Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 7 , Продолжение
Табель
Отправлено: 31 июля 2023 — 15:47
подполковник
Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019
[+]
Viking Ivan пишет:
ОКХ было убеждено в том, что ключом
[к быстрому окончанию войны на Востоке] служит его предложение. Фюрер отнюдь в этом уверен не был.
Гений военной мысли, массаракш...
Сначала фюрер собирается разгромить РККА западнее Рига-Смоленск-Киев, чтобы потом начать зачистку местности в направлении Архангельск-Астрахань.
Когда после разгрома РККА в приграничном сражении перед вермахтом оказались полноценные фронты под руководством таких самородков как Ворошилов, Тимошенко и Буденный, то фюрер занервничал. Мол, экономические мотивы важнее чисто военных.
Но это означает, что война переходит в долгую. Экономические мотивы - это про длительную войну.
Мы длительную войну не потянем, дурашка (намекают фюреру генералы).
Гитлер намек понял. И разогнал генералов...
Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 7
Сообщений всего: 3603
Дата рег-ции: 13.05.2023
[+][+][+]
Волкон пишет:
Никакой истинной методологической истории не существует. Фактологическая таки-да.
Вот фактология меня и волнует.
Во первых много фактов - имевших место быть - умалчивают.
Во вторых много выдумок выдаются за факты.
А в остально конечно может довольно много взглядов на историю, имеющих своё право на существование. В немецкой школьной программе различают в основном два взгляда: эволюционный (когда каждая следующаяй эпоха как бы является более высшей стадией) и так называемый историзм, в котором каждая эпоха ценна сама по себе и находит своё оправдание в самой себе.
Волкон
Отправлено: 31 июля 2023 — 15:56
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Табель пишет:
Для такого подвига на всех его танках нужно было осенью 1941-го как минимум поменять двигатели..
Как можно одновременно поменять двигатели в трех танковых группах, не выводя их из боя?
Немцы зимой не воюют! Они двигателя на танках меняют или перебирают. ?
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
Viking Ivan
Отправлено: 31 июля 2023 — 16:00
подполковник
[+][+][+]
Табель пишет:
Но это означает, что война переходит в долгую. Экономические мотивы - это про длительную войну.
Чего генералы не знали и что им и в голову не могло прийти:
зимой 41-42 примерно январь - март имел место железнодорожный кризис, советские паровозы пытались даже на дровах ездить.
А вед´ь осенью Гудериан захватил московский угольный бассейн, а потом снова его отдал.
Если бы генералы могли себе представить что там внутри СССР такие проблемы с транспортом (пробка в куйбышеве) , что угля катастрофический не хватает. То им бы никогда не пришло бы в голову отступать от москвы.
Похожая ситуация возникла в 42-м с нефьтю , когда в августе волга была перерезана и лишь тонкая струйка нефти шла через среднюю азию, так что резервов едва едва хватило дотянуть до лета 43, когда восстановилось судоходство на волге.
Viking Ivan
Отправлено: 31 июля 2023 — 16:15
подполковник
[+][+][+]
Волкон пишет:
Фактологическая таки-да. Раз вы не хотите признавать,что история- это литературная пропаганда, значит вы -редиска в ливерной колбасе.
вот вам пример фактологии:
была программа уничтожения славян?
Я говорю нет, не было. А мне некоторые утверждают что была.
Компромисса здесь быть не может. Буду стоять на своём.
Табель
Отправлено: 31 июля 2023 — 16:26
подполковник
Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019
[+]
Viking Ivan пишет:
Гудериан захватил московский угольный бассейн, а потом снова его отдал.
Московский угольный бассейн...
Звучит довольно гордо.
Но на самом деле это не бассейн а мелкая лужа, причем только малая ее часть приходится на окрестности Тулы, где Гудериан шакалил. Тут еще неизвестно, чем лучше топить паровозы, дровами или бурым углем. Я в буржуйке грузового вагона предпочитал дрова...
А так-то можно стать и на место Гудериана:
- herr General, советы прорвались к мосту, по которому идет снабжение танковой группы. Прикажете отходить?
- Нет. Мы не можем отдать советам бурый уголь под ногами...
Волкон
Отправлено: 31 июля 2023 — 16:28
генерал-лейтенант
[+][+]
Mart пишет:
т.е. Вы "пытались доказать" что угроза с фланга не имеет значения. А ведь именно угроза "с Украины" заставила Гитлера отправить Гудериана "на юг". Что и обеспечило "необходимую" задержку во времени....
Вы не поняли, что означает поделить поровну четыре ТГР-ТА между группой армий Центр и Юг. В каждой по две. Раз уж немцы на пятую ТГР не смогли наскрести танков и прочих колёс. Думаю , что в степях украины вторая ТГР была нужней чем на ленинградском не танковом направлении. Немцы настолько недооценили боеспособность КА, что позволили себе погнаться сразу за тремя зайцами. Ленинградским, Московским и Киевским. И только одного из трёх поймали! При этом они ещё и пять -шесть зимних месяцев в году не воюют отдавая стратегическую инициативу русским. Всё как у армии Наполеона.
