Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Нет вашему апгрейду!
Нет вашему апгрейду!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(09-01-2015 16:45:10)

Комментарий: Бедная картинка, как только над ней не изгаляются (все знают это слово :...
1940 немецкие солдаты на переправе
1940 немецкие солдаты на переправе

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:30:34)

Комментарий: Боши хорошо смотрятся-))
Подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. III и тело погибшего немецкого танкиста
Подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. III и тело погибшего немецкого танкиста

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:22:19)

Комментарий: Просто горизонт какой-то чистый, без деревьев и кустарников, да и сам та...
Плакат
Плакат

Загрузил Никто
(31-10-2018 18:12:26)

Комментарий: Ежели бы это было правдой..! Я бы сумочку с едой подготовил...

Страниц (7): « 1 2 3 [4] 5 6 7 »   
> Почему немцы не юзали Т-34? - 5 , Продолжение
bricklayer Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2015 — 01:32
Post Id

майор

Сообщений всего: 903
Дата рег-ции: 25.11.2015  

Alexis пишет:
Читал что на Т-34 проблемы с коробкой передач были до тех пор пока на ней стояла старая четырехступенчатая КПП. С появлением новой пятиступенчатой коробки всё изменилось и проблем с ней уже якобы не было. На сколько эта информация соответствует действительности?
Улучшилась, но как, я уже писал, система главный фрикцион- КПП продолжала оставаться самым слабым местом машины.
"Кроме того, часть танков испытывалась пробегами на 300 км. Например, из 215 танков завода № 183, испытывавшихся на такую дистанцию в 1942 - 1945 годах, испытания выдержали 136 машин (63,3%). Из оставшихся 79 машин - 29 Т-34 вышли из строя из-за поломок коробки перемены передач и 16 из-за разрушения опорных катков и подшипников ленивцев, 7 из-за неполадки контрольных приборов, 6 из-за поломки двигателей, 5 — водо-масло-топливной системы, 4 - электрооборудования, 4 - вооружения, 3 - из-за течи через уплотнение горловины и главного вала коробки передач, 2 - из-за неполадок в работе бортового фрикциона, 2 - бортовой передачи и 1 - гусеницы. "
Четырехскоростная КПП была просто негодной- большой разрыв между передачами ухудшал скоростные и динамические качества машины, а примитивная система включения передач перемещением шестерен сильно снижала надежность из-за удара шестерен в момент зацепления при разности их угловых скоростей вращения (то же можно сказать и о 5-ти скоростной КПП КВ-1- она была негодной).
5-ти скоростная КПП Т-34 имела постоянное зацепление шестерен с включением скоростей кулачковыми муфтами, которые существенно ославляли удар, но не исключали его. Да и кулачковую муфту при этом было трудней сломать, чем зуб шестерни, ведь она вступала в зацепления не парой зубьев, а всеми кулачками. В принципе еще нужны были синхронизаторы для автоматического выравнивания скоростей кулачковых муфт, вступающих в зацепление ( лучше по типу американских танков). Когда появился первый образец Т-54, его приняли на вооружение, но при условии существенных переделок- гусеницы с цевочным зацеплением, планетарные механизмы поворота вместо бортовых фрикционов, подвеску с амортизаторами и синхронизаторы в КПП.

(Отредактировано автором: 27 декабря 2015 — 01:36)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2015 — 01:54
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

bricklayer пишет:
В принципе еще нужны были синхронизаторы для автоматического выравнивания скоростей кулачковых муфт, вступающих в зацепление
А разве их в пятиступенчатой не было?
(Добавление)
Так, уже сам разобрался. Действительно не было.
Вопрос снимаю.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2015 — 07:46
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015  

[+][+][+]

Alexis пишет:
для ремонта КПП все нужны запчасти от КПП Т-34- картеры, шестерни, валы и их можно сделать только на заводах, которые выпускают эти

Для любой техники так. Но Т-34 можно починить самому, а Шермана вряд ли.

email

Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.

В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.
Зарегистрироваться!
bricklayer Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2015 — 10:45
Post Id

