Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Бомбардировщик Ту-160
Бомбардировщик Ту-160

Загрузил egor
(27-02-2015 14:49:15)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Десантирование. БМД села верхом на УАЗ
Десантирование. БМД села верхом на УАЗ

Загрузил STiv
(11-08-2015 17:00:15)

Комментарий: Русский вариант-)
Поколения панцирной пехоты
Поколения панцирной пехоты

Загрузил egor
(23-02-2016 11:42:39)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Сталинградская битва, финал.
Сталинградская битва, финал.

Загрузил egor
(06-02-2017 11:32:50)

Комментарий: Нормально.Нехрен в гости приходить -без приглашения.

Страниц (7): « 1 2 3 4 [5] 6 7 »   
> Мария Бочкарева - офицер Русской Армии , Продолжение
foma Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2013 — 10:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
Мы много на этой ветке говорили про награды Марии Бочкарёвой. Разбирались, спорили, но к единому мнению не пришли.
Да, боюсь этот вопрос окончательно решится, когда найдутся и опубликуются документы из архивов о награждении Бочкаревой. Сейчас мы можем судть только по фото и её воспоминаниям и других свидетелей.

Alexis пишет:
Сейчас выскажу крамольную мысль, которая пришла мне в голову после прочтения книги . Я на 90% уверен, что фото, которое мы обсуждали как основное по её наградам (оно опубликовано в этом сообщении) не несёт практически никакой информации о наградах Бочкарёвой. Полагаю что свои награды она не смогла вывезти в Америку. Форму ей выдали уже там, а награды она взяла у русских офицеров, которые переправились туда же. А так как Бочкарёва глубокопорядочный человек, то одела для съёмок только такие награды, которыми обладала. А всех её наград собрать просто не удалось. Именно по-этому и нет на ней всех заслуженных наград. Просто таких не было под рукой, а вешать на себя, как на ёлку какие-либо другие награды она не стала.
Alexis, а как же фото 17 года. Ведь на них состав наград практически совпадает, кроме одного ЗГК. Ведь в 17-ом она наврядли взяла награды "напрокат".

email

> Похожие темы: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии

Список диктатур 20 века
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Надгробие над пустотой
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Нюрнбергский процесс
Продолжение

foma Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2013 — 10:34
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Из тех наград Бочкарёвой, которые мы уже обсуждали есть одна медаль, о которой ничего не сказано в книге "Яшка".
Крылова тоже не упоминает об этой медали, мне кажется что из-за его не очень высогого и небоевого статута.

Alexis пишет:
Теперь выполняю эту просьбу. Вот таблица, которую Вы просили. Правда я туда добавил две награды. Почему я это сделал - написал выше.
Ранее я пересмотрел воспоминание Крыловой о наградах Бочкаревой, у неё тоже есть некоторые нестыковки с фото 17-х годов, но в конечном итоге всеже выходит два ГЗК и две георгиевские медали. медаль "за Усердие" как я писал выше она не упоминает.

Итак первая встреча и упоминание о наградах, датирована 3 апреля 1917 г. Встретились на митинге по поводу приезда Ленина в Петроград (выступление с бронивека).
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - стр 18.JPG

email

foma Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2013 — 10:45
Post Id

полковник

На следующей странице идет "объяснение" Бочкаревой о наградах.
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - стр 19-20.JPG

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2013 — 10:51
Post Id

полковник

Следующее сообщение о наградах относится уже к её выступлению в Мариинском театре 21 мая. Здесь уже присутствуют два ЗГК, хотя как мы знаем на фото 17-х г. только один.
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - стр 38.JPG

