Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Pz.Kpfw VI «Тигр»
Pz.Kpfw VI «Тигр»

Загрузил egor
(19-11-2014 16:26:12)

Комментарий: Как правило, заваривали накладной заплаткой. На Т-26 в Кубинке такая зап...
Кащей против СССР
Кащей против СССР

Загрузил МАГАЗИНЕР
(01-02-2015 13:11:16)

Комментарий: Всяких похожих много людей :). Отец одноклассника моей сестры очень похо...
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:19:18)

Комментарий: И после этого, американцы возвели историю с Иводзимой в ранг национальн...
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-08-2016 19:44:19)

Комментарий: После окончания Советско-финской войны наши инспекторы попали в местах б...

Страниц (23): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Предатель в истории , обсуждение изменников перешедши на сторону врагха
Радист Пользователь
Отправлено: 18 мая 2012 — 21:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

"Что произошло в Петрищево

В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская перешла линию фронта в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из 10 человек. Уже на оккупированной территории бойцы в глубине леса напоролись на вражеский патруль. Кто-то погиб, кто-то, проявив малодушие, повернул назад и лишь трое – командир группы Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков продолжили движение по ранее определённому маршруту. В ночь с 27 на 28 ноября они достигли деревни Петрищево, где, помимо других военных объектов гитлеровцев, предстояло уничтожить тщательно замаскированный под конюшню полевой пункт радио- и радиотехнической разведки.

Старший, Борис Крайнов, распределил роли: Зоя Космодемьянская проникает в южную часть деревни и бутылками с зажигательной смесью уничтожает дома, где квартируют немцы, сам Борис Крайнов – в центральную часть, где разместился штаб, а Василий Клубков – в северную. Зоя Космодемьянская успешно выполнила боевое задание - бутылками «КС» уничтожила два дома и вражеский автомобиль. Однако при возвращении обратно в лес, когда она уже была далеко от места диверсии, её заметил местный староста Свиридов. Он вызвал фашистов. И Зоя была арестована. Свиридову благодарные оккупанты налили стакан водки, как об этом рассказали после освобождения Петрищево местные жители.

Зою долго и зверски пытали, но она не выдала никакой информации ни о бригаде, ни о том, где должны ждать её товарищи.

Однако вскоре фашисты захватили Василия Клубкова. Он проявил малодушие и всё, что знал, рассказал. Борис Крайнов чудом успел уйти в лес.

Предатели

Впроследствии Клубкова фашистские разведчики перевербовали и с «легендой» о побеге из плена отправили назад в бригаду Спрогиса. Но его быстро разоблачили. На допросе Клубков рассказал о подвиге Зои Космодемьянской.

Из протокола допроса от 11 - 12 марта 1942 года:

«- Уточните обстоятельства, при которых вы попали в плен?

- Подойдя к определённому мне дому, я разбил бутылку с «КС» и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и, проявив трусость, убежал в лес, расположенный в метрах 300 от деревни. Как я только прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, сумки с пятью бутылками «КС» и сумку с продзапасами, среди которых также был литр водки.

- Какие показания вы дали офицеру немецкой армии?

- Как меня только сдали офицеру, я проявил трусость и рассказал, что нас всего пришло трое, назвав имена Крайнова и Космодемьянской. Офицер отдал на немецком языке какое-то приказание немецким солдатам, они быстро вышли из дома и через несколько минут привели Зою Космодемьянскую. Задержали ли они Крайнова, я не знаю.

- Вы присутствовали при допросе Космодемьянской?

- Да, присутствовал. Офицер у неё спросил, как она поджигала деревню. Она ответила, что она деревню не поджигала. После этого офицер начал избивать Зою и требовал показаний, но она дать таковые категорически отказалась. Я в её присутствии показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов, и что она подожгла южную окраину деревни. Космодемьянская и после этого на вопросы офицера не отвечала. Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели её догола и в течение 2 - 3 часов сильно избивали резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». После чего её увели, и я её больше не видел».

Из протокола допроса А.В. Смирновой от 12 мая 1942 года:

«На другой день после пожара я находилась у своего сожженного дома, ко мне подошла гражданка Солина и сказала: «Пойдем, я тебе покажу, кто тебя сжёг». После этих сказанных ею слов мы вместе направились в дом Куликов, куда перевели штаб. Войдя в дом, увидели находившуюся под охраной немецких солдат Зою Космодемьянскую. Я и Солина стали её ругать, кроме ругани я на Космодемьянскую два раза замахнулась варежкой, а Солина ударила её рукой. Дальше нам над партизанкой не дала издеваться Валентина Кулик, которая нас выгнала из своего дома.

Во время казни Космодемьянской, когда немцы привели её к виселице, я взяла деревянную палку, подошла к девушке и на глазах у всех присутствующих ударила её по ногам. Это было в тот момент, когда партизанка стояла под виселицей, что я при этом говорила, не помню».

Вот такая правда войны.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

> Похожие темы: Предатель в истории

Создание КВ - своевременная необходимость или дорогостоящая ошибка?
КВ - "ошибка истории" или "прорыв в будущее"...

