Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Солдаты войск СС в окопе
Солдаты войск СС в окопе

Загрузил egor
(23-12-2014 21:25:25)

Комментарий: Однако, наблюдает много. Видать что-то происходит...
Механик-водитель  танка КВ-1
Механик-водитель танка КВ-1

Загрузил egor
(04-03-2015 00:31:51)

Комментарий: Интересно, что комбезы для советских танкистов до войны делались на заст...
сержант Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Осетин , Герой Советского Союза .
сержант Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Осетин , Герой Советского Союза .

Загрузил Bot
(05-01-2018 18:42:28)

Комментарий: Хаджимурза Заурбекович получил звание ГСС еще в 42-м, но вторую половину...
Фото клейма лафета
Фото клейма лафета

Загрузил Егоров
(27-07-2019 08:38:15)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (323): В начало « 207 208 209 210 [211] 212 213 214 215 » В конец    
> Назад в СССР ? - 12 , Продолжение
LVZh Пользователь
Отправлено: 14 января 2018 — 22:13
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Гот пишет:

Это для советского человека поездак за границу - предел мечтаний Улыбка
Раньше для этого в макаровку у нас поступали - лишь бы в загранку ходить...

Моя тётя, врач детской городской больницы, почти каждый отпуск ездила по турпутёвке в Европу, как в соцлагерь, так и в капстраны. Много чего нам оттуда в подарок привозила. Я, когда к ней на работу приходил в мою бытность школьником, постоянно видел на доске объявлений около кабинета главврача бумаги типа "Набирается группа в Болгарию/Румынию/Венгрию с ... по ... Осталось ... мест. За путёвками обращаться к председателю профкома."
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 14 января 2018 — 23:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

LVZh пишет:
врач детской городской больницы, почти каждый отпуск ездила по турпутёвке в Европу, как в соцлагерь, так и в капстраны.

Обычный врач? Сомневаюсь.
Что касатеся поездок в кап.страны, то это у Полякова есть прекрасная вещь "Парижская любовь Кости Гуманкова". Не читали?
(Добавление)
 mi621 пишет:
Да Бунин вообще легко писал.

По сравнению с Достоевским да, а по сравнению с Пелевиным - нет.

mi621 пишет:
И в деньгах он нуждлся постоянно, несмотря на Нобелевскую премию Бунин же тоже нобелиат, а был очень беден.

Не знаю сколько получил Бунин, а Бюллю заплатили где-то в районе 300.000 долларов.

mi621 пишет:
А ему-то зачем? Понятоно, что за денежкой.

Вы меня в этом убедить хотите? Или себя?

mi621 пишет:
А что в других странах поступают иначе?

Представьте себе. В этом и заключается свобода слова. Можно дерьмом поливать Запад, но при этом постоянно туда мотаться и хранить там денюжки как делают наши "патриоты-державники" Радость

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 января 2018 — 01:30
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Калькулятр Электроника МК-61

Это был мой первый опыт программирования в СССР.
.

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 15 января 2018 — 09:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Опер пишет:
Вынужденным стукачем быть невозможно. Эпитет "вынужденный" подразумевает наличие какого-то убойного компромата. Но, во-первых, любой компромат имеет свойство устаревать и терять свою актуальность. А во-вторых, подобны информатор - крайне опасны для самого куратора. Потому что действуют под давлением и в любой момент могут сорваться и предать уже самого куратора.
Лучшие агенты получа

Господи, Опер. Это ведь действительно элементарное стукачество. Ну что МОГ " такой".... сообщить при
жизне на пароходе по 5-6 месяцев.... Поэтому их "вербовали" из экипажей загранзаплыва. Ежели взбрыкивал
- шел в моря без захода... Это и было наказание. Вот и высасывали часто информацию из пальца... Там и кураторы такие же были.
Встечал... в морях (не помню в 86 -87. Тоже, ИМХО, в командировку за бабками. У нас тогда "крутой заход"
был в Датч-Харбор - у нас села крупнее бывают).
(Добавление)
Мне как-то странно опять вспоминать легенды о трудностях с выездом за границу. Были четко очерчены
правила - в смысле КОМУ МОЖНО. А дальше - действительно обьявления.... Для молодежи и студентов был "Спутник" - вообще копейки стоил. Правда и отдых молодежные спортлагери.... В страны соцлагеря как-то и заграницей не считались. В Болгарию - как в Сочи или Крым..

ГОТ,Вы вроде еще молоды. Откуда эти байки про сложности с поездками. И в капстраны - пожалуйста.
Но без жены...

В 1968-69 гг у нас регулярно работали ленинградцы. Она мадам, около 30 тогда) увлекательно рассказывала о загранпоездках и мечтала купить хоть "запорожец". На своей машине это вообще другой "коленкор"...

