Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 7 , Продолжение
alexeybo
Отправлено: 3 апреля 2023 — 17:04
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Румянцев пишет:
Свои выкладки по соотношениям 0,5 ... 0,7 к 1 Я посчитал опираясь на статистику которая есть в сети! Эти рассчёты где-то в предудущей части этой темы, типа октябрь.
Эти Ваши "выкладки" выглядят так:
"До принятия решений о сокращении сроков подготовки летного состава из-за резкого увеличения численности ВВС, квалификация пилотов ВВС РККА мало уступала пилотам Люфтваффе. Речь идет только о технике пилотирования. При чем до конца 1940 года в строевые части ВВС выпускались летчики имевшие срокобучения два с половиной года и налет 40 … 50 часов на И—16 для Истр авиаполков.
Но отсутствие радиосвязи, полеты тройками и и отсутствие у большинства пилотов реального боевого опыта (конечно почти в каждом полку были участники боев в Испании, Халхин Голе или в Финляндии, но полагаю их было не более четверти — трети) обуславливало эффективность нашей ИА ниже чем у Люфтваффе.
Примем пока соотношение 0,5 … 0,7 к 1 в пользу немцев". https://istorya.pro/moglo-li-pro....html#1673347316
Вкратце, эти выкладки:
Раньше в ВВС РККА было хорошо с подготовкой летчиков, а после увеличения их численности стало плохо с подготовкой советских летчиков. Кроме того имелся ряд других недостатков. Возьмем с потолка пока соотношение 0,5-0,7 к 1 в пользу немцев.
Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 7
[+]
И по поводу Вашего довода о том, что "большие потери советской авиации в начальный период по сравнению с другими периодами войны говорит о том, что это превышение - результат внезапного удара немцев".
Все гораздо проще и причина тут присутствует другая. В начальный период войны была масса советских самолетов, которые сбивали немецкие летчики. Когда позднее сократилось число советских самолетов, то и число сбиваемых немцами самолетов сократилось. Реже они немцам встречались в воздухе.
Румянцев
Отправлено: 3 апреля 2023 — 20:56
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
alexeybo пишет:
Раньше в ВВС РККА было хорошо с подготовкой летчиков, а после увеличения их численности стало плохо с подготовкой советских летчиков. Кроме того имелся ряд других недостатков. Возьмем с потолка пока соотношение 0,5-0,7 к 1 в пользу немцев.
Откуда такое заявление?
Начали придумывать НЕЧТО гадкое.
На Вас не похоже. Своё соотношение я обуславливал статистикой потерь в воздушных боях. Это надо искать в предыдущей подтеме.
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
alexeybo
Отправлено: 3 апреля 2023 — 21:42
полковник
[+]
Румянцев пишет:
Откуда такое заявление?
Начали придумывать НЕЧТО гадкое.
На Вас не похоже. Своё соотношение я обуславливал статистикой потерь в воздушных боях. Это надо искать в предыдущей подтеме.
Я вполне понятно написал, что это краткое содержание "выкладок" на основании которых Вы выдвигаете соотношение 0,5-0,7. Приведена была выше Ваша цитата полностью. В ней нет никакой статистики потерь.
Вы заново запускаете обсуждение вопроса, который ранее уже обсуждался.
Волкон
Отправлено: 6 апреля 2023 — 09:01
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Мы плавно переходим к альтернативе № 5: «Остаться в живых».
Для этого требовалось осознание, что война на пороге, ещё в начале 41-го. Успеть сделать можно было очень многое. Разумеется, никакого балагана с перетряской авиачастей и мехкорпусов и перепахиванием аэродромов. Но это только начало.
Первый этап — скрытая мобилизация под предлогом военных сборов. Даже крупную движуху внутри страны немцы не увидят, как не увидели стада КВ и Т-34.
Вполне реально надёргать запасников для укомплектования почти по штату дивизий внутренних округов. В довесок к этому поднять приписанных к укрепрайонам «линии Сталина» сельских счетоводов. Времени привести оборонительные сооружения в порядок у них будет вагон.
Увольняемых в запас весной 1941 года задержать до особого распоряжения. Люди — а тем более в особых округах — поймут.
Второй этап — это выдвижение к границе. Если его начинать в мае 1941 г. с полным напряжением транспортной сети, то вполне реально к середине июня собрать в особых округах отмобилизованные дивизии Уральского, Приволжского, Северо-Кавказского, Орловского, Московского и Харьковского округов. А также 16-ю армию Лукина из Забайкалья.
