Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:41:09)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Без названия
Без названия

Загрузил Vist
(12-11-2015 20:33:19)

Башня "Пантеры" , после попадания в нее 152-мм снаряда
Башня "Пантеры" , после попадания в нее 152-мм снаряда

Загрузил STiv
(06-02-2018 09:54:49)

Комментарий: Интересно, с какого расстояния снаряд-то залетел...
ликвидаторы
ликвидаторы

Загрузил Лебедь Генерал
(25-12-2018 21:40:55)

Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 »   
> Морские кадры перед русско-японской войной
fan1945 Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2016 — 11:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

glavstakanovec пишет:
fan1945 Что бы это изменило? Хода Новик дать не мог, вооружение слабее, чем противника. Разве что продолжить бой, бессмысленно положив ече часть экипажа, не причинив вреда японцам.

Ну "Цусиму" Эссен добил бы. Уйти, видимо, не ушел бы. Но минимум разменял свой корабль на японский.
ИМХО любой ценой, даже тараном! Так, как и нужно ИМХО!!!

email

> Похожие темы: Морские кадры перед русско-японской войной

Никелевые тайны СССР
Как доставался никель СССР перед ВОВ

Три основных части ВОСР
Разбор трагедии русского народа

Парад Великой Победы
О славе русского оружия на последнем параде.

Иван Грозный
Жестокий тиран или собиратель земли русской

Переход Таллин-Лениград
Самая кровопролитная битва русского флота

Казаки-зенитчики
Странное фото в альбоме Русско-Японской войны

glavstakanovec Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2016 — 11:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012  

[+]

Как? У японцев преимущество в скорости, вооружении, плюс корабль не поврежден. Ни догнать, ни уйти, ни навязать нужную дистанцию.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2016 — 16:39
Post Id

полковник

glavstakanovec пишет:
Как? У японцев преимущество в скорости, вооружении, плюс корабль не поврежден. Ни догнать, ни уйти, ни навязать нужную дистанцию.

Через примерно 15 минут "Цусима" вышел из боя. С креном на малым ходом управляясь машинами, стал уходить... Фон Шульц добить мог , хотя бы попытаться.
И обсуждали уже... 250 т принятой воды при отсутствии угля вообще не были критичны. Все орудия целы.Убитых и раненых тяжело всего четверо.... Другое дело рулевое управление.... Но с ним также не до конца ясно....

Но как уже отмечалось и по "Варягу", все описания сильно отличаются от реальности... Ровно так же по "Новику"....
Докладная командира "Новика" написана много позже. Воспоминания Штера, тогда лейтенанта, ориентируются на
записки командира....
Пока не нашел оценки повреждений японцами, когда корабль подняли. Если помните на "Варяге" характер повреждений отличался от описанного Рудневым.... Где-то читал и о расхождениях по "Новику". По крайней мере
они не были столь фатальными, как Вы описываете....

По ВЖ в начале боя "Новик" развил 20 уз, новый "Цусима" столько должен был иметь только по плану.... По некоторым
ссылкам так никогда и не мог развить, т.к. имел "известные" котлы Николса..... (которые крейсеров с высокими ходами не любили Растерялся ).

И по ряду публикаций фон Шульц принял решение о затоплении только после обследования своих повреждений и,
самое главное, появлении другого крейсера (Читозе). Интересно как узнал? "Читозе" подошел поздней ночью... А
"Новик" уже в 23.30 затопили....

Ни два-три года назад меня не убедили, ни тем более сейчас. Я специально "поелозил" и в литературе и по форумам...

email

Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 14 ноября 2016 — 17:26
Post Id

