|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Партизаны 2МВ , Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история |
| |
Mart  |
Отправлено: 25 июня 2017 — 23:38
|

полковник

Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
mischuta69 пишет: А представьте , в каждой оккупированной стране разгорелась настоящая ... партизанская война.
Очень хотелось бы, однако у немцев было свое решение данного вопроса:
Расстрел германскими парашютистами 23-х заложников в деревне Контомари Ханья на Крите; 2.06.41. Поводом для расстрела стало уничтожение немецкого патруля в окрестностях деревни.
(обращаю внимание на дату)
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
|
| |
|
Mart  |
Отправлено: 26 июня 2017 — 23:18
|

полковник

|
mischuta69 пишет: И если так повсеместно... К сожалению порядок слов в предложении был другой. По основной версии сначала жители села забили подручными материалами (цепами) 2 парашютистов, а затем гораздо лучше вооруженные и организованные парашютисты привели село к покорности.
ИМХО для создания успешного партизанского движения необходимо сочетание нескольких условий:
- отсутствие в зоне действия партизан крупных воинских формирований (некая плотность войск, не более Х человек на кв. км оккупированной территории), как только территория насыщалась войсками в результате карательной экспедиции или приближения фронта партизаны резко снижали свою активность на данной территории практически до нуля:
- наличие внешней организующей и координирующей силы обеспечивающей пропагандистскую, информационную и материальную помощь, например для советских партиза - успехи Красной Армии и "рука Москвы", для ориентированных на запад - "второй фронт" и "рука Лондона", для послевоенного антисоветского резистанса - наличие успешных "западных стран, НАТО и "рука Вашингтона":
- наличие массово сочувствующего местного населения:
- готовность и возможность идти на значительные жертвы, неизбежные при партизанской войне (иначе как в анекдоте "А кто ж тогда Родину любить будет" . ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
 | Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться! |
Mart  |
Отправлено: 28 июня 2017 — 19:41
|

полковник

|
Григорий Не я
[url=http://wap.sebezh.borda.ru/?1-17-160-00000083-000-0-0]Форум » Эхо войны » В.А. Спириденков "Правда о войне" [/url]
...Прошу прощения, постараюсь ответить на вопросы в силу своей осведомленности.... если я где-то ошибусь, то надеюсь меня поправят или дополнят наши собратья которые, как я понял из сообщений темы, лично знакомые с автором... В.А. Спиреденков в настоящее время является жителем г. Себеж. В своих книгах "Лесные солдаты" и "Цена победы" он рассказывает о событиях происходивших на территории северо-запада СССР (1941-44 гг), очень много информации непосредственно о Себежском районе... ...
... Вышла новая книга "Цена победы (Себежане в Великой Отечественной войне)" авт. Спириденков В.А. и Акперов Ф.Ф. 670 страниц формата А4 подробнейшей информации - поимённые списки участников войны, подлинные, ранее не публиковавшиеся документы, подробные описания действий карательных отрядов, описания дейстий партизанских бригад натерритории себежского и прилегающих районов, основанные на документальных источниках, уникальные архивные фотографии. Приобрести книгу можно в Себежском краеведческом музее ( ул. Пролетарская д 21, с 9-00 до 17-00, кроме воскресенья.) P.S. Держу эту книгу в руках в данный момент. Действительно, более подробных описаний не видел никогда - рекомендую всем, кому интересно.....
...Владимир Александрович Спириденков сотрудник Себежской таможни и мой хороший знакомый. Когда в 2001 году я пришел работать в таможню, он уже трудился над книгой. Собирал сведения, но пока не приступал к написанию. В этом году Саныча мечта сбылась. Респект ему и уважуха. Книгу сам я не читал полностью, только просмотрел быстренько. В книге указаны фамилии солдат защищавших Себежскую землю и список этот очень большой. Я рад, что в Себеже живут такие достойные люди....
ИМХО Посколько В. А. Спириденков работает на региональном уровне, где его и так знают, он просто не считает нужным себя рекламировать(Отредактировано автором: 28 июня 2017 — 19:48) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 1 июля 2017 — 21:38
|

полковник

|
Парти заны и борьба с ними
Много фото
..."Вот уже два года, далеко оторванные от родины живут и борются люди, добывая себе снаряжение, вооружение и продовольствие; нет дома, казармы, землянки, а все время под открытым небом, и эти люди не издают ни единого звука жалобы, ни единого неудовольствия. Что же это за народ? Немцы зовут их «бандитами». Националисты зовут их жидо-большевистскими агентами. Это народные мстители. Это, вернее сказать, народные Апостолы. Эти люди пришли добровольно в партизанские отряды, не ища здесь удобств, отомстить врагу за страдание своего народа, за слезы матерей, жен и сестер, за кровь, пролитую своими братьями. Это народные Апостолы потому, что они несут правду народам временно оккупированных областей нашей Родины.
Они являются прекрасными агитаторами и пропагандистами советской власти. Просто удивляешься, без напыщенности, а просто, простым языком боец говорит с мужчиной или женщиной о простых вещах, а в этих словах сколько любви, преданности и гордости за свою Родину. Какой это замечательный народ. Это чудо-богатыри, это золотой фонд нашей Родины. Можно написать книгу о этих замечательных людях. В нашем соединении есть все национальности нашего Советского Союза. Это интернациональный отряд"
Карпатский рейд. Дневник С.В.Руднева. 24 июня 1943г.... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 1 июля 2017 — 21:50
|

