Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Командир немецкой подводной лодки U-124 с офицерами на мостике во время возвращения в Лорьян после седьмого боевого похода
Командир немецкой подводной лодки U-124 с офицерами на мостике во время возвращения в Лорьян после седьмого боевого похода

Загрузил egor
(19-11-2014 16:45:07)

Комментарий: Что за странный обтекатель на палубе перед рубкой? Какая-то акустика? "...
Т-28
Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:37:18)

Комментарий: Танк за время производства получил более 1000 различных "усовершенствий"...
Финский солдат атакует на фоне горящего БТ-7
Финский солдат атакует на фоне горящего БТ-7

Загрузил МАГАЗИНЕР
(04-03-2015 18:56:16)

Комментарий: Да это просто учения, обратите внимание на белую повязку на рукаве ( тип...
Без названия
Без названия

Загрузил Румянцев
(19-12-2023 21:20:57)

Комментарий: Хе-219 "Сова", хороший самолет.Гермокабина, катапультные кресла, оборудо...

Страниц (50): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Насколько историчен Алексей Исаев - 3 , Продолжение
Волкон Пользователь
Отправлено: 5 октября 2019 — 12:09
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

AllXimik пишет:
Нет, по крайне мере, с прямым намерением не обманывали. Но из этого не следует, что я не буду проверять.
«просто лень искать сейчас» – я не заставляю.
Но сам такой разведсводки не знаю.
Я пролистал малиновку и тут же нашёл : стр.-252. №489. Сообщение "Марса" из Будапешта от 23 мая 1941 г.
1. Венгерские газеты сообщают, что в Польше прекращено вновь пассажирское движение. В Германии сокращено 20 пассажирских поездов. Турецкий посол говорит, что на линии Вена-Берлин прекращено пассажирское движение".
(Добавление)
Далее: Записка НКГБ СССР ....... №490, стр.-253. От 24 мая 1941г.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 5 октября 2019 — 12:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Олег К. пишет:
ПП - ОБА экз отвозили те кому положено ТАКИЕ доки отвозить = я их назвал..
ЗА ОДИН прием отвозили ОБА экз..
А в директиве НКО приказано представить на подпись только один экземпляр ПП, первый. Улыбка

Так что не надо фантазировать. Радость
 Олег К. пишет:
О том что к директиве прилагается КАРТА такого то масштаба - ПОКАЗЫВАЕТСЯ
в САМОМ НАЧАЛЕ директивы))
Это ваши домыслы. Фраза "Карта 1:1000000" означает картой какого масштаба пользовался составитель директивы. А не то, что к директиве прилагается ккарта. Иначе об этом не стали бы делать специальное пояснение. Улыбка

Олег К. пишет:
Сначала в сентябре он тупо повторил план Шапошникова а затем в октябре предложил уже свой вариант
Какая у вас бурная фантазия.
В записке от 5 октября 1940 года прямо сказано, кто был автор изменений, внесенных в план развертывания. И это был совсем даже не Мерецков. А лично ИВС. Радость

Олег К. пишет:
ЭТО - план Мерецкова - ТОЧНАЯ в принципе копия плана Шапошникова но это уже ПЛАН Мерецкова .
Если точная копия, то автор плана - Шапошников. А Мерецков просто его копировщик. Улыбка

Олег К. пишет:
А Мерецков предложил ДРУГОЕ совершенно - наши главные ставим против НЕОСНОВНЫХ сил немцев!
Ошибаетесь. И выше сказано почему. Улыбка

Олег К. пишет:
ИСЧО РАЗ смотри ... ЧТО ПРЕДЛАГАЛ Ш. в июле и ЧО ПРЕДЛОЖИЛ М. в Октябре!
Еще раз: Мерецков выполнял указания, данные ему Сталиным. О чем и докладывал в октябре соответствующим документом.