майор

Крэнг пишет:
Но Т-34 можно починить самому, а Шермана вряд ли.
КПП? Да где это написано?
Могу вам сообщить, что за годы войны (согласно "Строительство и боевое применение советских танковых войск в годы Великой Отечественной войны". О.А.Лосик, 1979) отремонтировано танковых агрегатов (кроме двигателей) ремонтными подразделениями войскового и армейского подчинения- 25,2 %, а фронтового- 72,2 % "В обороне ремонтные средства бригад (полков) и корпусов развертывались на СПАМе за вторыми эшелонами своих частей на удалении: первые — 10 - 12 км, а вторые — 15 - 20 км от переднего края обороны, где производили текущий и средний ремонт машин. Ремонтные средства армий в обороне развертывались на армейских СПАМах на удалении 30 - 50 км от переднего края обороны. " О ремонте силами экипажа там не упоминается вовсе, водить то машину по-хорошему мог только механик-водитель и еще немного командир, остальных просто никто не учил этому. Где написано, что механиков-водителей вообще обучали ремонту КПП и других узлов во время войны? Опять же запчасти без ремонтников откуда они возьмут?
Собственно КПП танка "шерман". Отличия от КПП Т-34- собственно компоновка (КПП автомобильного типа, а не тракторного), соответственно картер цилиндрический, причем на "шермане" цельнолитой. КПП трехвальная (шестерня первой передачи имеет отдельную ось). Все шестерни косозубые, валы двухопорные. Никаких сложностей в сборке-разборке по сравнению с Т-34 здесь вообще нет.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Почему немцы не юзали Т-34? - 5 - КПП_шермана.jpg

(Отредактировано автором: 27 декабря 2015 — 14:31)

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2015 — 14:45
Post Id

полковник

[+][+][+]

Ну ну. Много раз это слышал. Да и что вы прицепились к этой КПП. Я ее взял чисто условно. В танке все что угодно сломаться может.

email

bricklayer Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2015 — 14:53
Post Id

майор

Крэнг пишет:
Ну ну. Много раз это слышал.
А давайте без "ну". Что вы конкретно слышали и от кого? Опять ОБС, я так понимаю.
 Цитата:
Да и что вы прицепились к этой КПП. Я ее взял чисто условно. В танке все что угодно сломаться может.
Тогда что конкретно? Катки, элементы подвески- в "шермане" меняются однозначно легче.

(Отредактировано автором: 27 декабря 2015 — 14:55)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 декабря 2015 — 03:28
Post Id

генерал-полковник

Крэнг пишет:
Но Т-34 можно починить самому
Самому - это как? Силами экипажа или ремонтных мастерских?
-----
Все люди разные.

email

bricklayer Пользователь
Отправлено: 28 декабря 2015 — 11:22
Post Id

майор

Крэнг пишет:
Так же как вы свои Жигули когда то чинили. Попробуйте так же починить Форд-Фокус и вам все станет ясно. Хотя сама по себе машина не сложнее Жигулей.
За все время длительных испытаний осенью 1940 серийные танки Т-34 38 % времени находились в движении, 17 % времени в ремонте силами экипажа и 45 % времени в ремонте с привлечением ремонтной бригады. "Вывод: соотношение времени чистого движения и восстановительных работ (38 и 62 %) свидетельствует о низком качестве технического исполнения танка. Объем и сложность основных ремонтных работ исключают возможность восстановления танка силами экипажа и требуют использования средств РВБ. Наличие перечисленных выше ремонтных работ в пределах гарантийного срока не допускает использование танка в отрыве от ремонтных средств, что в условиях войсковой эксплуатации неприемлемо. Обслуживание. Большой объем и время обслуживания танков, обусловленное ненадежностью работы отдельных агрегатов, для войсковой эксплуатации неприемлемы". И это не мнение историка и не мемуары, это официальное заключение специалистов.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 28 декабря 2015 — 11:45
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012  

bricklayer пишет:
 Крэнг пишет:
Так же как вы свои Жигули когда то чинили. Попробуйте так же починить Форд-Фокус и вам все станет ясно. Хотя сама по себе машина не сложнее Жигулей.
За все время длительных испытаний осенью 1940 серийные танки Т-34 38 % времени находились в движении, 17 % времени в ремонте силами экипажа и 45 % времени в ремонте с привлечением ремонтной бригады. "Вывод: соотношение времени чистого движения и восстановительных работ (38 и 62 %) свидетельствует о низком качестве технического исполнения танка. Объем и сложность основных ремонтных работ исключают возможность восстановления танка силами экипажа и требуют использования средств РВБ. Наличие перечисленных выше ремонтных работ в пределах гарантийного срока не допускает использование танка в отрыве от ремонтных средств, что в условиях войсковой эксплуатации неприемлемо. Обслуживание. Большой объем и время обслуживания танков, обусловленное ненадежностью работы отдельных агрегатов, для войсковой эксплуатации неприемлемы". И это не мнение историка и не мемуары, это официальное заключение специалистов.

