Про рентабельность так же все не так просто. Рентабельность при рыночной системе по своему образованию отличается от рентабельности советской экономической системы.
Рентабельность - это отношение доходов к расходам. Оно не бывает советским и каким-то другим. Как таблица умножения. (Добавление)
fan1945 пишет:
Пайпс - во первых великолепный анализ.
Пример не приведете? Какую-нибудь цитату, которая наглядно демонстрировала бы все великолепие анализа.
fan1945 пишет:
Во вторых - советники американских
Президентов для НАС авторитетние своих.
Для кого "НАС"?
fan1945 пишет:
...ЦЕЛИНА.В принципе была возможность навсегда решить проблему с зерновыми .Первый же год дал такой
рекордный урожай,что его ПОТЕРЯЛИ - оказались неготовы.Как всегда.Но
большевики здесь не причем.Мужицкая жадность.
Глупые жадные русские мужики сидели в Кремле, а большевики вырастили рекордный урожай? О чем Вы вообще?
fan1945 пишет:
Может напомнить,чем кормили свиней на своих подворьях
селяне?
Я и без Вас помню:
- украденный из колхоза комбикорм;
- черный хлеб;
- пищевые отходы.
fan1945 пишет:
Недостаток каких булок и саек вызвало недовольство ?
Недостаток всего, кроме хлеба, сахара, рыбных консервов, растительного масла и маргарина. (Добавление)
fan1945 пишет:
[Сейчас мало кто помнит феномен пустого
магазина.Потому что полны два три холодильника дома.Вареную колбасу палками
покупали и потом выбрасывали...палками.Собаки и вороны предпочитали копчености...
Одно из двух: либо Вы начинающий (но многообощающий) писатель-фантаст, либо мы с Вами жили в разных СССРах. В том СССР, в котором жил я двух холодильников не было ни у кого, хотя бы потому, что на кухне "хрущевки" места для них не было. В большом количестве выбрасывался только хлеб. Про выброшенную целыми палками колбасу даже комментировать сложно. Может, в Вашем СССР кто-то и икрой в прохожих с балкона бросал, все может быть... Кстати, про холодильники, сейчас два - обычное дело. И оба полных. И магазины не пустые. Хотя магазинов (в пересчете на площадь помещений) в десятки раз больше.
fan1945 пишет:
Потому и сметали все с полок,что стоимость была
невероятно низкой!
Особенно быстро сметалось с полок то, что в магазин не привозилось. Помните - "Сегодня не завезли"...
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Егоза2.2 пишет:
Земляк пишет:
Про рентабельность так же все не так просто. Рентабельность при рыночной системе по своему образованию отличается от рентабельности советской экономической системы.
Рентабельность - это отношение доходов к расходам. Оно не бывает советским и каким-то другим. Как таблица умножения.
.
Таблица умножения не бывает. А вот рентабельность по- советски была.
Что бы понять это, надо посмотреть на плановую экономику очень внимательно. Разбирая по составляющим. Те же доходы и расходы в системе плановой экономики. В принципе не сложно
Егоза2.2
Отправлено: 27 апреля 2014 — 09:51
майор
Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]
Плановая убыточность? Действительно, что тут сложного...
Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 27 апреля 2014 — 10:00
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
STiv пишет:
.При том при всем СССР обеспечивал сам себя продовольствием
Эта ваша "обеспеченность продовольствием" ,работала как у того Ленина :"формально верно,а по сути -издевательство".
Вы в очередях за ВСЕМ не стояли,ваши родители не иначе как получали очень хорошие продпайки,коль вы-с считаете ,что СССР себя обеспечивал продовольствием. Там каждый вертелся ,как мог,по принципу-на государство надейся ,а сам не плошай. Свой огород восполнит продовольственную нишу.
STiv пишет:
Господи вот ****** выросли...
Чемодан,вокзал...северная Корея,там вас ждут,не дождутся,те которые ещё не выросли из пионерских штанцов.
Земляк
Отправлено: 27 апреля 2014 — 10:10
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Егоза2.2 пишет:
Плановая убыточность? Действительно, что тут сложного...
И это то же. Но основное лежит в том, что государство могло и регулировало и цены и рентабельность даже отдельных предприятий. Все это облекалось в идеологическую болтологию типа такого
""""Социалистическая Р. принципиально отличается от капиталистической Р. по своей сущности и экономической роли"""
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
fan1945 пишет:
.И вопрос изменения цен на ряд продовольственных товаров много
раз поднимался...