Олег К. пишет:
ага - и уроки приводят - ""Разработку «южного» и «северного» вариантов плана на местах планировалось закончить к 1 мая 1941 г.
Ну и что? Основной вариант развертывания "южный". Второстепенный - "северный".

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 5 октября 2019 — 12:52
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

№527. На станции Малкиня получена телеграмма о том , что начиная с 8 часов 23 мая через каждые 30 мнут на станцию будут прибывать воинские эшелоны. Всего должно прибыть 76 поездов...
(Добавление)
 Олег К. пишет:
«Испокон веков, еще с наполеоновского наступления на Россию, считалось, что главным направлением для действий противника против нас на западе будет смоленско-московское направление, севернее рек Припять и Сан.
Как раз испокон веков доминировало южное направление. А центровое только два раза: в Смутное время, да в 1812. А после времён Наполеона нашествие пяти государств пришло с Юга -Крымская война . И даже во второе смутное время большевицкое правительство в 1918 году переместилось именно в Москву. Где его было не достать интервентам. Вот эти клише из советских учебников надо выметать из совков метлой,чтобы они не передавали их своим детям. А те внукам.
(Добавление)
Несчастный Исаев он уже эти прописные истины объясняет лет десять. Как у него ещё терпения хватает на таких как Козинкин.

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
Mack11 Пользователь
Отправлено: 5 октября 2019 — 16:27
Post Id

капитан

Сообщений всего: 645
Дата рег-ции: 15.04.2019  

Олег К. пишет:
это НЕ МОЕ мнение)) уроки и Захарова читайте

Это именно ваше мнение, Козинкин. А вот "Уроки" прямо и пишут, и цитаты вам приводили, что дело не в планах, а в том, что к моменту нападения Германии, РККА находилась в стадии сосредоточения и развёртывания.

И попутно, выясняется, что ПП в действие, заблаговременно не вводились. Войну, даже дивизии прикрытия, встретили без развёрнутых тылов.
(Добавление)
 Олег К. пишет:
Шапошников предлагал ставить войска ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ принципу - наши главные силы ставим ТОЛЬКО ПРОТИВ ГЛАВНЫХ сил противника

Не предлагал такого Шапошников.
 Олег К. пишет:
Преподы и офицеры ГШ что мне "помогают" разбираться в теме в отличии от вас не ВСЮ жизнь прапором писарем в штабе округа сидели а точно в БОЕВЫХ частях служили прежде чем в академии и в ГШ попасть .. Один ПЯТЬ боевых орденов за ГОД Афгана получил - обеспечивал перехваты караванов со стингерами - КГБэшникам

Вы так скоро расскажете, что сами участвовали в Афганской войне Радость

Олег К. пишет:
КАК можно схему на карту то приложить?

БУГАГАГАГА Улыбка))))))))))))))))
этот вопрос задаёт туловище, которое якобы окончило ПВАИУ Улыбка))))))))) Буква "А" означает "артиллерийское".
Как можно схему на карту то приложить Улыбка)))))))))))))

Козинкин, нахрена ты чужую биографию себе приписал?

email

AllXimik Пользователь
Отправлено: 5 октября 2019 — 16:51
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019  

Волкон пишет:
AllXimik пишет:
Нет, по крайне мере, с прямым намерением не обманывали. Но из этого не следует, что я не буду проверять.
«просто лень искать сейчас» – я не заставляю.
Но сам такой разведсводки не знаю.
Я пролистал малиновку и тут же нашёл : стр.-252. №489. Сообщение "Марса" из Будапешта от 23 мая 1941 г.
1. Венгерские газеты сообщают, что в Польше прекращено вновь пассажирское движение. В Германии сокращено 20 пассажирских поездов. Турецкий посол говорит, что на линии Вена-Берлин прекращено пассажирское движение".
(Добавление)
Далее: Записка НКГБ СССР ....... №490, стр.-253. От 24 мая 1941г.

