|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Откуда появилось название славяне |
| |
Krasnov2  |
Отправлено: 11 ноября 2013 — 05:53
|
рядовой

Сообщений всего: 19
Дата рег-ции: 9.11.2013

|
Волкон пишет: У древних греков склавос- пленник. Скалон-раб.
Очень созвучны с нашим славянин?
Я бы так не сказал: в предполагаемом переходе от "скалон" к "славянин" неясно почему из исходного "скалон" исчезло очевидное "к" и откуда взялся дополнительный слог "ва (вя)". По-моему, это нереально для естественной трансформации слова. Или можете привести примеры, сослаться на какое-то филологическое исследование?
Я даже не говорю о том, что вряд ли народ будет называть себя словом из чужого языка - не знаю таких примеров. Те же коренные жители Германии называют себя дойче, но никак не немцами и не алеманами. Или вот столь любезный Вашему сердцу народ - на их родном языке называются иехудим, но не евреи (они, конечно, где как).
Бывает, что самоназвание народа приходит в другие языки как какое-то понятие, название (например "хорват" по-французски и по-испански означает "галстук" и это от хорватов; или "эскимо" от эскимосов), а вот чтоб наоборот народ начал называть себя (на своём языке) каким-то заимствованным словом - не слышал. Это уж какой-то совсем угасающий народ если только - и по этой причине муссирование такой гипотезы наводит на недобрые подозрения об её источнике и его намерениях.
Волкон пишет:
Вот ещё ононимы:
Сити- по удмуртски- дер..мо. (Москава сити  )
Насралла- помощник аллаха. (араб.)
Хуйвалдагч- заговорщик.(монг.)
А это Вы к чему? (Отредактировано автором: 11 ноября 2013 — 08:43)
|
| |
|
sidh  |
Отправлено: 21 ноября 2013 — 12:56
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 459
Дата рег-ции: 18.11.2013
[+]

|
Krasnov2 пишет: Волкон пишет: У древних греков склавос- пленник. Скалон-раб.
Очень созвучны с нашим славянин?
Я бы так не сказал: в предполагаемом переходе от "скалон" к "славянин" неясно почему из исходного "скалон" исчезло очевидное "к" и откуда взялся дополнительный слог "ва (вя)". По-моему, это нереально для естественной трансформации слова. Или можете привести примеры, сослаться на какое-то филологическое исследование?
Пропажа букв может происходить из-за того что раньше слова писались по латински, а потом читались и переводились по-гречески.
Вот пример:
Если взять название "Славянин" на других славянских языках получится следующее:
словен, словак, цловек, чловек. Причём везде оно будет означать одно славный.
По-латински это может писаться как CHLOVICH, корень CHLO. При произношении этого слова по древнегречески будет что-то вроде Клод.
Самое интересное что древние франкские короли из династии Меровея писались на латинском как:
CHLOdovechus (Хлодвиг)
CHLOdomerius (Хлодомир)
CHLOtarius (Хлотарь)
где, CHLOD(t) - на древне-франкском, тоже означает славный
Получается очень похоже на СКЛОТ - сколот - славный.
Кстати я где-то читал что франки пришли на берега Рейна откуда-то из Паннонии.(Отредактировано автором: 21 ноября 2013 — 13:16) |
| |
|
Хантер  |
Отправлено: 21 ноября 2013 — 16:13
|

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012
[+][+]

|
sidh Я ,конечно, не спец в лингвистике и языкознании, поэтому юзаю онлайн переводчик. Так вот, славный по-латински - pulchrum, а слово CHLOVICH - не имеет перевода. Усомнившись в онлайн переводчике, нашёл Большой Латинско-Русский Словарь. Там так же данного слова не обнаруженно. Гугл переводчик допускает, что язык оригинала - словацкий. Открываем Русско-Словацкий Словарь - такого слова не существует.
Такого корня в латинском языке нет. См. словарь
Можно сомневаться в правдивости источника. Кстати, откуда ин-фа? ----- "Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт. |
| |
|
sidh  |
Отправлено: 21 ноября 2013 — 16:36
|

