Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Крейсер  Аврора в доке
Крейсер Аврора в доке

Загрузил egor
(27-02-2015 15:20:13)

Комментарий: На самом деле, еще в советские времена практически полностью заменили по...
Английский пехотный танк Черчилль
Английский пехотный танк Черчилль

Загрузил foma
(10-03-2015 06:33:33)

Комментарий: Наиболее часто цитируемое "Танк, носящий моё имя, имеет больше недост...
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".

Загрузил foma
(13-07-2015 19:30:01)

Комментарий: Интересно, что в США во время войны выпускались специальные детские прот...
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!

Загрузил egor
(22-04-2017 21:31:20)

Комментарий: Да уж! Хлебнул парень лиха в Чечне!

Страниц (9): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 »   
> История перестройки
Земляк Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 01:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Опер пишет:
 Земляк пишет:
Сенсей, ну и не увидите вы в 1985 году у Горбачева никакого плана.
Т.е. по Вашему выходит что Горбачев, затеивая перестройку не имел никакого плана что и как надо реформировать? Но ведь это нонсенс.

Перестройка, сенесей, началась позже. А в 1985-ом Горбачев наметил общие направления. То, что он хотел бы видеть. Назвать это четким планом для меня трудно.
 Опер пишет:

Земляк пишет:
Горбачев говорил о другой программе принятой еще на 26-съезде
Но он ведь не ссылался на решения 26-го съезда. Он ссылался на решенния Пленума 1983 года.

Но пусть так, пусть он говорит о трудностях возникших при реализации плана разработанного 26-м съездом. Тогда непонятно к чему это словоблудие. Не проще ли прямо сказать: вот эти направления мы реально провалили и чтобы подтянуть надо сделать то-то и то-то. Но ведь не предлагается реально ничего конкретного, общие фразы об интенсификации, ускорении и т.д. и т.п..

Попробую пояснить этапы принятия решений. ЦК готовит программу, ее распечатывают и передают депутатам съезда, те ее вроде бы как обсуждают и на основе этого обсуждения дают "зеленый свет" ее воплощению в жизнь. Все остальные пленумы и другие совещания посвящены именно воплощению решений съезда в жизнь. В том, что Горбачев ссылается на 83 -й год, нет ничего удивительного. Тогда Андропов предложил новые методы воплощения решений 26-го съезда в жизнь (Влияние Андропова на позицию Горбачева в дальнейшем вообще мало рассматривается, а зря)
Теперь о провалах. Ну не получалось у наших партбоссов сказать прямо и четко. "Мы провалили"..
Это было опасным для власти- признаваться в том, что они не смогли. Вот отсюда и словоблудие
 Опер пишет:

Земляк пишет:
Вот что считала наука по поводу того, что происходило.
Замечу, что данный доклад был прочитан на научном семинаре в 1983 году.
http://cdclv.unlv.edu/archives/a...ya_manifest.html
Здесь есть анализ причин трудностей
Ну это не наука так считала. Это мадам академик Заславская так считала. Дама известная своими социал-дарвинистскими взглядами и ненавистью ко всему советскому.

"Академик Т. И. Заславская в конце 1995 года на международном форуме «Россия в поисках будущего» делает главный, программный доклад. Она говорит о дефиците, якобы преодоленном благодаря повышению цен: «Это крупное социальное достижение... Но за насыщение потребительского рынка людям пришлось заплатить обесцениванием сбережений и резким падением реальных доходов. Сейчас средний доход российской семьи в три раза ниже уровня, позволяющего, согласно общественному мнению, жить нормально».

Такова логика ведущего социолога-реформатора. Люди погрузились в бедность, они не могут покупать прежний набор продуктов и, таким образом, выброшены с рынка (что и стало механизмом «преодоления дефицита») – и это называют «крупным социальным достижением»!"

http://oko-planet.su/politik/society/173499-sergey-kara-murza-propaganda-social-darvinizma.html

Давайте пока не будем о 95-ом, и о социал-дарвинизме. Заславская в 1983 году была уже действительным академиком Академии наук СССР.
А вот про цены и дефицит она права, но это совсем другая история.
Это история пути выхода из кризиса.

email

> Похожие темы: История перестройки

Казачьи курганы.
История казачьего народа.