И вообще! У меня осталось впечатление, что в СССР ВСЕ куда-то ехали. Круглый год были забиты
аэропорты, да и вокзалы. Билеты на отпускные времена покупали за МЕСЯЦ и ранее...
Помню только один рейс (свой) в не полностью загруженном самолете. В 1970 почему-то из Ту
в Хабаровске пересадили на Ту 114. Дык, из ряда - три кресла - делал лежанку. А каютки, что внизу,
вообще пустые были. правда там мне показалось шумнее...

email

STiv Пользователь
Отправлено: 15 января 2018 — 10:13
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

LVZh пишет:
Моя тётя, врач детской городской больницы, почти каждый отпуск ездила по турпутёвке в Европу, как в соцлагерь, так и в капстраны.

Мой дядька, токарь из маленького провинциального городка, пару раз был за границей в отпуске: в Болгарии и Польше. Тетка 5 или 6 лет проработала в ГДР. Были знакомые, кто несколько раз путешествовал по Монголии в тур поездках.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 15 января 2018 — 10:22
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

fan1945 пишет:
И в капстраны - пожалуйста.
Но без жены...
Чего это без жены? Не знал. Взял с собой, понимаешь. А оказывается можно было дома оставить. Радость

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 15 января 2018 — 14:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Григорий Не я пишет:
Чего это без жены? Не знал. Взял с собой, понимаешь. А оказывается можно было дома оставить.

Я в 69 -м женился и хотел в всвадебное в Финляндию - единственная путевка близкая по времени. Мне
сказали чтобы ехал один Закатив глазки

Про загранпоездки того времени. Легко и просто. Но путевки разбирались как "горячие пирожки"....
Как-то Венгрия и Румыния не котировались. В Болгарию - на отдых. А вот наиболее завлекательными
были ГДР и Чехословакия... Польша? Как-то и не помню... Подмигивание И Югославияю - не помню....
Лично я из демократов хотел в Чехословакию. Или Австрию... Несмотря на то, что у меня был действующий паспорт моряка, весь порядок оформления проходил как и все прочие - характеристика-
рекомендация, анкета, утверждение в райкоме. Помнится, месяц на это уходил.... Вместо паспорта
выдавали "уДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ". По нему, кстати, и деньги получал, и везде принимали как
равный паспорту документ...

email

Gennadiy Пользователь
Отправлено: 15 января 2018 — 15:07
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 20
Дата рег-ции: 13.01.2018  

раньше и в самом деле, больше тянулись в Чехословакию и Болгарию.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 15 января 2018 — 16:20
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

fan1945 пишет:
Я в 69 -м женился и хотел в всвадебное в Финляндию - единственная путевка близкая по времени. Мне
сказали чтобы ехал оди
А нас, чёрт подери, в круиз в 84 вдвоём пустили. Улыбка
 fan1945 пишет:
Но путевки разбирались как "горячие пирожки"....
Бедное население, понимаете ли.. Улыбка

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 15 января 2018 — 16:45
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Alexis пишет:
Калькулятр Электроника МК-61

Это был мой первый опыт программирования в СССР.

Сначала был МК-54 (я такой себе купил с первой зарплаты после 9-ого класса -- у нас практика была от УПК + летний трудовой лагерь).
61-й имел и расширенный набор команд, и большую память.
Был ещё настольный вариант МК-52, который имел возможность подключения внешних модулей расширения, но и стоил в полтора раза дороже.
Мне в институте преподаватель по высшей математики "автомат" поставил, когда я ему запрограммировал расчёт матриц. Жаль только память была не энергонезависимая, после включения каждый раз нужно было заново программу вводить...
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 15 января 2018 — 18:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

fan1945 пишет:
Мне
сказали чтобы ехал один

Это при том, что Финляндия была единственной кап.страной, которая выдавала невозвращенцев. Вероятно боялись, что Ваша семья из Финляндии в Швецию убежать успеет. Так что один член семьи обязательно должен был "в заложниках" у Родины оставаться.

fan1945 пишет:
Лично я из демократов хотел в Чехословакию. Или Австрию..

Австрия - это кап.страна. Чтобы туда поехать, нужно было сначала в соц.страну съездить. А уж по результатам такой поездки органы решали выдержит ли человек посещение мира капитала или не выдержит. Интересно, что Югославию тоже к кап.странам приравнивали.

fan1945 пишет:
В Болгарию - на отдых

Да хрен туда попасть было, в сто раз труднее, чем в сочинскую гостиницу летом. Кроме того, мы ещё забыли о том, как люди за границу ездили практически без денег, валюту получали из рук старшего по группе уже в стране назначения, и хватало этих денег лишь на самые дешёвые сувениры.

(Отредактировано автором: 15 января 2018 — 18:48)

email

Опер Пользователь
Отправлено: 15 января 2018 — 21:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

fan1945 пишет:
Вот и высасывали часто информацию из пальца...
Кому как не вам знать о том, какого рода информация передавалась и накапливалась. Вы ведь запросто свой нос совали в любые в агентурные дела. Радость

Меня больше всего умиляют рассуждения дилетантов, которые "мнение имеют". Радость

email

Страниц (323): В начало « 207 208 209 210 [211] 212 213 214 215 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

периодизация войны 1812, подбитые танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история