Волкон, может, я недостаточно точно выразился.
СООБЩЕНИЙ от газет, послов, резидентов, агентов о том, что «что-то будет или уже началось» имеется великое множество. Во многих из них называются правдоподобные сроки. Но есть и масса других сообщений с другими сроками и «фактами».
Я согласен, что в целом советская разведка верно считала немецкие дивизии, констатировала факт, что «Увеличение германских войск на границе с СССР продолжается» (http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410515golik.html).
Но мне не известна разведсводка, «Спецсообщение разведуправления генштаба Красной Армии» с ВЫВОДОМ, что 22 мая началось (продолжается, заканчивается) развертывание немцев (сосредоточение и т.п.).
Нет у меня и весомых косвенных подтверждений, что Сталин, Жуков, Тимошенко 23-24 мая исходили из того, что Германия 22 мая начала что-то принципиально новое и важное.

Олег К. пишет:
Чекунов саму карту эту не показывал))) рабочую карту ГШ в принципе сложно показать .. )) это ж простыня огромная)))

Я понимаю трудности публикации карт, но читал в книгах, что Горьков её где-то опубликовал ещё в конце 90-х. И хотел бы найти.
Теперь я понял, что у вас этой карты (ссылки) нет.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 5 октября 2019 — 17:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Олег К. пишет:
в уроках гляньте - что дала немцам эта возня)) Они считали что их в каждом округе не более чем по ДВЕ танковые дивизии РККА ждет)) И что - помешало им разнести в пыль наши армии прикрытия за несколько дней ?

Аэрофотосъёмка - это самый необходимый инструмент для получения достоверных разведданных при планировании военных операций. Странно, что вы это отрицаете.
Напомню, что лишь в 22.6.41 мы потеряли на аэродромах (т.е. люфтваффе знала, где наши аэродромы) 1489 самолётов. А уж не говорю про такие цели как казармы, штабы, машинные парки и т.п. Благодаря всему этому немцам удалось нарушить управляемость войск РККА.
А что касается того, что "разнести в пыль" всю советскую армию, то для этого у немцев просто не было ни какой возможности, т.к. всё таки РККА и ВВС РККА представляли серьёзную силу.

Но причина успеха немцев в Приграничном сражении базируется во многом на тех данных разведки, которые были получены через аэрофотосъёмку группы Ровеля.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 5 октября 2019 — 17:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Олег К. пишет:
а по Вашему архив ГШ - это КАК будет в буковках выглядеть?)))
ссылку 84 гляньте - ""Разработку «южного» и «северного» вариантов плана на местах планировалось закончить к 1 мая 1941 г.{84 - ЦГАСА, ф. 37977, оп. 2, д. 328, л. 231.} "" ))
По вашему ЦГАСА и ЦАМО это одно и тоже ??))

Архив ГШ в буквах будет выглядеть иначе, чем ЦАМО. Центральный архив Министерства обороны СССР (ЦАМО СССР) существовал с таким названием с 1975 по 1992 год.
ЦГАСА сейчас именуется РГВА.
Но Вас архивы не интересуют, как я понимаю из Ваших слов в одной из книжек:
"... нет особого желания ехать из провинции в столицу, жить там какое-то время, чтобы найти пару документов, которые, скорее всего, давно уже опубликованы и их можно найти при желании и в Интернете".
Вы предпочитаете пересказывать уже сказанное до Вас.
 Олег К. пишет:
А где там лежали ПП в 90-е - да не важно)) Новые майские один черт не стали рабочими )) Воевать то начали по старым ПП - что к 1 мая закончили отрабатывать))

