|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Оружие Древнего Китая. |
| |
glavstakanovec  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 21:43
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
Григорий Не я пишет: Самостоятельно? Нет, конечно. Но и в Японии взять меч, написать хокку и овладеть чайными премудростями- еще не стать дворянином.
|
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 21:59
|

полковник

[+]

|
Григорий Не я пишет: Конечно. Не уверен, да ладно...
Григорий Не я пишет: Может всё-таки попробуем вернуться в Китай? Это не ко мне. Китай неинтересен абсолютно. |
| |
|
эск  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 22:20
|
сержант

Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: 5.04.2015

|
glavstakanovec пишет: эск пишет: но аналог самураев - это любые, любые! - служилые дворяне!!! собственно самураи - аналог европейского и русског ослужилого дворянина. профессиональный воин, воинского сословия, по рождению, зарабатывающий на жизнь военной службой. Не совсем верно. Самурай- не всегда воин по основному роду занятий, да и происхождение этой касты отлично от европейского "аналога".
занятие - да, как например и на руси. а вот происхождение... не знаю за японцев - но важная для нас суть - это служилое сословие. наши служили за землю с крестьянами, японцы за рис )))) по всякому, за плату. а так да, и наше дворянство сильно отличалсоь от европейского. но нам важно, чт ото - люди служилые, паолучающие за службу - ту или иную плату
(Добавление)
Григорий Не я пишет: эск пишет: не интересовался плотно китаем, но аналог самураев - это любые, любые! - служилые дворяне! Самураем до какого-то времени мог стать и крестьянин.
так вроде и европейске рыцарство д окрестовых походов не было полностью закрытой кастой... и русское дворянство... да и крестьянство, коль на то пошло. разные этапы, формирование и становление любогго сословия проходит ряд стадий. это ж очевидно...
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Григорий Не я пишет: Самостоятельно? Нет, конечно. Но и в Японии взять меч, написать хокку и овладеть чайными премудростями- еще не стать дворянином.
вах! баюсь голова б срубили... за один прикосновений к мэчу, панимашь...
и это уже - серьезно... едва ли б кто из крестьян посмел... хотя не помню точно - кажись, атрибут буси - ДВА меча...к слову, меч- то позднее. т ооружие мерного периода Токугава. основное военное оружие - копье и лук. авот лук - древнейший символ воина, не меч. не для спора и обсуждения! просто это - точно! кто сомневается - гуглим. или идем на будо-форумы ,регимся, спрашиваем японистов-мечников-будошников...
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Григорий Не я пишет: Может всё-таки попробуем вернуться в Китай? Это не ко мне. Китай неинтересен абсолютно.
аналогично.
но в теме все же участвуем...  (Отредактировано автором: 27 марта 2016 — 22:22) |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 22:47
|

полковник

[+]

|
эск пишет: не знаю за японцев - но важная для нас суть - это служилое сословие. наши служили за землю с крестьянами, японцы за рис На этом сходство заканчивается))). Самурай мог быть и не воином, а слугой в доме господина, который тоже был самураем. В Европе это нонсенс.
эск пишет: чт ото - люди служилые, паолучающие за службу - ту или иную плату Тоже не всегда. Сегун- самурай, но плату он не получает, а производит. Да и на стадии формирования, емнип, почти каждого воина причисляли к самураям, неважно, служил он или разбойничал.
эск пишет: вах! баюсь голова б срубили... за один прикосновений к мэчу, панимашь...
и это уже - серьезно... едва ли б кто из крестьян посмел... хотя не помню точно - кажись, атрибут буси - ДВА меча И я о том же. Но, есть маленькое "но". В японской сказке встречал упоминание о крестьянине, который выдавал себя за самурая, совершал подвиги, и, когда ложь открылась, ему ничего за это не было. Не знаю, тут чаяния крестьян, или реальная подоплека.
эск пишет: авот лук - древнейший символ воина, не меч. не для спора и обсуждения! просто это - точно! Я в курсе, но лук крестьянин мог использовать на охоте, а за меч лишился бы головы.
(Добавление)
эск пишет: но в теме все же участвуем.. Да, но Китаем пока в теме и не пахнет))) |
| |
|
эск  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 22:51
|
сержант