На завершающем этапе поднять и отправить походом в сторону границы «глубинные» стрелковые дивизии. До точки невозврата
Последний этап — объявляем мобилизацию. Что она даёт? Получение транспорта, запасников из западных округов и мобилизацию связистов. Во-вторых, это объясняет практически любую движуху в приграничных областях. Можно гнать эшелоны, уже летящие на всех парах из внутренних округов прямо до Риги, Лиды, Барановичей, Ковеля, Ровно и Львова.
Немцы свой самый ценный ресурс — танковые группы — выдвигали в последний момент. Без них не начнут. Поэтому есть все шансы пребывать на границе в высоких плотностях. Нормально набитые укрепрайоны на Украине немцы быстро не сломают. В Белоруссии должна помочь лесисто-болотистая местность. «Окном» всё равно останется Прибалтика.
Две танковые группы — Гепнера и Гота — в любом случае устроят тарарам с прорывом к Пскову, Острову, Вильнюсу, Молодечно и Минску. Дмитрию Павлову придётся воевать с перевернутым фронтом. Сорок первый всё равно будет тяжёлым. Но другим: не таким ледяным и страшным.
Алексей Исаев
Lew
Отправлено: 6 апреля 2023 — 09:17
подполковник
Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
alexeybo пишет:
И по поводу Вашего довода о том, что "большие потери советской авиации в начальный период по сравнению с другими периодами войны говорит о том, что это превышение - результат внезапного удара немцев".
Все гораздо проще и причина тут присутствует другая. В начальный период войны была масса советских самолетов, которые сбивали немецкие летчики. Когда позднее сократилось число советских самолетов, то и число сбиваемых немцами самолетов сократилось. Реже они немцам встречались в воздухе.
Правильнее сказать не другая, а "не единственная".
Из тех данных, что зафиксированы в ЖБД западных ВО (фронтов) складывается впечатление что бОльшая часть самолетов в первую неделю ВОВ была потеряна не в результате бомбовых ударов противника, а в воздушных боях и (видимо) по причине аварий. А также брошена/уничтожена при отступлении.
Насколько помню Тимин грозился по этому поводу что-то выдать, но пока его аналитику я не встречал
(Отредактировано автором: 6 апреля 2023 — 09:19)
Волкон
Отправлено: 6 апреля 2023 — 12:42
генерал-лейтенант
[+][+]
Lew пишет:
Из тех данных, что зафиксированы в ЖБД западных ВО (фронтов) складывается впечатление что бОльшая часть самолетов в первую неделю ВОВ была потеряна не в результате бомбовых ударов противника, а в воздушных боях и (видимо) по причине аварий. А также брошена/уничтожена при отступлении.
Богом войны наносящим потери в 75% являлась и остаётся Артиллерия. Танчики, самолётики -это всё вторично и больше психологично, чем практично. Но мусолят именно их.
Lew
Отправлено: 6 апреля 2023 — 18:08
подполковник
Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
Волкон пишет:
Богом войны наносящим потери в 75% являлась и остаётся Артиллерия.
Что слышится родное в долгих песнях ямщика
Вы часом не Закорецкий?
Волкон
Отправлено: 6 апреля 2023 — 19:31
генерал-лейтенант
[+][+]
Lew пишет:
Что слышится родное в долгих песнях ямщика
Да я и сам страдал вниманием к таким красотулям как авиация и особенно танковые войска. Но война на Донбассе напомнила тост Сталина о Боге войны. Выходит что главной силой наносящей урон вот уже лет 300 является артиллерия. И главное не количество и качество самолётов и танков, а тоже самое- в орудиях и миномётах. А то на (главную) графу "орудия и миномёты" перестали обращать внимание....
alexeybo
Отправлено: 6 апреля 2023 — 21:11
полковник
[+]
Lew пишет:
Вы часом не Закорецкий?
У меня тоже мелькнула такая мысль. Но я ее гоню, поскольку точно знаю, что Волкон - не Закорецкий.
Волкон
Отправлено: 7 апреля 2023 — 09:30
генерал-лейтенант
[+][+]
Lew пишет:
Вы часом не Закорецкий?
alexeybo пишет:
У меня тоже мелькнула такая мысль. Но я ее гоню, поскольку точно знаю, что Волкон - не Закорецкий.
Я даже не знаю кто это такой.Что написал и как выглядит. Он что Артиллерист?
alexeybo
Отправлено: 7 апреля 2023 — 09:45
полковник
[+]
Волкон пишет:
Я даже не знаю кто это такой.Что написал и как выглядит. Он что Артиллерист?
Это "писатель" (типа Козинкина) из Украины, участник многих форумов, имеет свой сайт, служивший в советское время в артиллерии (вроде как командиром минометной батареи) и придерживающийся мнения, что основой войск является артиллерия. Этакий артиллерийский "патриот-экстремист".
Легко найдете его следы в сети через поисковик.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.