|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Партизаны 2МВ , Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история |
| |
Mart  |
Отправлено: 4 июля 2017 — 20:01
|

полковник

Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Стас1973 пишет: Сколько офицеров Чехословакии, Польши, Франции и прочих Бенилюксов пустили себе пулю в голову после поражения?
А может дело не в духе нации, а это степень тоталитарности правящего режима?
Фото советских и немцев не переживших крушения надежд (режима или его локальных катастроф) надеюсь всем известны?
А у кого есть сомнения в личной храбрости французов или поляков пусть перечитает "Три мушкетера" или "Потоп".
А здесь простая история в продолжение темы оккупации Норманских островов:
Трога тельная история томского солдата покорила английские экраны
(Добавление)
Репре ссии против британцев на оккупир ованных Нормандских островах (19 41-1942) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
|
| |
|
Mart  |
Отправлено: 5 июля 2017 — 23:48
|

полковник

|
Немного информации в заключение:
...на Нормандских островах Джерси и Гернси (643-й восточный и 823-й грузинский батальоны) – сражались в составе немецких гарнизонов до самого окончания войны в Европе....С.И. Дробязко, кандидат исторических наук
Публикация в газете "Правда" в 1964 году: Russi ans in Jersey during the Occupat ion 1940-1945
поскольку текст на английском, привожу его перевод через Гугл-переводчик:
...Отпечатано в «Правде», 20 декабря 1964 года
Мы привыкли думать, что в годы Второй мировой войны солдаты Гитлера никогда не ступали на британскую землю и что свастика никогда не летала над британскими городами. Но все-таки нацистские сапоги бродят по британской земле. В июне 1940 года войска Гитлера заняли Нормандские острова, которые являются частью Британских островов, то есть Джерси, Гернси, Олдерни и Сарка.
Географически Джерси ближе ко Франции, чем к Британии. Я стоял на восточном побережье острова и видел, как вдали видны очертания земли. Это Нормандия. Кроме того, население острова говорит не только на английском, но и на древнем французском диалекте, который был передан со времен норманнского завоевания.
Рядом с городом Сент-Хельер, столицей острова, в пустынном германском убежище, теперь превращенном в музей, представлены экспонаты, относящиеся к годам оккупации. Вот фотографии высокомерных нацистов, идущих на острове, а затем этих же сверхчеловеков, которых вели британские солдаты после освобождения Джерси. Здесь также мрачные приказы коменданта графа фон Шметтоу, запрещающие жителям слушать радио и других подобных людей. Все это всего лишь напоминания о войне. Но я хотел бы скорее написать о тех событиях, которые привели далекий остров Джерси к советским людям, о связующем звене в общей борьбе с гитлеризмом советских и британских стран.
Это был летний день в 1942 году, когда жители Сент-Хелиера увидели ужасное зрелище. Пробираясь по улицам, стояла колонна людей - голой в лохмотьях и лохмотьях и с серыми лицами. Среди них женщины и дети ковыляли вместе с трудом. Солдаты, держащие свирепых собак на вождях, окружили заключенных и провожали их вместе с ударами от своих кнутов.
Об этом мне рассказала девушка из Джерси, миссис Айви Форстер, которая, хотя все это происходило более 20 лет назад, едва могла сдержать слезы. «Сначала, - продолжала она, - мы чувствовали, что мы как бы повернулись к камню. Внезапно, как будто заранее, женщины, стоявшие на тротуарах, бросились к заключенным и попытались всунуть их в руки, Хлеб или фрукты, или все, что попадалось в их сумках. Но солдаты хлестали детей, которые пытались забрать все упавшие яблоки, оттолкнули нас и заставили заключенных ».
Это были советские мирные жители, которые были изгнаны из оккупированных районов, и военнопленные, которых немцы привезли в Джерси, чтобы построить крепость и подземную больницу. Позже на сцену вышли испанские заключенные (которые сражались за Республику), а также французы, поляки и чехи. Вскоре Джерси (как и другие острова) был охвачен тюремными лагерями.
