Сообщений всего: 1703
Дата рег-ции: 13.01.2010
Садовник Мюллер пишет:
дерьма в СС было много. Надо признать честно, что сражались они отчаянно.
ну и надо признать , что зачастую очень бездарно - всё-таки руководили ими ппартейные функционеры, а не кадровые военные ----- пиво, дефки & death metal
Похожие темы: Поворот на Киев; упущенный шанс Гудериана?
Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010
nemesis пишет:
зачастую очень бездарно
О 2-м ТК СС говорить не будем?
Я не могу обвинить полевые части СС в неумении сражаться. Я бы поставил НЕМЕЦКИЕ части СС по опыту, умению, стойкости, с лучшими частями нашей ГВАРДИИ. Возможно, даже с морской пехотой.
nemesis
Отправлено: 4 марта 2010 — 13:36
Садовник Мюллер пишет:
О 2-м ТК СС говорить не будем?
отчегож, можна и поговорить
Цитата:
Я бы поставил НЕМЕЦКИЕ части СС по опыту, умению, стойкости, с лучшими частями нашей ГВАРДИИ
. с опытом и умением там был как раз напряг ----- пиво, дефки & death metal
Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться!
Садовник Мюллер
Отправлено: 4 марта 2010 — 13:41
майор
nemesis пишет:
отчегож, можна и поговорить
в Курской дуге?
nemesis пишет:
с опытом и умением там был как раз напряг
пример?
Гость
Отправлено: 4 марта 2010 — 13:52
УДАЛЁН
nemesis пишет:
ппартейные функционеры
Партейные фунуционеры в первом поколении - еще полбеды. Были среди них и самородки - типа Зеппа. Хорошие вояки... Хотя и сволочи.
(Отредактировано автором: 4 марта 2010 — 13:56)
nemesis
Отправлено: 4 марта 2010 — 14:03
Садовник Мюллер пишет:
в Курской дуге? Подмигивание
вобщем
с 2 ТК СС . Пауль Хауссер , командир корпуса был как раз кадровым военным. а терь навскидку глянем на состав корпуса:
1 ТД (Лейбштандарте) - охранная и церемониальная дивизия. Командир Зепп Дитрих - там чуть ли не пять классов образования, зато безграничная преданность фюреру. Думаю о боевых качествах дивизии под командованием необразованного командира, и состоящей из фанатично преданных , но необученных солдат говорить излишне. "При этом, согласно свидетельствам, вследствие особой стойкости, эта часть несла очень высокие потери, которые можно объяснить недостаточным военным обучением, слепым фанатизмом и пренебрежением к смерти. Предметом особой гордости части было достижение поставленной задачи вне зависимости от понесённых потерь." - ничего не напоминает ???
2 ТД (Райх) - вот она как раз состояла из толковых военных, ибо набиралась из строевых частей . Первым командиром и был, собссно, сам Хауссер, затем попеременяла кучу командиров. Представляла собой действительно отличную воинскую часть, тут не поспоришь
3 ТД (Мёртвая голова) - охранная дивизия, под командованием Теодора Эйке (бывший нач. лагеря Дахау) . Тож сомнительных боевых свойств, в силу своей необученности. Была разнесена под Демянском, затем грохнули её при "Багратионе".
а в целом, я думаю, Вы далеки от идеализирования немецких частей в общем и войск СС в частности . они несли огромнейшие потери, достигнутые цели очень часто были несоразмерны приложенным усилиям и понесённым потерям в технике и личном составе. отчасти это было и за счёт того, что части СС сражались на самых сложных, ответственных участках фронта, но лишь отчасти ----- пиво, дефки & death metal
Садовник Мюллер
Отправлено: 4 марта 2010 — 14:12
майор
nemesis пишет:
отчасти это было и за счёт того, что части СС сражались на самых сложных, ответственных участках фронта
вот именно. А идеализировать нацистскую сволочь мне лично никогда и в голову не придёт.
Гость
Отправлено: 4 марта 2010 — 14:36
УДАЛЁН
Хмм. Рассуждая об СС я бы учитывал прежде всего две вещи:
1. Приоритетные возможности данных соединений по вооружению новейшей техникой.
2. Постоянное увеличение доли этих соединений в общей массе германской армии.
Ну и, наверное, упомянутый фанатизм. Отлично этим "сверхчеловекам" мозги прополаскали. Отсюда и большие потери. Не дружили ребята с головой.
nemesis
Отправлено: 4 марта 2010 — 15:04
Blitz пишет:
1. Приоритетные возможности данных соединений по вооружению новейшей техникой.
в этот пункт необходимо ещё добавить, что они (части СС) имели и пополнение до штатного (по крайней мере пытались довести), но эт относилось только к элитным частям первого формирования.
Цитата:
2. Постоянное увеличение доли этих соединений в общей массе германской армии.
а в этот пункт я б немного развернул . всё-таки в данном случае мы имеем увеличение кол-ва в ущерб качеству. Особенно чётко это заметно с середины войны .. Всякие "Дирлевангеры" не представляли собой никакущей боевой ценности - сброд уголовников. Иже с ними и куча всевозможных формирований по национальному признаку. Поэтому половину частей СС нельзя ни в коей мере считать нормальными боевыми формированиями в общепринятом смысле этого слова. Скорей это был некий "кредит" доверия со стороны гитлеровского руководства. ----- пиво, дефки & death metal
Гость
Отправлено: 4 марта 2010 — 15:15
УДАЛЁН
nemesis, а если провести некую паралелль между СС и пехотными дивизиями Люфтваффе? Первые все же обрели, пусть и сомнительную, но славу, так сказать, некий бренд, а вторые этого не удостоились.
Ну что касается ситуации, с которой столкнулась Германия со второй половины войны... Не только СС, но и вермахт "черпали со дна бочки".
Про "кредит" Вы грамотно заметили. Тут не поспоришь. Это действительно реальная попытка Гитлера позаниматься самообманом на общем фоне неудач.
И вот опять же - для СССР гвардейские части - возвращение к многовековой традиции. Для Германии части СС - часть некоего бреда, во власти которого оказалась страна.
nemesis
Отправлено: 4 марта 2010 — 15:19
Blitz пишет:
если провести некую паралелль между СС и пехотными дивизиями Люфтваффе
ну , мне кажется, там нет никаких параллелей. Полевые дивизии люфтваффе эт скорей этакая игрушка для геринга , штоб ему была возможность тож поиграть в солдатиков, а не тока в самолётики. по-другому я это прост никак не могу интерпретировать. ну и отношение вермахта к подобным "войскам" было соответствующее ----- пиво, дефки & death metal
Садовник Мюллер
Отправлено: 4 марта 2010 — 15:21
майор
Blitz пишет:
И вот опять же - для СССР гвардейские части - возвращение к многовековой традиции. Для Германии части СС - часть некоего бреда, во власти которого оказалась страна.
(пожав плечами) да я бы так не сказал... Допустим, немалую часть СТАРОЙ РККА составляли именные части с богатейшими традициями. 25-я Чапаевская чего стоит...
Так что и ДО Гвардии были "традиционные" части. Кстати, именно ОНИ и истаяли первыми в первый год войны. Ибо стояли в пограничных округах, наиболее пострадавших (ЗОВО и КОВО).
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.