Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Надеюсь, кислой капустой громко отрыгиваете, как и положено антиллигенту?
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям.
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Пребывайте в объятиях с либералами. Они вам поаплодируют вкупе с фашистами.
Что такое эти фашисты по сравнению с Союзом русского народа . Так себе -леваки. А наше дело Правое. Победа будет за нами. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Вы- типичный стукачок.
Как ваш Коба? Этож он эсеровскую организацию в Батуми сдал охранке. А потом и своего подельника Камо. А когда добрался до власти по приказу из ЦЕНТРА уничтожил всю первобольшевицкую сволочь. Вот это операция,так операция по внедрению.
Да и Путин став президентом не стесняясь отрапортовал своему Ордену: "Опереция по внедрению прошла успешно". (Добавление)
Школа "Новой метафизики" - собирательная рубрика для концепций, разработанных членами интеллектуального круга "московского эзотерического подполья": Е. Головиным, Ю. Мамлеевым, Г. Джемалем и А. Дугиным. Их объединяет задача критического усвоения интеллектуального импульса, исходящего от французского эзотерика, основателя традиционализма Рене Генона.
Лектор: кандидат философских наук Илья Дмитриев
https://www.geopolitica.ru/studi...t-tradicionalizm (Добавление)
Я родилась после войны, в 1947-м году. И, наверно, я отношусь к первому поколению советских людей, которое совершенно неожиданно пришло в Церковь. В связи с моим поколением можно говорить о религиозном возрождении. Хотя мы сами даже Бога не искали.
Я жила, как и все мои друзья, товарищи, ровесники, в коммуналке, бесконечно длинной — «на сорок человек одна уборная». Но это было всё равно весело, здорово. Меня только смущало, что люди всё время живут мелкими заботами, страхами. Смущало мещанство. Я читала книги о Сирано де Бержераке, об Оводе, я уже в детстве читала немецких романтиков. Я очень хорошо училась, потому что была колоссальная тяга к знаниям<…>
Во время хрущевской оттепели начали издаваться и Сартр, и Камю, и Кафка. Я читала уже по-немецки и по-английски, так что я всё это безумно полюбила. Особо меня радовала «человек — это безнадежная страсть», «человек обречен на свободу», — эти сартровские экзистенциальные максимумы. «Человек — это вечная драма», как говорит Камю. «Бытие для смерти» Хайдеггера. То есть, все эти филиппики одиночеству, абсурду, стоицизму, трагичности жизни — всё это я принимала. И так поступила на философский факультет Ленинградского университета и писала диплом о Хайдеггере, совершенно солидаризируясь с тем, что человек всегда одиноко умирает, и никакого нет — ни Бога, ни черта.
Хайдеггер был разрешен в качестве объекта критики. Я сдавала вдвое больше экзаменов, чем обычные студенты, потому что я избрала своей стезей именно критику современной буржуазной философии. Я даже должна была сдавать Кассирера и массу других вещей, которые никто не читал вообще, хотя они все стояли в библиотеках. А я читала, потому что у меня была безумная, конечно, влюбленность в немцев и в современность.
Я сдавала Кисселю, хотя он сам этого тоже не читал, то есть я сама с собой говорила. И, написав диплом по Хайдеггеру, про который Киссель сказал, что его не только страшно читать, но и носить в портфеле, так я восхвалила там экзистенциализм, была уже на грани абсолютной маргинальности. Хотя меня приглашали в аспирантуру, я отказалась.
В августе 1974 года в Москве состоялся Международный Гегелевский Конгресс. Я разговорилась там с несколькими немцами. В том числе рассказывала, как у нас любят Хайдеггера. Один из немецких участников подошел ко мне и попросил написать Хайдеггеру письмо: «Он будет так рад. Он думает, что в России его не знают, что здесь вообще нет мысли…» На следующий день я написала письмо, философское и восторженное, тайно передала его уезжающему немцу. Помню, что там были слова:
«Aber wo die Gefahr ist, waecht das Rettende auch».
(«Но там, где опасность, там растет и спасение». Гельдерлин).