полковник

[+]

fan1945 пишет:
Через примерно 15 минут "Цусима" вышел из боя. С креном на малым ходом управляясь машинами, стал уходить... Фон Шульц добить мог , хотя бы попытаться.
Как и чем???
 fan1945 пишет:
250 т принятой воды при отсутствии угля вообще не были критичны. Все орудия целы.Убитых и раненых тяжело всего четверо.... Другое дело рулевое управление....
Были еще и проблемы с котлами и холодильниками. Плюс поступление воды не ограничивалось 250 тоннми, т.к. уже после последнего боя затопления продолжались, на отходе пластырь сорвало. Догнать Цусиму было нереально.
 fan1945 пишет:
По ВЖ в начале боя "Новик" развил 20 уз, новый "Цусима" столько должен был иметь только по плану
Развил, но кратковременно. Долго такой ход поддерживать было невозможно, разве что с почти 100%й вероятностью угробитькотлы, и гарантированно не дойти до Владика.
 fan1945 пишет:
т.к. имел "известные" котлы Николса..... (которые крейсеров с высокими ходами не любили Растерялся ).
Я Вас умоляю... Во Франции с ними миноносцы ходили, и ничего...
 fan1945 пишет:
Интересно как узнал?
Радиоперехват, все логично.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2016 — 19:05
Post Id

полковник

glavstakanovec пишет:
 fan1945 пишет:

Как и чем???

По описаниям "Цусима" отошла чутка, как я понял чтобы с "Новика", который продолжал стрелять, не доставало.. и тоже
занялся пластырем.... Учитывая "вихляние", вероятно также имел проблемы с рулем...
Т.Е. имея в рабочем состоянии всю артиллерию и как-то возможность передвигаться, фон Шульцу можно было хоть ПОПЫТАТЬСЯ добить вышедшего из боя противника.
Вполне вероятно, этого бы не удалось. Но как узнать, если и попытки не было...
И состояние с котлами были не настолько катастрофично. Конечно, обеспечить высокую/приемлемую скорость для
вероятного боя с "Читозе" возможности не было, но Штер пишет о половине котлов в рабочем состоянии. Т.е. обеспечить
просто ход до 10-11 уз котлы позволяли....

email

Отправлено: 14 ноября 2016 — 19:38
Post Id

полковник

[+]

fan1945 Не совсем так. Новик вышел из боя, Цусима не стал его преследовать: Спустя четверть часа “Новик” повернул к берегу, чтобы вернуться в Корсаковский пост. К удивлению, крейсер “Цусима” тоже повернул вправо, на расходящийся курс, и прекратил стрельбу! http://battleships.spb.ru/Novik/korsakov.html
Т.о. вышедший из боя противник- как раз русский крейсер)).
Далее, скорости в 10-12 уз. не хватало, чтобы навязать бой более сильному противнику. Скорость Цусимы после боя я не знаю, но не думаю, что упала до 5-6 уз, при которых Новик мог хоть как-то диктовать свои условия и выбирать нужные КУ. Насколько помню, японец имел одно серьезное повреждение- затопленная угольная яма, и, как следствие, усилия всего экипажа по откачке воды. Думаю, это как минимум преувеличение, если учесть, что уже наутро был в добром здравии, да и получить столь тяжелы повреждения от 120мм снаряда для 3,5 кт корабля тяжковато. Хотя, может и была цепочка совпадений, чем черт не шутит.
ЗЫ. Что за черт с цитированием? Только Тор позволяет, в остальных кнопка не работает совсем...

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2016 — 20:44
Post Id

полковник

glavstakanovec пишет:
ЗЫ. Что за черт с цитированием? Только Тор позволяет, в остальных кнопка не работает совсем...

Не волнуйтесь. Я только что этот вариант просматривал.... Он, кстати, ближе к воспоминаниям Андрея
Петровича Штер "На крейсере Новик".

Может подскажите, где найти данные японцев по повреждениям Новика. Очень уж сомнительно, получить
более (??!) 10 попаданий (называют 14) и практически все в корпус, ниже верхней палубы... Японцы "признали" только одно попадание. Тогда просто странно (и крайне нетипично) поведение "Цусимы" в бою....
А вообще, все авторы поют "осанну" героическому экипажу "Новика", который уже полгода был самым
боевым кораблем ПА эскадры, а стрелять не умел!!! Получить 10-14 попаданий и ответить ТОЛЬКО ОДНИМ!.