Но ..тут же опускался, помятуя события в Новочеркасске,Польше, ГДР,Чехословакии.
Народ очень внимательно следил за ценами на продовольствие в первую очередь,оберегая свою "продовольственную безопасность".
Радист
Отправлено: 27 апреля 2014 — 10:53
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Егоза2.2 пишет:
Кто занимается производством сельхозпродукции в Америке и Европе - семейные фермы или некие фантастические "крупные компании"?
"Семейные фермы" могут быть и крупными агрокорпорация одновременно.
Агрокорпорации являются поставщиками крупных сетей, а семейные фермы занимают остальной рынок. Но сравнивать США, Европу и Россию - дело небоагодарное, т.к. в России нет ни инфраструктуры, нет ни возможностей сбыта для мелких производителей и т.д.
Егоза2.2 пишет:
Кстати, субсидии фермерам в США дают не для того, чтобы помочь им в производстве продукции, а для того, чтобы сократить производство продукции
Есть разные виды субсидий. Одни для сокращения производства (тут я с Вами согласен), чтобы это не вызвало обвала цен и, как результат, разорения от этого самих же фермеров.
Есть субсидии на внедрение в с/х производство достижений науки, есть субсидии на поддержку экспорта, есть субсидии на меры по охране окружающей среды.
В 90-х в США действовало около 50 гос.программ по поддержке с/х.
Егоза2.2 пишет:
Рядом с junk food, только у них цена побольше и срок хранения поменьше.
Вы на конкретном примере можете показать? Например, я иду в магазин покупать картошку. Там есть картофель "производство Россия", в сетках, есть разные виды мытого картофеля в пакетах разных российских компаний, есть французский картофель, и допустим, молодой картофель из Египта. Всего около 10 видов. И какой картофель из этого Вы считаете качественным?
Я лично считаю, что весь этот картофель - барахло, хотя выбор большой. И утверждаю это, т.к. весь его покупал и сравнивал. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
fan1945
Отправлено: 27 апреля 2014 — 11:27
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Егоза2.2 пишет:
fan1945 пишет:
Пайпс - во первых великолепный анализ.
Пример не приведете? Какую-нибудь цитату, которая наглядно демонстрировала бы все великолепие анализа.
fan1945 пишет:
Во вторых - советники американских
Президентов для НАС авторитетние своих.
Для кого "НАС"?
Простите! Я полагал,что он более известен.Ричард Пайпс "РОССИЯ при старом
режиме"М.1993 г "Независимая газета".Хотя он может Вам не понравиться...
А вообще "НЕМЦЫ" для русских всегда были авторитетнее.Вы же усомнмлись в
компетентности русских экономистов..Хотя я понимаю,кажется,что Вы имели ввиду.
Это? - автор в своей стране вынужден смотреть в рот Власть предержащим чтобы
есть хлеб с маслом,не говоря о "темницах сырых"...
Егоза2.2
Отправлено: 27 апреля 2014 — 11:30
майор
Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]
Радист пишет:
Например, я иду в магазин покупать картошку.
У нас картошка либо своя, либо от "частников" на сезонном рынке ("сельхоз-ярмарка". Магазинная картошка никуда не годится. Кроме одного сорта - какой-то импортный в мешках, пересыпанный чем-то вроде песка. Тот почти нормальный, только привкус какой-то имеет. А вот колбаса, например - есть с соей, есть без. Есть с добавлением молочного и яичного порошка, и есть "Состав: свинина, говядина, шпик, соль, перец черный". Масло сливочное или "спрэд"... Сметана 20% или 30% жирности и "Сметанка по-деревенски", смотреть просто нужно внимательно. Сыр или сырный продукт и т.д... (Добавление)
fan1945 пишет:
Я полагал,что он более известен.Ричард Пайпс "РОССИЯ при старом
режиме"М.1993 г "Независимая газета".
Как раз потому, что Пайпс хорошо известен, я и сказал, что еще бы Гитлера вспомнили. Тот тоже о русских высказывался. И вовсе не "от балды". Просто у него для некоторых фактов своя трактовка была. Примерно как и у Пайпса.
fan1945 пишет:
А вообще "НЕМЦЫ" для русских всегда были авторитетнее.
Кому как... Русские разные бывают.
fan1945 пишет:
Вы же усомнмлись в
компетентности русских экономистов..
Некоторых дореволюционных? Там не в компетентности дело, а в убеждениях. Которые приводят к противоположным трактованиям одних и тех же фактов. Те экономисты вполне имели право на собственные убеждения. И они их открыто высказывали. Когда же "деспотия" царского самодержавия сменилась на коммунистическую "свободу" с высказыванием собственных убеждений возникли большие проблемы.