полковник

|
Ковпа к и ковпаковцы
...В эту ночь я многое понял. Я понял смысл нашего похода. Он не только в том, что мы убьем сотню-другую гитлеровцев, взорвем мосты, пустим под откос вражеские эшелоны, — смысл похода и в том, что мы вселяем надежду в сердца сотен тысяч советских людей, которые дни и ночи ждут и верят, что вернется Красная Армия и освободит их из неволи. Смысл и в том, чтобы подымать дух людей, убить страх перед врагами в душах тех, кто заколебался, убить страх перед силой гитлеровцев, перед их мощью. Какая уж тут сила и мощь, если по завоеванной ими земле движется тысячная колонна вооруженных людей и громит их гнезда из пушек.
Шестьдесят снарядов, выпущенных по местечку Кролевец, сыграли свою роль. Ковпак действительно был мастером партизанской борьбы, потому что он учитывал не только конкретные факты войны — бой, диверсию, но также и тот резонанс, который произведет эффектный бой в народе.
С этой ночи наш рейд до Днепра и за Днепр был похож на снежный ком, лавину, катящуюся с гор. Охватившая Кролевец паника, которую подняли рвавшиеся в городе снаряды, по проводам телефонов, по телеграфу покатилась дальше и дальше... Народная молва, усиливая страх тыловых немцев, гнала их с мест, и они взывали о помощи.
Народная молва превратила нас в прорвавшуюся армию. Нас, по слухам, оказалось уже тридцать и сорок тысяч, с нами шли танки, нас сопровождали самолеты. И толстым гаулейтерам не спалось по ночам, их трясла лихорадка, они срывались с места и мчались на автомашинах в Чернигов, в Киев. А Ковпак, который вначале шел с "шелестом", составлял маршрут из расчета по пятнадцать-двадцать километров в ночь, теперь, подгоняя штабистов, гнал по шестьдесят километров, набирая темп рейда.
Своим движением мы окрыляли народ, звали его к борьбе. Где-то по сторонам от нашего пути, по нашим следам, стихийно возникали партизанские группы. Некоторые, догнав, присоединялись к отряду, другие так и оставались неизвестными нам, но уже действовали там, где проходил Ковпак. Они поднимали народ, потому что Ковпак, осуществляя сталинское задание, делал то, "що народ хоче".
Когда наша разведка донесла нам рикошетом отраженные сведения о том, что где-то движется сорокатысячная армия с пушками, танками, самолетами, и я, не уловив смысла этого сообщения, доложил Ковпаку, он вдруг весело, по-ребячьи, захохотал и сказал:
— Та це ж — мы. Щоб я вмер, це — мы!
Я, смутившись, возразил:
— А где у нас танки, где самолеты?
Старик хитро посмотрел на меня:
— Що ж с того, що их нема. Раз народ хоче, щоб воны булы, значит — воны есть».
Вершигора Петр Петрович «Люди с чистой совестью» ... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
| VoxPopuli |
Отправлено: 2 июля 2017 — 18:49
|
Забанен

Сообщений всего: 392
Дата рег-ции: 18.06.2017
[+]

|
После всего многолетнего шума о героической борьбе советских партизан и страшных потерях, нанесенных ими немцам в тылу, меня просто ошарашила цифра, озвученная работниками Центрального бундесархива в ролике о восточной кампании немцев в Viasat History. По собранным ими данным из немецких отчетов о своих потерях, с июня 1941 по 1944 общие потери немцев убитыми на оккупированной Германией территории СССР в тылу германских войск - и военных, и полицейских, и гражданских служащих - составили... 27 тысяч человек
Сравните с ценой, какую заплатили за этот скромный ущерб и сами советские партизаны, и мирное население, которое попадало под ответные карательные акции. По сути советское партизанское движение - это была настоящая мясорубка для своих с весьма скромным эффектом. Остается добавить, что из-за того, что у немцев был острейший дефицит в людях, основная нагрузка по контролю оккупированных территорий СССР и ряда других стран ложилась на шуцманшафт, куда набирались преимущественно местные жители(Отредактировано автором: 3 июля 2017 — 09:59) |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 2 июля 2017 — 21:33
|

полковник

|
VoxPopuli пишет: с июня 1941 по 1944 общие потери немцев убитыми на оккупированной Германией территории СССР - и военных, и полицейских, и гражданских служащих - составили.
Слышал звон...
Люблю статистику... Интересно, а потери под Сталинградом в какую строчку вошли? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
|
|
| |
| |