Для вопроса о том, что лежит в основе Ваших утверждений, это важно. Вы нам тут говорили, что "полковники ГШ" - Ваши "помощники" при подготовке "Уроков" пользовались документами архива ГШ и видели там по два экземпляра ПП округов. А на проверку оказывается, что в архиве ГШ не было таких документов на тот момент, и документы были в ЦАМО.
Вы говорили, что "полковники ГШ" - Ваши "помощники" утверждают о "правиле" направления на утверждение двух экземпляров ПП, и что так и было с майскими ПП. Но и эта версия не подтверждается документально.
Вы говорили, что "полковники ГШ" - Ваши "помощники" утверждают, что наличие в директиве на подготовку ПП в верхней части надписи "Карта 1: 1000000" свидетельствует о приложении к директиве карты. А это не соответствует действительности и требованиям оформления служебных документов.
Слишком много "ляпов" для Ваших "помощников - полковников ГШ". Два варианта причин такой ситуации. Первый - Ваши "помощники" вовсе не "полковники ГШ", потому и ошибаются. Второй - "помощники" являются плодом фантазии, потому Вы ошибаетесь в своих утверждениях.
При любом из этих вариантов, будут верными Ваши слова:
 Олег К. пишет:
у батанов СВОИ понималки о военном делопроизводстве)) Смешные такие и потешные) И если реальность не соответствует понималкам батана то в топку реальность)))

Олег К. пишет:
я просил указать в километрах полосу удара ТГ немцев - чтобы опровергнут слова о том что ТГ перла в полосе обороны ОДНОЙ нашей сд на границе - около 40-50 км а вместо этого мне схему суют и предлагают к карте схему наложить??)) Не смешно)))

Не смешно Ваше непонимание того, что Вам пишут в ответах.
 Олег К. пишет:
с 15 минут смотрите -

Смотрел. Там нет ни слова о необходимости выводить дивизии РГК НЕПОСРЕДСТВЕННО на границу.
 Олег К. пишет:
боле конкретно он понес пургу когда решил мне ответить --
13 сентября на ютубканале «WARHEAD.SU» (https://www.youtube.com/watch?v=i4OZa3NVl8I ) прошла передача, в которой А.Исаев отвечал на вопросы зрителей. И в этой передаче Исаев прямо в самом начале и ответил-таки на мои вопросы…

И здесь Исаев не говорит о необходимости выдвижения дивизий РГК НЕПОСРЕДСТВЕННО на границу.
 Олег К. пишет:
И затем Исаев осчастливил, стал отвечать и на мой вопрос – каким же мифическим планом ГШ было определено что – дивизии из «глубины», армий РГК, должны были занимать оборону непосредственно на границе!
«Ведущий: «Ну, сейчас мы переходим к вопросам, которые поступают уже сейчас. Давайте выберем из них что-нибудь наиболее интересное…

Увы и ах! Но и здесь нет слов о выдвижении дивизий РГК НЕПОСРЕДСТВЕННО к границе. Он говорит (по Вашему изложению):
 Олег К. пишет:
армии внутренних округов должны были встать плечом к плечу с армиями округов особых в определенном порядке. И кроме того армии особых округов, стоящие на границе, т.н. армии прикрытия должны были получить войска изнутри округа, из глубины округа и значительно вырасти в своей численности.

Из подчеркнутого мной вовсе не следует, что дивизии РГК должны были выдвигаться НЕПОСРЕДСТВЕННО на границу.
Вы не наговариваете на Исаева, неправильно интерпретировав его слова???
 Олег К. пишет:
И каждый округ в свои дни отвозил свои ПП - за ОДИН отвоз)))
чо то опять не ясно и будете дальше за меня что то придумывать?)) Не ясно - уточняйте))

Вот теперь ясно, как сейчас Вы представляете отправку ПП в Москву. Переспрашивать можно конечно, но лучше будет, если переспрашивать не будет возникать нужды.
 Олег К. пишет:
при чем тут сроки??(( В архиве ГШ не рассекреченные лежат а это процесс не быстрый сам по себе))
Мне скинули страницу книги Захарова что в библиотеке ак ГШ лежит- Накануне великих испытаний - гриф секретно т снят только в 92-м а книга при этом вышла на публику в 89-м уже))
Как рассекречивают так и скидывают в Подольск, в ЦАМО)) А в ЦАМО как показывает Чекунов практически НЕТ не рассекреченых доков))

