Первая Конная армия: история создания, выдающиеся подвиги, интересные боевые эпизоды.
mischuta69
Отправлено: 13 июля 2013 — 20:01
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Alexis пишет:
что, по Вашему мнению, есть правдой в отношении Будённого и Думенко.
Про Думенко ничего сказать не могу , но то , что говорят - это , скорее , перестроечная попытка очернительства всего бывшего советского. Сталин плохой вот он то натворил , а Бухарин хороший , его расстреляли , а то он бы такое сделал.Так не сделал бы и будь жив. Мелковат. Так и Буденный с Думенко. Про Буденного есть факты удач и ошибок , а про Думенко только сослагательное наклонение. Но мадам Клио не любит такого наклонения...
Похожие темы: Первая Конная армия: история создания, выдающиеся подвиги, интересные боевые эпизоды.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
mischuta69 пишет:
Про Буденного есть факты удач и ошибок , а про Думенко только сослагательное наклонение.
Так и про Думенко немало фактов есть. Много их и на этой ветке. При чём здесь сослагательное наклонение. Этого как раз в отношении Думенко нет. Вы что-то напутали. Про него как раз пишут мол было так то и так. Описываются два взгляда на события и идут дискуссии, но дискуссии только по поводу того что было. Никак не про то что могло бы быть если бы ... и т.д. и т.п.
Так что непонятно к чему здесь сослагательное наклонение. Само же утверждение:
mischuta69 пишет:
мадам Клио не любит такого наклонения...
Правильное и я его поддерживаю, но к теме нашей ветке оно никаким боком не относится. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Волкон
Отправлено: 9 апреля 2014 — 21:56
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Alexis пишет:
Это правильная болезнь. Она называется - настоящий историк. Только у него всё вертится вокруг генштабистов (просто Вы этого ещё не поняли). Так оно и было на самом деле. А Троцкий для них был опекуном и тем, кто собрал их в кучу на благо РККА , лилеял, оберегал от нападок извне, но и требовал от них на всю катужку. Вот именно благодаря всему этому и была создана РККА и была одержана победа в ГВ.
И у вас уже тот заразный грипп- "де жа вю".
Надо вызывать и сливать вас Стиву.
...Но если серьёзно,то Вы оба фрагментаристы,но не методологисты,поскольку .рождённый историком-кротом....философом быт не может...
Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 9 апреля 2014 — 22:01
генерал-полковник
Волкон пишет:
И у вас уже тот заразный грипп- "де жа вю".
Ага. И он называется историческая справедливость. Хотел ещё про истину написать, но Вы ведь это слово в корне не приемлете. (Добавление)
Волкон пишет:
рождённый историком-кротом....философом быт не может...
А здесь я с Вами даже и соглашусь. Когда историк начинает философствовать, то он перестаёт быть историком и превращается в публициста. Я бы сказал так, что философия - это пуля, которая убивает историка, НАСТОЯЩЕГО ИСТОРИКА!!! ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 9 апреля 2014 — 22:03
майор
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Волкон пишет:
рождённый историком-кротом....философом быт не может...
хм, почему же? Очень даже может, я например очень много думаю и кое-что думаю написать (и уже написал) о роли личности в истории, а еще более - о ФАКТОРЕ СЛУЧАЙНОСТИ. Вот, полагаю, что этот фактор следует возвести в закон, и мыслить о нем на уровне философской категории -= хотя бы на период гражданской смуты 1918-1922 гг.
Волкон пишет:
Но если серьёзно,то Вы оба фрагментаристы,
Правильно, так иначе и нельзя: любой исследователь, если он хочет добиться в своей работе каких-то весомых результатов, должен ограничить себя прежде всего - тематически, равно как и хронологически.
Ясно, что берется один какой-то слой для углубленного анализа - невозможно же растекаться мыслью по древу и писать про все общество. Это будет не наука, а худшая популяризация.
но фрагментарность только в этом. И именно благодаря этой социальной фрагментарности как раз достигается глубина исследования
(Добавление)
Alexis пишет:
Я бы сказал так, что философия - это пуля, которая убивает историка, НАСТОЯЩЕГО ИСТОРИКА!!!
м-м, смотря, что понимать под философией. Ведь есть же вспомогательная даже дисциплина, даже скорей самостоятельная - ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ.
Я не соглашусь тут с Вами, философия, если она построена на научных принципах, историка не убивает, она просто выводит его на другую ипостась...
А вообще, этот разговор надо перенести на ветку про Клио... - там ему самое место. Это очень интересная тема.
(Отредактировано автором: 9 апреля 2014 — 22:09) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 9 апреля 2014 — 22:25
генерал-полковник
Valerun пишет:
м-м, смотря, что понимать под философией.
Я понимал разглагольствование и подмена архивных материалов своими философскими выводами, как это делают некоторые псевдоисторики. Когда историк начинает так поступать, то он превращается в историко-публицистического деятеля, а потом и вовсе в публициста. (Добавление)
Valerun пишет:
Я не соглашусь тут с Вами, философия, если она построена на научных принципах, историка не убивает, она просто выводит его на другую ипостась...
Если это философия, а не философствование.
Valerun пишет:
А вообще, этот разговор надо перенести на ветку про Клио... - там ему самое место. Это очень интересная тема.
Согласен. Ехайте туда. Я тоже подтянусь.
Здесь же давайте будем уже писать по существу заявленной темы или вообще никак. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 9 апреля 2014 — 22:31
майор
Alexis пишет:
Если это философия, а не философствование.
да, конечно, именно так
Alexis пишет:
Согласен. Ехайте туда. Я тоже подтянусь.
Здесь же давайте будем уже писать по существу заявленной темы или вообще никак.
И тут согласен. Но для этой темы... чтобы писать что-то серьезно (я имею в виду философю истории)... надо подумать крепко, это не простая тема. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 9 апреля 2014 — 23:19
генерал-полковник
Valerun пишет:
И тут согласен. Но для этой темы... чтобы писать что-то серьезно (я имею в виду философю истории )... надо подумать крепко, это не простая тема.
Так время терпит.
А пока предлагаю видео. Особая папка. Кавалерия, С.М. Буденный.
----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 9 апреля 2014 — 23:27
майор
Млечин: "после революции офицеры-кавалеристы оказались в основном на стороне белых".
Это - НЕПРАВДА!
А вот про Троцкого хорошо сказано, но тоже не до конца: ГЕНШТАБИСТОВ ОН ПРИВЛЕКАЛ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
(Отредактировано автором: 9 апреля 2014 — 23:33) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 9 апреля 2014 — 23:28
генерал-полковник
Valerun пишет:
Млечин: "после революции офицеры-кавалеристы оказались в основном на стороне белых".
----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 9 апреля 2014 — 23:35
майор
Alexis пишет:
Valerun пишет:
Я не сомневался что Вы на это обратите внимание.
Ну так это МИФ - а попробуйте публику убедить в этом... ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 9 апреля 2014 — 23:40
генерал-полковник
Valerun пишет:
Ну так это МИФ - а попробуйте публику убедить в этом...
Люди сейчас потихоньку начинают вникать в суть происходящего и "просеивать" информацию.
Особая папка. Кавалерия, С.М. Буденный 3.
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.