Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(26-10-2015 02:39:28)

Комментарий: По всей видимости эта группа советских моряков позирует где-то в Финлянд...
Поколения панцирной пехоты
Поколения панцирной пехоты

Загрузил egor
(23-02-2016 11:42:39)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
"Тигр" в цвете. Редкий снимок.
"Тигр" в цвете. Редкий снимок.

Загрузил egor
(15-07-2017 20:21:32)

Комментарий: ГРГ пишет: "тогда как "тигры" сводили в отдельные тяжелые танковые батал...
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 21:57:44)

Комментарий: Какими маленькими, игрушечными выглядят эти "артштурмы" по сравнению с "...

Страниц (9): « 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 »   
> Лучший полководец Вермахта Второй Мировой
mischuta69 Пользователь
Отправлено: 31 января 2012 — 23:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Гал
Роммель был достойный , неординарный противник и нашим пришлось бы с ним считаться. А как бы повел он себя на месте Паулюса? Мне кажется гораздо энергичнее и неординарнее.

email

> Похожие темы: Лучший полководец Вермахта Второй Мировой

Войны в Африке
Войны и конфликты на Африканском континенте во второй половине XX-XXI вв.

Польская кампания
Польская кампания Вермахта и РККА

Япония и США: предыстория войны
Статья описывает военное положение двух стран во время второй мировой войны

Помогите определить униформу
Фотография военных Первой мировой

Аттила
"Великий полководец"

помощь в узнавании группы
фото с Первой мировой войны

Гал Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2012 — 01:41
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2055
Дата рег-ции: 11.02.2011  

mischuta69 пишет:
Роммель был достойный , неординарный противник и нашим пришлось бы с ним считаться. А как бы повел он себя на месте Паулюса? Мне кажется гораздо энергичнее и неординарнее.

Я не возражаю. Только что то Паулюса я не помню на Курской дуге. Он вроде как в Сталинграде завис...

email

Гость
Отправлено: 1 февраля 2012 — 06:14
Post Id

УДАЛЁН

mischuta69 пишет:
А как бы повел он себя на месте Паулюса?

Миш, я на 100 проц уверен, что он бы не затупил, а начал бы прорываться, не сидел бы тупо в мешке, дожидаясь, когда русские возьмут дело в свои руки.

Там, кстати был в мешке аналог Роммеля, Зейдлиц, командующий 51-м корпусом, если я не ошибаюсь.

Нагинак пишет: узнал от своего друга,который меня сюда и привел.
Зарегистрироваться!
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 1 февраля 2012 — 08:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

mischuta69 пишет:
А вот интересна была бы его встреча с нашими русаками типа Жукова и Рокоссовского. Кто кого?
По тактике он на голову выше и Жукова и Рокоссовского, и остальных наших военноначальников, так же выше на голову Эйзенхауэра, Монтгомери и пр. союзников, за исключением пожалуй Паттона. На мой взгляд.
Но тактический замысел и фактическое исполнение его - большая разница.
Роммелю в пустыне, при всех сложностях, было проще в двух вещах - в подчинении было мало войск (и по численности, и по тактическим единицам, итальянские войска не в тему) и небольшая ширина фронта (не более 100-150 км, где реально оперировали основные войска).
Поэтому: вертикаль замысел-исполнение - короткая, контроль - проще, обратная инфо - быстрее, реакция на текущие изменения - практически моментальная.
Как бы он проявил себя на Восточном фронте (где помимо всего прочего была главная неудобь для нацистов в виде советских солдат) - не известно.
(Добавление)
 Волкон пишет:
На полководца,типа -Наполеон а? А так вроде бы : Манштейн, Гот, Гудериан, Рунштедт, знали толк в современной маневренной войне, просто в России" коса на камень нашла"?
Наполеон, да, полководец. А вот Кутузов - военноначальник. Фридрих II, Суворов - полководцы, а те кого вы перечислили - военноначальники. Из советских генералов и маршалов - никто на полководца не тянет. СССР был крайне сложным ТВД.
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
Да с Пулюсом тоже не все так однозначно. У Мухина неплохо написано по поводу сидения Паулюса.
Сразу оговорюсь - не сторонник ВСЕХ версий Мухина, но, в данном случае, более-менее правдоподобно.

(Отредактировано автором: 1 февраля 2012 — 08:33)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2012 — 11:42
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Стас1973 пишет:
Наполеон , да, полководец. А вот Кутузов - военноначальник. Фридрих II, Суворов - полководцы, а те кого вы перечислили - военноначальники. Из советских генералов и маршалов - никто на полководца не тянет. СССР был крайне сложным ТВД.
"Военачальник" это как то неопределённо звучит. Употребляется вместе с какой нибудь приставкой: "талантливый,...бездарный, ни мясо ни рыба". "Полководец"- уже, почти, не требует пояснений. И ПМВ и ВМВ, это уже войны всенародные, коллективное составляющее в них играет главенствующую роль. Поэтому Скорее всего на роль Полководца может претендовать Верховный главнокомандующий? Только он и владеет и управляет Стратегией. Полководец-Сталин, переиграл полководца Гитлера, а полководец Рузвельт , всех троих. Язычок

email

Егоза2.0 Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2012 — 12:05
Post Id

майор

Сообщений всего: 1913
Дата рег-ции: 21.11.2011  

Стас1973 пишет:
Наполеон, да, полководец. А вот Кутузов - военноначальник...