И даже полный разгром мог вполне повторится зимой 1941-42 ,если бы не гитлеровский приказ: ни шагу назад. Ибо Бок уже собирался драпать за Днепр. Тут Гитлер стал Полководцем. Кажется, в последний раз?
Viking Ivan
Отправлено: 31 июля 2023 — 16:48
подполковник
[+][+][+]
Табель пишет:
Московский угольный бассейн...
Звучит довольно гордо.
Но на самом деле это не бассейн а мелкая лужа, причем только малая ее часть приходится на окрестности Тулы, где Гудериан шакалил. Тут еще неизвестно, чем лучше топить паровозы, дровами или бурым углем.
Учитывая что перед войной СССР закупал уголь в Германии и потерю Донбасса - значение московского бассейна нельзя переоценить . На безрыбье и рак рыба!
Производство угля с 41-го по 45 -й удвоилось, с 10 до 20 мио тонн.
Нельзя сказать что уголь этот был не нужен.
Прежде чем топить дровами их надо два года сушить.
Mart
Отправлено: 31 июля 2023 — 17:00
полковник
Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Viking Ivan пишет:
Вот и стойте, как "три тополя"....
Когда Вы поминаете свою учительницу, у которой "якобы украли кусок хлеба" помните, что в моей семье в годы Войны в результате немецкого нападения "украли" 50% мужчин и 20% женщин.... Без якобы!
И если "русские" не возлагают вину на весь немецкий народ, то лишь от милосердия, но никак от благодушия... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Волкон
Отправлено: 31 июля 2023 — 17:20
генерал-лейтенант
[+][+]
Табель пишет:
Я в буржуйке грузового вагона предпочитал дрова...
Ну это когда было... когда вас анархистов на Соловки везли ...
Viking Ivan пишет:
вот вам пример фактологии:
"История не набор фактов. История -логически выстраданная цепочка смыслов". А.Г. Дугин.
"Истории надо знать всё не о поколении творившем историю ,а всё о поколении , её пишущем. "
А. М. Шлезингер.
Если есть разночтения по факту, то это не факт. А постановка вопроса...
(Отредактировано автором: 31 июля 2023 — 17:22)
Волкон
Отправлено: 31 июля 2023 — 17:28
генерал-лейтенант
[+][+]
Viking Ivan пишет:
В немецкой школьной программе различают в основном два взгляда: эволюционный (когда каждая следующаяй эпоха как бы является более высшей стадией) и так называемый историзм, в котором каждая эпоха ценна сама по себе и находит своё оправдание в самой себе.
Но первый взгляд -левым глазом , а второй правым. А есть ещё взгляд циклопа.
Волкон
Отправлено: 31 июля 2023 — 18:28
генерал-лейтенант
[+][+]
Табель пишет:
Сначала фюрер собирается разгромить РККА западнее Рига-Смоленск-Киев, чтобы потом начать зачистку местности в направлении Архангельск-Астрахань.
Когда после разгрома РККА в приграничном сражении перед вермахтом оказались полноценные фронты под руководством таких самородков как Ворошилов, Тимошенко и Буденный, то фюрер занервничал. Мол, экономические мотивы важнее чисто военных.
Мы длительную войну не потянем, дурашка (намекают фюреру генералы).
Гитлер намек понял. И разогнал генералов...
А вот Тухачевский считал, что за одну кампанию СССР германо-польским армиям не одолеть, даже СССР в границах 1937 года. А значит немцы и поляки будут наступать на стратегических-экономических флангах. В Прибалтике на Лениград и на Украине на Киев и Донбасс. А уже во второй год ,после захвата Ленинграда или Киева ,пойдут на Москву. При этом исходя из численного превосходства по дивизиям германо-польские войска могут одержать победу... А значит надо уже в 1937 году начинать нечто похожее на перманентную мобилизацию . Постоянно увеличивая число стрелковых дивизий. Ну, так он в своём" вредительстве" оказался пророком. Нельзя человеку отказать в видении стратегии. Да и наше развёртывание на войну должно было быть уменьшением дивизий с севера на юг. А не с юга на север . Учитывая, что север это у него -Прибалтийский фронт. Но если вспомнить 1920 год, то Тухачевский желает несколько переиграть Советско-Польскую войну. Но теперь его очень сильное правое крыло (Прибалтийский фронт) будет катком двигаться через страны Прибалтики на Восточную Пруссию , как немцы в 1914 через Бельгию. А Западный фронт только удерживать намертво линию фронта Гродно-Брест. Украину и её Юго-Западный (сталинский, ворошиловский) фронт не жалко. Понятно, что по той же нежалеючей причине Сталин выбрал в октябре 1940 года Южный вариант развёртывания. А "Северный" вариант ему напоминал скрипача.
(Может быть Данелия в фильме "Кин-дза- дза", говоря устами аборигенов планеты,что "скрипач не нужен" имел в виду интеллигента Тухачевского?).
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.