Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Чеченов полностью выгребли. Кое-кто в горах отсиделся.
Да, в селе где мой отец с 1956 года жил в КБР тоже такой "сиделец" был - сотрудничао с немцами, потом сбежал в горы, поймали в конце 1940-х и послали в солнечный Магадан. После вернулся, работал сторожем в школе, кличка была "фашист".
В целом, естественно, высылка 1944 года народов Кавказа была огромной трагедией, а сотрудничество с оккупантами - повод, а не причина.
dimitrius пишет:
По Закону Военного Времени, - Чечено - ингушей ждало бы полное уничтожение.
ПО ЗАКОНУ !
Слушайте, потребляйте менее сильные препараты. Тезис о поголовном уничтожении всего народа, включая женщин и детей звучит сильно даже для вас.
Сообщений всего: 81
Дата рег-ции: 20.05.2018
Artur1984 пишет:
Григорий Не я пишет:
Чеченов полностью выгребли. Кое-кто в горах отсиделся.
Да, в селе где мой отец с 1956 года жил в КБР тоже такой "сиделец" был - сотрудничао с немцами, потом сбежал в горы, поймали в конце 1940-х и послали в солнечный Магадан. После вернулся, работал сторожем в школе, кличка была "фашист".
В целом, естественно, высылка 1944 года народов Кавказа была огромной трагедией, а сотрудничество с оккупантами - повод, а не причина.
dimitrius пишет:
По Закону Военного Времени, - Чечено - ингушей ждало бы полное уничтожение.
ПО ЗАКОНУ !
Слушайте, потребляйте менее сильные препараты. Тезис о поголовном уничтожении всего народа, включая женщин и детей звучит сильно даже для вас.
(Добавление)
Предательство Чечено Ингушей
Август 1941-го.
Из 8.000 уклонились или дезертировали 719 чел !
Октябрь 1941-го
Из 4.733 дезертировали 362 чел.
Март 1942-го Из 14.576 дезертировали 13.560 чел.
Абсолютный рекорд !!!
НАЦИОНАЛЬНАЯ ! 114-я Кав..дивизия
на 50% разбежалась даже не доехав до фронта.
Из 24-х Райкомов, 16 разбежались по бандами.
Агент Абвера, - Осман Губэ.
" Среди чечено-ингушей я всегда находил пособников.
Я не понимал : Чем не довольны эти люди ?
До войны, чечено - ингуши жили хорошо, зажиточно. "
Григорий Не я
Отправлено: 25 июня 2018 — 21:50
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
[quote=Artur1984] а сотрудничество с оккупантами - повод, а не причина.[/quote]Я крайне редко с вами не соглашаюсь. Это как раз тот случай. Не просто сотрудничество с оккупантами, но и активная деятельность в смысле -резня русскоязычного населения. подготовительные работы в виде обустройства взлётно-посадочных полос. массовое дезертирство..., составление списков коммунистов и членов их семей , членов семей красных командиров и многое другое. Вот осетин не выселяли, и из Дагестана не всех выселили. Для депортированных- это трагедия. но власть была вынуждена так поступить. Калмыцкие соединения вермахта можно вспомнить.А можно и не вспоминать. Кровавый злодей Сталин выслал всех просто так, из-за дурного настроения. (Добавление)
[quote=Artur1984]. Тезис о поголовном уничтожении всего народа, включая женщин и детей звучит сильно даже для вас.
[/quote]После того, что несут и делают американцы- это уже не слишком сильное выражение. (Добавление)
[quote=Artur1984]включая женщин и детей звучит сильно даже для вас[/quote][quote=Artur1984][/quote]! Вы же в курсе. как эти дети и женщины убивали российских солдат в первую чеченскую, именно потому. что русскому человеку очень тяжело стрелять в женщин и детей..?
(Отредактировано автором: 25 июня 2018 — 22:00)
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
Artur1984
Отправлено: 26 июня 2018 — 10:33
полковник
[+][+]
dimitrius пишет:
Март 1942-го Из 14.576 дезертировали 13.560 чел.
Абсолютный рекорд !!!
Так я повторяю вопрос о поголовном уничтожении детей и женщин.
Григорий Не я пишет:
Я крайне редко с вами не соглашаюсь. Это как раз тот случай.
Коллабрационизм как правило имеет под собой основания. Но дело даже не в этом. Сослали строго определенные народы (как будто соседние этим не занимались), и сам факт высылки всего народа, мягко говоря, не является адекватным наказанием.
Я понимаю мотивы и даже подоплеку высылки, но все же массовые предательства были предлогом. Довольно показательна история в КБР - выслали балкарцев, но не тронули кабардинцев, хотя и они сотрудничали. Секрет был просто - во главе республики в 1940-е были кабардинцы, и они в 1942-44 годах закидали Москву сообщениями о том, что все предатели - только балкарцы (которые много малочисленнее кабардинцев).