Это уже приводили, если мне не изменяет память, но, как ни странно, данный документ прошел незамеченным...
Я, как человек, непосредственно занимающийся ремонтом бронетехники, могу четко сказать - подавляющее количество поломок танков исправить силами экипажа невозможно. Даже если экипаж имеет соответствующую подготовку, что, собственно, нахрен никому не надо.
Мехвод должен уметь мехводить и вовремя обслуживать машину, включая простые регулировки, командир - управлять танком в бою, наводчик - метко стрелять и в совершенстве знать и уметь пользоваться (но не ремонтировать!) прицельный комплекс. Всё. Из ремонтных работ - максимум переобуться самостоятельно.
Остальные навыки экипажу не нужны.
Когда я после армии работал водителем автобуса, у нас в парке было то же самое. Водители могли участвовать в ремонте своего автобуса, но это было чисто по желанию. Водители должны были только водить, а ремонтная служба - ремонтировать. Даже замена колес на маршруте была в обязанности ремонтной службы.
И это абсолютно верный подход, я считаю.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 декабря 2015 — 11:52
Post Id

генерал-полковник

Tankdriver пишет:
Мехвод должен уметь мехводить и вовремя обслуживать машину, включая простые регулировки, командир - управлять танком в бою, наводчик - метко стрелять и в совершенстве знать и уметь пользоваться (но не ремонтировать!) прицельный комплекс. Всё. Из ремонтных работ - максимум переобуться самостоятельно.
Остальные навыки экипажу не нужны.
Когда я после армии работал водителем автобуса, у нас в парке было то же самое. Водители могли участвовать в ремонте своего автобуса, но это было чисто по желанию. Водители должны были только водить, а ремонтная служба - ремонтировать. Даже замена колес на маршруте была в обязанности ремонтной службы.
Это к вопросу чем отличается водитель от шофёра. Помните в СССР часто такое спрашивали?
-----
Все люди разные.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 28 декабря 2015 — 13:02
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012  

Крэнг пишет:
 Tankdriver пишет:

Абсолютно верный да. В условиях хорошо организованной, идущей вперед армии. Но не всегда это получается. Фильм как танкисты ремонтировали и вытаскивали из болота свой КВ-2 смотрели?

КВ вытащить из болота не всегда можно и с помощью тяжелой техники)))
Вообще-то, по статистике, Т-34 редко переживал первый бой. Танкистов, активно участвовавших в боях, и доживших до Победы, можно пересчитать по пальцам. Подготовка мехвода занимала с десяток ходовых часов и две недели общей подготовки - что за это время он может узнать из конструкции танка???
Даже у немцев, подготовка мехвода Пантеры у которых занимала 3 месяца, никакой серьезной подготовки в техническом плане не проводилось. Только вождение, в том числе и в сложных условиях, обслуживание танка - а основное внимание уделялось сплачиванию экипажа и не более того.
Даже инструкции по эксплуатации Пантеры и Тигра были выполнены в виде рисованных комиксов с голыми бабами - какой уж тут ремонт своими силами?
(Добавление)
 Alexis пишет:
Это к вопросу чем отличается водитель от шофёра. Помните в СССР часто такое спрашивали?

Спасибо, я хорошо знаю этих всезнающих гаражных "дядь Вась". Очень редко кто из них реально мог что-то серьёзное хорошо сделать. До сих пор помню, как один такой "специалист" деревенский, которого чуть ли не вся округа на руках носила (и поила, есс-но), отремонтировал мне двигатель от Москвича-407. Я на нем проехал 300 километров, после чего он заклинил. А дела было зимой, в Сибири и на трассе.
Выяснилось, что новый коленвал, который я купил, был гнутый. Вместо правки коленвала или его замены он пришабрил вкладыши!
Когда наши водилы массово поехали за рубеж в иммиграцию после перестройки, наших бывших дальнобойщиков, которых там сначала приветствовали за их желание починить сломавшуюся машину на дороге, быстро начали бить по рукам и нещадно штрафовать за то же самое.
После их "ремонта" часто сервис отказывался вообще браться за машину, либо выкатывал счета недетские.
Каждый должен заниматься своим делом - солдат - воевать, механик - чинить.
Вот еще вспомнил историю. Не совсем в тему, правда, но...
Рассказывал дедок, бывший танкист, служивший в свое время инструктором в Сирии.
Так вот, как то раз выдался им длительный марш на машинах. Его водитель под конец маршрута уже откровенно вырубался и засыпал за рулем, но командиру машины КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещалось подменять водителя. В результате командир развлекал солдата как мог, разговорами, песни пели, чуть ли не плясал перед ним, но сесть самому за руль было нельзя.
Так то вот...

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 28 декабря 2015 — 13:53
Post Id

полковник

[+][+][+]

Tankdriver пишет:
Подготовка мехвода занимала с десяток ходовых часов и две недели общей подготовки - что за это время он может узнать из конструкции танка???

Читайте Арию "Я дрался на Т-34" и Преклонского "Дневник самоходчика". Оба издания свидетельствуют о высокой теоретической подготовке наших танкистов. Иными словами, пусть воевать они не умели, но конструкцию своих машин знали неплохо.
 Tankdriver пишет:
Вообще-то, по статистике, Т-34 редко переживал первый бой.

Да ну. В снах Отто Кариуса видимо.

email

Страниц (7): « 1 2 3 [4] 5 6 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Бронетанковая техника »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

ленд лиз википедия, стихи на тему война

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история