|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
История открытий и изобретений , Изобретения в Древнем мире и в Средневековой Европе |
| |
Григорий Я  |
Отправлено: 9 декабря 2012 — 17:04
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
mi621 пишет: Значит, остаёмся пи своём. Что значит при своём? Я не до такой степени знаком с этим вопросом, чтобы оспаривать официальную версию. Книгу, рекомендованную вами, я обязательно прочитаю.
(Добавление)
Я бы хотел уточнить версию о стременах. Точных данных о том. кто был первым изобретателем стремян я не нашёл. Разброс от тюрков до скифов. Но есть указание на первое упоминание о стременах в источниках по Золотой Орде. Значит, всё-таки монголы?
|
| |
|
mi621  |
Отправлено: 9 декабря 2012 — 18:22
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Я пишет: mi621 пишет: Значит, остаёмся пи своём. Что значит при своём? Я не до такой степени знаком с этим вопросом, чтобы оспаривать официальную версию. Книгу, рекомендованную вами, я обязательно прочитаю.
(Добавление)
Я бы хотел уточнить версию о стременах. Точных данных о том. кто был первым изобретателем стремян я не нашёл. Разброс от тюрков до скифов. Но есть указание на первое упоминание о стременах в источниках по Золотой Орде. Значит, всё-таки монголы? Я тоже не до такой степени,просто мой приятель, в своё время,заканчивал полиграфический.Я и потерзал его вчера.Он точно глубок о в теме.По стременам;полноценное стремя появилось в 5 в. н.э. в Центральной Азии - это по археологии.В малоазиатских и европейских письменных источниках появляется с 6 в. н.э.Примерно в это же появляется и каблук,чтобы ступня лучше удерживалась в стремени.Как Вы понимаете , никакой Золотой Орды и в помине не было.Да и Золотая Орда далеко не монголы,но это уже другая тема. |
| |
|
 | Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
mi621  |
Отправлено: 9 декабря 2012 — 22:22
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Я пишет: Стас1973 пишет: . А шелковую нить тутовый шелкопряд изобрел. Он сам из неё ткань сделал?
(Добавление)
Я пытаюсь создать список того, чему человечество обязано Китаю. Шёлк впервые изготовили в Китае.
(Добавление)
Влияние на переплётное производство: Появление печати в IX веке коренным образом изменило технику переплетения. В конце династии Тан книга превратилась из скрученных свитков бумаги в стопку листов, наподобие современной брошюры. Затем, во времена империи Сун (960—1279) листы стали сгибать по центру и делать перевязку типа «бабочка», и книга стала уже похожа на современную. Во времена династии Юань (1271—1368) появился корешок из жёсткой бумаги, а во времена империи Мин листы стали прошивать нитками. Не позднее начала XX века традиционный китайский переплёт был заменён на переплёт в западном стиле, а параллельно традиционное китайское книгопечатание уступило место современным печатным прессам, ведущим традиции от Иоганна Гутенберга. По второму кругу пошли.Или по третьему.Да ничем человечество Китаю не обязано.Кроме самих китайцев,никто их изобретений в те времена в упор не видит.Сами они описали эти дости жения значительно позже.А где ружья,пушки,ракеты в 16-17 вв.?Где несметные книжные тиражи? |
| |
|
|
|
| |
| |