Григорий Не я пишет:
Кровавый злодей Сталин выслал всех просто так, из-за дурного настроения.
Нет, не просто так. Предлогом был коллабрационизм. Для Сталина это серьезная причина, просто так он делал ничего. Тот факт, что сообщения с мест немного "замазали", чтобы выслали одних и не тронули других - ну тут вопрос на совести местных. Депортация целых народов вполне в азиатской психологии (да и в европейской!) и практиковалась много раз в мировой истории. Более того, в первой половине 20 века это рассматривалось как вполне адекватный инструмент - достаточно вспомнить "обмен населением" между Турцией и Грецией в 1920-е.
Григорий Не я пишет:
Вы же в курсе. как эти дети и женщины убивали российских солдат в первую чеченскую, именно потому
Так первая чеченская была в 1995 году. Или что, чеченцы должны нести наказание вперед? Не говоря уже о том, что самих чеченцев "подготовили" свои же. Мол, придут русские, всех убивать. Все беды от русских мол....
dimitrius
Отправлено: 1 июля 2018 — 12:24
сержант
Народ, имеющий КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ,
должен нести КОЛЛЕКТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
С русского на русский :
За преступления Махмуда, должен ответить Ахмет .
Тем более, что МАССОВЫЕ Измена, Предательство,
Бандитизм - Доказаный факт.
Не каждый народ в конце 20-го века догадается создать
ОФИЦИАЛЬНЫЙ рабовладельческий строй.
Григорий Не я
Отправлено: 1 июля 2018 — 13:12
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Artur1984 пишет:
Нет, не просто так. Предлогом был коллабрационизм.
Была активная подготовка к приходу немцев. очень серьёзная работа велась. Почему выслали всех? Потому что у них круговая порука. и своих они не выдадут. Ни своего собственного Чикатило, ни другого серийного убийцу.
dimitrius пишет:
Так первая чеченская была в 1995 году. Или что, чеченцы должны нести наказание вперед
Почему же вперёд? Сейчас бывший бандиты- лучшие люди страны.
dimitrius
Отправлено: 1 июля 2018 — 19:23
сержант
" Если у тебя пропал конь, ищи его в Чечне ".
( Примерный перевод Кавказской поговорки. Которой 300 лет ).
Artur1984
Отправлено: 2 июля 2018 — 09:47
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Была активная подготовка к приходу немцев. очень серьёзная работа велась. Почему выслали всех? Потому что у них круговая порука. и своих они не выдадут.
Суть не в том, что там был реально активный коллаборационизм (ктобы спорил). И даже не в поруке. Скорее интерес в том, что пострадали в итоге не все коллаборанты, а "через одного". Пример с КБР приводил - выселили балкарцев (крайне малочислены, порядка 40 тыс. чел), а кабардинцев не тронули. Вот уж воистину "дилектика наказания"
dimitrius
Отправлено: 3 июля 2018 — 16:49
сержант
У Руководства страны была дилемма:
1. Расстрел ( ПО ЗАКОНУ ) 80% мужского населения призывного возраста .
2. Высылка ВСЕХ.
Второй вариант - менее кровавый.
При выселении Чечено Ингушей, умерло всего 0,24% выделяемых.
Гот
Отправлено: 3 июля 2018 — 16:59
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
dimitrius Вы считаете, что тех, кто совершил воинские преступления (измена прежде всего) не судили военным трибуналом? Это касательно Вашей версии о якобы каком-то выборе.
Далее, какое отношение к военным преступлениям конкретных военнослужащих имеют их дети, сёстры, жёны, бабушки, дедушки?
И какое отношение к военным престпулениям имеют те чеченцы, кто честно воевал с врагом? Выслали ведь ВЕСЬ НАРОД без разбора на правых и виноватых. И погибали в первый год при выселении как раз самые слабые, т.е. дети и старики.
За этот пост сказали спасибо: AbollonPolvedersky
Artur1984
Отправлено: 3 июля 2018 — 17:30
полковник
[+][+]
dimitrius пишет:
У Руководства страны была дилемма:
1. Расстрел ( ПО ЗАКОНУ ) 80% мужского населения призывного возраста .
2. Высылка ВСЕХ.
Че за бред? Причем тут женское и детское население? В третий раз спрашиваю. Какая диллема? Какие 80%? У кого 80%? Епта, ну хорош уже ересь нести.
dimitrius
Отправлено: 4 июля 2018 — 10:14
сержант
Отвечаю особо одаренным :
По ЗАКОНУ можно ( и нужно ) расстрелять почти все мужское население. С конфискацией.
ПО ЗАКОНУ !!!
Далее. Гуманитарная катастрофа !
Смерть детей и женщин почти 100%.
Альтернатива :
Выгнать ВСЕХ ! ВСЕХ !
Итог : Из выселяемых в дороге умерло 0,24%
Жертвы гуманитарной катастрофы и 0,24% -разница есть ?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.