«Здесь раньше были деревянные хижины, - сказал сопровождающий меня молодой коммунист-майор Майк Ле Корну. «Тогда я был только молодым. Вместе с моей сестрой мы подкрадывались к лагерю, и здесь, в этих кустах, мы прятали еду, которую мы собрали дома. Заключенные вскоре узнали об этом кеше и Подошли к нему, когда охранник не обратил внимания ». Вдоль побережья, до тех пор плохо защищенные, появились пулеметные гнезда и подземные укрытия, все построенные руками русских заключенных. На склонах одного из холмов, в центре острова, открывается вход в подземную больницу. Отсюда ведут длинные коридоры с большими боковыми комнатами. В течение двух лет заключенные добывали четырнадцать тысяч тонн камня и кустарников, а многие погибли под падающими камнями.
Федор избежал бдительности охранников и спрятался в кустах. Ошеломляясь от голода и усталости, он тянулся к холмам и прятался всякий раз, когда слышал голоса. Ночь падала, когда он приходил к маленькому дому и фермеру, который возился в своем огороде. Был ли он другом или врагом? - спросил Федор. Голод сделал его смелым. Он подошел ближе. Фермер заметил его и заглянул за его спиной, словно боялся посторонних глаз. Федор сделал признаки того, что он голоден.
Я отправился в Сент-Уэн и в дом фермера среднего возраста, г-н Рене Ле Мотте. Он сам продолжает рассказ. «Я сразу понял, что он был беглым русским узником из одного из лагерей, я отвел его на кухню и дал ему немного молока, он сглотнул в стакане, а затем упал в обморок. Я знал, что, каковы бы ни были последствия, Четыре маленьких детей, я должен был помочь этому русскому союзнику, мы установили его на сеновале, где он прожил три месяца. Дети смотрели на него как на своего брата и называли его Биллом. Он рассказал нам об ужасном положении Заключенных в лагерях, поэтому мы доходили до карьеров и оставляли пищу для заключенных, но среди местных жителей были осведомители. Кто-то отдал Билла немцам. Однажды я увидел некоторые из гестапо Пробираясь к дому. Буквально в последний момент Биллу удалось уйти ».
Рене показал мне фотографию Билла - это был молодой советский парень. На обратной стороне написано на английском языке: «Только настоящие друзья встречаются в случае необходимости. Моему другу Рене и его семье, сентябрь 1942 года». Мне удалось заполучить фон Билла, чье настоящее имя Федор Поликарпович Бури (хотя я не совсем уверен, что местные жители правильно назвали русские имена). Он родился в 1919 году в Смоленске, но до войны жил в Томске. В октябре 1941 года его самолет был сбит, и он был взят в плен. Когда он ушел из дома Рене, возникла и организована организация помощи беглым заключенным. Среди его лидеров были известный британский патриот, покойный доктор Маккинстри и коммунист Лесли Хаэлин. Они нашли укрытия для беглецов и предоставили им ложный рацион и удостоверения личности; Они также собирали для них одежду и пищу, и у обоих населения было мало.
