|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
История открытий и изобретений , Изобретения в Древнем мире и в Средневековой Европе |
| |
Alexis  |
Отправлено: 9 декабря 2012 — 01:07
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
mi621 пишет: Какие там станки и книги . Стоит ли так долго это обсуждать? Ну, взял человек список из Вики. Он же не писал, что это его мнение и оно неоспоримое. Он просто предложил список для обсуждения. Да, в Вики ошибка. Станков тогда не было. Как печатались первые книги и когда были первые печатные станки я давал ссылку и цитаты выше. Так зачем же столько мусолить этот вопрос? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 9 декабря 2012 — 11:30
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
mi621 пишет: Н о каких станках и книга х и речи нет. а ссылку можно? Я ведь действительно взял список в Вики и с других сайтов. Сам этот станок не видел, так что и критику принимаю , но и хотелось бы узнать, помимо критики ,другое мнение .
(Добавление)
Alexis пишет: я. Да, в Вики ошибка Alexis! Вообщето- книгопечатание относится к четырём великим китайским изобретениям. Почему вы решили. что станка не было?
(Добавление)
mi621 пишет: В самом первом посте темы под пунктом 12 заявлено,что в 11 в. н.э. в Китае изобретён печатный станок.А рядом с Алмазной сутрой можно попожить шумерские глиняные дощечки.Разный материал,техника исполнения одна.Какие там станки и книги тем не менее , другого я нигде не нашёл, если речь идёт о печатном станке. Сейчас поищу. И мне. кажется, что Алмазна сутра- это всё-таки не глиняные таблички. Я не понимаю с чем вы не соглсаны? С тем , что печатный станок был изобретён в Китае? |
| |
|
 | Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
Григорий Я  |
Отправлено: 9 декабря 2012 — 14:51
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
mi621 пишет: Почитайте что-нибудь по истории книгопечатания,например,Немировича.Я же могу только повторить,что Алмазная сутра-это не КНИГА,а делать оттиски с досок умели задолго до "древних" китайцев.А станок совершенно другие технологии и,соответственно,уровень развития.Alexis привёл статью,из которой всё предельно ясно. Но станок и изобретён позже.. В списке есть век.(Отредактировано автором: 9 декабря 2012 — 14:53) |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 9 декабря 2012 — 14:55
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Я пишет: mi621 пишет: Почитайте что-нибудь по истории книгопечатания,например,Немировича.Я же могу только повторить,что Алмазная сутра-это не КНИГА,а делать оттиски с досок умели задолго до "древних" китайцев.А станок совершенно другие технологии и,соответственно,уровень развития.Alexis привёл статью,из которой всё предельно ясно. Но станок и изобретён позже.. В списке есть век. И существует продукция этого станка,его чертежи и описание? |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 9 декабря 2012 — 15:19
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Я пишет: mi621 пишет: И существует продукция этого станка,его чертежи и описание? Не знаю. надо поискать.
(Добавление)
Советская историческая энциклопедия
БИ ШЭН
Перевод
БИ ШЭН
создатель первого в мире способа книгопечатания подвижными литерами, кит. кузнец. Изобретение Б. Ш. датируется 1041-48. Печатные элементы (иероглифы) из обожженной глины закреплялись в железных наборных формах при помощи вязкой смолистой смеси, к-рая затвердевала при охлаждении. Печатание текста на бумагу производилось после нанесения на литеры туши. Изобретение В. Ш. было описано впервые ученым Шэнь Го (1031-95).
Я уже не Википедию привожу.. Конечно, это не книгопечатание в нашем понимании. Это не печатный станок.
(Добавление)
В современном понимании печатный станок-это станок Гутенберга. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 9 декабря 2012 — 15:29
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Я пишет: mi621 пишет: В современном понимании печатный станок-это станок Гутенберга. Я написал, что это не книгопечатание в нашем понимании. Но спорить с БСЭ не стану. Наконец-то мы определились.Давайте покопаемся поподробнее ещё в чём-нибудь. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 9 декабря 2012 — 16:31
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Я пишет: Конечно, родоначальником европейского книгопечатания считается Гутенберг. Но он своё гениальное изобретение создал на четыре века позже Би Шэна.. Может поэтому начало книгопечатание отсчитывается с Би Шэна.
(Добавление)
mi621 пишет: Наконец-то мы определились.Давайте покопаемся поподробнее ещё в чём-нибудь. Предлагайте.. Но в чём мы определились? Что станок Би Шэна не похож на современные? а станок Гутенберга похож? Значит, остаёмся пи своём. |
| |
|
|
|
| |
| |