Сообщений всего: 1334
Дата рег-ции: 29.03.2015 Откуда: Удмуртия. г. Воткинск.
[+]
STiv пишет:
А в чем разница между пустыми магазинами СССР и полными сейчас, в которых продукты- хим пром?
Да знающих сопромат поясняю у меня сейчас есть право выбора чем питаться
И от СУРОГАТов под видом еды(ГМО) никто пока в мире массово не дохнет, а вот от голода не редкость. ----- Arbeit macht mich frei
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
STiv пишет:
Буржуи!
А то! (Добавление)
Лебедь Генерал пишет:
И от СУРОГАТов под видом еды(ГМО) никто пока в мире массово не дохнет, а вот от голода не редкость
Ну, наслаждайтесь химической колбасой.И благодарите путина. а вы в него плюётесь.
STiv
Отправлено: 25 мая 2018 — 18:46
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Лебедь Генерал пишет:
Это вам КАЖЕТСЯ. за разноорбразной упаковкой- НЕТ ЕДЫ, там ХИМИЯ.
Разводка для стада.
Лебедь Генерал пишет:
И от СУРОГАТов под видом еды(ГМО) никто пока в мире массово не дохнет, а вот от голода не редкость.
Милай! речь даже не о ГМО, которое вызывает ОНКОЛОГИЮ. речь о том, что в магазинах НЕТ натуральных продуктов. Смотрите последнюю стату и исследования Роскомнадзора. Подделка под еду на полках. Подделка: хлеб, масло, молоко, сыр, творог, алкоголь. Для вас как для застрявшего в совке, всеми частями тела.
В ливерной советской колбасе, за 90 копеек, серого цвета, было МЯСО. В современой колбасе его нет. Колбаса с мясом делается маленькими партиями и если соблюдать советские ГОСТЫ, где содержание мяса в колбасе дорлжно быть в районе 90% состава, то такая колбаса сейчас будет стоить от 3000-5000 тыс рублей за кг.
Вам, ее ни за что не купить!
Вас, как безработного, кормят тем, что кошки не едят... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться!
fan1945
Отправлено: 26 мая 2018 — 03:20
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
STiv пишет:
Вас, как безработного, кормят тем, что кошки не едят..
А ведь действительно не едят, "собаки серые" . И вооше... звериный корм дороже...
Но с другой стороны... STiv, это ведь будущее человечества. Помните в "Наука и жизнь" описывалась
замкнутая экосистема? Сейчас такую отрабатывают для полета на Марс.
Собственно проблемы ведь не в том из чего сам продукт. Обычно не всегда (всегда?) полезны добавки. Ну
и технология переработки... не всегда учитывает изменение сырья...
А про СССР... помнится, было довольно много публикаций о составе колбас типа "молочная". Помнится, там
мяса тоже не было? А вообще, мой зять поработав на мясокомбинате до конца жизни колбасу не ел. ЛЮБУЮ.
Кстати, а как ваш бюджет, выдерживает стоимость натуральной колбасы? Тут встречал
стоимость продуктов на "рублевке". Судя по ценам, там всё супернатуральное... Не только
мне пенсионеру, естественно, неподьемные, но и знакомым работающим... Не, конечно, разок для
экзотики колбасу за 3000 попробовать могут. Вместо штанов пацану... (растет не по дням...).
(Отредактировано автором: 26 мая 2018 — 03:26)
Волкон
Отправлено: 26 мая 2018 — 21:36
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Лебедь Генерал пишет:
Коммунизм- это когда от каждого по способностям, но каждому по потребностям .
Потребность , потреблять, потребитель.
Выходит что коммунист -это тот ещё потребитель.
Заходит такой потребитель в коммунистический магазин. Денег у него никаких нет. Бери всё что есть и уходи по добру по здорову. Полная свобода выбора из того что есть на прилавках. А чего нет не обессудьте. Или как при совке поганом встречали подавщицы покупателей: "ходют тут ходют с утра до вечера...нет от вас покоя. Написано же русским языком "ушла на склад. Буду через 15 минут. "
Григорий Не я
Отправлено: 26 мая 2018 — 21:51
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Волкон пишет:
Заходит такой потребитель в коммунистический магазин. Денег у него никаких нет. Бери всё что есть и уходи по добру по здорову. Полная свобода выбора из того что есть на прилавках. А чего нет не обессудьте. Или как при совке поганом встречали подавщицы покупателей: "ходют тут ходют с утра до вечера...нет от вас покоя. Написано же русским языком "ушла на склад. Буду через 15 минут.