Неожиданно быстро пришло письмо от Хайдеггера. Оно начиналось:
Недавно друзья из Германии прислали мне книгу бременского друга Хайдеггера. Хайнрих Виганд Петцет («Идти навстречу одной звезде». Встречи с Мартином Хайдеггером) описывает 85-летие философа:
«Хайдеггер – ко всеобщему удивлению – поднялся и произнес короткую, но захватывающую речь. Она начиналась так: «Молчание – это благодарность возраста…» Затем он прочел письмо русского философа (-фини) из Ленинграда, которое пришло утром того же дня. Она писала «из страны самых холодных пропастей»… из страны, где «в душах многих живет великая решительность» (Grossentschiedenes in den Seelen tragen) и «где, несмотря на преграды, все полны слуха». Это письмо стало одной из самых больших радостей для мыслителя».
Хайдеггер прислал мне позднее и свои еще не опубликованные стихи. Он увлекался Японией, вообще Востоком. Помню только одно:
"Je seltener die Dichter, desto einsamer die Philosophen.
So ergeht die Zeit".
«Чем реже поэты, тем более одиноки философы.
Так проходит время».
Ничего от нашей переписки у меня не осталось. Во времена перед высылкой я уже не жила дома (чтобы КГБ своими визитами не травмировал моих больных родителей), многое исчезло. Я выехала в Вену лишь с визой и Евангелием в руках.
Однажды выступала во Фрайбурге. После доклада подходили с моими книгами, чтобы подписала. И высокий господин попросил подписать «Герману Хайдеггеру», сказав: «Мой отец очень любил вас».
Рано прервалась наша короткая переписка. Я помню, так и не получила от величайшего мыслителя ответ на мой вопрос: «Что вы делаете, когда эпоха ускользает от вас?». Поздний Хайдеггер много писал о скрывающемся характере эпох (эпоха – ускользание).
Влияние Хайдеггера на богословскую мысль не слабеет, а повсеместно растет. Каждый месяц появляются публикации, диссертации, книги (особенно в католическом и протестантском пространстве), написанные под влиянием Хайдеггера.
В православном мире одной из первых «хайдеггерианских» книг можно считать труд Христоса Яннараса «О личности и эросе» (1976). Яннарас обращает внимание на то, что Dasein – это экзистенция, то, что всегда выходит за пределы, то, что через эрос (как его понимают греческие отцы-аскеты) всегда открыто Другому, Личности. Событие (тоже хайдеггеровский термин) отношения и есть онтология любви.
У Хайдеггера можно использовать почти все, чтобы описать христианские состояния: и то, что через страх приводит к себе самому. И отличие страха от боязни. Также умение отличать бытие Das MAN от подлинного бытия. «Голос совести», призывающий к онтологическому выбору, онтологическую дифференцию как умение «различать духов». И многое другое.
Сам он не считал богословие чем-то серьезным, относя его к «онтическому». Наверняка он не был знаком с апофатической православной традицией, которая совсем не похожа на объективированное, рационалистское, «римское» мышление. Он не знал (наверняка), что греческая аскетика говорит не о «натуре», а о φύσις, что в языке, как «в доме Бытия» φύσις – динамическая и сияющая, совсем не похожая на латинскую «natura».
Мне нравится и подход Мануссакиса: видеть, слышать, осязать. У Гуссерля и особенно у Мерло-Понти познание Другого совершается через тело. Прикосновение Бога и человека «свершается» в Причастии.
Но я согласна и с критикой Хайдеггера Левинасом. Он говорит, что бытие – это нечто анонимное, внеличностное. А его ученики (А.Финкелькро) уже прямо отмечают, что самое главное – не бытие, а любовь.
И отношение к смерти. У Хайдеггера смерть – всегда «моя». У Левинаса (да и вообще у всякого верующего человека) важнее смерть и страдания другого. Самая страшная вещь на свете – знать и видеть, как страдает твой ближний. И не уметь ничем помочь.
(Использовались фрагменты интервью Горичевой интернет-изданию "Православие и мир" www.pravmir.ru и журнала "Нескучный сад" www.nsad.ru)
(Отредактировано автором: 17 января 2018 — 11:52)
mi621
Отправлено: 17 января 2018 — 12:56
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
Вот в Новороссийске я дегустировал вина многократно.
