Мировые Кризисы. Военные, политические, экономические… , Причины, последствия...Как они меняют мир. Цена кризисов.
STiv
Отправлено: 3 ноября 2024 — 10:30
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
На краю пропасти. Долговая ситуация в мире вышла из-под контроля. Вернуть ее в нормальное состояние некому(Отобразить)
Европейские СМИ с тревогой восприняли последний доклад Международного валютного фонда, согласно которому глобальный госдолг в этом году может достичь критической отметки в 100 триллионов долларов. Руководство МВФ в свою очередь предупредило, что это представляет серьезную угрозу мировой экономике. За последние пять лет государственный долг всех стран вырос с 60% до 95% мирового ВВП, прежде всего в США (97,4% ВВП), Китае (62,1%) и Японии (254%). По подсчетам МВФ, глобальный долг вырастет в ближайшие три года еще на 20%. По мнению главы МВФ Кристалины Георгиевой, рост долговой нагрузки ведет к тому, что все более значительная доля государственных доходов будет уходить на обслуживание процентных платежей. Сочетание низкого роста ВВП и высокого долга, по ее словам, создает тяжелые проблемы для стран-должников.
Известный немецкий экономист Хенрик Мюллер на страницах делового издания Manager Magazin считает, что долговая ситуация в мире вышла из-под контроля и вернуть ее в нормальное состояние будет чрезвычайно сложно. Все негативные факторы – рост долговой нагрузки, слабые темпы экономического роста и высокие банковские ставки – порождают среди инвесторов сомнения, что государства смогут обслужить свои кредитные обязательства. В свою очередь, потеря доверия со стороны инвесторов может привести к серьезным долговым кризисам. МВФ приводит мнение ведущих экспертов, которые единодушно рисуют "пугающую" картину. Среди негативных факторов – рост государственной задолженности до рекордных отметок, политическая нестабильность, которая угрожает финансовой системе, а также неспособность политического руководства проводить структурные реформы.
В последние десятилетия на Западе ставка банковского процента была сравнительно низкой, и это позволяло государствам занимать "дешевые деньги", все глубже погружаясь в долги. Все это породило атмосферу беспечности, власти привыкли тратить деньги, не считаясь с целесообразностью. Финансовый кризис 2008-2009 годов потряс финансы, но не смог отучить государства от плохой привычки залезать в долги. Среди стран-должников отличились США, Китай и Франция. Однако уже с 2022 года стало очевидно, что время дешевых кредитов прошло. Наступившая пауза в принципе давала правительствам возможность "умерить аппетит", но этого не произошло.
Начавшаяся пандемия COVID-19 привела к безрассудным тратам со стороны государств. Режим "вертолетных денег" продолжился и в дальнейшем, включая социальные расходы, меры по поддержке бизнеса и т.д. В ходе президентской кампании в США оба кандидата соревновались по части щедрых обещаний. В октябре 2022 года госдолг США превысил историческую отметку в 31 триллион долларов.
В то же самое время Китай попытался с помощью дорогостоящих конъюнктурных проектов дать импульс экономике, столкнувшейся с серьезными структурными проблемами. Не отстают от главных "должников" и такие страны, как Франция, где госдолг составил в 2023 году 110% ВВП, а также Италия (140%).
Однако теперь все в корне меняется, пишет профессор Мюллер: накопившиеся долги должны быть рефинансированы по более высоким процентам. Согласно Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в ближайшие три года страны Запада обязаны вернуть 40% набранных кредитов, чтобы получить новые займы. Как отметил известный лондонский финансист Майкл Хауэлл, мир стоит на пороге нового кризиса, а государства скоро натолкнутся на большую "долговую стену". После многих лет беспечного финансового планирования они вынуждены будут поднять налоги и сократить расходы. Новый премьер-министр Франции Мишель Барнье уже объявил о мерах жесткой экономии, поскольку страна "находится на краю пропасти". Однако объявленных мер явно недостаточно: лишь к 2029 году Франции удастся снизить дефицит бюджета до уровня в три процента, что соответствует критериям европейского пакта стабильности.
МВФ предупреждает, что не только во Франции, но и в других странах принимаемые шаги явно недостаточны для преодоления долгового кризиса. Необходимо сбалансировать меры экономии и повышение налогов таким образом, чтобы не затормозить рост экономики. Проводить такой курс сложно с политической точки зрения, так как в эпоху низких учетных ставок общество привыкло к щедрым подачкам государства.
К упомянутым долговым проблемам в Европе добавляются негативные внешние факторы, отмечает Хенрик Мюллер. Это милитаризация экономики, связанная с украинским конфликтом, расходы на так называемый "зеленый переход", а также старение общества. МВФ предупреждает, что западные государства пока не осознали всю серьезность долговой ситуации и не проявляют достаточной политической воли, чтобы сокращать расходы. Они все еще тратят много денег на "зеленую повестку", оборону и социальную поддержку стареющего населения, что сильно повышает риски с обслуживанием долга.
Не отличается бережливостью и Китай: по информации из информированных источников, руководство КНР готовит крупнейший пакет мер по стимулированию экономики на общую сумму в 6 триллионов юаней, что соответствует 774 млрд евро. С этой целью будут выпущены долгосрочные государственные облигации, что потребует значительного повышения потолка госдолга.
Германия находится на особом положении среди западных стран. Страна, не забывшая шок гиперинфляции в период Веймарской республики, ведет себя крайне экономно, не превышая установленные бюджетные нормы ЕС. Но эта финансовая стабильность дается ей тяжелой ценой и тормозит экономический рост. Проблемы в Германии накапливались давно: еще правительство Ангелы Меркель легкомысленно направляло доходы казны (в то время очень большие) на поддержку "социальщиков" и мигрантов, вместо того чтобы инвестировать в инфраструктуру. Дороги, мосты и транспорт Германии находятся в плачевном состоянии, система образования и армия недофинансированы, констатирует профессор Мюллер. Благоприятное время для инвестиций упущено, вот уже пять лет как немецкая экономика перестала расти. Германию все чаще называют "больным человеком Европы"https://dzen.ru/a/ZySab9n6b2RP2Ss-
----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Крупнейший военный гипермаркет предлагает медали Крупнейший гипермаркет предлагает широкий выбор медалей по доступным ценам. Если вы заинтересованы в их покупке, вам стоит обратить внимание на такие моменты.
STiv
Отправлено: 4 ноября 2024 — 16:20
генерал-майор
[+][+][+]
«Молчат в тряпочку, стучат»: россиянка рассказала о странностях в США накануне выборов
«Не понимаю, что случилось в свободной стране!»(Отобразить)
Америка замерла в ожидании президентских выборов. «В стране происходит что-то странное. Тревожность витает в воздухе, люди боятся высказывать свое мнение, любые разговоры о выборах стараются пресекать» - так описывает россиянка обстановку в стране.
«Не понимаю, что случилось в свободной стране!»