Миссис Айви Форстер и ее брат Гарольд Ле Друйленек напомнили мне о дальнейших приключениях Федора. «Он был доставлен к нашей сестре Луизе Гулд, и ее попросили скрыть его. Федор, как и Билл, прожил у нее дом два года. Мы все взяли его как одного из нас. Но снова доносчик догнал его. Билл покинул дом за день до того, как гестапо напало на него. Луиза и Гарольд были арестованы и доставлены в Европу для защиты русского ». До окончания войны брат страдал в концентрационном лагере, но Луиза была истреблена в газовой камере в Равенсбруке. «Я взял Билла в свой дом, - продолжала Айви Форстер, - но в доме уже был скрыт русский заключенный: Георгий Козлов, из Ленинграда, офицер, который уже несколько раз избегал из тюремных лагерей. Его захват. Он был предприимчивым человеком и часто ходил по городу и даже приходил с нами в театр, где он сидел рядом с немецкими офицерами. К этому времени он отлично говорил по-английски. У нас не осталось топлива, но поблизости Долина большая прачечная сбрасывала кокс-клинкер перед войной. Билл и Джордж знали об этом: «Не волнуйтесь, - сказали нам, - скоро у нас будет немного топлива». Мы предупредили их, что рядом с ним есть немецкие кварталы Но это не мешало им, и каждое утро они отправлялись с лопатами. В течение следующего месяца они вырывали кокс и заполняли наш приют и подвал соседей. Иногда немцы подошли к ним, и когда Они увидели, что они делают, утверждая: «Хорошо, Очень хорошо ", а затем снова уйти. Но я боялся посетить Гестапо, и Билл и Джордж были переведены в другие семьи ».
Федор и Джордж жили таким образом до освобождения острова британскими войсками в мае 1945 года. Федор отправил письмо в местную газету, в которой он писал: «Меня глубоко тронули доброта моих друзей в Джерси, которые Помогли мне, незнакомому человеку, рискуя собственной жизнью ».
Мы прибыли в общественный дом в приходе Святого Мартина. В дымчатой дымке рабочие в конце рабочего дня толпились вдоль стойки бара с пинтами пива в руках. Хозяин, Освальд Паллот и его жена рассказали мне жалкую историю молодого парня из Украины Василя Лукича, который жил с ними уже более года. «Мы установили его на чердаке, - сказала миссис Палло, - мы предоставили ему одежду и обувь и научили его английскому языку, чтобы немцы не взяли его для иностранца. Ему было шестнадцать лет, и все его называли Базилом Мартином. Однажды он прибыл в дом в немецком штабе, мое сердце почти перестало биться, но оказалось, что он только попросил офицера дать ему лифт до дома. Бедствие настигло нас с ног. И забрал моего отца и Василия. Пока Василий ждал, чтобы его допросили в гестапо, он вдруг поднялся на ноги и был расстрелян там же, на улице ».
Петр Бокатенко из украинской деревни Весолий Кут работал кинооператором и трактористом в Знаменке. Немцы тащили этого 17-летнего мальчика по всей Европе и бросили его в тюрьму на Джерси. Он убежал, был отбит и избит. Он снова убежал, получил березу и отправил на работу в карьеры. Он знал, что поблизости находятся минные поля, но он убежал на третий, затем на четвертый и пятый раз. В течение пяти месяцев его скрывал г-н У. Сарре. Вскоре подземная организация узнала о нем, а позже его перевели в дом художника Блампи, который подделывал печати на удостоверение личности для него, а позже он был взят в семью Ле Корну.
После войны Петр отправил новости о себе. Ле Корну показал мне два письма, один из которых датирован 1945 годом, а другой - начало 1946 года, и был отмечен номером полевого порта. Питер писал, что он был благополучно воссоединен со своими родственниками и что он служит в армии как артиллерист. «Я никогда не забуду, как ты помог мне», - закончил он свое письмо.
Советский гражданин не остается пассивным зрителем происходящих вокруг него событий. Потому что мы воспитывались. Майкл Крокин прошел весь путь от Киева до Нормандских островов и вскоре сбежал из своего лагеря. Проведя несколько ночей в стоге сена гостеприимного фермера, он связался с подпольной организацией. Его нашли укрытие с миссис Аугуста Меткалф и ее сестрой. Майкл не мог сидеть сложа руки и попросил организацию дать ему что-то делать. Один из бывших активных членов этой организации, коммунист Норман Ле Брок , рассказал мне, что незаконная деятельность патриотов проводилась в условиях крайней секретности. На острове, который можно проехать в течение двух часов, невозможно было предпринять какие-либо действия в больших масштабах против оккупационных сил.