Сроки при том, что нормальный срок рассекречивания - 30 лет.
Насчет отсутствия в ЦАМО не рассекреченных документов я сильно сомневаюсь. И эти сомнения основаны на том, что приказ по архивной работе в МО РФ предписывает некоторым частям, учреждениями и заведениям документы передавать в ЦАМО ежегодно. В ЦАМО хранятся не только документы времен ВОВ.
 Олег К. пишет:
опять полагаете)))) В ЦАМО начали по новой закрывать доступ к докам некоторым)) А архивы Смерша в принципе недоступны никому))) и никогда)))

Какая у Вас категоричность. С чего, ведь Вы архивами не интересуетесь?
 Олег К. пишет:
вы опять полагаете а не знаете))
Вы считаете что ЦГАСА и ЦАМО это ОДИН и тто же архив? А погуглить не пытались?))
ЦГАСА это архив СА в коем лежат доки от гражданской войны до 1941 года - он на ул. Макарова в Москве е находится а ЦАМО - это подольский архив))

Долго думал, с чего Вы про ЦГАСА и ЦАМО меня спрашиваете. Нашел я где накосячил. И на старуху бывает проруха.
 Олег К. пишет:
мне хватает ))) В Московиях стока бомжи получают и прапора с северов или морские и больше получают но мы ж провинциальное)) простые майоры(((

Я с московскими бомжами не общаюсь. Только выше 32 лет выслуги на пенсию не учтут, и тут севера не помогут, т.к. звание и должность у прапорщика ниже майорских.
 Олег К. пишет:
надеюсь похвастаете ЧЕМ вы то по службе отличились )) в каком звании прекратили печати пластилиновые на конверты ставить))

Вам это надо? Хотите плохо спать, мучаясь от зависти? Так ведь, как говорится, кто на что учился. Вы что же, всерьез думаете, что 25 лет в пенсионную выслугу, звание и Ваша должность - это максимум, чего можно достичь на военной службе? Не беспокойтесь, Ваше все - Ваше. Ни больше, ни меньше.
 Олег К. пишет:
т.е эта запись не о том что к директиве ГШ приложена КАРТА ГШ такого то масштаба с нанесенным на ней примерным размещением войск округа??)))

Нет. Зачем переспрашиваете? Ясно же мной ранее написано было.
 Олег К. пишет:
ваши слова - анонима с неясной должностью и обязанностями в штабе ЛенВО против слов офицеров ГШ?)))
Так КАКУЮ вы должность то занимали в штабе - секретка и вы прапор реально? без шуток...

