Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
fan1945 пишет:
Когда я касаюсь 60 гг, обязательно на ум идёт именно "ДУХ" времени.... Мне
кажется это принципиальным отличием от времени ПОСЛЕ. Нечто похожее было
в 1985 - начале... появления (опять) нового ДУХА ПЕРЕСТРОЙКИ
В 60-е перед Страной, Народом стояли настолько грандиозные задачи, что на так
называемые "мелочи" жизни не оставалось ни сил, но главное возможностей.....
Ведь часто инициировали планы УСКОРЕНИЯ сами ЛЮДИ. Из наилучших, как им
казалось, соображений сделать/построить быстрее.... Полагая, что дороги, жильё,
школы, детсады и пр. сделаем потом...
Но выходило...Как всегда (даже до афоризмов Черномырдина). Реку перекрыли.
Плотину построили, Здание гидроэлектростанции построили. А турбины по плану
будут готовы только через два года... Бывало и лучше - Все построили. Сдали
под ключ.В кинохронике показали награждённых.... А предприятия, для которых
и строили будут готовы через...N- лет. На их ускоренную постройку средств уже
не хватило. И ещё хуже - стройка запаздывает, потому как на гидростанцию
(ускоренный пуск) затрачены средства и материалы ЭНТИХ предприятий...И теперь
для достройки нужно опять у кого-то отнимать....
Наверное бывали такие случаи. Но они, скорее всего, были единичными, а не нормой жизни. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Крэнг пишет:
Видео на тему:
https://my.mail.ru/mail/omelchen/video/18911/19056.html
Не открывается! (Добавление)
Alexis пишет:
Наверное бывали такие случаи. Но они, скорее всего, были единичными, а не нормой жизни.
-----
Это я к тому, что при безусловных достижениях СССР было и немало глупостей. Но иные пытаются их "повесить" на идею социализма/коммунизма. Однако современники- то видели, что глупости/ошибки были рукотворны. И нередко из совершенно бескорыстных соображений ( как описано).
Но и немало было желающих "погреть руки" - заработать медальку, политический имидж. А кто-то в "мутной воде" реорганизаций, ИМХО, и вполне реальные "бабки". Так к примеру, штаты в СССР действительно бывали излишне роскошными. Разумный "щёкинский" метод предлагал их сокращение. Часто вполне безболезненное. Но ведь идею КОМУ-ТО потребовалось РАСПРОСТРАНИТЬ на ВСЕ трудовые коллективы. Где излишеств и не было. И доходило до смешного/глупого. Сокращали, а потом придумывали другую нужную должность....
Ведь что запомнили из социализма СССР - дурацкие политучебы, политлекции,
политинформации и дефицит колбасы...
А про путёвки в дом отдыха, санатории, турлагеря, пионерлагеря никто вспоминать не хочет? Детясли, детсад иногда ждать приходилось, но цены-то были доступные ВСЕМ!!! А квартплата?!
А транспорт!? временами казалось, что вся страна на колесах. Билеты хоть на
самолет,хоть на поезд были немалой проблемой. Но цены-то были ВСЕМ доступны!
Я к тому, что говорить нужно. Но говорить о ВСЕМ! Честно!
Земляк
Отправлено: 29 ноября 2015 — 09:31
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Увы, но доступные для всех цены, одна из причин бардака в экономике страны
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 29 ноября 2015 — 09:39
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Земляк пишет:
Увы, но доступные для всех цены, одна из причин бардака в экономике страны
Смотря на что... На предметы роскоши не могут быть цены доступные для всех. Так в СССР тоже было.
Земляк
Отправлено: 29 ноября 2015 — 09:53
полковник
[+]
Роскошь здесь не причем
В цену любого товара или услуг вкладывается затраты на производство (в реальном исчислении)+прибыль производителя+ торговые накрутки. Директивное уменьшение этих слагаемых,или даже части их, ради сициального популизма ( у нас де,все доступно) приводит к снижению производства как в ценовом,так и валовых выражениях. Я уж не говорю об ассортименте товаров и услуг
Григорий Не я
Отправлено: 29 ноября 2015 — 10:03
Генерал - полковник
[+]
Земляк пишет:
Роскошь здесь не причем
В цену любого товара или услуг вкладывается затраты на производство (в реальном исчислении)+прибыль производителя+ торговые накрутки. Директивное уменьшение этих слагаемых,или даже части их, ради сициального популизма ( у нас де,все доступно) приводит к снижению производства как в ценовом,так и валовых выражениях. Я уж не говорю об ассортименте товаров и услуг
Вы правы. Но государство следило за ценообразованием, и накрутки в 300% торгашами даже не снились. Сейчас их фантазию ничто не ограничивает. А почему вы отметаете предметы роскоши?