(Отредактировано автором: 27 апреля 2014 — 11:31)
STiv
Отправлено: 27 апреля 2014 — 11:51
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Волкон пишет:
Вы в очередях за ВСЕМ не стояли,ваши родители не иначе как получали очень хорошие продпайки,коль вы-с считаете ,что СССР себя обеспечивал продовольствием
Для масссонов вопрос, если не СССР себя обеспечивал продовольствием то кто его тогда обеспечивал?
И второй в разгон.....а современная РФ сама себя обеспечивает продовольствием? если вы не стоите уважаемый за современной колбасой в очереди - то вполне разумно вам глянуть что вы под пивас жрете.....и сколько там мяса в колбасе....около 10%...т.е. вам продают химический сурогат, который вы попердывая за пивасом пожираете......
Так, что милейший, собирайте чемодан и веселым шагом в дурку из которой вас так неосмотрительно выпустили совковые чекисты.....
напомню вам . что натуральные совковые продукты хранились от 3 до 5 дней- молоко, кефир, колбаса и прочая, современные продукты хранятся до полугода, к вам как к эксперту вопрос- что находится в составе современных продуктов? Читайте этикетку милейший внимательным образом, ибо как всегда у вас в головке кашица и путаете развитие пищевой химии и сельского хозяйства.....Большая часть современных "продуктов" не являются производственным итогом цикла с\х производства, а является продуктом хим промышленности.......я понимаю, что вам похрену что под пивас жрать, но голову надо иногда использовать и по прямому назначению......
Кстати напомню вам, как любителю пиваса, что ваши соратнике по бутылке, внимательно смотрели на дату на пробке пивной бутылки определяя его свежесть.......такое пиво сейчас считается элитным продуктом в пив барах и магазинах продающих пиво на разлив......т.н. живое пиво...и стоит намного дороже хим реактива которое продают в бутылках и которое хранится по полгода и выше.......Так, что вопрос очень большой.....как о качестве продукта так и его содержимом.....ваша привычка роглащать всяко дерьмо мне понятна и замечу. что особо вам тут гордится не чем....
Волкон пишет:
Чемодан,вокзал...северная Корея,там вас ждут,не дождутся,те которые ещё не выросли из пионерских штанцов.
Вызывайте скорую, доктор уже со смирительной рубашкой вас ждет....
(Отредактировано автором: 27 апреля 2014 — 12:34) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Радист
Отправлено: 27 апреля 2014 — 15:29
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Егоза2.2 пишет:
У нас картошка либо своя, либо от "частников" на сезонном рынке
Лучше такую и покупать. У нас же картошкой торгуют азербайджанцы, которые скупают её неизвестно у кого и где. Т.е. дело приходится иметь с посредником, на честность которого доверяться смешно.
Что касается состава продуктов, то, конечно, я стараюсь покупать только то, что более-менее проверено: масло Валио, например, можно считать проверенным продуктом. Но вот что касается отечественных производителей, то у меня нет уверенности, что подлинный состав продукта соответствует тому, что заявлено на упаковке. Во всяком случае, ответственности производитель всё равно за это не понесёт. Да и если в Германии я имеют возможность купить фермерскую колбасу, в которой я уверен, купить овощи, которые выращены на органике (что будет подтверждено сертификатом), то у нас таких гарантий нет. То, что в составе отечественной колбасы не написано, что в ней нет сои или глюкомата - это вовсе не значит, что их там действительно нет. Кроме того, мясное сырьё в ней будет использовано тоже неизвестного мне происхождения.
Я, например, больше всего люблю за границей фермерские рестораны (т.е. рестораны, которые при фермерском хозяйстве). Это 100% качество.
А у нас ничего подобного нет.
И это основная причина, почему у нас нет мишленовских ресторанов - просто нет качества местных продуктов, а привозные продукты никогда не будут свежими, т.к. пока их доставят, пока растаможет и пр. проходит много времени - их необходимо обрабатывать, замораживать.... ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
fan1945
Отправлено: 27 апреля 2014 — 15:33
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Егоза2.2 пишет:
Как раз потому, что Пайпс хорошо известен, я и сказал,
Ну не один же Пайпс.Это ведь целое направление экономистов,историков,ученых,
политиков (многие из них привлекались ФДР при разработке и проведения в жизнь
"Нового курса" Гелбрейт.) считавших нужными и важными плановые принципы в
экономике и социальную ответственность бизнеса.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.