ФОТО: AP
Элеонора много лет жила в Нью-Йорке. Недавно переехала в столицу штата Миннесоты Сент-Пол.
Собеседница поделилась с «МК» своими наблюдениями накануне выборов.
Перед беседой Элеонора предупредила: «Меня вся эта мышиная возня с выборами не особо не трогает. Очевидно, что в Америке наступил кризис власти. Демократы не смогли подготовить достойного кандидата, профукали четыре года, пока Байден был у власти. Считаю, что Камала Харрис слаба как политик. А Трамп кому-то выгоден, если он напропалую идет к своей цели, несмотря на покушения».
По словам женщины, к теме выборов американцы относятся болезненно: «Не понимаю, что случилось с людьми в свободной стране! Американцы уклончиво отвечают на все вопросы, боятся высказываться, участились случаи стукачества».
Так-так, а вот с этого момента я попросила Элеонору рассказать подробнее.
- Мой 72-летний знакомый живет в Нью-Джерси, он переехал в Штаты из СССР 35 лет назад. Человек имеет ученую степень, он математик, программист. Читает лекции в колледже. Сам тоже посещает некоторые лекции в том же колледже. На прошлой неделе он пришел послушать одного преподавателя, который является ещё корреспондентом одной крупной газеты. Накануне журналисты на радио назвали Харрис «пустая, как пробка», сыпались и другие оскорбления в ее адрес. Математик спросил у лектора, почему их издание не выразили поддержку Камале как женщине, не защитили её. Поинтересовался, допустимо ли такое поведение среди журналистов. Преподаватель юлил, ответил, что это никого не волнует, тема скользкая. Тогда мой знакомый бросил: я считаю, позор вашей газете. После чего одна из присутствующих там студенток вышла из аудитории и настучала на него в деканат. Охрана вывела математика из аудитории за нарушение дисциплины. Вызвали полицию. Во вторник будет разбор полетов в департаменте по дисциплине.
Элеонора заметила, что американцы за последний месяц изменились: люди боятся обсуждать выборы.
- Я наблюдаю эту тенденция сплошь и рядом. Удивляюсь, ведь Америка - свободная страна, они учили свободе весь мир! И что происходит? Люди опасаются открыто говорить, что не поддерживают Трампа, потому что многие уверены, если он придет к власти, начнутся репрессии, страна превратиться в полицейское государство. Хотя я считаю, до этого не дойдет. Один мой знакомые русскоязычный еврей рассказал, что пришёл в синагогу и узнал, что там 90 процентов прихожан поддерживают Трампа. Те, кто не поддерживают, молчат в тряпочку.
- Вы живете в демократическом штате. Значит ли это, что в вашем городе все проголосует за Харрис?
- Тут так устроено, что люди выбирают место жительства по своим политическим предпочтениям. Но есть нюансы. Например, моя русская подруга поддерживает Трампа, но не рассматривает проживание в республиканских штатах. Объясняет так: «Я за республиканцев, но бесплатную медицину демократы дают». А в республиканских штатах ничего не дают: там нет бездомных, нет бесплатной жрачки на улицах и бесплатного проезда в общественном транспорте. Те, кто хочет халявы, едут в демократические штаты, но при этом они могут проголосовать за Трампа.
- Почему вы предпочли жить в демократическом штате?
- Я переехала из демократического Нью-Йорка в демократический Сент-Пол не по соображениям халявы. Выбирала место по климату, красоте и порядку. Я прожила много лет в Нью-Йорке, меня достали бомжи и крысы, я не выдержала. И цены там заоблачные. Ты платишь бешеные деньги за квартиру, а живешь в дерьме. Там полно геев, лесбиянок, трансгендеров, легализовали марихуану. Везде раздают бесплатную жрачку, мигрантам предоставляют бесплатное субсидированное жилье. Строят шелтеры, кучу отелей отдали под эти кризисные центры, предоставляющее бездомным временное жилье. - Мне рассказывали, что исход выборов зависит от неопределившейся Пенсильвании?
- Еще от Мичигана и Висконсине. В этих трех штатах население разделилось пополам в своих предпочтениях. Я была в Мичигане в конце сентября, там у каждого дома стояла табличка, кто за кого собирается голосовать. Так что, подтверждаю, единого мнения нет.
На мой взгляд, Пенсильвания, скорее всего, поддержит Трампа. Там много амишей. Представители этой общины не пользуются электричеством, автомобилями, мобильными телефонами, чтобы не быть связанным с остальными миром, потому что это, по их мнению, грех. Старообрядцы носят одежду, сшитую по образцу ХIХ века. Полный трэш! Когда я переезжала из Нью-Йорка в Сент-Пол, то проехала всю Пенсильванию. Только туда заехала, все, цивилизация закончилась. Это край земли! Едешь и думаешь: это что, Америка? Там, кроме енотов, медведей и гор, нет ничего. Ни-че-го! Да, там красивая природа, амиши не дают ее уничтожать. Они ведут сельское хозяйство, хорошо готовят. У них самые крутые рестораны, правда, цены в заведениях заоблачные. Они делают мебель своими руками. Самая дорогая мебель в Америке - амишиновская. Самые дорогие молочные продукты тоже у них. Естественно, кого они будут поддерживать? Им на фиг не нужны демократы.
- В вашем городе чувствуется напряжение накануне выборов?
- Во всей Америке обстановка напряженная. Я была в дороге неделю и заметила, что народ массово куда-то едет. Все отели забиты даже в рабочие дни. Люди на ночь останавливаются, утром уезжают. То есть куча американцев куда-то переезжают, суета жуткая. Нездоровая атмосфера. Заметила, что начинаешь разговаривать с человеком, а он вжался и думает: только не спрашивай, за кого я буду голосовать. Все напуганы. Тему выборов стараются не затрагивать. Знакомые собачники на улице говорят исключительно про солнышко, птичек, погоду и стараются быстро свернуть разговор. Люди не рискуют откровенничать, кому отдадут свой голос. Все притихли. Народ переживает, если выиграет Харрис, то волнений не избежать. В Нью-Йорке можно по щелчку пальцев организовать беспорядки с помощью мигрантов. Им терять нечего, многие живут без документов. Им выдадут пособия на 3-4 месяца и бесплатное жилье, скажут идти на протесты, и они пойдут на какой хочешь дом – на белый, серый, красный. В Нью-Йорке живут десятки тысяч мигрантов. Их туда привозят автобусами. Вы не представляете, что творится в городе: грязь, мрак, бешеные цены.