В Новороссийске был всего один раз, и то ребёнком -- плавали из Анапы на экскурсию "Малая Земля".
А вино в основном пробовал в Лазаревском, там ещё в ущелье "33 водопада" рынок, куда местные привозят вино с домашних виноградников. Пока пройдёшь между рядами, так напробуешься, что в автобус тебя уже заносят.... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
fan1945
Отправлено: 17 января 2018 — 20:04
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Волкон пишет:
Школа "Новой метафизики" - собирательная рубрика для концепций, разработанных членами интеллектуального круга "московского эзотерического подполья": Е. Головиным, Ю. Мамлеевым, Г. Джемалем и А. Дугиным. Их объединяет задача критического у
Волкон, разьясните убогому, каким образом означенные эзотерики "вяжутся" с нашей ностальгией по
СССР?
Вот в Новороссийске я дегустировал вина многократно
А я, когда женился в 1969 (в Финляндию не получилось) дикарями заявились в Сочи. Ну, моря то и у нас
хватает, очень уж хотелось фруктового разнообразия. И оно было - на рынке. Но цены.... Как и у нас
во Владивостоке на рынке.... Признаться, и удивило, и расстроило. Молодые были, глупые, и никто не
подсказал, где можно было купить подешевле.... Но в первый день "слопал" с 1,5 кг мороженного. Как
ни обидно, с ним у нас тоже... не очень было... Да и не такое вкусное....
А потом, так же, дикарями, в сентябре, в Москву, Ригу, Таллин, Ленинград....бегом,ничего и не видели....,
не рассмотрели..
В Таллине демонстративно не понимали по русски, и так плохо говорили, что понять было трудно. Но когда узнавали, что из Владивостока и просто посмотреть.... чаще всего начинали проявлять благосклонность и подсказывали. Так эстонка при нас позвонила куда-то и направила в гостиницу, где нашлось место...!!!
Правда на станции стоял туристический состав из Сибири. И наши тащили Ковры и сумки с чем-то..... Оттого, наверное, и без энтузиазма поначалу к нам отнеслись...
Что до сих пор для меня удивительно. Во всех этих городах нашлось место для жилья. В Москве, правда, кажется
Речной порт, на дебаркадере (или пассажирском судне на отстое)?!
За этот пост сказали спасибо: Интересующаяся
STiv
Отправлено: 18 января 2018 — 09:53
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Во времена СССР не было мобильников или гамбургеров, зато существовало немало других интересных штук, о которых до сих пор с любовью и ностальгией вспоминают жители той эпохи. Но вот что известно современным детям о тех вещах, насколько бы они им понравились, да и поняли бы они вообще, что это такое? Подобный эксперимент провели создатели представленного ниже видео, предложив детям 10 известных предметов советских времен. Результаты не обнадеживают... А представьте, что будет еще через 10-15 лет. Знаменитая эпоха все больше уходит в прошлое.
(Отредактировано автором: 18 января 2018 — 09:54) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Волкон
Отправлено: 18 января 2018 — 13:01
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
fan1945 пишет:
Волкон, разьясните убогому, каким образом означенные эзотерики "вяжутся" с нашей ностальгией по
СССР?
Ну пока вы советские люди наслаждались походами в театры Москвы и ездой в Сочи за клубничкой в морожене и за коврами в Прибалтику, Мамлеев написал убойный для вас роман "Шатуны".
Попробуйте его прочесть,хотя бы сегодня. Может тогда поймёте насколько вся ваша ностальгирующая хвилософия убога и бесперспективна. (Добавление)
Возвращаясь в театральную ностальгию СССР. Напомню в какие именно театры и спектакли тогда было не попасть. А в какие театры и на какие спектакли продавались билеты в нагрузку к первым. Молодые наверное даже не понимают как могут продаваться ещё и билеты в нагрузку к основным. Названия театров и спектаклей этих двух разрядов напоминать не буду. Скажу только, что чем более спектакль по содержанию и по формам был антисоветским и не соцреалистичным, тем больше на него валил народ.,со всех концов земли .