генерал Закутный
история предательства глазами очевидцев

Чугуевский казачий (уланский) полк. Лучший полк в мире.
300-летняя история полка

Штурмовая винтовка Galil
История создания и усовершенствования штурмовой винтовки Galil

Штурмовая винтовка семейства Enfield SA-80
история винтовки семейства Enfield SA-80

Штурмовая винтовка MP-43/Stg.44
История штурмовой винтовки МР 43/Stg.44

Опер Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 01:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Земляк пишет:
Перестройка, сенесей, началась позже. А в 1985-ом Горбачев наметил общие направления. То, что он хотел бы видеть. Назвать это четким планом для меня трудно.
Раз в 1985 он наметил общее направлениеследовательно уже тогда он представлял что хочет, т.е. план мероприятий у него уже должен был существовать. Вопрос в следующем: когда его успели создать если у власти он всего полтора месяца был?

Земляк пишет:
Давайте пока не будем о 95-ом, и о социал-дарвинизме. Заславская в 1983 году была уже действительным академиком Академии наук СССР .
А вот про цены и дефицит она права, но это совсем другая история .
Результат этого выхода из кризиса каждый может узреть самостоятельно, выглянув в окно: обнищавшее население, безработица, полная деградация и ликвидация важнейших стратегических отраслей экономики и пр.пр.пр.

За подобные советы в приличном обществе по толстому заду мешалкой бьют, а у нас в академики производят и в депутаты выбирают.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 01:49
Post Id

полковник

[+]

Опер пишет:
 Земляк пишет:
Раз в 1985 он наметил общее направлениеследовательно уже тогда он представлял что хочет, т.е. план мероприятий у него уже должен был существовать. Вопрос в следующем: когда его успели создать если у власти он всего полтора месяца был?

Как правило над планами работают не мало людей и эти планы имеют более четкую форму. В данном случае этой четкости нет, поэтому это не план для меня. Но не надо забывать, что рассматриваемый нами пленум был посвящен другому. """О созыве очередного XXVII съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением""""
Так что более полно оформленную экономическую идею мы легко найдем в материалах этого самого 27 съезда. Именно решения съезда начал воплощать в жизнь Горбачев после 27-го съезда. А пока все сыро и невнятно (хотя, сенсей, я полагаю, что и по съезду у Вас будет не мало вопросов)

Земляк пишет:
Давайте пока не будем о 95-ом, и о социал-дарвинизме. Заславская в 1983 году была уже действительным академиком Академии наук СССР .
А вот про цены и дефицит она права, но это совсем другая история .
Результат этого выхода из кризиса каждый может узреть самостоятельно, выглянув в окно: обнищавшее население, безработица, полная деградация и ликвидация важнейших стратегических отраслей экономики и пр.пр.пр.

За подобные советы в приличном обществе по толстому заду мешалкой бьют, а у нас в академики производят и в депутаты выбирают.[/quote]
В Академики не производят, а ВЫБИРАЮТ и выбирает научный мир страны.

email

Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 01:53
Post Id

полковник

[+]

Земляк пишет:
Давайте пока не будем о 95-ом, и о социал-дарвинизме.
Кстати, а почему не будем?

Заславская один из "прорабов перестройки", представителей бывшей советской нынешне российской элиты. И ее взгляды являются квинтэссенцией взглядов и отношения российской интеллигенции к тем кто ее фактически кормит и кормил все время - к трудовому народу.

И если эти взгляды пронизаны презрением, то можно сделать вывод что и затеянные по в том числе и по ее разработкам реформы на самом деле не имели ничего общего с интересами подавляющего большинства населения, а ставили целью удовлеторения определенных потребостей узкого сословного круга партийной номенклатуры.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 01:56
Post Id

полковник

[+]

Итак. Год 1985. Прошел пленум в апреле и дальше началось более интересное.
В мае этого же года началась антиалкогольная компания.
В принципе это не идея Горбачева. Это продолжение политики Андропова направленной на укрепление трудовой дисциплины.
Довольно интересная идея, которая имела и положительные моменты и отрицательные для экономики СССР

email

Опер Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 01:58
Post Id

полковник

[+]

Земляк пишет:
Да это не важно. Важно что советы подобных академиков в результате их воплощения нанесли в мирное время стране ущерба больше чем гитлеровские орды во время войны.

И сразу возникает вопрос: это академик такой (в смысле - у него такой уровень знаний об обществе в котором он живет) или он на самом деле прекрасно понимал что вредит, но это было в его интересах?

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 02:02
Post Id

полковник

[+]

Опер пишет:
 Земляк пишет:
Давайте пока не будем о 95-ом, и о социал-дарвинизме.
Кстати, а почему не будем?

Заславская один из "прорабов перестройки", представителей бывшей советской нынешне российской элиты. И ее взгляды являются квинтэссенцией взглядов и отношения российской интеллигенции к тем кто ее фактически кормит и кормил все время - к трудовому народу.

И если эти взгляды пронизаны презрением, то можно сделать вывод что и затеянные по в том числе и по ее разработкам реформы на самом деле не имели ничего общего с интересами подавляющего большинства населения, а ставили целью удовлеторения определенных потребостей узкого сословного круга партийной номенклатуры.

Дело в том, что я не оперирую терминами "прораб перестройки","квинтэссенция взглядов", "отношение интеллигенции" и прочее. Это, сенсей, Ваша стезя.
Я Вам предоставил работу Заславской , которая, кстати, не была представлена широкой общественности. Ее, работу, просто запретили печатать.
Поэтому если есть что-то не устраивающее Вас в работе, то можно обсудить.
(Добавление)
 Опер пишет:
 Земляк пишет:
Да это не важно. Важно что советы подобных академиков в результате их воплощения нанесли в мирное время стране ущерба больше чем гитлеровские орды во время войны.

И сразу возникает вопрос: это академик такой (в смысле - у него такой уровень знаний об обществе в котором он живет) или он на самом деле прекрасно понимал что вредит, но это было в его интересах?

Я смотрю история перестройки Вам надоела?

email

Опер Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 02:05
Post Id

полковник

[+]

Земляк пишет:
Только не сегодня. Сегодня я баюшки. У меня третий час ночи.

До свиданья.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 02:05
Post Id

полковник

[+]

Опер пишет:
 Земляк пишет:
Только не сегодня. Сегодня я баюшки. У меня третий час ночи.

До свиданья.

Спокойной ночи. А мне уже скоро на работу.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 10:31
Post Id

полковник

[+]

Земляк здравствуйте

Вы вчера предложили следующее
 Земляк пишет:
Я Вам предоставил работу Заславской , которая, кстати, не была представлена широкой общественности. Ее, работу, просто запретили печатать.
Думаю что есть смысл обсудить. Поскольку некоторые выводы мне кажутся весьма спорными и не достаточно объективными. Правда я не целиком еще изучил, но вопросы уже имеются.

В рамках этой ветки обсудим или в личке? Можно отдельную ветку создать, вдруг еще кто-то заинтересуется. Мне к примеру было бы инересно узнать мнение IvFox, поскольку собеседник она интересный и выводы у нее взвешенные.

Как думаете?

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 12:11
Post Id

полковник

[+]

Опер пишет:
Земляк здравствуйте

Вы вчера предложили следующее
 Земляк пишет:
Думаю что есть смысл обсудить. Поскольку некоторые выводы мне кажутся весьма спорными и не достаточно объективными. Правда я не целиком еще изучил, но вопросы уже имеются.

В рамках этой ветки обсудим или в личке? Можно отдельную ветку создать, вдруг еще кто-то заинтересуется. Мне к примеру было бы инересно узнать мнение IvFox, поскольку собеседник она интересный и выводы у нее взвешенные.

Как думаете?

Думаю не надо в этой ветке. Здесь общая история перестройки. Труд Заславской лишь анализ ученого, и совсем не ясно, насколько он повлиял на решения политиков.
Отдельная ветка будет лучше, тем более если мы желаем узнать мнение IvFox
(Добавление)
Продолжу про антиалкогольную компанию. Говорят ее инициаторами был совсем не Горбачев, а другие челны Политбюро. В принципе эта компания была продолжением курса Андропова на укрепление трудовой дисциплины в частности и моральным обликом наших граждан в частности.
Обращаю Ваше внимание, сенсей, на то, как оформлялись законодательные акты в СССР в то время. Одновременно вышли два документа
Постановление ЦК КПСС
http://www.sovietwine.com/history/ukaz1.html
Где в частности написано

"""""Рассматривая преодоление пьянства и алкоголизма как социальную задачу большой политической важности, ЦК КПСС потребовал от ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов, горкомов и райкомов партии, министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных и автономных республик, исполкомов местных Советов народных депутатов, партийных, профсоюзных, комсомольских организаций и хозяйственных руководителей разработать и осуществить комплекс всесторонне обоснованных организационных, административно-правовых и воспитательных мер, направленных на решительное усиление антиалкогольной борьбы и повышение ее эффективности."""""