|
glavstakanovec пишет: эск пишет: не знаю за японцев - но важная для нас суть - это служилое сословие. наши служили за землю с крестьянами, японцы за рис На этом сходство заканчивается))). Самурай мог быть и не воином, а слугой в доме господина, который тоже был самураем. В Европе это нонсенс.
на руси дворяне служили и при дворе, и в приказах. в смысле ранние, великокняжеские дворяне. тем паче при царях и императорах - ест ьнражданская служба. менее престижная вроде бы, но есть
и предлагаю таки стадию формирования не особо учитывать. оно и есть - становление, еще не все определилось .или нужно и другие региона смотреть на всех стадиях ))) так и на руси, и в европе все эт опроходило разные периоды и стадии
за японские сказки не скажу, не читал и н ев теме. т онужно консультироватьсясо специалистами .к таковым сейчас я личн одоступа не имею, а гадат ьтаки н епривык... забьем посему на японосов???
а китайцы таки да, точно в этой теме пока никаким боком... 
может ну и их нафиг????? айда европу обсуждать, она нам ближе? и интересней, да и в военном деле... как бы помягче... не сравнить...(Отредактировано автором: 27 марта 2016 — 22:56) |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 22:54
|

полковник

[+]

|
эск пишет: на руси дворяне служили и при дворе, и в приказах. в смысле ранние, великокняжеские дворяне. тем паче при царях и императорах - ест ьнражданская служба. Согласен, но это неск. позже. Изначально дворянство формировалось из военных. В Японии- необязательно.
(Добавление)
эск пишет: и предлагаю таки стадию формирования не особо учитывать. Ну, от становления как раз многое и зависит, впрочем, как и от дальнейших событий. |
| |
|
эск  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 22:58
|
сержант

|
glavstakanovec пишет: эск пишет: на руси дворяне служили и при дворе, и в приказах. в смысле ранние, великокняжеские дворяне. тем паче при царях и императорах - ест ьнражданская служба. Согласен, но это неск. позже. Изначально дворянство формировалось из военных. В Японии- необязательно.
стоп! погодите! из каких военных? чт оя упускаю????
становление дворянства - века прмиерно с 14.... с начала 15 точно. дажде н едворянество как бы - помещики. поместья, выделяемые за службу... емнип - начало 15 века первые упоминания в документах, следовательно, появились несколько раньше...(Отредактировано автором: 27 марта 2016 — 22:59) |
| |
|
эск  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 23:36
|
сержант

|
glavstakanovec пишет: эск пишет: вот я ж говорил: давайте лучше о европе... Так она еще дальше от Китая, чем Япония))). Разве что завтра, сейчас в койку. Работа завтра, чтоб ее приподняло, да шлепнуло.
успехов! прекрасно опнимаю, у самог оработа завтра.
прошу рпощения за сбивчивый текст, руки уже н епишут.ю ща за пару-тройку часов статейку небольшую сделал, с нуля. только чт озакончил. устал однако!!!
спокойной ночи!
(Добавление)
glavstakanovec пишет: эск пишет: вот я ж говорил: давайте лучше о европе... Так она еще дальше от Китая, чем Япония))).
ага. зат ок нам ближе - главное, по психологии. мы их - понять можем  да и наше военное дело поближе таки к европе, чем к китаю, тем паче к японии. ну их нафиг! таки все равно белые их и били, и воеват ь учили. может лучше и обсуждлать европу? и интереснее, и уровень несопставим .и нам , вижу, интереснее!
я к прмиеру об античном военном деле, да и об истории, почт ине знаю - но читать куда интреснее, чем о совсем уж нам чуждом китае/японии. |
| |
|
|
|
| |
| |