Как-то это все... субъективно. В вермахте "полководцу", на мой взгляд, вполне соответствовало звание Генерал-фельдмаршала сухопутных войск. В том смысле, что офицер с иным званием "тянет" только на военачальника. Естественно, не все полководцы по званию были полководцами на самом деле, но тогда нужно "огласить весь список" (посмотреть можно хотя бы здесь http://reibert.info/wiki/index.p...0%B3%D0%BE%D0%B4 ) и просто выбрать...

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 1 февраля 2012 — 12:56
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Военачальник" это как то неопределённо звучит. Употребляется вместе с какой нибудь приставкой: "талантливый,...бездарный, ни мясо ни рыба". "Полководец"- уже, почти, не требует пояснений. И ПМВ и ВМВ, это уже войны всенародные, коллективное составляющее в них играет главенствующую роль. Поэтому Скорее всего на роль Полководца может претендовать Верховный главнокомандующий? Только он и владеет и управляет Стратегией. Полководец-Сталин , переиграл полководца Гитлера, а полководец Рузвельт , всех троих.
То есть и себя в том числе? Наверно забыли написать о У. Черчилле?
Полководец - да, это руководитель, который владеет и управляет военной стратегией. Но!!!! Война - это ведь продолжение политики? Т.е., на мой взгляд, полководец - руководитель, решивший геополитические вопросы государства военный путем, лично участвующий в планировании военных операций (понятно, что не менее уровня ТВД), добившийся при этом победы в компании. Поэтому, Сталин - да, лично я считаю его полководцем с первых дней ВМВ. Рузвельт, Черчилль и Гитлер - не полководцы, и первые два еще и не военноначальники, но очень талантливые политики. Рузвельт, возможно, гениальный политик. Еще на роль полководца тянет де Голль. Сразу прошу всех участников форума - не надо Сталина ни оплевывать, ни возвеличивать. На эту тему общаться не буду. Аргументированные замечания в виде "более круче", "менее круче" мною обсуждаться будут.
(Добавление)
 Егоза2.0 пишет:
Как-то это все... субъективно. В вермахте "полководцу", на мой взгляд, вполне соответствовало звание Генерал-фельдмаршала сухопутных войск. В том смысле, что офицер с иным званием "тянет" только на военачальника. Естественно, не все полководцы по званию были полководцами на самом деле, но тогда нужно "огласить весь список"
Нет, полководец - это титул. Это "большой" военный или государственный деятель, который умеет мыслить в интересах всего государства. Военноначальник - это "большой" военный командир, который талантливо выполняет любые поставленные перед ним задачи. Поэтому нет среди высших гитлеровских военных руководителей полководцев, только военноначальники. Еще полководцев отличает от военноначальников умение принять на себя ответственность.

(Отредактировано автором: 1 февраля 2012 — 13:16)

email

Егоза2.0 Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2012 — 13:14
Post Id

майор

Стас1973 пишет:
Нет, полководец - это титул. Это "большой" военный или государственный деятель, который умеет мыслить в интересах всего государства.

А "государственный деятель, который умеет мыслить в интересах всего государства" не будет называться выдающимся политиком или чем-то в этом роде? При чем тут армия и война? Можно, конечно, вкладывать в слова собственный смысл - никто не запретит, просто понимать перестанут...

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2012 — 13:16
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Стас1973 пишет:
Еще на роль полководца тянет де Голль.

"Как!? И эти тут?!"

email

Егоза2.0 Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2012 — 13:17
Post Id

майор

Это - "пять"!!!

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2012 — 13:18
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Стас1973 пишет:
полководец - это титул. Э

Должность?

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 1 февраля 2012 — 13:19
Post Id

полковник

Егоза2.0 пишет:
А "государственный деятель, который умеет мыслить в интересах всего государства" не будет называться выдающимся политиком или чем-то в этом роде? При чем тут армия и война? Можно, конечно, вкладывать в слова собственный смысл - никто не запретит, просто понимать перестанут...
Я чуть выше написал более развернутую формулировку и мое видение. Гитлер - он военный? А какую шнягу намутил? Сталин?
(Добавление)
 Волкон пишет:
"Как!? И эти тут?!"
Ага. Еще можно рассмотреть Ямамото
(Добавление)
 Волкон пишет:
Должность?
Именно - титул. За должность деньги получают, надбавки, спецпаек. За титул - ничего материального.

(Отредактировано автором: 1 февраля 2012 — 13:25)

email

Страниц (9): « 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: лучшие полководцы
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

американский солдат советской армии, часы военные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история