Квартиру там снять невозможно. Я полтора месяца искала жилье по приемлемым ценам. Нашла комнату в Гарлеме, на 125-й улице. В кошмарном сне не могла представить, что когда-нибудь поселюсь в этом квартале. Мне предложили комнату в современной коммуналке. Дом новый, но комната 16 «квадратов». Там поместилась кровать, тумбочка и рабочий стол. Аренда такого жилья стоит 1870 долларов в месяц. Туалет, ванная, кухня и гостиная общая на четверых жильцов. Это самое дешевое, что я нашла. Я офигела! Плюнула на всё и переехала в Сент-Пол, где сняла квартиру в шикарном доме в центре города, с прекрасными пейзажами. Трешка с балконом обошлась мне в 1350 долларов. В Нью-Йорке двушка в таком шикарном доме стоила бы минимум 7000 долларов в месяц. В Манхэттене скромная квартира - 3700. А какая там дорогая жизнь! Яйца по 11 долларов (1100 рублей). Нереальные цены на кофе. Я не говорю про «Старбакс», он давно для меня недоступен. Маленькая чашка кофе на вынос в дешевом заведении стоит 6 долларов (600 рублей). Если присел в кафе, цена поднимется.
- Зарплата у вас какая?
- Я сейчас устраиваюсь помощником адвоката по миграционному праву. Зарплата от 60 тысяч долларов в год. Помощник адвоката в медицинской сфере получает до 100 тысяч годовых.
- Большинство русскоязычных, с которыми я общаюсь, поддерживают Трампа. Эти люди прожили в Америке больше 20 лет. Они не хотят, чтобы в городах валялись бездомные и бесплатную медицину предоставляли всем подряд.
STiv
Отправлено: 7 декабря 2024 — 18:36
генерал-майор
[+][+][+]
Голландские учёные считают, что в 2025 году в Европе начнётся катастрофа. Её последствиями станет лютый холод. Страны Европы ждёт «глубокая заморозка».(Отобразить)
Что такое АМОC
В России широко известно течение Гольфстрим, которое огибает Европу и приносит в неё тепло с экватора Атлантики. Однако в Атлантическом океане действует целая система течений, которые представляют собой огромную конвейерную ленту, переносящую тепло, холод и питательные вещества по всему океану. Одни течения действуют на поверхности океана, другие — в глубинах. А вся система называется АМОЦ — Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция.
АМОЦ, или AMOC, если писать латинскими буквами, сама является частью огромной системы течений, которую называют термохалинной циркуляцией. Через неё Атлантика связана с Тихим океаном системой тёплых течений, огибающих Антарктиду. Перемещение воды связано с тем, что вода Атлантики более солёная, чем в Тихом океане.
Но вернёмся к Европе. Её мягкий климат обусловлен течением Гольфстрим, несущим на север Атлантики нагретые воды. На экваторе океанская вода испаряется, нагретая вода Гольфстрима становится более солёной и тяжёлой. У европейского континента она начинает охлаждаться, становится ещё тяжелее и, опускаясь на дно, разворачивается у берегов Гренландии обратно на юг. Лишь отдельные рукава Гольфстрима огибают Скандинавию и приносят тепло в Северный Ледовитый океан. Основная масса воды уходит обратно, образуя гигантское глубинное течение, достигающее берегов Антарктиды.
Уже в начале 2024 года европейские учёные опубликовали результаты исследований, которые повергли их в шок. Оказалось, что остановка AMOC может занять не тысячелетия, как считалось ранее, и даже не сто лет. Кардинальные изменения могут произойти буквально за годы.
Учёные: течения Атлантики ждёт катастрофа
Чтобы получить такие результаты, группа голландцев из университета в Утрехте под руководством доктора философии, специалиста в области физики климата Рене ван Вестена создала на суперкомпьютере сложную климатическую модель AMOC и включила в неё изменения климата за последние годы, в том числе активное таяние ледников Гренландии. Модель включала в себя все известные данные за последние 2000 лет.
Результаты ошеломили. Оказалось, Европа уже стоит на грани катастрофы. Изменения, которые вот-вот начнутся, будут необратимы. В статье «Атлантический океан приближается к критической точке», опубликованной на ресурсе The Conversation, Рене ван Вестен утверждает, что данные, полученные с океанических датчиков за последние 10 лет, указывают на то, что AMOC в 2023 году замедлилась до рекордных значений. Ледники тают, а точка невозврата почти пройдена. «Как только пресная вода с ледников перекроет Гольфстрим, мы станем свидетелями экстремальных изменений в Европе», — пишет ван Вестен.
Последствия катастрофы для Европы и мира
Если океанические течения Атлантики остановятся или (что скорее) изменят направление, Европу ждёт катастрофа. Она понесёт на себе основную тяжесть последствий. Зимние температуры будут такими же, как в Сибири, — до -30 градусов. В Лондоне среднегодовая температура упадёт на 10 градусов, а в норвежском городе Бергене станет холоднее на 15 градусов. Поговорка «Что русскому хорошо, то немцу смерть» может стать актуальной. Голландцы уверены: изменения произойдут так быстро, что страны просто не успеют подготовиться к ним. Катастрофическое замедление AMOC может привести к поднятию уровня моря минимум на метр. Это станет настоящей бедой для прибрежных европейских городов. Первый удар придётся на Исландию, Данию, Норвегию, Швецию и Финляндию.
Но и мир не останется в стороне. В Южной Америке из-за замедления AMOC может стать меньше дождей, а это приведёт к засухе и жаре. В Амазонии могут поменяться местами влажный и засушливый сезоны. На Западном побережье США море затопит низины, а изменения климата приведут к тому, что целые отрасли сельского хозяйства окажутся под угрозой. Всё это может привести к голоду и отсутствию питьевой воды у миллионов людей.
Не обойдёт беда стороной и Россию. Оледенение Северного Ледовитого океана, которое последует за падением температуры моря, может привести к ледяным заторам в устьях огромных сибирских рек, текущих на север, к разливам вод и к развороту рек в другие регионы.
Когда это произойдёт
По версии некоторых учёных, события могут начаться уже в 2025 году. Климатологи же из Утрехта более осторожны в прогнозах. Ван Вестен считает, что события вот-вот начнутся, но когда конкретно это произойдёт — в 2025 году или через пять лет, — говорить пока рано. Слишком мало данных: модель не учитывает повышение содержания в атмосфере Земли углекислого газа и эффекты от потепления климата. Тем не менее учёный уверен: «Мы приближаемся к критической точке».
Бьёт тревогу и климатолог из Британии Тим Лентон. Он считает, что мир стоит на пороге катастрофы, а AMOC замедлилась настолько, что можно говорить о критической точке невозврата. Он считает, что точка будет пройдена в самое ближайшее время.
Что думают о катастрофе в Европе российские климатологи?
Можно посмеяться над амбициями молодых голландских учёных. Но целый ряд умов воспринял исследование всерьёз. Известно, что в 2024 году руководство Евросоюза получило письмо, подписанное 44 серьёзными климатологами из США, Австралии, Британии, Китая, Норвегии, Израиля и ещё девяти стран. Они требовали немедленного принятия каких-то экономических решений. Однако российских учёных среди них нет. Почему? Не потому ли, что здесь остро пахнет политикой, а учёные из Утрехта слишком молоды, чтобы к ним прислушивались всерьёз?