Обратите внимание, сенсей, ЦК требует не только у партийных органов но и у высшего органа исполнительной власти СССР - совета министров.
И в тот же день выходит еще один документ
http://www.svoboda.ru/optimalist/post2.htm
Касающийся уже всех граждан СССР
Таким образом я показываю механизм управления партией государством, а заодно и то, чем первый раз "прославился" Горбачев в народе

email

Радист Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 13:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Опер пишет:
вульгарно-мещанская. Которую за годы советской власти изжить так и не удалось.

Повышение благосостояние советских людей - это как раз была и цель КПСС. Т.е. потакали мещанским желаниям народа Радость

Любой нормальный человек хочет жить хорошие жилищные условия, выбор продуктов в магазине, возможность одеваться в соответствии со своим вкусом и модой, иметь возможность увидеть мир ну и т.д.

Опер пишет:
Перестроечная интеллигенция это вообще отдельная песня.

Вот она как раз в материальном плане от перестройки только проиграла.

Опер пишет:
Опираться в изучении действительности на художественные фильмы

Смотря какие фильмы. Съёмки "Зеркала для героя" проводились не в павильонах киностудии, а на "натуре" в донецких посёлках. В 80-е они выглядели так же как и в 50-е. Естественно, только вместо одной "Победы" на весь посёлок теперь там есть другие автомашины, но жильё, дороги и пр. таковыми и остались...

Да и далеко ездить не нужно - и в Лен.области есть рабочие посёлки, которые выглядят ровно также, как они выглядели в 50-х.

Опер пишет:
"Требую приватизации земли и жилищно-коммунального хозяйства!"

Это лозунги перестройки?

Опер пишет:
И что Вы хотите услышать?

Вы сказали, что можно было модернизировать экономику без изменения "основ". Т.к. удачных примеров не было, то изложите хотя бы Ваш план теоретически.

Опер пишет:
плановой экономике СССР ряд отраслей был дотационным

Он был таковым, т.к. нужно было поддерживать цены на социально важные продукты, а также обеспечивать военное производство. Собственно, 80% экономики работало на "войну", так что дотационность была порождением самой кривизны в экономической системе.

Опер пишет:
Бездумная подсадка подобных отраслей на самофинансирование и хозрасчет

Сажали не отрасли, а сами предприятия выбирали модели своего экономического существования. Именно поэтому и произошли дикие дисбалансы, когда одни могли воспользоваться всеми выгодами хозрасчёта (а в отсутствии конкуренции - это гарантированный способ сбыта продукции по монопольным ценам), а другие - нет.

Опер пишет:
отрасль была убыточная по независящим от экономической модели причинам.

Угольная отрасль совсем не убыточна. В своё время Тэтчер пошла на приватизацию "убыточной" угольной отрасли, а в частных руках она стала приносить прибыль владельцам.

Опер пишет:
в условиях "свободного" рынка наш уголь неконкурентноспособен

Ну это Вы расскажите частным владельца разных там "Распадских" и т.д. Радость

Опер пишет:
Но при этом ни кто не запрещал торговать результатами своего труда.

Своего - нет. А вот организовать производство (например, по пошиву джинсев) было невозможно, т.к. это уже было бы привлечение наёмных работников, т.е. "эксплуатация".
Кроме того, для организации даже небольшого производства джинсов нужно было бы брать сырьё. А где его было взять в СССР? где всё фондировалось по гос.предприятиям (не существовало рынка сырья), и государство имело монополию на внешнюю торговлю.
"Цеховики" это сырьё покупали у тех, кто занимался "хищением соц.собственности" - это ещё одна статья.

Опер пишет:
ни кто не мешал собраться коллективу граждан, организовать свое собственное производство

Патенты выдавались индивидуалам. Такой формы регистрации, которую предлагаете Вы, не существовало. Была потребительская кооперация, но это, как Вы, надеюсь, понимаете, совсем иная история.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Страниц (9): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

альтернативная военная история, натовский сухой паек

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история