|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Оружие Древнего Китая. |
| |
Alexis  |
Отправлено: 23 марта 2016 — 19:12
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
glavstakanovec пишет: Кстати, можно ссылку на статью. Покоробила фраза о порезавшемся археологе. Конечно можно. Вот она:
http://historylost.ru/2016/03/19...vechnyiy-klinok/
Может ещё кто захочет всю статью полностью прочитать. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
 | Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 марта 2016 — 19:27
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: Каким годом датирован Датировку пока не нашёл.
(Добавление)
"В "Истинных записях о двоице образов" разновидности меча-дао описаны так: "Есть меч четырёх строёв, идущий от войны Чи Ю и Хуан-ди в Чжуолу; есть меч тропы, используемый в армейском строю; есть меч стенового строя, используемый на защитном валу; есть длинный меч, который держит в руках генерал. Есть меч образа, являющийся атрибутом военного министра. Он идёт со времён династии Восточная Цзинь, делается из дерева, украшается серебром, символизирует мощь, является официальным мечом". Изготавливался меч-дао так: железо многократно выжигалось, лезвие делалось из рафинированной стали, от спинки до лезвия клинок выравнивался, кончик как можно более заострялся. Рукоять делалась из твёрдого дерева, длина устанавливалась в зависимости от вида. " |
| |
|
Гардарик  |
Отправлено: 23 марта 2016 — 20:00
|
рядовой

Сообщений всего: 23
Дата рег-ции: 23.03.2016

|
glavstakanovec пишет: Гардарик пишет: И моё личное наблюдение. Историки они же в основном гуманитарии. А все эти железяки или бронзяки были изготовлены умельцами прикладных наук. Так что историки могут быть даже не шарлатанами - а просто фантастами. Не надо фантазировать. Если бы Вы хоть немного познакомились с методологией, то такое ереси не написали.
Прочитал статью. Не знаю конечно кто её написал. Историки или журналисты.
В состав этого бронзового сплава входят медь, олово, свинец и железо. При этом распределение металлов неравномерно — ближе к центру клинок содержит больше меди, что повышает его гибкость и прочность. В кромках лезвия же, наоборот, повышено содержание олова. Это делает их жестче, а также позволяет лучше держать заточку.
Кромки лезвия - повышено содержание олова. Оловянная бронза (кроме марок с низким содержанием олова — т. н. деформируемой бронзы) с трудом поддаётся обработке давлением (ковка, штамповка, прокатка и пр.), резанию и заточке.
Классическая марка бронзы 80 % меди и 20 % олова с разбросом соотношения 3 %. Его недостатком является повышенная хрупкость, которой способствует большое содержание олова.
Вывод
1 места которые нужно ковать и затачивать - плохо куются и затачиваются.
2 места которые должны быть максимально крепкие - хрупкие.
Странновато. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 марта 2016 — 01:03
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Гардарик пишет: Спасибо за приветствие! Надеюсь Вы останетесь довольны тем, что зарегистрировались на форуме. Гардарик пишет: Кстати у меня вопрос. А есть данные о химическом составе бронзы? Есть. Правда не химическая формула, а текстовый набор. Всё есть по ссылке, которую я ранее давал, но могу здесь продублировать конкретно по составу:
"... В состав этого бронзового сплава входят медь, олово, свинец и железо. При этом распределение металлов неравномерно — ближе к центру клинок содержит больше меди, что повышает его гибкость и прочность. В кромках лезвия же, наоборот, повышено содержание олова. Это делает их жестче, а также позволяет лучше держать заточку. Но самым главным элементом сплава оказалась сера. Точнее, ее соединения — сульфиды. Именно они защищали клинок от коррозии и не давали ему покрываться патиной на протяжении тысячелетий. Также химический анализ показал следы мышьяка — видимо, следы еще каких-то операций, которые оружейники Юэ производили над своим шедевром..."
Григорий Не я пишет: Нашёл знакомые иероглифы в тексте. Всё-таки выучил 600 иероглифов! Это радует. Ну и как, перевод совпал?
(Добавление)
Гардарик пишет: Прочитал статью. Не знаю конечно кто её написал. Историки или журналисты. Как я понимаю, писал журналист. А вот на сколько были тесны его контакты с историками и археологами - это вопрос. Возможно он общался только с музейными работниками.
Но даже не это суть важно. Важно то, что статья данного журналиста подтолкнула к созданию данной темы. Так может продолжим дальше по оружию Древнего Китая, или есть желание ещё остановиться на данной исторической находке? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |