Михаил1 пишет: У Мосунова описаны обстрелы даже на марше. Я вчера специально пересмотрел книгу. Таких фактов у него я не нашел. Михаил1 пишет: А то, что глупо впустую терять людей если это не дает никакого эффекта. Я вовсе не сторонник обороны, наоборот, в своих статьях и постах доказывал, что часто наступление было выгодней для РККА, чем оборона.
Но тут ситуация как раз обратная. Одно дело размен, другое дело впустую класть кучу пехоты, без большого урона для немцев. А если внимательно читать того же Мосунова, то из немецких документов можно понять, что немцы держались из последних сил.
Т.е. урон для них был. И мы своими атаками не дали им перегруппироваться и снова замкнуть блокадное кольцо.
Михаил1 пишет: Тут дело не в плече подвоза, а именно в работе промышленности. И не только в этом. Не забывайте, что в это самое время продолжалось наше наступление на южном ТВД, в районе Харькова и Донбасса. Которое требовало значительно большего количества боеприпасов, чем сравнительно локальная операция под Ленинградом.
Михаил1 пишет: А мы разве не удерживали эти высоты? Немцы вышли на географический гребень. Дальше пройти не смогли.
Михаил1 пишет: Да и нужны ли усы для 130мм? Конечно. Иначе как позицию менять. С основной ветки практически стреляли редко. Выезжали на "ус", проводили стрельбы и сваливали побыстрее.
|