старший лейтенант

[+]

|
Хантер пишет: sidh Я ,конечно, не спец в лингвистике и языкознании, поэтому юзаю онлайн переводчик. Так вот, славный по-латински - pulchrum, а слово CHLOVICH - не имеет перевода. Усомнившись в онлайн переводчике, нашёл Большой Латинско-Русский Словарь. Там так же данного слова не обнаруженно. Гугл переводчик допускает, что язык оригинала - словацкий. Открываем Русско-Словацкий Словарь - такого слова не существует.
Такого корня в латинском языке нет. См. словарь
Можно сомневаться в правдивости источника. Кстати, откуда ин-фа?
К латинскому языку это не имеет никакого отношения. Просто в западной Европе все слова писались по-латински. |
| |
|
sidh  |
Отправлено: 21 ноября 2013 — 17:27
|

старший лейтенант

[+]

|
Хантер пишет: sidh пишет: К латинскому языку это не имеет никакого отношения. Просто в западной Европе все слова писались по-латински.
Я прекрастно знаком с передачей нелатинской письменности средствами расширенного латинского алфавита с применением диакритических знаков и буквосочетаний.
Назовите мне язык оригинала. И предоставте, если не сложно источник, откуда Вы черпаете ин-фу.
Сразу не скажу. Как найду сообщу.
Просто в памяти отложилось, что слова словак-чловек-человек синонимы. |
| |
|
Хантер  |
Отправлено: 21 ноября 2013 — 17:40
|

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012
[+][+]

|
sidh пишет: Хантер пишет: sidh пишет: К латинскому языку это не имеет никакого отношения. Просто в западной Европе все слова писались по-латински.
Я прекрастно знаком с передачей нелатинской письменности средствами расширенного латинского алфавита с применением диакритических знаков и буквосочетаний.
Назовите мне язык оригинала. И предоставте, если не сложно источник, откуда Вы черпаете ин-фу.
Сразу не скажу. Как найду сообщу.
Просто в памяти отложилось, что слова словак-чловек-человек синонимы.
Меня больше интересует корень Chlo и , как я понял, романизированное слово chlovich. Ведь не могли же Вы запомнить правописание оного и интерпретацию на древнегреческий? Где подсмотрели? ----- "Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт. |
| |
|
sidh  |
Отправлено: 21 ноября 2013 — 18:22
|

старший лейтенант

[+]

|
Хантер пишет: sidh пишет: Вас эта моя фраза интересует?
По-латински это может писаться как CHLOVICH, корень CHLO.
Именно. Откуда дровишки?
Это ВОЗМОЖНОЕ написание слова чловек на латинском.
Я написал "по-латински МОЖЕТ писаться".(Отредактировано автором: 21 ноября 2013 — 18:23) |
| |
|
sidh  |
Отправлено: 21 ноября 2013 — 18:38
|

старший лейтенант

[+]

|
Хантер пишет: sidh пишет: Это ВОЗМОЖНОЕ написание слова чловек на латинском.
Я написал "по-латински МОЖЕТ писаться".
Я прекрасно понял смысл Вами сказанного.
Дайте ответ на один вопрос: Вы владеете латынью и древнегреческим языком?
Я предвижу Ваш ответ - нет. Тогда где Вы отрыли переводы с русского на латинский (славный - chlovich) и с латинского на древнегреческий. Так же откуда появился загадочный корень chlo?
Ещё раз прашу - дайте источник, Вы это явно писали не сами.
А как по вашему можно написаться латинскими буквами слова чловек?
Один из вариантов CHLOVICH.
(Добавление)
sidh пишет: Хантер пишет: sidh пишет: Это ВОЗМОЖНОЕ написание слова чловек на латинском.
Я написал "по-латински МОЖЕТ писаться".
Я прекрасно понял смысл Вами сказанного.
Дайте ответ на один вопрос: Вы владеете латынью и древнегреческим языком?
Я предвижу Ваш ответ - нет. Тогда где Вы отрыли переводы с русского на латинский (славный - chlovich) и с латинского на древнегреческий. Так же откуда появился загадочный корень chlo?
Ещё раз прашу - дайте источник, Вы это явно писали не сами.
А как по вашему можно написаться латинскими буквами слова чловек?
Один из вариантов CHLOVICH.
И где я писал что "славный - chlovich"? |
| |
|
|
|
| |
| |