Как страшно вы жили.. Бедный мой Волкон!
fan1945
Отправлено: 27 мая 2018 — 02:09
полковник
Григорий Не я пишет:
Волкон пишет:
Заходит такой потребитель в коммунистический магазин. Денег у него никаких нет. Бери всё что есть и уходи по добру по здорову. Полная свобода выбора из того что есть на прилавках. А чего нет не обессудьте. Или как при совке поганом встречали подавщицы покупателей: "ходют тут ходют с утра до вечера...нет от вас покоя. Написано же русским языком "ушла на склад. Буду через 15 минут.
Ха! Однако Шибко знакомым пахнуло!... Экономной экономикой...
Лично мне
запомнилось, как менялись витрины центрального гастронома. Именно витрины. Центр города. Магазин
под знаменитым рестораном "Золотой рог". На виду. Где-то в 64-65 витрины помнятся забитые до верха -
красивыми пирамидами- из консервов крабов. Там, конечно и прочий товар, но крабы доминировали. К
концу 60-х крабы как-то исчезли (распробовали!!?) и "пирамиды" стали из банок кофе (молотый) и
шоколада... В 70-е уже витрины как-то в памяти не остались. Но что-то было. Но и "пирамиды" как-то
сьёжились...
Бирюза
Отправлено: 27 мая 2018 — 07:36
старший сержант
Сообщений всего: 153
Дата рег-ции: 22.04.2018
fan1945 пишет:
В 70-е уже витрины как-то в памяти не остались. Но что-то было. Но и "пирамиды" как-то
сьёжились...
Я сначала хотел вспомнить, что было внутри магазинов, но документы и статистика лучше. Извиняюсь за "простыню", но тема того стоит.
...уже в конце 1960-х на Среднем Урале прекратился рост потребления рыбопродуктов и сахара. В дальнейшем, до конца исследуемого периода, наблюдалось только постепенное снижение потребления этих продуктов. А в середине 1970-х – начале 1980-х годов аналогичный процесс стал происходить с потреблением и большинства других продуктов (прежде всего – мясомолочных). Например, максимальный уровень потребления мясопродуктов в семьях рабочих и служащих был достигнут в 1978-м, рыбы – 1976-м, сахара – 1976–1978-м, яиц – 1974 году.
Похожий процесс шел и во всей стране. В 1973 году сотрудник Международного отдела ЦК КПСС (и будущий помощник ее Генерального секретаря М.С.Горбачева) А.С.Черняев так охарактеризовал продовольственную ситуацию на Урале: «В Перми… мясо дают по талонам один раз в неделю – в пятницу, и уже не в магазинах, а распределяют по предприятиям». Будучи проницательным наблюдателем (располагающим, к тому же, значительным объемом информации) А.С.Черняев сделал такой вывод: «Экономика – в состоянии депрессии. Но не той, которая свойственна обновляющей ее цикличности капиталистической экономики. Это было начало стагнации и необратимого упадка».
Есть и официальные подтверждения того, что в 1970-х годах произошло ухудшение положения с продовольствием. Так, в одном из документов Свердловского обкома КПСС от 1978 года говорилось следующее: «Торговля мясом в области не производится. В продаже имеются [только] колбасные изделия, ассортимент которых ограничен. В отдельных городах Свердловской области торговля ими производится с перебоями... Торговля молоком и маслом во многих городах области производится с перебоями, их не хватает на полный день. Практически отсутствует творог, крайне недостаточно молочно-кислых продуктов... Фонды на рыбу свежемороженую достаточны, однако ассортимент ее крайне
ограничен». http://elar.urfu.ru/bitstream/10...at.ct_2012_m.pdf
Тут еще нельзя забывать специфику советских данных о потреблении чего-то на душу населения. Эти цифры получались путем деления "фондов" на количество жителей и подразумевалось, что каждый гражданин получает свою долю. В действительности это было совсем не так. Из-за "дефицита" и "блата" большое количество товаров вообще и продуктов в частности (особенно тех, которых и так не хватало) расходилось "по своим людям", а в свободную продажу поступали остатки такого "блатного распределения". Поэтому те граждане, кто не работал в торговле и не имел "связей", потребляли заметно меньше мяса, рыбы, молока, яиц и фруктов, чем показывала официальная статистика.
(Отредактировано автором: 27 мая 2018 — 07:38)
STiv
Отправлено: 27 мая 2018 — 15:12
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
fan1945 пишет:
Но с другой стороны... STiv, это ведь будущее человечества. Помните в "Наука и жизнь" описывалась
замкнутая экосистема? Сейчас такую отрабатывают для полета на Марс.
Я так понял мы сейчас уже живем на МАРСЕ?
fan1945 пишет:
Собственно проблемы ведь не в том из чего сам продукт.
Да вы че? Т.е. проверки Роспотребнадзора, к примеру тушенки, где мясо также не найдено, а в лучшем случае помои от переработки это не важно? Я правильно вас понял, что вам все одно что есть, что продукты, что фекалии?
fan1945 пишет:
А про СССР... помнится, было довольно много публикаций о составе колбас типа "молочная"
Помнится, что было такое понятие как ГОСТ, что собственно является ЗАКОНОМ для производителя в СССР, который он обязан был соблюдать, а насчет то что писали в период Перестройки, так там много чего писали и на заборах тоже...
fan1945 пишет:
Кстати, а как ваш бюджет, выдерживает стоимость натуральной колбасы?