У Вас от обилия информации в голове образовалась "каша". Это не я писал про службу в ЛенВО.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 5 октября 2019 — 17:45
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Олег К. пишет:
На самом деле разведка как раз докладывала совсем не точно и главное в чем была главная проблема, если говорить кратко и по существу. Не дата нападения – красная черта и есть необходимое время на приведение войск в реальную готовность, когда собираются достаточная группировка для отражения немецкого вторжения. И вот этот сбор группировки он достаточно протяженный по времени. То, что надо вести войска из внутренних округов. Поэтому если нам разведка не говорит, скажем, вот здесь (Исаев показывает рукой на диаграму примерно на середину мая. – К.О.) – на нас будут нападать 22 июня (показывает на диаграмме «22 июня»), то все остальное уже, мягко говоря, поздновато.
Т.е. сообщить о том, что будет 22 июня вот в этот момент (показывает на диаграмме примерно на 18 число) это уже поздно пить «Боржоми». Потому что вот это вот время (показывает на диаграмме отрезок «времени» от «22 июня» на начало июня) на перетаскивание дивизий из какой-нибудь Орловской или Северо-Кавказского округа – оно будет упущено. Собственно реальное выдвижение войск из внутренних округов пошло вот …. т.е. начало вот здесь (показывает рукой на диаграмме примерно середину июня), а не вот здесь (показывает рукой на диаграмме середину мая). И в этом была главная проблема – ПОЭТОМУ ПРИГРАНИЧНЫЕ ДИВИЗИИ ИМЕЛИ 30 километров НА ОДНО СОЕДИНЕНИЕ!
Поэтому отдавая любые распоряжения после вот этой точки (показывает рукой на диаграмме примерно середину мая) они уже были не в коня корм. Абсолютно. Поэтому когда нам сторонники того что «разведка была лучше всех, разведка всё докладывала, только негодяи .. ааа.. подрывали ее деятельность и результат..» это все не так.
Когда нам говорят «9 раз сообщили о 22 июня». Когда сообщили? Вот тут сообщили? (Показывает рукой на диаграмме на примерно «18 июня».) Поздновато уже сообщили... И проблема, она .. ааа .. заключается именно в том, что разведка не вскрыла планов противника.
Потому и был придуман собирательный образ Штирлица....Виноват не Юстас, а Центр. Не Старшина и Рамзай и десятки им подобных закордонных героев разведчиков, а те кто анализирует получаемую информацию,складывая из фрагментов мозаику в картину. :"В заключение можно отметить, что перегруппировки немецких войск после окончания Балканской кампании в основном завершены.....имея в перспективе осуществление главной операции против английских островов." Голикоа. 31 мая.
"Жить захочешь и не так раскорячешься" . Что касается Исаевского графика, то на мой взгляд и 15 июня было ещё не поздно нажать на кнопку : АЛЯРМ. И поездами,автомобилями перебросить в места сосредоточения по ПП глубинные корпуса. У нас аврал это самое героическое время подвигов. Всех сразу. Мы за неделю могём то сделать, что не смогли за год.
Если удастся найти в архивах хоть малейший планчик на дальнейшее использование армий РГК в оборонной стратегии- отступлений, его можно будет воткнуть в зад тем же полякам. России это очень выгодно с пропагандистской точки зрения. У нас года четыре назад с Аполлоном уже был этот спор. Я тогда заикнулся на то, что не с проста 20 и 21 армии оказались ближе к Днепру чем к Бугу и Сану. Мол это планировалось ещё до 24 июня. Но у Аполлона была совсем другая версия... по которой те РГК армии туда сместились. С севера в центр. А для развёртывания по Соображениям и Справке действительно нужно было нажимать на кнопку не позднее 22 мая.
(Добавление)
 AllXimik пишет:
Нет у меня и весомых косвенных подтверждений, что Сталин, Жуков, Тимошенко 23-24 мая исходили из того, что Германия 22 мая начала что-то принципиально новое и важное.
Жуков Тимошенко, Ватутин даже раньше отреагировали на сосредоточение полностью отмобилизованных немецких дивизий . И даже не на речь Сталина и его тосты 5 мая. Как о том пишет Жуков оправдываясь перед Сталиным за свои Соображения. Может не один Тупиков обладал аналитическим мышлением,но и они тоже? Хотя любой адекватный руководитель если его партнёры наращивают силы в Польше и Прибалтике, тут же реагирует зеркально, а то ещё и как Путин. Бьёт превентивно там где нас не ждали. А Сталин заглотнул все немецкие дэзы которые только те ему не подкидывали.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 5 октября 2019 — 18:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Олег К. пишет:
т.е эта запись не о том что к директиве ГШ приложена КАРТА ГШ такого то масштаба с нанесенным на ней примерным размещением войск округа??)))

Видимо моих слов для Вас недостаточно, чтобы убедиться.
Посмотрите содержание ст.95 Полевого устава РККА (1939 г.), там указано:
"Оперативный документ должен иметь подпись, очередной номер и отметки:
а) кому отправляется;
б) времени и места составления;
в) масштаба и года издания карты, которой пользовались при его составлении, и
г) времени отправления".
Аналогичное положение содержится в ст.138 Временного полевого устава РККА (ПУ-36).

