|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Оружие Древнего Китая. |
| |
glavstakanovec  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 11:33
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
Григорий Не я пишет: Ну, не могу найти.. НЕ попадаются данные о Японии.. Кожу научились выделывать раньше, чем обрабатывать металл. Погуглите Буракумин, хотя бы.
Или http://misogi.su/page.php?110 На самом деле большинство специалистов по японской истории согласны с тем, что до и после правления императора Тэнти (662—671) «доспехи изготовлялись главным образом из кожи». Например, Стонэ упоминает слово кавара (кава означает «кожа»), применявшееся в отношении конкретного вида доспехов, «изготовленных из кожаных пластин, пришитых на ткань.
Также: http://katori-khv.ru/book/export/html/223 , http://www.samuraiart.ru/article...amuraikatchu.htm , http://www.cultline.ru/archiv/d/2979/
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Не понял... Где держались? На нашей территории без штанов? Да. См. древнегреческие колонии. Или те же римляне бродили по всей европе в туниках и плащах. Или те же огнеземельцы, бегавшие голыми по югу Южной Америки.
(Добавление)
Также по этому поводу в сети есть книга Носова "Вооружение самураев". По возможности прочитайте.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |
| |
|
 | sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 12:29
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
glavstakanovec пишет: Вы слишком много видите из того, чего нет Всё-таки римских или греческих воинов до нашей эры и начала нашей сравнивать со средневековым японским воином странновато. Кстати, японцы без штанов не ходили и не ездили верхом. Штаны у них имелись.. Уважаемый glavstakanovec! У вас есть версия, почему умея выделывать кожу с чёрти каких времён, японцы не придумали себе кожаной обуви. Ведь обувь- в первую очередь, защищает ноги от повреждений, гораздо лучше соломенных сандалет.
(Добавление)
Предлагаю плавно перейти к средневековому воину из Китая.... В Китае был аналог самурая? |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 13:14
|

полковник

[+]

|
Григорий Не я пишет: Всё-таки римских или греческих воинов до нашей эры и начала нашей сравнивать со средневековым японским воином странновато. Кстати, японцы без штанов не ходили и не ездили верхом. Штаны у них имелись. Да причем тут это?! Просто у каждой нации своя одежда, которая формировалась столетиями исходя из климатических, этических и культурных потребностей этой нации. То, что греки ходили без штанов и сапог, а жившие рядом скифы- наоборот говорит не об отставании одной из этих наций в развитии, а лишь о сформировавшихся стереотипах этой нации. Европейцы, бродящие в джунглях Юкатана в европейских камзолах, потели и обзаводились вшами не потому, что они были дикие, а голые индейцы продвинутыми, а лишь потому, что эта форма одежды формировалась веками, и сбросить ее только потому, что изменились природные условия ее применения не находили нужным. Примеры из современности говорят о том же. Не ношу спортивную одежду, потому что не привык, хотя знаю, что в ней удобно. То же и у японцев- если их устраивали соломенные сандалии, то зачем изобретать сандалии из фарфора; если дворянина устраивают туфли из кожи, то зачем ему обувать сапоги? Во всех странах, живших в относительной изоляции было так же. Во всех абсолютно. Пример с неудобными длинноносыми туфлями европейцев приводил выше.
Григорий Не я пишет: У вас есть версия, почему умея выделывать кожу с чёрти каких времён, японцы не придумали себе кожаной обуви. Ведь обувь- в первую очередь, защищает ноги от повреждений, гораздо лучше соломенных сандалет. Забудьте об этих стереотипах! Европейцы спокойно носили подобную обувь, зная о коже, и не парились по экономическим и культурным соображениям. Лапти, сабата, сабо, гэта- все из этой оперы. В конце концов, Вы же не шьете каждый раз обувь из кожи молодого крокодиленка по индивидуальному заказу, а идете в магазин и покупаете стандартные ботинки, хотя знаете, что они хуже по качеству, удобству ношения и внешнему виду. В то же время, будь у Вас суточный доход в пару сотен тыщ евро, уверен, Вы поступали бы наоборот.
Григорий Не я пишет: В Китае был аналог самурая? Не ко мне. Китайцами не интересовался. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 16:02
|
Генерал - полковник

[+]

|
glavstakanovec пишет: ! Просто у каждой нации своя одежда, которая формировалась столетиями исходя из климатических, этических и культурных потребностей этой нации. То, что греки ходили без штанов и сапог, а жившие рядом скифы- наоборот говорит не об отставании одной из этих наций в развитии, а лишь о сформировавшихся стереотипах этой нации. Европейцы, бродящие в джунглях Юкатана в европейских камзолах, потели и обзаводились вшами не потому, что они были дикие, а голые индейцы продвинутыми, а лишь потому, что эта форма одежды формировалась веками, и сбросить ее только потому, что изменились природные условия ее применения не находили нужным. Примеры из современности говорят о том же. Не ношу спортивную одежду, потому что не привык, хотя знаю, что в ней удобно. То же и у японцев- если их устраивали соломенные сандалии, то зачем изобретать сандалии из фарфора; если дворянина устраивают туфли из кожи, то зачем ему обувать сапоги? Во всех странах, живших в относительной изоляции было так же. Во всех абсолютно. Пример с неудобными длинноносыми туфлями европейцев при Я согласен с тем, что вы написали.Единственное но.. Речь идёт о воинах..Они всегда стремились полностью защитить себя одеждой, обувью, хрен знает чем ещё...Посмотрите, как реконструируют "обмундирование" ниндзя, живших в тех же веках. Совсем другое обмундирование. включая обувь. Но может вы правы и в том, что японцам было удобнее сражаться в соломенных сандалях. Чёрт их знает.
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Вы же не шьете каждый раз обувь из кожи молодого крокодиленка по индивидуальному заказу, а идете в магазин и покупаете стандартные ботинки, хотя знаете, что они хуже по качеству, удобству ношения и внешнему виду. В то же время, будь у Вас суточный доход в пару сотен тыщ евро, уверен, Вы поступали бы наоборот.
То есть,дело в стоимости этой обуви..... |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 17:22
|

полковник

[+]

|
Григорий Не я пишет: Они всегда стремились полностью защитить себя одеждой, обувью, хрен знает чем ещё... Верно, если позволяют средства. Простой ополченец идет в бой в том же, в чем вчера работал на поле. Дворянин будет использовать доспех, как было и в Японии.
Григорий Не я пишет: Посмотрите, как реконструируют "обмундирование" ниндзя, живших в тех же веках. Другие задачи- другая экипировка, но это редко. Стандартно- таби, как и у всех. А вот варадзи отличались от обычных.
Григорий Не я пишет: Но может вы правы и в том, что японцам было удобнее сражаться в соломенных сандалях. Не удобнее, а просто удобно.
Григорий Не я пишет: То есть,дело в стоимости этой обуви..... Не только. Дело еще в ситуации. См. выше на примере ниндзя. |
| |
|
эск  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 17:48
|
сержант

Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: 5.04.2015

|
Григорий Не я пишет:
Предлагаю плавно перейти к средневековому воину из Китая.... В Китае был аналог самурая?
извините, чт овмешиваюсь среди разговора! тему пока не читал, зацепился за вопрос ))))
не интересовался плотно китаем, но аналог самураев - это любые, любые! - служилые дворяне!!! собственно самураи - аналог европейского и русског ослужилого дворянина. профессиональный воин, воинского сословия, по рождению, зарабатывающий на жизнь военной службой.
т оесть китайский аналог нужно смотреть, исходя из наличия в структуре общества подобного сословия... |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 20:01
|
Генерал - полковник

[+]

|
эск пишет: не интересовался плотно китаем, но аналог самураев - это любые, любые! - служилые дворяне! Самураем до какого-то времени мог стать и крестьянин. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 марта 2016 — 21:10
|
Генерал - полковник

[+]

|
glavstakanovec пишет: Дворянином тоже. Пример- Ломоносов или Екатерина Самостоятельно? без присвоения дворянского звания вышестоящими "инстанциями"? 
За этот пост сказали спасибо: эск |
| |
|
|
|
| |
| |