У меня проблем с бюджетом нет и могу себе позволить, вопрос другой, я ее практически не ем.
fan1945 пишет:
Не, конечно, разок для
экзотики колбасу за 3000 попробовать могут. Вместо штанов пацану... (растет не по дням...).
В совке вы тоже колбасу за 3,20 вместо штанов ели? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Волкон
Отправлено: 27 мая 2018 — 15:24
генерал-лейтенант
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Ну вы то товарищ Корейка и Бендер жили не тужили. А мы уж как все .
Что касается стивкина ,то ему бы пришлось при совке работать в психдиспансере. При зарплате в 120 рубликов, от звонка до звонка. А за частную практику на дому, мог бы и сесть на энное количество лет.
(Отредактировано автором: 27 мая 2018 — 15:35)
fan1945
Отправлено: 27 мая 2018 — 15:24
полковник
Бирюза пишет:
fan1945 пишет:
В 70-е уже витрины как-то в памяти не остались. Но что-то было. Но и "пирамиды" как-то
сьёжились...
Я сначала хотел вспомнить, что было внутри магазинов, но документы и статистика лучше. Извиняюсь за "простыню", но тема того стоит.
Однако, хочется из прошлого о хорошем. О радостном. С жратвой, согласен... Мне как-то в наших краях запомнился
1972. Товарищ женился и организовать стол... пришлось участвовать не только всем его знакомым. Но и знакомым
знакомых... Парень стоящий был. Так что проблемы запомнились с лета именно 1972!
Но! С 70-х это сплошной праздник новоселий!!! По крайней мере у НАС было построено еще ДВА-ТРИ или даже
четыре Владивостока! Естественно, в этот период купить хоть что-то из мебели... Скажем было трудно! Проблемой
были и холодильники, цветные телевизоры. Ну и прочий дефицит только нарастал... И хоть Волкон пишет, что
денег не было (а реально, действительно не было или было мало), когда вдруг "подваливала" удача купить стенку -
деньги странным образом материализовались - находились. Даже на машину! Напомню, что в 1970 заработал ВАЗ и
"копеечка" стоила "всего" 5000 советских рубликов.. И хотя для большинства это была весьма и весьма.... сумма,
очередь на машины была растянута на много лет... Но, думаю, если бы первый годовой выпуск "Жигули" может и
смели бы..., но на третий точно денег у народа бы не нашлось. И машины девать бы было некуда
С деньгами в СССР вообще-то было странно. Денег не было, но хрусталем были забиты полки стенок. Ковры - только
что ни на потолке. Люстры... Уже в конце 60-х так скупили золото, что для молодоженов ввели талоны на кольца и
туфли... Шубы, шапки ценных и очень ценных мехов были обязательным атрибутом... и имиджевым...! По шубам
определяли кто есть ХУ... Примерно с конца 70 у НАС во Владивостоке, стало нормой иметь два
холодильника (хотя было много семей, где было и три. Боюсь сказать-четыре. Правда-правда. К примеру покупали
блок-30 кг -мороженой рыбы на две-три семьи... Или свежей. Уже широко оформилась торговля при предприятиях.
А Владивосток не только база минимум трех рыбацких контор, но и РЫБНЫЙ порт.).
Вообще-то, 70-е годы самых разных противоречий, где ИМХО все самое хорошее из социализма мазалось черной краской всё ворастающих БЛАТНЫХ, "позвонковых" отношений. Прямого, уже неприкрытого карьеризма... Возникшего аппаратного расслоения...Имеющих привилегии, вошедших в номенклатуру и...прочих..."рабочих!
Это период, когда нормой стало говорить одно, подразумевать другое, думать третье...
Такие вот воспоминания вызвала заметка Волкона...
Волкон
Отправлено: 27 мая 2018 — 15:55
генерал-лейтенант
[+][+]
fan1945 пишет:
но хрусталем были забиты полки стенок. Ковры - только
что ни на потолке. Люстры...
Все советские люди вкладывали бабло в хрусталь, фарфор, ковры,реже. в золото. Ох как же все потом пролетели с этими,казалось бы незыблемыми ценностями. Похоронив мать в украине, в 2016 ,я навязывал взять фарфоровые сервизы,ковры, хрусталь, её подругам и просто соседям. Угрожая ,что это всё добро достанется ..никому. Морщились и брали. Потому что у самих этого добра были закрома забиты. А превратить его в деньги нет возможностей.
У нас на антресолях до сих пор валяется 2-3 фарфоровых сервиза...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.