За этот пост сказали спасибо: Lev

email

Отправлено: 14 ноября 2016 — 21:31
Post Id

полковник

[+]

fan1945 Видел на цусимах, но на импортном языке: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=896

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 15 ноября 2016 — 06:22
Post Id

полковник

glavstakanovec пишет:
Видел на цусимах, но на импортном языке: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=896

Обидно. Ведь где-то встречал. С ссылкой на японские материалы... Может и на цусимах.... Но все думаю, что мне уже не понадобится.... Растерялся

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 16 ноября 2016 — 12:38
Post Id

полковник

Вопрос о кадрах для Флота - сложный. ИМХО. Особенно для совершенно сухопутной страны - России. Зря обижаются "урясильнопатриоты", что Россия не морская Держава, что народ не - моряки
и, Флот для страны... - роскошь.... Увы!
(Добавление)
Я лично, о-очень осторожно отношусь к мемуарам, воспоминаниям, различным запискам о ....
Когда я пишу о своем отношении к личности С.О.Макарова, естественно учитываю и оценку его современниками...
Потому и сдержан, потому и не склонен переоценивать....
Вместе с тем нельзя ВЕДЬ игнорировать отношение к появлению и действию/воздействию ЛИЧНОТИ С.О.Макарова
на моральное состояние ОБЩЕСТВА в Порт-Артуре! И роль его личности на ФЛОТ!
Можно сослаться на воспоминания и записки, которые оставили участники защиты П-А, так и наблюдатели....(включая иностранных).
Если говорить о Флоте, ИМХО, самым главным и важным для меня лично, являются "дневники/записки" Семенова
Владимира Ивановича, в его "Расплате".... Но не только!....

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 16 ноября 2016 — 19:47
Post Id

полковник

Флот ДОЛЖНЕН плавать! Без морской практики нет ни командира/капитана, ни помошников, ни команды.
Что наши морские писатели, что мой опыт подтверждают это издревле известное правило. Я еще застал
времена, когда экипаж смотрел и оценивал капитана как... Первого после Бога. Как швартовался... " а наш
-то, всего три реверса делает!!!". Как одевался, как Фуражку носил или наоборот не носил - Я на рыбаках
всю жизнь-. Как себя вел... Особенно "выпимши". Я пришел на рыбовецкий Флот, когда капитанами были
преимущественно УККашники.... (Ага, много они могли показать чего, относительно этикета....). Но ВСЕ, кого пришлось знать, любили Флот, корабли ("пароходы", как любовно называли... ) и старались в меру сил и своего понимания поддерживать Флотский лоск и порядок во ВСЕМ! ( от покраски до внешнего вида).

ИМХО. Это также О-очень важное качество - не просто любить свой "корапь"/шип/пароход, но и делать
все возможное от тебя, чтобы он был ЛУЧШИМ...

Это было и на русском Флоте. ПЛАВАЮЩЕМ...
(Добавление)
Перечитал, и как-будто прошлое "ударило"... а наш-то "Артык" был ого-го....
(Добавление)
Любители считать военную мощь государства по "головам" все-время забывают о самом главном - чем ЭНТИ
головы заняты...
Так на русском флоте был режим "вооруженного резерва" который превращал Флот в обычную казарму...
Привелигированную...по сравнению с любым иным (до авиации) родом войск. Одевали, кормили (бунт на
Потемкине), проживание - не сравнить с пехотой... ОДНАКО..., именно бездействие и развращало....
Ряд авторов и я с ними, полагаю, что трагедия РИФ в РЯВ была связана больше не с техникой, не с, как пишут, плохими пушками канэ (кстати ровно такими же у японцев), а с подготовкой/готовностью к войне. ВСЕХ! Включая и офицеров! Адмиралов... Но самое ГЛАВНОЕ командиров кораблей/КАПИТАНОВ!!! И их
команд...

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 20 ноября 2016 — 21:31
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

fan1945 пишет:
ВСЕХ! Включая и офицеров! Адмиралов... Но самое ГЛАВНОЕ командиров кораблей/КАПИТАНОВ!!! И их команд...
Команды кораблей показали себя с лучшей стороны - массовый героизм, что является следствием массовых ошибок в управлении. Но свою работу команды выполнили. Не так ли?
Командование... Здесь стоит сравнить с эффективностью командования на сухопутном ТВД. Там тоже, успехов не было, хотя превосходство было значительным.
Системный кризис?

email

Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военно-морской флот »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

прусская армия, лучшие танки второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история