Как оказалось, причина другая: просто российские учёные предполагают, что океан — саморегулирующаяся система. Она гораздо сложнее любой компьютерной модели. Например, океанолог и климатолог, доктор физико-математических наук Ольга Золина считает, что Гольфстрим может остановиться при одном условии — полном опреснении океанской воды. А условия, которые существуют сейчас в Атлантике, уже были однажды: их назвали Great Salinity Anomaly и наблюдали в 1960-х годах. И тогда ничего не случилось, океан сам всё отрегулировал. Но, если всё же подобный катаклизм случится, он затронет всю планету. https://dzen.ru/a/Z1Ien338gjzmeokB
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
STiv
Отправлено: 30 декабря 2024 — 17:40
генерал-майор
[+][+][+]
Взгляд на 2025 год. Война будет следовать за войной — мир продолжит перестраиваться. Кто-то станет совсем не важен(Отобразить)
В будущем году мир столкнется с новыми потрясениями на пути формирования многополярного мира, пишет "Печат". Одна война будет следовать за другой. Продолжится борьба за Большой Израиль, Африку, Латинскую Америку. А старушку Европу ждет дальнейшая утрата ее значимости.
Мы приближаемся к годовщине — три года с начала вооруженного конфликта, который можно считать и третьей мировой войной. Он разворачивается на Украине, Ближнем Востоке и не прекращает расширяться, в том числе, на дальнем востоке в Азии.
Многие сегодня дают прогнозы, и я, конечно, не имею в виду разных гадалок или предсказателей вроде Ванги. Научный прогноз в политических науках есть высшая научная цель, хотя мало кто берется за него. Разные консультанты и эксперты анализируют риски, то есть пытаются предсказать возможные события, которые могут повлиять на бизнес и рекомендуют меры для смягчения или устранения нежелательных последствий. Правительственные советники, военные аналитики и другие занимаются анализом будущих событий, чтобы политики, армия и корпорации могли к ним подготовиться. Разумеется, уровень прогнозов зависит от опыта, доступности данных и возможностью ими оперировать. Итак, давайте задумаемся, какой мир (со всеми оговорками) ожидает нас в следующем году?
Мировой порядок
БРИКС продолжит консолидироваться, прежде всего, в ответ на расширение и агрессивные действия Североатлантического альянса, который стремится официально принять в свои ряды Японию, Южную Корею, а также старых членов англосаксонского союза AUKUS — Австралию и Новую Зеландию. Ради собственной стабильности и своих экономических планов этот альянс провоцирует внутренние беспорядки, прежде всего в странах Средней Азии. Поэтому важно, что в Грузии политическое поражение так и не удалось превратить в победу, в отличие от Молдавии или Румынии. Грузия, кавказская страна, служила плацдармом, как Афганистан во время "натовской" оккупации, для распространения англо-американского влияния. Азербайджан долго сотрудничал с Израилем, как и Грузия ранее, а сегодня лавирует между Анкарой и Москвой.
Параллельно с конфликтом расшатываются глобалистские институты. Поэтому совершенно логично, что после саммита БРИКС в Казани, на котором призвали к коренным реформам Всемирной торговой организации, Всемирной организации здравоохранения и МВФ, Трамп грозит выходом США из некоторых или даже всех. Или они станут региональными, или просто не выживут в нынешнем виде. В ближайшие годы ожидается кризис ВТО.
А что Европейский Союз? Он уже откровенно превратился в гражданское крыло НАТО, которое вынуждено исполнять волю элит послушных Соединенным Штатам.
На Западе классическое государство-нация в принципе исчезло. Новое правительство Дональда Трампа с его техно-магнатами и частью израильского лобби попытается сохранить империю, ужесточив контроль над Латинской Америкой, ведя экономическую войну с Китаем и восстанавливая промышленное производство. Промышленность будет опираться на исключительный рост оборонного производства. В связи с этим возрастут оборонные бюджеты во всех вассальных странах Европейского Союза. Также значительно возрастут оборонные расходы Тайваня, Японии и Южной Кореи.
Кроме того, энергетическое и технологическое развитие Соединенных Штатов Америки на фоне экономического роста стран БРИКС будет сопровождаться стагнацией, то есть реальным упадком в Европе, которая без сырья, без технологического развития превратилась в рынок для других.
Китаю удалось экономическими путами привязать к себе большую часть мира и таким образом оказывать влияние, чему западные элиты вряд ли могут помешать. Поэтому глубинному государству нужна война с Пекином. Вопрос Африки остается открытым, и Запад продолжит разжигать новые войны на богатом сырьем черном континенте.
Войны
Израильские военные, добравшись до вершины горы Хермон в бывшей Сирии, сломали крест, который местные христиане периодически обновляли. По местным верованиям, на это место опустились некоторые падшие ангелы. Крест означал, что место запечатано и защищено, из-за чего туда часто приходили паломники, что не понравилось оккупантам. Вот почему войны не прекратятся.
Переустройство мирового порядка идет полным ходом, и такие процессы никогда не протекают мирно. Даже коллапс Советского Союза сопровождался рядом войн, которые инициировали американские элиты. Оборонные расходы беспрецедентно растут с 1988 года (ранее СССР не публиковал данные о расходах армии), а оружие закупается и разрабатывается, так как в том есть необходимость. Россия, Израиль и Украина резко увеличили оборонные бюджеты, но рекордный годовой рост в 2023 году показала Польша, которая увеличила траты на 74,6%. Вооружается и Дальний Восток, и если в свое время Дональд Трамп требовал увеличить расходы на закупку американского оружия, то есть на "оборону" до двух процентов ВВП, то сейчас уже говорят о пяти процентах.
На Ближнем Востоке продолжается война за Великий Израиль. Следующий на очереди Йемен, то есть хуситы. Они резко ограничили грузоперевозки в Красном море. Они успешно и постоянно обстреливают цели в Израиле в знак поддержки палестинцев, которых истребляют. Также хуситы бьют по судам, которые, по мнению этих бойцов одной из беднейших стран мира, считают израильскими из принадлежащими странам, поддерживающим еврейское государство. Все это резко сократило траффик в Красном море — аж на 60%. Эти два фактора вместе с тем, что сами хуситы действуют против интересов коллективного Запада, означают, что следующий удар придется именно на них. Он будет носить ограниченный характер без сухопутной интервенции.