Земляк
Отправлено: 29 ноября 2015 — 10:16
полковник
[+]
На проблему надо смотреть в комплексе.Вы смотрите исключительно с точки зрения потребителя (чем дешевле тем лучше) и интересы производителей или торговли Вас,похоже интересут мало.
Это потребителю нужно государство,как рычаг обоспечения достуности. а производителям и торговле,госудрство не нужно.
Ну а о том,что властям хотелось бы, чтоб от их зависило ВСЕ-думаю понятно
Григорий Не я
Отправлено: 29 ноября 2015 — 10:24
Генерал - полковник
[+]
Земляк пишет:
На проблему надо смотреть в комплексе.Вы смотрите исключительно с точки зрения потребителя (чем дешевле тем лучше) и интересы производителей или торговли Вас,похоже интересут мало.
Это потребителю нужно государство,как рычаг обоспечения достуности. а производителям и торговле,госудрство не нужно.
Насчёт производителей.. Приведу примитивный пример.. Упроизводителей гречки закупочная цена- 15-19 рублей.. Сколько она стоит в розничной сети? У производителей молока- 14018 и соответственно цена в розничной сети? Кончено меня интересует ценообразование . как потребителя. ведь я и есть потребитель.А для кого работает промышленность, любая? Для потребителя. На Западе накрутки строго ограничены... 6 % для торговли- это роскошь. Не знаю, сколько у производителей. Вы можете назвать мне государство, которое никак не контролирует производство и торговлю?
AbollonPolvedersky
Отправлено: 29 ноября 2015 — 10:56
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Земляк пишет:
А зачем потребителям государство, если производители без участия оного создают товар и доставляют его потребителю? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Земляк
Отправлено: 29 ноября 2015 — 10:56
полковник
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
Насчёт производителей.. Приведу примитивный пример.. Упроизводителей гречки закупочная цена- 15-19 рублей.. Сколько она стоит в розничной сети? У производителей молока- 14018 и соответственно цена в розничной сети? Кончено меня интересует ценообразование . как потребителя. ведь я и есть потребитель.А для кого работает промышленность, любая? Для потребителя. На Западе накрутки строго ограничены... 6 % для торговли- это роскошь. Не знаю, сколько у производителей. Вы можете назвать мне государство, которое никак не контролирует производство и торговлю?
Опять же на лицо чисто "шкурный интерес" - мне нужна гречка, да именно с такой накруткой, которая ну если и есть, то пусть хотя бы минимальна.. "вот де на западе"
Мы не говорим, что на западе, мы говорим об интересах четырех групп экономической деятельности
1 Потребителя
2 Производителя
3 Торговли
4 Государства
Что было в Союзе?
Государство обеспечивало, через директивное ценообразование, доступность товаров и услуг. При этом обеспечивая себе главенство не только в политической, но и экономических сферах в обществе. Вне всякого сомнения, потребитель, которому снижают цены, будет "за" такую власть. То бишь, директивно снижая цены, власть обеспечивает себе стабильность. Но при этом затрагиваются интересы как производителей, так и торговли. Последние на директивы правительства реагируют снижением своих показателей, о коих я уже говорил. А это опять же приводило к недовольству потребителей (и мало и не того качества и не того ассортимента)
Поэтому любой стремящийся в советскую экономическую систему до горбачевских времен, должен понимать, что выше своих возможностей та система "прыгнуть" не могла. (Добавление)
AbollonPolvedersky пишет:
Земляк пишет:
А зачем потребителям государство, если производители без участия оного создают товар и доставляют его потребителю?
Как механизм обеспечения "справедливой цены" в данном случае
AbollonPolvedersky
Отправлено: 29 ноября 2015 — 11:03
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Григорий Не я пишет:
На Западе накрутки строго ограничены... 6 % для торговли- это роскошь. Не знаю, сколько у производителей. Вы можете назвать мне государство, которое никак не контролирует производство и торговлю?
6% - это результат конкуренции, итог "работы" законов спроса и предложения? Или сия цифирь установлена государством? Если последнее, дайте хоть один подобный документ любой страны Запада. Но именно давно загнивающей западной "гейропии". ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
STiv
Отправлено: 29 ноября 2015 — 11:37
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
У нас оказывается, любители "нормальных стран" даже не знают, что на западе регулирование рынка давно и нормальное явление????????
Несколько примеров:
Цитата
…в большинстве развитых стран аппетиты ретейла ограничивает государство, а в России этого не происходит. В США, например, установлена предельная норма прибыли торговли на продукты питания, да еще 30% от своих доходов продавцы должны отдавать фермерам. В отдельных штатах ограничения еще более жесткие: в Нью-Йорке и Новой Англии, к примеру, предельная торговая надбавка на молоко не может превышать 50–55 центов за галлон, что составляет примерно 11% от конечной цены. А в целом ряде европейских стран установлена предельная величина разницы между ценой продуктов в рознице и ценой сельхозпроизводителя.
Безусловно, и в Европе, и в США никто не ставит задачу пустить ретейлеров по миру. Цель, которая преследуется и декларируется, — «распределение прибыли между агропромышленными предприятиями, переработчиками и ретейлом должно быть справедливым».
Вот ведь.. заботятся о производителе, чтобы тот мог повышать объем поизводства. А у нас — о перепродавцах, поскольку лобировать производителя, а они часто мелкие и средние — некому. (кстати, аналогичный закон, ограничивающий надбавки не более 15% на основные продукты был Верховной Радой Украины еще в мае 2008 года… но — заветирован либеральным президентом Ющенко).
Цитата
Aldi — немецкая сеть жёстких дискаунтеров (торговая наценка — порядка 12%). Каждый магазин компании экономит на всём, на чём можно: торговых площадях, оборудовании, персонале, поддерживая, впрочем, единый уровень обслуживания, качества товаров и их ассортимента. Средняя площадь магазина Aldi — 1000-1500 мІ, ассортимент — 700-800 позиций, более 80% — private label; в магазинах работает три-четыре человека. Название Aldi является сокращением от Albrechts Discount. На сегодняшний день Aldi насчитывает свыше 4 тысяч магазинов в 10 странах мира.
(Википедия)
Тоже неплохо.. 12% по сравнению с нашими от 50 до 200 и более — по-божески. Правда, это политика магазина, а не власти, т.ч. пример не совсем корректный.
Существуют ограничения на максимальную торговую наценку по разным группам товаров в Чехии, Германии, обычно по наиболее значимым. Особенно внимательно — по лекарствам.
Чехия: http://www.ami-tass.ru/article/3051/13
Цитата
С нового (2006) года правительство Чешской республики снижает максимальную торговую наценку у большинства лекарств, оплачиваемых страховыми компаниями. По мнению министра здравоохранения Давида Рата — у чешских аптек одна из самых высоких торговых наценок среди стран ЕС — 32 %. Ее снижение до 29 % сэкономит государству до 1,5 миллиардов крон /53 млн $/ в год, а лекарства, таким образом, должны стать дешевле, уверен Рат. Между тем, торговая наценка не является чистой прибылью для аптек. Они должны её разделить с дистрибуторами, а значит, доля аптеки составляет около 17-19 %
Германия: http://www.apteka.ua/article/6543
Цитата
Еще одним основополагающим законом, непосредственно влияющим на отпускные цены препаратов в аптечной сети, является закон о формировании цен на лекарственные средства (Arzneimittel preisverordnung), вступивший в силу еще 14 ноября 1980 г. и с незначительными изменениями (последнее 26 марта 2007 г.) действующий и сегодня. Наиболее интересными для нас являются § 2 и 3 этого закона, в которых подробно излагаются максимально разрешенные надбавки на цену производителя, предусмотренные для оптовой (Grohandel) и аптечной (Apothekenhandel) торговли. Оптовая наценка, размер которой определяется при помощи специальных шкал, может составлять от 6 до 17,4%, розничная — от 8 до 68%.
(рем. максимальные надбавки на очень дешевые лекарства, для дорогих резко снижаются)
У нас, в «путинской рыночной экономике»…ну, покруче будет. Генеральная прокуратура России завершила проверку ценообразования на российском фармацевтическом рынке и подвела ее итоги. В частности, выяснилось, что наценки на жизненно важные лекарства достигают 380 процентов, а рост цен на препараты в январе-октябре текущего года составил 47,6 процентов. Источник: http://img.lenta.ru/r/EX/import.rss (28.11.2009)
С продуктами, увы, данных меньше, или надо искать на иноязычных, но — средние (25%) озвучил президент, про США выше есть, по сравнению с 50-70-100% в России — чувствительно, особенно учитывая разницу зарплат.
Да мат часть у нас не знают!!!!!!! (Добавление)
Для тех кто не в курсах о том, что на Западе существует жесткое регулирование ряда рыночных показателей, можно прочесть вузовские лекции на эту тему:
Капитал и государственное регулирование - Экономическая теория
В РФ, в разных сферах рынка, наценки достигают от 50 до 500%....На одежду от 100%, продукты до 200%, кофе в кафе и чай, сужу по Москве ( жена в начале 2000 работала зам директора кафе)- 400%..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.