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2013 — 11:34
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

foma пишет:
Да, боюсь этот вопрос окончательно решится, когда найдутся и опубликуются документы из архивов о награждении Бочкаревой.
Наверное.
 foma пишет:
Сейчас мы можем судть только по фото и её воспоминаниям и других свидетелей.
По фото мы судить уже не можем, т.к., по всей видимости, в Америку Бочкарёва ездила без своих наград.
(Добавление)
 foma пишет:
Alexis, а как же фото 17 года. Ведь на них состав наград практически совпадает, кроме одного ЗГК. Ведь в 17-ом она наврядли взяла награды "напрокат".
О каком конкретно фото Вы говорите? Продублируйте его и укажите к какой дате Вы его относите. 1917 год - понятие растяжимое.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2013 — 11:45
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Крылова тоже не упоминает об этой медали, мне кажется что из-за его не очень высогого и небоевого статута.
Вполне возможно. Такая мысль у меня вчера уже проскакивала.
 foma пишет:
Ранее я пересмотрел воспоминание Крыловой о наградах Бочкаревой, у неё тоже есть некоторые нестыковки с фото 17-х годов
Боюсь что фото, на которые Вы ссылаетесь, были сделаны гораздо раньше 1917 года.
 foma пишет:
но в конечном итоге всеже выходит два ГЗК и две георгиевские медали.
Не правильно выходит. По крайней мере, я так думаю.
 foma пишет:
Итак первая встреча и упоминание о наградах, датирована 3 апреля 1917 г. Встретились на митинге по поводу приезда Ленина в Петроград (выступление с бронивека ).
Нестыковочка здесь и при том очень большая. Первой наградой у Бочкарёвой был Георгиевский крест 4-й степени. Не могла она носить только две Георгиевские медали. Смотрите фото с комментариями, которое я сделал по Вашей убедительной просьбе.
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 25.JPG

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2013 — 11:51
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
На следующей странице идет "объяснение" Бочкаревой о наградах.
Снова нестыковка. У бочкарёвой есть упоминание, что второй Георгиевский крест ей прикололи на грудь. К этому моменту у неё уже два креста и две медали. Так что, в книге, которую Вы цитируете, по всей видимости, слишком искажённая информация.
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 26.JPG

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2013 — 12:11
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Следующее сообщение о наградах относится уже к её выступлению в Мариинском театре 21 мая. Здесь уже присутствуют два ЗГК, хотя как мы знаем на фото 17-х г. только один.
Это ещё один намёк на то, что фото, которое датируется 1917 годом сделано раньше.
Описание, приведённое Вами, соответствует тому, что я приводил выше из воспоминаний Брчкарёвой. У неё на груди должны быть два Георгиевских креста и две Георгиевские медали.
К стати, вот фото 1916 года, на котором явно видно, что не могло быть у неё две Георгиевские медали раньше Георгиевского креста.
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 3.jpg

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2013 — 15:47
Post Id

генерал-полковник

Часть четвертая ТЕРРОР
Глава восемнадцатая
В большевистской западне
(Продолжение)