Кроме того, израильские войска приблизились к Дамаску (стоят в 20 километрах), а также захватили узкую полоску сирийской территории на границе с Ливаном, что наводит на мысль о подготовке или к новой военной операции Израиля в Ливане, или к постепенному уничтожению "Хезболлы" как военного фактора, который может перечеркнуть израильские захватнические амбиции в Ливане, за счет перекрытия помощи из Ирана. Сама Сирия превратилась в поле боя, на котором схлестнутся Турция и Израиль силами своих прокси. Курды сотрудничают с США, а курдский клан Барзани в Ираке и с израильтянами. Они могут помочь дестабилизировать Ирак для ослабления иранского влияния в этой стране, что, однако, будет сделать не так просто, как в Сирии. Сирии больше нет, и можно ожидать дальнейшего распространения боевых действий на Ирак и Ливию, как и рост напряженности в отношениях между Израилем и Турцией.
На Дальнем Востоке после инаугурации Дональда Трампа угроза войны не исчезнет. В Китае запланированный дефицит бюджета составит четыре процента, а это один из признаков подготовки к боевым действиям на случай необходимости. Китайская элита во главе с Си Цзиньпином предпочла бы, чтобы Тайвань упал им в руки как перезрелая груша, но годами готовится к варианту, предполагающему широкое применение ракетных систем, тяжелой артиллерии, а теперь еще и дронов.
Наконец, уже сейчас значительное число африканских государств, в основном бывших французских колоний, вступили в партнерские отношения разной интенсивности с Россией. Присутствуя в Ливии и планируя базы в Судане, на Красном море, Москва пытается сохранить военное присутствие, а с ним и экономическое влияние.
Макрокультурные тенденции
Конечно, в следующем году будут не только войны. Судя по намерениям новой американской администрации дополнительно упростить, в том числе с помощью цифровизации, сектор госуправления, то есть госаппарат и особенно финансы, можно ожидать включения криптовалют в перечень финансовых средств, которые номинально обеспечивают основу для бешеной печати долларов. Это повлечет дополнительную коммерциализацию, которая, вероятно, коснется здоровья и материального статуса граждан. На первый план выйдут цифровые ценности, такие как социальный кредит в Китае. По итогам гражданам будут предоставляться кредиты и страховки (на первых порах, вероятно, в качестве стимула).
Ранее упомянутое расшатывание государства вылилось в победу республиканцев, для которых важно национальное государство, защита границ, традиционной семьи и основных христианских ценностей и связанная с этим борьба с миграцией. Потрясение в государстве-метрополии приведет к укреплению в вассальных государствах правых правительств, таких как правительство Мелони, Орбана и Фицо. Немецкое правительство уже распущено, и то же может случиться в Испании. Греческая правящая партия тоже с радостью дождется Трампа.
В культурной сфере новым веянием станет ослабление ЛГБТ*-пропаганды в этих странах, как и в некоторых других государствах Запада, за исключением Канады до ухода выкормыша Швада Джастина Трюдо. Также будут реабилитированы понятия мать и отец, абсурдно преследуемые, продвижение мнимой менструации у мужчин и прочих антихристианских вещей. Однако за все это придется платить безусловной поддержкой (Великого) Израиля и покупкой американского оружия.
Интересная ситуация складывается в Германии, где растет поддержка сторонников суверенитета — "Альтернативы для Германии", но стремление к суверенитету и подчиненность американскому правящему классу (вне зависимости глобалистская ли это олигархия или маниакальные техномагнаты) не согласуются друг с другом. Кроме того, проблема иммиграции никуда не денется, из-за чего по воле глобалистских элит сохранится политическая напряженность, которая может чуть ослабнуть в первой половине года. Когда станет ясно, что новое американское правительство не помогло вернуть суверенитет своим вассалам, на периферии могут начаться попытки дать отпор, например, в Греции, но не ранее конца будущего года.
Таким образом, всем свободолюбивым людям станет легче дышать, но первым настоящим испытанием станет судьба вооруженного конфликта на Украине. Прекращение войны сейчас создало бы единую приватизированную территорию, где царила бы только и исключительно ненависть к России. Без Одессы Россия не сможет заявить о победе, а Запад не проиграет. Россия не победит без освобождения Киево-Печерской Лавры, без свободной Одессы, Днепропетровска и Харькова. Поэтому возможное перемирие станет только временным. Крайне вероятно продолжение вооруженного конфликта в дальнейшем с его распространением на Левант и Африку.
Чтобы сохранить власть, по крайней мере в части мира, США попытаются вернуть доктрину Монро и восстановить влияние в Латинской Америке. То есть Соединенные Штаты Америки будут давить на Центральную и Южную Америку, чтобы снова навязать себя в качестве единственной державы в регионе. Однако даже сама американская элита не уверена в успехе. Это подтверждают и недавние шаги нового американского президента, который де-факто угрожает Панаме, а поддержку ей оказывают Бразилия и Колумбия. Военная авантюра Соединенных Штатов Америки вроде той, что была в конце 80-х, когда они свергли бывшего протеже Норьегу, подняла бы новую волну мигрантов, которая захлестнула бы американо-мексиканскую границу, и, вероятно, заставила бы латиноамериканцев больше тратить на свою оборону. Как и Колумбия с Бразилией, Мексика и Сальвадор тоже не поддерживают эти шаги, а напротив, критикуют их. На самом деле неоднократные заявления Трампа о желании купить Гренландию, отобрать Панамский канал и его предложение Канаде стать 51-м штатом США доказывают маниакальное состояние новой администрации, которая в свое время обоснованно критиковала преступления против здравого смысла, совершаемые Байденом, Харрис и их окружением. Последние заявления предвещают ограничение дипломатических возможностей США в будущем году, начало экономических конфликтов и рост напряженности. (…) https://www.pecat.co.rs/2024/12/pogled-u-2025/
* запрещенная в РФ экстремистская организация
STiv
Отправлено: 21 января 2025 — 18:26
генерал-майор
[+][+][+]
Трамп официально стал президентом США.
Начинается новая гонка за будущие.
Учитывая. что мир живет в состоянии кризиса, желание Трампа восстановить прежнюю Америку сталкивается с несколькими проблемами:
1-Деградация американской промышленности, экономической модели, инфраструктуры , образования...
Т..е структурный кризис всей модели США.
2- Рост экономки АЗИИ и Китая в частности.
3-Начало деградации Европейской политической и экономической системы.
Получится или нет, Трампу за 4 года, поднять экономику США- это вопрос. Клубок запущенных проблем.
Трамп представитель классического капитализма прошлого столетия. Он не лучше и не хуже чем пэдерасты и глобалисты. Он другой.
Как пойдут у Трампа дела?
Запасаемся попкорном. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
STiv
Отправлено: 22 января 2025 — 15:11
генерал-майор
[+][+][+]
Британию затягивает в «спираль смерти». Жуткий прогноз начал сбываться(Отобразить)
Financial Times | Великобритания
Учредитель инвестиционного фонда Bridgewater Associates Рэй Далио предупредил, что Британия вот-вот попадет в "гибельный водоворот", его прогноз приводит FT. Все идет к тому, что рост расходов на обслуживание госдолга сделает прочие платежи невозможными.