«Я сам, - сказал Ле Брок, - знал только несколько членов организации, мне никогда не говорили имена других. Сначала моя задача была связана с русскими, испанскими и французскими товарищами. Мы выяснили, где скрывались беглецы и Где им можно было дать убежище. Майклу было поручено установить контакт с теми россиянами, которые отказались работать на немцев и убежали из лагерей, а также раздавали им продукты, собранные организацией "
В конце 1944 года, продолжил Ле Брок, готовились к восстанию среди немецкого гарнизона. Первые листовки печатались. «Я был ответственным за получение бумаги и печать листовок. Майкл и Федор писали листовки на русском языке, поскольку советским и другим иностранным рабочим приходилось участвовать в восстании как в лагерях, так и за их пределами. Кроме того, мы печатали выдержки из новостей о фронтах войны. Наши русские друзья установили контакты с лагерями, но из-за предательства мятеж пришлось отложить до 15 мая. К этой дате война закончилась ».
Миссис Меткалф и ее сестра, которые прятали Крокина, были арестованы гестапо, но Майклу удалось убежать. Позднее он был скрыт г-ном У. Гладденом. Леонард Перкинс и доктор Маккинстри также помогли ему. Миссис Меткалф сказала мне, что за два дня до высадки британских войск на остров Майкл поднял советский флаг над домом, где он жил. По ее словам, это было недалеко от того, где жил немецкий полковник, поэтому это могло быть серьезным. Но нацисты знали, что война почти закончилась, и на этом этапе они не приняли репрессалий.
Местное телевидение предложило мне кратко рассказать о моем визите в Джерси. Когда я вернулся в Лондон, я начал получать письма от людей, которых я не встречал, давая мне больше новых фактов о судьбе наших заключенных. Передо мной у меня есть одно из этих писем, полученных сегодня и написанное мистером и миссис Ле Бретон.
«Можно было бы рассказать вам о русских, которых мы пытались помочь. Мы фермеры, и заключенные обычно приходили к нам с просьбой укрыться в сараях или сеновале. У нас мало еды, но мы использовали Чтобы дать им то, что мы могли, а не голодать. Был один такой беглец, который долгое время жил с нами. Мы очень хотели бы знать, где он сейчас. Он был из Средней Азии и около 30 лет, Школьный учитель. Его зовут Боккерьян, и по сей день мы сохранили свою фотографию, которая нам очень дорога ».
Джерси теперь один из любимых английских курортов. Везде можно увидеть новые виллы и бунгало, гостиницы и гостевые дома вдоль берегов моря, в плодородных долинах и зеленых полях острова. Только вдоль скал укрепляется железобетонная береговая оборона и напоминает один из давно прошедших военных лет. Но мне приходилось беспокоить воспоминания местных жителей об этих историях прошлых переживаний, потому что это то, что я хотел передать советскому читателю.
О. Орестов
Перевод Бюро газеты «Правда» в Лондоне...
Не так все благостно было на этих островах
На дорожку еще одна ссылка на интересный сайт, где в т.ч. обсуждается история Великобритании в годы 2МВ
Воинс кие захоронения в Великобритании Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
 | Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться! |
STiv  |
Отправлено: 8 июля 2017 — 01:57
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Mart пишет: по худ литературе я сужу по духу нации.
Ну так какое отношение Три мушкетера, простите имеют к тому, что в годы оккупации Франции нацистами, в сопротивлении служило 20 тыс французов, а в ваффен СС и добровольцах у Гитлера 50 тыс?
ну и кроме того, простите, о каком духе идет речь. коли вторая по силе армия Европы, усиленая Британским Эксп. корпусом, при формально более сильном техн обеспечении проиграла германии?
Литература- отражение ментальности конкретного автора. Не надо путать романтизм Трех Мушкетеров, безусловно мировое произведение, с событиями 40-44 гг. Другая страна и другие нравы. Тем паче, что Дюма описывает события 17 века...Ну как то не серьезно.(Отредактировано автором: 8 июля 2017 — 01:58) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 8 июля 2017 — 20:39
|

полковник

|
STiv давайте по пунктам:
STiv пишет: Простите, мя грешного, может я что то упустил?