КТО ОПРАВДЫВАЕТ НАЦИЗМ?
ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ТРАКТОВКИ ИСТОРИИ......

Татаро-монгольское иго - другой взгляд.
Изменение представления о истории средних веков.

Катафрактарии
Обсуждение истории катафрактариев и их влияние на становление рыцарства.

Эвакуация промышленности
Величайшая импровизация в истории или заготовленный план?

Непонятки в отношениях с Японией
много мутного и непонятного в истории наших взаимоотношений с Японией в ХХ веке

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 мая 2012 — 21:31
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Радист пишет:
Что произошло в Петрищево

Спасибо. Статья которую я цитировал похоже является производной от Вашей.
Я статью читал здесь:
http://politiko.ua/blogpost70368
Т.е. первоисточник у Вас.
(Добавление)
 Радист пишет:
Вот такая правда войны.

А каково лично Ваше мнение относительно Зои Космодемьянской, предательства и было ли таковое вообще?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 18 мая 2012 — 21:36
Post Id

полковник

Смысл в том, что война в советских книжках, и война в реальности - это огромная разница. Жизнь значительно трагичнее.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Владимир Базуев пишет: Наткнулся случайно через Яндекс. Пока нравится.
Зарегистрироваться!
ПостороннимВилли Пользователь
Отправлено: 18 мая 2012 — 21:36
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012  

[+]

Радист пишет:
Нельзя не подчеркнуть и того, что когда идёт борьба не на жизнь, а на смерть, в действиях людей проявляются, как минимум, две правды: одна — обывательская (выжить любой ценой), другая — героическая (готовность к самопожертвованию ради Победы). Именно столкновение этих двух правд и в 1941 году, и сегодня происходит вокруг подвига Зои Космодемьянской."

Да вокруг подвига и самопожертвования можно ддолго говорить.
А вот то что фашисты пытали, изнасиловали, а затем повесили русскую девушку, это немцам в минус.
Бедную девчонку(комсомолку,спортсменку,отличницу), заслали на передний край, с совершенно идиотской целью.
Немцы могли просто эту дуру выгнать в лес.
Но нет, не выгнали.
-----
http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 мая 2012 — 21:38
Post Id

генерал-полковник

Радист пишет:
Смысл в том, что война в советских книжках, и война в реальности - это огромная разница. Жизнь значительно трагичнее.

Это верно. Но всё же - каково Ваше мнение?
-----
Все люди разные.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 18 мая 2012 — 21:41
Post Id

полковник

Ещё добавлю, что "Староста Свиридов, предатель Клубков, пособники фашистов Солина и Смирнова были приговорены к высшей мере наказания."

Т.е. Солину и Смирнову расстреляли (или повесили) практически только за то, что они ругали Зою за то, что она сожгла дом их семьи.

(Отредактировано автором: 18 мая 2012 — 21:42)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 мая 2012 — 21:41
Post Id

генерал-полковник

ПостороннимВилли пишет:
Немцы могли просто эту дуру выгнать в лес.
Но нет, не выгнали.

Может хватит Вашего цинизма? Пора уже говорить достойно и нормальным языком. Язвить над погибшими - это большой грех.
У меня начинает закрадываться подозрение, что вчера не зря была брошена одна фраза в Вашу сторону.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 18 мая 2012 — 21:44
Post Id

подполковник

[+]

Alexis пишет:
У меня начинает закрадываться подозрение, что вчера не зря была брошена одна фраза в Вашу сторону.

Какая?
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 мая 2012 — 21:46
Post Id

генерал-полковник

Радист пишет:
Т.е. Солину и Смирнову расстреляли (или повесили) практически только за то, что они ругали Зою за то, что она сожгла дом их семьи.

Эти слова я уже где-то сегодня читал.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 18 мая 2012 — 21:50
Post Id

подполковник

[+]

Нет, этого я бы не написал.
-----

email

Опер Пользователь
Отправлено: 18 мая 2012 — 21:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

ПостороннимВилли пишет:
Бедную девчонку(комсомолку,спортсменку,отличницу), заслали на передний край, с совершенно идиотской целью.
Ну почему же с идиотской? Разве нанести урон врагу - это идиотская цель?
Даже если предположить что она сожгла не узел радиоразведки, а конюшню с артиллерийскими битюгами, что это меняет? Если батарея немецкой артиллерии лишится средств тяги и не появится вовремя на поле боя, разве это не будет реальным уроном врагу?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 мая 2012 — 21:57
Post Id

генерал-полковник

ПостороннимВилли пишет:
Какая?

Прочитайте здесь:

Ветка Русский фашизм – 2

Волкон Отправлено: 17 Мая, 2012 - 18:14:03
(Добавление)
 Опер пишет:
Ну почему же с идиотской? Разве нанести урон врагу - это идиотская цель?
Даже если предположить что она сожгла не узел радиоразведки, а конюшню с артиллерийскими битюгами, что это меняет? Если батарея немецкой артиллерии лишится средств тяги и не появится вовремя на поле боя, разве это не будет реальным уроном врагу?

Вам, мне и многим другим это понятно. А вот почему ПостороннимВилли так реагирует - тайна, покрытая мраком.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (23): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

грозный иван, мемуары покрышкина

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история