Иэн Смит (Ian Smith)
Миллиардер и учредитель инвестиционного фонда Bridgewater Associates Рэй Далио предупреждает, что Британия вот-вот попадет в "гибельный водоворот долга", когда ей придется заимствовать все больше и больше денег для оплаты процентов, которые постоянно растут.
Далио рассказал Financial Times, что недавняя масштабная распродажа на рынке первоклассных ценных бумаг наряду с ослаблением фунта указывает на то, что рынок не в состоянии удовлетворить возросшие потребности Британии в заимствованиях после принятия бюджета.
Ежегодные процентные платежи увеличиваются и уже составляют 100 миллиардов фунтов стерлингов в год. Вкупе с необходимостью переносить сроки платежей по долгам с соответствующим увеличением издержек это создает угрозу возникновения самоусиливающегося пагубного цикла, заявил Далио.
"Это похоже на зарождение гибельного долгового водоворота, потому что понадобится брать больше заимствований для обслуживания долга, который так или иначе придется обслуживать, понадобится сокращать другие расходы или увеличивать налоги", — сказал Далио в интервью.
Такая нестабильность на рынке "отражает проблему спроса — предложения" государственных ценных бумаг, заявил он. "По какой такой причине может расти долгосрочный доход, когда налицо смягчение денежно-кредитной политики, обменный курс снижается, а экономика слаба?"
Далио также сказал, что в США "появляются признаки" того, насколько трудно будет рынку удовлетворить потребности в заимствованиях. По его словам, "первая большая задача" для Трампа в его второй президентский срок будет заключаться в том, чтобы разобраться с долговым бременем страны.
Распродажа облигаций в глобальных масштабах в последние месяцы привела к резкому увеличению стоимости заимствований в крупных экономиках, таких как Британия и США, хотя их центробанки продолжают уменьшать учетные ставки.
В Британии затраты по облигациям с десятилетним сроком погашения увеличились с 3,75% в середине сентября до 4,93% в этом месяце, достигнув рекордного показателя за последние 16 лет. Произошло это на фоне панической распродажи облигаций в глобальном масштабе и роста обеспокоенности состоянием британской экономики. Потом доходность немного восстановилась и в понедельник составляла 4,66%.
В США доходность 10-летних облигаций достигла 4,62%, поднявшись за тот же период времени на один процентный пункт. Доходность обратно пропорциональна ценам.
«Российская Уолл-стрит». Немецкий турист пришел в восторг от «Москва-сити»
Мощной движущей силой стала инфляция, которая оказалась упрямее, чем ожидалось. Это заставило рынки закладывать в цену менее существенные снижения ставок. Но некоторые крупные инвесторы также выражают обеспокоенность по поводу роста заимствований в тех странах, где долговая нагрузка и без того велика.
"Когда доходишь до точки и начинаешь брать деньги в долг для обслуживания долга, а процентные ставки растут, и вместе с ними растут платежи в счет обслуживания долга, приходится заимствовать больше денег для оплаты. И ты оказываешься в порочном круге, в спирали смерти, как это принято называть на рынках", — сказал Далио, который в этом месяце опубликовал первую часть своего нового исследования кризисов государственного долга под названием "Как разоряются страны" (How Countries Go Broke).
"Риски увеличиваются, все считают необходимым брать в долг больше денег под более высокие проценты, а это порождает самоусиливающийся пагубный цикл", — продолжил он.
Такая распродажа валюты и первоклассных ценных бумаг вызывает воспоминания о рыночном кризисе, возникшем после того, как бывший премьер-министр Лиз Трасс приняла злополучный "мини-бюджет" на 2022 год. В то время Далио написал, что обвал рынка "свидетельствует о некомпетентности".
Инвесторы в основном проигнорировали такие сравнения с учетом того, что нынешняя распродажа не настолько масштабна и происходит не так резко. Но правительство в этом месяце было вынуждено отстаивать свои экономические планы, поскольку его затраты по займам достигли рекордного показателя, какой был сразу после финансового кризиса, а канцлеру казначейства Рэйчел Ривз предложили подать в отставку.
50 сортов масла. Словацкий политик в шоке от посещения российского магазина
Пресс-секретарь министерства финансов сказал, что "приверженность правительства бюджетным правилам и разумной политике в сфере государственных финансов не подлежит обсуждению". Он добавил: "Канцлер казначейства уже показала, что трудные решения по расходам будут приняты, а анализ расходов с целью искоренения неоправданных трат уже проводится".
Далио призвал правительства США и Британии уменьшить дефицит бюджета до 3% ВВП. Ожидается, что в США в этом году он останется выше уровня в 6%, а в Британии в этом финансовом году вырастет до 4,5%.
Некоторые аналитики предупреждают, что радикальные сокращения расходов и новые налоги нанесут ущерб экономическому росту этих стран и больно ударят по их финансам.
Далио признал: "Сокращение дефицита бюджета понижает рост и инфляцию, но это ведет к снижению процентных ставок. А пониженные процентные ставки имеют большой стимулирующий эффект и снижают дефицит бюджета".
Далио, в 2021 году покинувший пост председателя совета директоров Bridgewater, но оставшийся его членом, ранее предупреждал об опасностях увеличения американского долга для инвесторов, вкладывающих средства в казначейские облигации. Он не стал называть точные сроки, когда в странах-должниках взорвется "долговая бомба".
"Это похоже на человека, у которого в артериях быстро образуются бляшки, — сказал Далио. — Долговые платежи накапливаются, вытесняют другие расходы, и возникает опасность, что часть бляшек оторвется. Невозможно точно сказать, когда это случится, но можно с уверенностью утверждать, что риски высоки и постоянно увеличиваются".
Комментарии читателей
Admiral Vernon
В любой другой западной стране этого было бы достаточно, чтобы немедленно отправить в отставку министра финансов.
Gerry
Погодите, Англия вот-вот начнет страдать от последствий прихода Трампа.
Speybay
Надо сокращать государственные расходы Британии. Кардинально. Какая ирония, что заниматься этим придется правительству лейбористов.
With the grain
Все верно. Проблема в том, что если объяснить электорату необходимость сокращения расходов, потому что у нас нет денег, он проголосует за кого-нибудь другого. Все лгут, все говорят, что сокращать расходы не придется (кто следующий — Фарадж?)
Люди понимают, что не могут тратить больше, чем зарабатывают. Но это в их личной жизни. Попытайтесь объяснить, что с государством то же самое, и они закроют уши ладонями и скажут: "Нет, нет, ничего слушать не желаю".
PatienceLost
А если поднять налоги супербогачам? Меры строгой экономии мы уже пробовали, они привели нас к Брекситу, огромным трудностям и лишениям. А богатые продолжали обогащаться. Пора попробовать другой вариант: обложить налогами тех, кто может платить больше.
Globalobserver
Мои наблюдения…….
Сходите в ближайший супермаркет, раскройте пошире глаза и задумайтесь. Что делают в Британии? Уже почти ничего. Это касается большинства товаров: одежда, хозяйственные товары. На этикетки взгляните.