Прямо в предыдущем посте. Ладно, повторение...:
STiv пишет: А какие разные условия в чем их разность?
Mart пишет: Не было серьезных проблем у французов с оккупантами, кроме национальной гордости. Не менялась у них форма правления, не было особых проблем и с идеологией. И родное правительство признало капитуляцию и спокойно ожидало окончания войны. Не ставил Гитлер задачи аннексии Франции и уничтожения нации. Так зачем добровольно в петлю лезть?
В Советском Союзе принципиально другая история.
У Советских собственная гордость. А у оккупантов, после захвата территории, появлялись заранее подготовленные айнцзацгруппы с целью "изоляции" вредных групп населения: комиссаров, коммунистов, комсомольцев, евреев и т.д. Разъяснять кого (и почему) относили к данным групам наверное не для данной темы, да и обсуждалось не раз. Формы и методы работы айнцзацгрупп на территории СССР (в отличие от западной Европы) тоже широко известны;
Французское правительство, в виду явного превосходства "немецкого оружия" и брошенное союзниками, заключило с оккупантами соглашение и признало частичную оккупацию своей территории. Капит уляция Франции в начале второй м ировой войны
Советское правительство никаких соглашений с агрессорами не заключало. Рассматривало захваченные Германией территории как "временно оккупированные" и оставила на данных территориях органы своего влияния (подпольные руководящие органы и их вооруженные партизанские силы).
STiv пишет: И в чем в данном случае, для себя вы видите проблему в понимании? В данном случае я для себя не вижу проблемы понимания, а Вы?
(Добавление)
Стас1973 пишет: В этот период просто находилось в зачаточном состоянии, все ждали "могучего удара" КА.
В том то и дело, что ...в знаменитой директиве №1, изданной 30 июня 1941 г., «О переходе на подпольную работу партийных организаций районов, занятых врагом», Центральный Комитет Компартии Белоруссии обязывал обкомы, горкомы и райкомы партии заблаговременно создавать подпольные партийные организации и ячейки. В целях конспирации для подпольной работы рекомендовалось привлекать малоизвестных в городах и районах коммунистов, заранее переводить их на нелегальное положение. 1 июля была подписана директива №2 - о развертывании партизанской войны в тылу врага. Надо «твердо помнить, что партизанская борьба не имеет ничего общего с выжидательной пассивной тактикой. Она имеет боевой наступательный характер», - отмечалось в директиве ЦК КП(б) Б обязывал всех коммунистов и комсомольцев, способных носить оружие, оставаться на оккупированной территории и вести активную борьбу с врагом. Отмечалось, что вся оккупированная местность должна покрываться густой сетью партизанских отрядов. Перед партизанами ставились задачи: нарушать всякую связь в тылу врага, взрывать и портить мосты, дороги, поджигать склады горючего и продовольствия, уничтожать автомашины, самолеты, устраивать крушений поездов. «Нельзя ждать ни минуты, начинать действовать сейчас же быстро и решительно»...
...несмотря на всю сложность обстановки уже в первые недели войны в 89 районах Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Полесской и Пинской областей были организационно оформлены подпольные партийные органы (райкомы, тройки). Для руководства подпольной работой в тылу привлекалось 1215 ответственных партийных, и советских работников республики, в том числе 8 секретарей обкомов и 120 секретарей горкомов и райкомов партии. Всего же на оккупированной территории республики оставалось около 8 тыс. коммунистов ...
Партизанский отряд (а иногда и более) был создан в каждом районе. И так было не только в Беларуси, которая была оккупирована наиболее быстро ( территории Прибалтийских республик пока не рассматриваем)
И вся эта "могучая" сила в результате эффективной деятельности Германии на первом этапе "исчезла". ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
|
|
| |
| |