Группа офицеров проводила меня только до своих позиций, а оттуда, напутствуемая их благословениями, я пошла одна через зону боевых действий. Я благополучно проползла по-пластунски, как по ничейной земле, несколько верст. Пригодился опыт, приобретенный на фронте. Каким-то сверхчутьем угадав приближение патруля, вовремя спряталась. Патруль, правда, оказался корниловским, но я все-таки не вышла из укрытия. Потом проползла несколько метров вперед и, услышав голоса со стороны угольной шахты, поняла, что нахожусь на одной из фронтовых позиций. Соблюдая крайнюю осторожность, я сумела благополучно миновать опасное место. Чуть дальше на горизонте темнел лес.
Отряд большевиков выследил офицерский патруль, который попался мне на пути, и стал преследовать его, пытаясь обойти с фланга. Я решила спрятаться за грудой угля и дождаться момента, когда все успокоится. Справа и слева от меня высились горы угля.
Сжимая в руках куски угля, я, затаив дыхание, ожидала исхода этого маневра. Немного спустя большевики возвратились с пленными. Они захватили весь патруль — пятнадцать офицеров и пять юнкеров. Их всех отвели в одно место, примерно в десяти шагах от той груды угля, за которой я пряталась.
Сотня большевистских солдат окружила офицеров. Они ругали их, били прикладами, срывали погоны и вообще зверски обращались с ними. Пятеро молодых юнкеров попытались бежать и, выждав момент, рванулись вперед. Но скрыться им не удалось. Не успели они пробежать несколько сотен метров, как их поймали и приволокли назад.
И тут большевистские солдаты решили выколоть глаза этим пятерым в наказание за попытку к бегству. Каждую из жертв держали двое солдат так, чтобы кровавые палачи могли проделать свою черную работу. Никогда в жизни я не видела более жестокого преступления.
Один из офицеров не выдержал и закричал:
— Убийцы! Звери! Убейте меня!
Его ударили штыком, но не убили, а только ранили. Все пятнадцать офицеров умоляли, чтобы их прикончили туг же. Но их мольбы остались без внимания.
— Вас сначала отведут в штаб, — ответили им.
Скоро их увели, а пятерых мучеников оставили умирать там, где их истязали.
Сердце мое буквально окаменело. Кровь застыла в жилах. Казалось, я схожу с ума. Еще секунда — и не смогу сдержаться: выскочу из укрытия, чтобы накликать на себя смерть или такую же пытку.
Но в конце концов я заставила себя не смотреть на это страшное зрелище и поползла в противоположную сторону, по направлению к лесу. В нескольких сотнях шагов от леса мне показалось, что уже можно встать и побежать. Но меня заметили с шахты.
— Шпион! — вырвалось сразу из нескольких глоток, и группа солдат бросилась за мной в погоню, стреляя на бегу.
Погоня приближалась, хотя я бежала изо всех сил. До леса оставалось каких-нибудь сто шагов. Там еще можно было надеяться на спасение. Я молила Господа дать мне силы, чтобы добежать. Пули со свистом летели мимо, поскольку солдаты стреляли на бегу и взять точный прицел не могли.
Скорее, скорее в лес: всем своим существом я устремилась вперед. А крики позади слышались все громче и громче.
— Шпионка! Шпи-о-нка!
Лес был уже совсем рядом. Еще один рывок — и я спасена. Подобно загнанному зверю, мчалась я дальше. Но солдаты прекратили преследование — то ли потому, что не могли бросить пост, увлекшись погоней, то ли решили, что все равно не выберусь из леса. Послав мне в след град пуль для очистки совести, они повернули обратно.
Я спряталась в какой-то яме и просидела там, пока вокруг все не стихло. Потом вылезла из укрытия и попыталась сообразить, в какую сторону идти, но поначалу ошиблась и возвратилась к прежнему месту на опушке леса. Оттуда я пошла в противоположную сторону, но прежде сняла с себя одеяние сестры милосердия и спрятала его в кустах. Оставшись в военном мундире, надела фуражку и уничтожила паспорт на имя Смирновой. Поскольку мои преследователи могли разослать сообщения о появлении шпиона в платье сестры милосердия, я подумала, что как Бочкарева имею больше шансов остаться в живых, а с паспортом Смирновой пропаду.
Рассветало, но в лесу было еще темно. Встретившийся на пути солдат поздоровался со мной. Я хрипло ответила ему, и он прошел мимо, очевидно приняв за своего товарища. Немного погодя попалось еще двое или трое солдат, но мне удалось пройти мимо них, также не вызвав подозрений. Я достала зашитые под подкладкой билет до Кисловодска и письмо княжны Татуевой. Прошагав почти двадцать верст, подошла к станции Зверево. Нужно немедля принимать решение, иначе наверняка попадешь в беду, думала я, и потому отважилась идти прямо на станцию, а там заявить о себе, сказав, что заблудилась, и сдаться властям.

Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. В переводе Ю.А. Неподаева.— М.: Воениздат, 2001. С.356-360.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2013 — 19:12
Post Id

полковник

Alexis пишет:
По фото мы судить уже не можем, т.к., по всей видимости, в Америку Бочкарёва ездила без своих наград.
Она об этом пишет в книге? Она, разве по красным тылам в америку ездила, что вынуждена была оставить в России форму и награды?

Alexis пишет:
О каком конкретно фото Вы говорите? Продублируйте его и укажите к какой дате Вы его относите. 1917 год - понятие растяжимое.

Alexis пишет:
Боюсь что фото, на которые Вы ссылаетесь, были сделаны гораздо раньше 1917 года.

Что значит "гораздо раньше 1917 года"? В основном у нас приведены фото именно 17 г. и примерно одного периода. Которые можно датировать между 26 мая (первое построение батальона) и 23 июня (отправка на фронт). Это фото где:
1. Бочкарева и строевые занятия дороволиц,
2. приезд Половцева
3. Бочкарева и Панхерст
4 и наконец вручение знамени отряду.

На них на всех у Бочкаревой один ГЗК, два георг.медали и "За усердие".

Плюс фото с 23 июня по июль 17 г. когда отряд приехал на фронт, там тот-же набор "новых" крестов у неё не появилось.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2013 — 19:28
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Она об этом пишет в книге? Она, разве по красным тылам в америку ездила, что вынуждена была оставить в России форму и награды?
Она открыто не пишет. Это я сделал такие выводы. Её в Америку не выпускали и хотели арестовать. Форму она оставила в России. Думаю что награды она оставила или английскому консулу или секретарю консульства - нашему полковнику. Фамилию могу уточнить вечером.
(Добавление)
 foma пишет:
На них на всех у Бочкаревой один ГЗК, два георг.медали и "За усердие".

Плюс фото с 23 июня по июль 17 г. когда отряд приехал на фронт, там тот-же набор "новых" крестов у неё не появилось.
Ничего точно пока сказать не могу. Предположения я озвучил выше. Награды пока для меня вопрос вопросов. Может С. Дроков чем то поможет?!
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 26 ноября 2013 — 19:50
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Нестыковочка здесь и при том очень большая. Первой наградой у Бочкарёвой был Георгиевский крест 4-й степени.
По ЗГК 4-й стп. написано "представлена".

Alexis пишет:
Снова нестыковка. У бочкарёвой есть упоминание, что второй Георгиевский крест ей прикололи на грудь.
Вспомните обстоятельства этого "прикалывания". Когда я прочел всю главу целиком, то у меня сложилось впечатление, что это шутка, хотя возможно с очередным "представлением".

Если опять таки рассмотреть награды июня 17 г. то единственно, что мы видим это один ГЗК без банта т.е. 4 или 2 степени, но т.к. про 2 стп. она ничего не писала значит остается только 4-й. Но когда ей его дали?

Alexis пишет:
К стати, вот фото 1916 года, на котором явно видно, что не могло быть у неё две Георгиевские медали раньше Георгиевского креста.
Фото не очень качественное, при этом ретушированное, особенно крест явно с подводом. И пристежка с орденской лентой очень широкая для одного креста, так что складывается впечатление, что медали просто не дорисовали. Кроме того форма очень смахивает на ту что в фото на титульном листе из журнала искры №24 1917 г.
http://www.odin-fakt.ru/iskry/je...ageroi__24_1917/
(Добавление)
 Alexis пишет:
Она открыто не пишет. Это я сделал такие выводы. Её в Америку не выпускали и хотели арестовать. Форму она оставила в России . Думаю что награды она оставила или английскому консулу или секретарю консульства - нашему полковнику. Фамилию могу уточнить вечером.
С формой конечо можно согласится, но награды, как то это притянуто.

Alexis пишет:
Награды пока для меня вопрос вопросов. Может С. Дроков чем то поможет?!
Не знаю. В прошлый раз в вопросе о наградах он на нас ссылался.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Остаётся невыясненным вопрос была ли Бочкарёва награждена Георгиевским крестом 2-й степени. Здесь очень много вопросов.
В протоколах допроса Бочкарёвой, о которых я уже упоминал, написано что она полный Георгиевский кавалер. Кроме того, коль она была обладателем Георгиевского креста 1-й степени, то по логике вещей, вторую степень она также должна была иметь.
У Суворова ордена Св.Г были только 1,2 и 3-й степени, без 4-й. так что вполне логично и могло бы быть.

email

Страниц (7): « 1 2 3 4 [5] 6 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

войска нквд, исторические афоризмы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история