Нам с годами будет все труднее сохранять наш уровень жизни.
Еще мои наблюдения……
А иностранцам не нужно то, что мы производим в больших количествах: первоклассные ценные бумаги и облигации, чтобы финансировать наш жизненный уклад за счет заимствований…
Aquae Sulis
Проблема Британии в ее системе, когда порядок наводит кто-то другой. Заболел? Вот тебе бесплатное медицинское обслуживание. Работу потерял? Вот тебе социальное пособие. Наша система социального обеспечения пусть и плоха, но вызывает зависть у многих. Но проблема в том, что это влияет на наши умонастроения. Зачем мне упорно работать, зачем повышать производительность, коль правительство позаботится обо мне, если что-то случится. Такое отношение — главная причина, почему мы и европейцы отстаем и будет отставать от более изобретательных, творческих и трудолюбивых американцев и жителей азиатских стран.
STiv
Отправлено: 2 мая 2025 — 17:02
генерал-майор
[+][+][+]
Циклы солнечной активности и экономические кризисы
Есть две вещи, о которых многие люди стараются не думать: о том, что периоды благоденствия неизбежно прерываются кризисами и о том, что глобализация мировой экономики неизбежно столкнётся со всемирным кризисом, сильным настолько, насколько далеко зашли глобализационные процессы.
Великая депрессия начавшаяся 1929 году в США- лидере мировой экономики - ударила не только по экономике развитых капстран, сильно связанных с США, но эхом откликнулась даже в СССР - стране, отделившейся от остального мира и пытавшейся построить самодостаточную экономическую модель. И это было уже слишком давно – почти столетие назад, между тем как мировые экономические процессы в последнее время несутся подобно пущенному под откос составу.
Есть ряд любопытных теорий, связывающих всё, что происходит на Земле, с циклами солнечной активности (далее СА). Например, на синхронность 'пассионарных толчков' с экстремумами СА указывал в своей теории этногенеза Лев Гумилёв.
Еще в конце ХVІІІ столетия английский ученый У. Гершель, который построил первую модель Галактики и открыл планету Уран, сделал попытку установить связь между числом солнечных пятен, неурожаями и ценами на хлеб и определил довольно большую корреляцию между ними.
В 70-е годы ХІХ столетия один из основателей теории маржинализма У. Джевонс развил мысль, что поведение социальных коллективов в их деятельности зависит от циклических явлений на Солнце. Это помогло ему объяснить экономические циклы не только в сельском хозяйстве, где они связаны с прямым влиянием СА на урожайность, но и в промышленности. В конце ХІХ столетия немец Мовес и француз Делоне также подтвердили подчиненность социальной динамики на Земле ритмичности в 11 лет в соответствии с солнечными циклами.
В 1843 г. немецкий астроном Швабе впервые определил периодичность циклов появления солнечных пятен в 10 лет, а его коллега Вольф изобрел методику подсчета солнечных пятен на диске, так называемое число Вольфа, и уточнил, что в действительности цикл имеет вариацию от 8,5 до 14 лет между соседними минимумами и от 7,3 до 17 лет между максимумами. Все эти расчеты были выполнены еще в середине ХІХ столетия, и до 1917 г. они подтверждались.
На сегодняшний день, кроме цикла Швабе-Вольфа, известны 72-летний (2 по 36 лет) цикл Ганского, больше чем 600-летний цикл Рубашева, 22-летний парный цикл Гневышева-Оля, в котором второй в паре 11-летний цикл по сравнению с предыдущим в 1,4 раза выше по СА, а также несколько менее значительных флуктуаций Солнца, например, около 84 лет (влияние Урана), около 29 лет (Сатурна) и около 12 лет (Юпитера).
Главное, была доказана синхронность максимумов СА с периодами возникновения кризисов, революций и войн. Найдено, что слом в развитии социума происходит в реперных точках динамического экстремума, наиболее высокого прироста по модулю СА.
Оставалось только выяснить механизм взаимосвязи человеческого организма и солнца, в связи с чем, например, Чижевский проводил эксперименты в области электрических свойств крови. Чижевский, кроме того, выявил синхронизацию максимумов СА с периодами пандемий и эпизоотий, а также вообще ускоренного размножения отдельных видов биоорганизмов, например, саранчи. Самая большая частота пандемий и эпизоотий наблюдалась во втором тысячелетии христианской эры на протяжении 30-80-х годов ХІV столетия, когда нашествие саранчи только в Центральной Европе длилось с периодичностью 10-12 лет в 1333-1341, 1353-1363, 1373-1388 годах и приводило к массовым неурожаям и голодомору. Пик стихийных катаклизмов выпал на 1348 год, когда по описанию фон Мегенсберга, почти по всей Европе прокатилась волна страшных землетрясений с разрушением десятков городов и сотен замков. Пылали леса и выходили из берегов речки, а чума миллионами косила население различных континентов, по свидетельству современника тех событий - итальянского ученого де Винарио, с периодичностью вспышек пандемии в 11 лет, что отвечает наиболее известным сегодня циклам СА Швабе-Вольфа.
Солнце не твердое тело, оно вращается дифференциально: одни части все время перемещаются относительно других. В таких системах происходит постоянная генерация мощнейших магнитных полей. Магнитные поля на Солнце, взаимодействуя друг с другом, и вызывают то, что мы называем солнечной активностью. Но мало того: солнечные магнитные поля входят во взаимодействие с земными. На выходе же мы получаем то, что принято называть магнитными бурями. Именно они, а не непосредственно Солнце, воздействуют на биологические и технические системы Земли. Причем, чем система сложнее, тем слабее может быть импульс, способный её разрушить.
За период 11-летнего солнечного цикла случается около 500 магнитных бурь.
Особенно опасны всплески СА для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. У диспетчеров, водителей и операторов снижается реакция. Спортсмены, работающие на пике физических нагрузок, в такие дни особенно подвержены травмам. Амплитуда магнитных колебаний возрастает от южных широт к северным.
В 1989 году магнитная буря на 8 часов оставила без электричества Оттаву и провинцию Квебек. В 1997 году солнечный шторм отключил телевизионный спутник Telstar 401 компании AT&T. На следующий год шторм нарушил работу спутника Galaxy IV, который управлял банкоматами и системами авиационного слежения. В 2000 году вышел из строя и утонул в Тихом океане поврежденный солнечным штормом японский спутник Аsko. Магнитные бури отражаются на работе мобильных телефонов, вызывают сбои в Интернете, в автоматических системах, нарушается высокочастотная авиационная радиосвязь. На российских железных дорогах неоднократно происходили происшествия, связанные с отказом автоматики.