Залы в которых давались спектакли отвечающие всем канонам соцреализма как правило пустовали. Как и кинотеатры. Кому охота смотреть и слушать всю эту мутотень про сталеваров, доярок и прочих передовиков производства. Да и на русскую классику ходили только из-за игры некоторых актёров, если они были заняты в спектакле. Такие лживо-трепещущие спектакли и кинофильмы как "Премия" Радзинского и те были редким исключением...
fan1945
Отправлено: 18 января 2018 — 18:48
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
STiv пишет:
Подобный эксперимент провели создатели представленного ниже видео, предложив детям 10 известных предметов советских времен. Результаты не обнадеживают... А представьте, что будет еще через 10-15 лет. Знаменитая эпоха все больше уходит в прошлое.
Наверное это и нормально!? Времени-то , у-у-у сколько утекло! Рождения 1990 - уже зрелые люди....
Так же и мне в 60-х - еще живые герои Варяга, казались древними. А бабушка из прошлого
века... вообще... Как я уже, для молодёжи - ДИНОЗАВР ( а для меня Григорий Не я -аксакал...). Говорят
достаточно три поколения -это лет 50-, чтобы забыть прошлое... Что-то более-менее советское могут
помнить/знать лишь рожденные в 70-х. Это к катастройке им было лет 15. И могут помнить лишь благополучные 80-е... до появления тотального дефицита... Это после 87-88? кажется... Или еще жить
можно было? Я как раз в эти годы мес. по 8-10 в море был... Что потом-лучше и не вспоминать!
В 86-88 как раз работал в СовАм - советско-американской рыболовной компании. В водах США. Поэтому
на каждом нашем судне находился НАБЛЮДАТЕЛЬ (так сказать гос. служащий) и представитель компании...
От камчатского рыболовного колхоза работали два БМРТ. Капитаны - уже тогда были лет за 50. Они не
верили никаким современным гаджетам и пользовались счетами. Каждые сутки они сверяли бухгалтерию с
представителем компании. И те не переставали офигевать от такого раритета. Кстати, самые молодые из
них вообще не знали что это такое. Они работали по два месяца и уже их сменщики привезли и подарили
капитанам калькуляторы...
Я со счетами слабо "дружил" и на "заре юности" познакомился с арифмометром. Думаю мало кто еще
успел им попользоваться... Тоже раритет и мало кто сможет определить "шо це тако"! Хотя еще долго в офисах были электрические арифмометры...
Григорий Не я
Отправлено: 18 января 2018 — 22:50
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
fan1945 пишет:
а для меня Григорий Не я -аксакал..
А я-то чувствую себя молодым и перспективным!
LVZh
Отправлено: 18 января 2018 — 23:50
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
fan1945 пишет:
Я со счетами слабо "дружил" и на "заре юности" познакомился с арифмометром. Думаю мало кто еще
успел им попользоваться... Тоже раритет и мало кто сможет определить "шо це тако"! Хотя еще долго в офисах были электрические арифмометры..
У нас в школе на математике был отдельный курс по работе с логарифмической линейкой. Потом лихо ей пользовались на других предметах. Помню кто-то принёс калькулятор, на работе родителям выдали, так народ в очередь выстраивался, чтобы просто на подержать в руках.
P. S. Недавно знакомые искали исправную логарифмическую линейку - сын поступил в вуз на экономиста, преподаватель по высшей математике запретил калькуляторы и компьютеры, потребовал сначала освоить её.
(Отредактировано автором: 18 января 2018 — 23:53) ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Bot
Отправлено: 19 января 2018 — 01:26
майор
Сообщений всего: 988
Дата рег-ции: 16.02.2010
LVZh пишет:
P. S. Недавно знакомые искали исправную логарифмическую линейку - сын поступил в вуз на экономиста, преподаватель по высшей математике запретил калькуляторы и компьютеры, потребовал сначала освоить её
Молодец преподаватель! вчера достал логарифмическую линейку с верхней полки шкафа, так родня спрашивала как ею пользоваться пришлось разъяснять
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.