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 5 октября 2019 — 18:24
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

AllXimik пишет:
24 мая
В этот день и было самое закрытое совещание всех времён и народов. Даже заседания масонских лож и те просачиваются . Хорошо Ниндзя

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 5 октября 2019 — 18:31
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Волкон пишет:
Хотя любой адекватный руководитель если его партнёры наращивают силы в Польше и Прибалтике

Дело даже не в этом. Тем более, что Гитлер это объяснял перегруппировкой сил перед "Морским львом". Но перегруппировка + ПОСТОЯННЫЕ нарушения воздушных границ СССР якобы заблудившихся немецких самолётов (как люфтваффе, так и люфтганзы) - вот что ясно говорило о том, что на нас собираются напасть. А что делает Сталин? - Приказывает не поддаваться на провокации, огня не открывать и т.п.

Кроме того, вся эта байда со сценариями "если завтра война" смотрится весьма странно без наличия объективных данных аэрофоторазведки, которых у ГШ КА не было. По каким аэродромам ВВС РККА стали бы наносить удары если у наших "стратегов" не было координат этих аэродромов? Ну и т.д.

email

AllXimik Пользователь
Отправлено: 5 октября 2019 — 18:54
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019  

Волкон пишет:
Жуков Тимошенко, Ватутин даже раньше отреагировали на сосредоточение полностью отмобилизованных немецких дивизий . И даже не на речь Сталина и его тосты 5 мая. Как о том пишет Жуков оправдываясь перед Сталиным за свои Соображения. Может не один Тупиков обладал аналитическим мышлением,но и они тоже?

С исходной квалификацией «может» картина (и мое согласие с ней) принципиально меняются! Улыбка
Только надо объективно обкашлять все «может».

1) Может, советское руководство пришло к выводу, что 22 мая немцы начали или резко ускорили развертывание на границах СССР и война практически неизбежна?
Может. Сообщения разведки были, то есть была возможность отделить факты от дезы и сделать правильные выводы.
Но я пока ни прямо (указание в документах), ни косвенно (перемена планов, ускорение, аврал) не вижу 22 мая 1941 некой рубежной датой для сов. руководства.

2) Может, Голиков (как и писал в мемуарах) действительно вскрыл все детали, неоднократно переносившиеся даты немецкого развертывания и начала войны?
Может.
Но ЕГО ВЫВОДАМИ в опубликованных разведсводках это ПОКА не подтверждается.

3) Может, Жуков и Тимошенко все Сталину на блюдечке выкладывали, а он не слушал?
Может.
Жуков в своих мемуарах неоднократно вместе с наркомом предлагает Сталину предпринять необходимые действия.
Но мне что-то не известны подобные докладные. Как раз только «Соображения 15 мая» и тянут на предложение немедленно начать скрытую мобилизацию и развертывание. И опять же только Жуков свидетельствует, что Сталин его отверг.
Версии, что Жуков и Тимошенко видели надвигающуюся катастрофу, но не могли «пробить» Сталина, не подтверждаются рапортами об отставке, самоубийствами указанных военачальников…

А точно можем сказать следующее:
ПОСЛЕ войны в мемуарах Голикова и Жукова «выяснилось», что они практически «всё знали и предупреждали».
Соответствует ли это ПРЕДВОЕННОЙ действительности – нужно проверять в архивах. Пока документальных подтверждений я не вижу.
(Добавление)
 Волкон пишет:
AllXimik пишет:
24 мая
В этот день и было самое закрытое совещание всех времён и народов. Даже заседания масонских лож и те просачиваются . Хорошо

Волкон, дайте мне протокол этого заседания. Улыбка
И от многих «может» мы избавимся! А пока гадаем.

email

Страниц (50): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

танковые ассы, танковые двигатели

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история