Ведь можно провести экскурсию по освобожденным территориям - немцы за год там неплохо по хозяйничали, смотри и убедишь воинов Войска Польского, что Германия враг пострашнее, чем СССР.
Это с одной стороны, так сказать в краткосрочной перспективе. С другой стороны, уже тогда можно было предложить полякам то, что они получили в реальности после окончания войны - а именно - изменение западной границы за счет территории, принадлежавшей Германии. Думается, что союз с Польшей вполне состоялся бы, хотя и по результатам торга.
Еще одним фактором, который возможно стал бы решающим - это позиция Англии.
Сообщений всего: 1703
Дата рег-ции: 13.01.2010
1 октября 1939 года выступая по радио. Черчилль заявил: "Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть...".
Володя пишет:
Уж повыше, чем у румынских и итальянских союзников рейха
да неее, такая ж шняга .. румыны в Крыму, кстате, довольно неплохо воевали (Добавление)
Blitz пишет:
уже тогда можно было предложить полякам
каким полякам ?? правительству в эмиграции штоль ??? неужто Вы всерьёз полагаете, что Сталин стал бы с ними об чём-то договариваться ?? Разве тока диктовать условия . да и опять жеж наврядле ----- пиво, дефки & death metal
Володя
Отправлено: 31 марта 2010 — 14:24
майор
Сообщений всего: 1094
Дата рег-ции: 24.02.2010 Откуда: Киев, Украина
nemesis пишет:
да неее, такая ж шняга
Не знаю-не знаю, мой дед о них неплохо отзывался, вот в плане помародерствовать на территории Германии - был грех...
sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться!
Гость
Отправлено: 31 марта 2010 — 14:33
УДАЛЁН
nemesis пишет:
каким полякам ??
Немезис, а что в СССР было мало поляков? Да по одним лагерям поскребсти - на дивизию думаю бы хватило. В плане правительства в изгнании - совершенно необязательно. Можно и свое создать. Есть готовый министр обороны.
Вот еще мы про что забыли - про словаков и чехов. У этих был зуб на Венгрию. Такой же зуб имелся и у румынов на тех же венгров.
nemesis пишет:
Сталин стал бы с ними об чём-то договариваться
Сталин - гибкий и умный политик, прямолинейность он позволял себе только если результат достигнут.
nemesis
Отправлено: 31 марта 2010 — 14:37
Володя пишет:
В плане правительства в изгнании - совершенно необязательно. Можно и свое создать. Есть готовый министр обороны.
вот. об чём я и веду речь. предлагать не стали б - поставили перед фактом
Володя пишет:
мой дед о них неплохо отзывался
почитайте про "боевой" путь 1-й польской армии .. так се солдатишки ----- пиво, дефки & death metal
Володя
Отправлено: 31 марта 2010 — 14:42
майор
nemesis пишет:
почитайте про "боевой" путь 1-й польской армии .. так се солдатишки
В сравнении с немцами, практически все - "так себе"
Гость
Отправлено: 31 марта 2010 — 14:44
УДАЛЁН
nemesis, мне кажется нельзя так однозначно оценивать боеспособность польских войск. Как же варшавское восстание? Героически люди сражались, практически без надежды на победу, без полноценного снабжения.
nemesis
Отправлено: 31 марта 2010 — 14:56
Blitz пишет:
Как же варшавское восстание? Героически люди сражались, практически без надежды на победу, без полноценного снабжения.
при чём тут варшавское восстание ?? защищая свой дом каждый дерётся до последнего. я говорил про боевую ценность польской армии, которой в реальной боевой обстановке нельзя было ничего нормального поручить. это ведь больше политическая армия была, а не военная. они "освободили польшу, им и руководить послевоенной польшей, а не всяким , отсидевшимся в англии эммигрантам". ну а Сталин сам назначал кому командовать этой армией. там , по большому счёту , и армией-то она не являлась - обзывалась армией исключительно для звучности и придания значимости. не поленитесь - гляньте - источников много ----- пиво, дефки & death metal
Володя
Отправлено: 31 марта 2010 — 15:03
майор
nemesis, Blitz, сдается мне, мы не в ту степь полезли, господа-товарищи...
А что с 40-м годом?
Я думаю, что когда победоносная РККА погонит дивизии прикрытия вермахта с восточной границы, то N-тысяч поляков в тылу фронта для зачистки территории не помешает и в результате доблестным войскам НКВД будет меньше работы
nemesis
Отправлено: 31 марта 2010 — 15:15
Володя пишет:
Я думаю, что когда победоносная РККА погонит дивизии прикрытия вермахта с восточной границы, то N-тысяч поляков в тылу фронта для зачистки территории не помешает и в результате доблестным войскам НКВД будет меньше работы
не, не думаю , что будет всё так оптимистично ----- пиво, дефки & death metal
Гость
Отправлено: 31 марта 2010 — 15:17
УДАЛЁН
Фактически речь иде вот о чем: сколько времени понадобится немцам, чтобы создать восточный фронт с одной стороны и какова будет линия немцев во Франции? Дожать или отпустить?
Вся история войны с Францией это сказка о том, как немецкие генералы рвут вперед, Гудериан так вообще делает вид, что приказов остановиться не слышит. Значит все-таки боялись удара?
Затем еще одно соображение: покушение на Гитлера последовало после открытия второго фронта, когда поражение Германии стало вопросом времени. Тут имеем дело с зеркальным отражением ситуации. Ее развитие, можно предположить, было бы сходным.
bond
Отправлено: 31 марта 2010 — 18:48
лейтенант
Сообщений всего: 246
Дата рег-ции: 25.03.2010
Blitz пишет:
Фактически речь иде вот о чем: сколько времени понадобится немцам, чтобы создать восточный фронт с одной стороны и какова будет линия немцев во Франции? Дожать или отпустить?
хорошие и правильные вопросы. Но я думаю что если до нападения на Германию заняться Румынией с ее нефтеными запасами. И лишить Германию этой стратигической продукцией. Вот после этого можно было и с Германией делать все что угодно.
А что делать война моторов..............
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.