Во второй половине 20 века, в связи с запусками космических аппаратов и ядерными испытаниями, особенно с теми, которые проводились в верхних слоях атмосферы, стал резко таять озоновый слой, защищающий Землю от солнечных ударов. В сочетании с совпадением в начале 21 века нескольких циклов СА - 11-, 22-, 100-, 400- и 900-летних циклов - это привело к мощнейшим ударам Солнца по Земле, значительному увеличению электрической активности атмосферы, отчего участились грозы и ураганы в областях, близких к экватору, а люди стали реагировать на магнитные бури сильнее, чем прежде.
Учеными была доказана волновая природа сигналов, регулирующих генную активность. Эти волновые сигналы в оптическом диапазоне электромагнитных волн генерируются высокодипольными молекулами белковых соединений, находящихся в живых (обладающих электрической активностью) клетках. В условиях переменного электрического поля, создаваемого потоками электронов в живых клетках, все белки-диполи превращаются в крошечные осцилляторы, генерирующие электромагнитные волны с частотой, зависящей от размера и формы диполей. Таким образом, оказалось, что иммуноспецифические белки-вибраторы генерируют излучения, иммуноспецифические по частоте и самыми информативными излучениями белков являются кванты энергии ультрафиолетового диапазона волн.
Во время магнитных возмущений в капиллярах значительно замедляется кровоток и увеличивается слипаемость кровяных телец. Это наиболее характерно для людей с ишемической болезнью сердца и головного мозга. Причем эти отклонения имеют фазовый характер.
Примерно у 10 процентов пациентов капиллярный кровоток уменьшается за сутки до бурь, это самые чувствительные больные, которые реагируют на так называемый предсигнал: вспышка на светиле уже произошла, к Земле устремился мощный порыв солнечного ветра, который вызовет возмущение геомагнитного фона только через день-два, а человек уже готовится к этому удару.
У большинства людей самочувствие изменяется во время магнитной бури и на следующий день: сначала организм перестраивается на работу в возмущенной магнитосфере, а потом - в нормальной. Когда замедляется капиллярный кровоток, ткани организма начинают страдать от нехватки кислорода, им становится плохо. Когда слипаются кровяные тельца и кровь (под действием бури), идет комками, насыщение тканей кислородом и питательными веществами падает ещё сильнее, что может привести к отмиранию тканей. А сгущение крови грозит образованием тромба. Так развиваются инсульты и инфаркты, вероятность которых увеличивается в два раза во время магнитных бурь.
Ученые провели любопытные исследования, в которых изучалось одновременное влияние на больных нескольких геофизических параметров и выяснили, что если магнитная буря совпадает по времени с высоким атмосферным давлением, то вероятность инсультов в этой местности повышается почти в два раза и увеличивается тяжесть заболеваний, а вот вероятность инфарктов почти не изменяется.
Американец Д. Киршвинк написал солидный труд 'Биогенный магнетизм и магниторецепция'. В нем он показал, что у людей в головном мозге и надпочечниках есть участки, восприимчивые к колебаниям в магнитосфере Земли. Известно, что надпочечники выбрасывают адреналин и подобные ему вещества. По данным мировой статистики, их уровень резко повышается в крови чувствительных людей под действием магнитных бурь. Больше всего таких возмущений бывает весной и осенью. Именно это вызывает сезонные обострения у шизофреников и параноиков.
Полковник российского МВД доктор юридических наук С. Л. Киселев установил: в годы экстремумов СА преступность в разных странах возрастает более чем в два раза.
...Еще в конце XIX века английским ученым Джевонсом была развита теория, связывающая происхождение экономических циклов с солнечной активностью.
Согласно ей, "годы обильных урожаев" повторяются через каждые десять или одиннадцать лет, и "представляется вероятным, что торговые кризисы связаны с периодическим изменением погоды, затрагивающим все части света и возникающим, вероятно, вследствие усиленных волн тепла, получаемых от Солнца в среднем через каждые десять с лишним лет". Кроме того, Джевонс предположил, что: "Периодические крахи суть действительно по природе своей явления психологического порядка, зависящие от смены настроений: уныния, оптимизма, ажиотажа, разочарования и паники".
https://marafonec.livejournal.com/7830477.html?ysclid=ma6pjh5fj1249093809 Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 2 мая 2025 — 17:52) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv
Отправлено: 2 мая 2025 — 17:07
генерал-майор
[+][+][+]
Собственно график циклов солнечной активности за последние примерно 200 лет.
Чем он интересен? Совпадение , ряда исторических событий и циклов активности солнца... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Mart
Отправлено: 5 мая 2025 — 10:36
полковник
Сообщений всего: 11317
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
STiv пишет:
у людей в головном мозге и надпочечниках есть участки, восприимчивые к колебаниям в магнитосфере Земли.
...Крупнейшая в мире гидроэлектростанция «Три ущелья», возведенная на реке Янцзы в Китае, замедлила вращение Земли и увеличила продолжительность суток. Об этом сообщает сайт британского издательства LADbible со ссылкой на исследование доктора Бенджамина Фонг Чао из Центра космических полетов Годдарда, крупной исследовательской лаборатории NASA.
Как заявил ученый, огромное количество воды, хранящееся в водохранилище плотины, изменило распределение массы Земли и повлияло на то, что продолжительность суток увеличилась на 0,06 м/с, а ось планеты сместилась примерно на 2 см....
...Внутреннее ядро Земли постепенно замедляет свое вращение и, как считают ученые, может полностью остановиться уже к 2040 году. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Авторами работы стали специалисты из университетов Юты, Южной Калифорнии, Корнелла и Китайской академии наук. Исследование основано на анализе сейсмических волн от повторяющихся землетрясений, которые фиксируются в течение нескольких десятилетий. Эти данные указывают на переменную скорость вращения внутреннего ядра.
По словам ученых, сейчас оно вращается медленно и в направлении, противоположном движению земной поверхности. Однако в ближайшие годы этот процесс может остановиться. Ожидается, что со временем вращение снова начнется — предположительно в ту же сторону, что и у всей планеты.... Учены й заявил о замедлении вращения З емли китайской плотиной «Три уще лья»
P.S. Как "высчитать" замедление скорости вращения Земли (или другого небесного тела) Физи учит, а вот как "определить" причину.....
Вот, что "патриотизм" творит..... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
STiv
Отправлено: 5 мая 2025 — 18:08
генерал-майор
[+][+][+]
Mart пишет:
Учены й заявил о замедлении вращения З емли китайской плотиной «Три уще лья»
Вот сие, у меня вызывает некоторый скепсис. недавно читал, что наоборот скорость вращения Земли выросла.
ну а в данном случае..были во всем виноваты евреи, теперь китайцы... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv
Отправлено: 5 мая 2025 — 18:11
генерал-майор
[+][+][+]
несколько графиков описывающих активность солнца ( цикличность) и мировые проблемы..ну как совпадение... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
STiv
Отправлено: 5 мая 2025 — 18:15
генерал-майор
[+][+][+]
График прогнозов солнечной активности....................................................... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.