Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Плакат
Плакат

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-12-2014 12:39:33)

Комментарий: Нет, это именно младший сержант американской армии в форме существовавше...
Меркава
Меркава

Загрузил foma
(17-12-2014 20:17:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Подбитый танк КВ-1  начального периода войны
Подбитый танк КВ-1 начального периода войны

Загрузил МАГАЗИНЕР
(01-02-2015 19:26:10)

Комментарий: Это один из немногих на тот момент экранированных танков. Прямых попадан...
Венгерский противотанковый ракетный комплекс 44.M Buzogányvető на станке М.1930
Венгерский противотанковый ракетный комплекс 44.M Buzogányvető на станке М.1930

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:49:04)

Комментарий: Стрелка эпично так выстрела припекает справа.

Страниц (5): « 1 [2] 3 4 5 »   
> И.В.Сталин и авиация , Отношение Сталина к ВВС и летчикам
Kourveen Пользователь
Отправлено: 14 сентября 2012 — 19:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

евгенийалександрович, можно на удобоваримый язык Вашу скороговорку перевести?
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

> Похожие темы: И.В.Сталин и авиация

Немецкие воинские захоронения в России
Ваше отношение?

Солдаты удачи
Вынесено из темы про фильм "Сталинград"

Лендлиз. Правда и домыслы.
Документы и факты по ленд-лизу. Отношение участников к теме.

Что это?
Имеет ли ЭТО отношение к артиллерии?

Суворов А. В. великий полководец
Жизнь, история сражений, отношение современников и потомков

Я согласен
отношение к войне

glavstakanovec Пользователь
Отправлено: 14 сентября 2012 — 19:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012  

[+]

Kourveen пишет:
можно на удобоваримый язык Вашу скороговорку перевести?
Эт точно))).
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
А может была их вина в беспрецедентном полете немецкого самолета через весь Союз- от западных границ до Москвы , в жутком отставании в радиофикации самолетов , в дедовских методах оповещения о приближающихся самолетах противника ?
А может, стоило задуматься раньше об этом? Уже война в Испании вскрыла все эти недостатки, но до конца войны кардинального изменения в технологиях так и не произошло, несмотря на чистки.
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
Так ли безнадежнотехнически по авиационному парку мы отставали от своих потенциальных врагов и союзников?
Фраза Рычагова "вы заставляете летать нас на гробах" думаю, на многие вопросы отвечает.

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 14 сентября 2012 — 19:39
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

mischuta69 пишет:
В 1941 году была арестована , а затем расстреляна часть высших руководителей ВВС ( Смушкевич , Рычагов и др.) .... А может была их вина в беспрецедентном полете немецкого самолета через весь Союз- от западных границ до Москвы , в жутком отставании в радиофикации самолетов

Хотя тема старая, все таки отвечу по поводу Смушкевича. А.Е. Голованов в своей книге "Дальняя бомбардировочная" вспоминает, что написать записку Сталину о необходимости введения радионавигации в бомбардировочной авиации ему посоветовал ... именно Смушкевич. И не просто посоветовал, а едва ли не заставил. С этой записки началась карьера Главного маршала авиации Голованова. О необходимости радиофикации самолетов было выступление Смушкевича на совещании в 1940-м.
Отсюда вывод, вот в чем-чем, а в отставании радиофикации не вина Смушкевича. Он шел на все, чтобы решить эту проблему, в том числе на действия в обход своего руководства. Но это не спасло его, когда авиаторов решили перетрясти на предмет поиска виновных в бардаке и высоком травматизме.
(Добавление)
 glavstakanovec пишет:
Фраза Рычагова "вы заставляете летать нас на гробах" думаю, на многие вопросы отвечает.

Скорее ставит вопросы. Я думаю, вы знаете, что как раз в это время в ВВС РККА обкатывались новые типы самолетов, в том числе ЛаГГ. Это была попытка создать самолет с минимальным использованием дефицитных материалов. Самолет получился неуклюжим, и ни одного доброго слова о нем слыхать не приходилось. У летчиков он получил прозвище "Лакированный (авиационный) гарантированный гроб".
Думаю, что фраза Рычагова относилась не вообще к качеству самолетов, а именно к ТТХ новых моделей. Это заставляет увидеть ситуацию немного в новом свете.

(Отредактировано автором: 14 сентября 2012 — 19:47)
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 14 сентября 2012 — 20:04
Post Id

полковник

[+]

IvFox пишет:
Я думаю, вы знаете, что как раз в это время в ВВС РККА обкатывались новые типы самолетов, в том числе ЛаГГ.
Речь шла не конкретно о ЛаГГе, а о самолетах вообще.
 IvFox пишет:
Думаю, что фраза Рычагова относилась не вообще к качеству самолетов, а именно к ТТХ новых моделей.
Именно к качеству и подготовке пилотов. Фраза была произнесена на заседании, посвященном аварийности в частях, если не ошибаюсь.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 сентября 2012 — 20:18
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

mischuta69 пишет:
Опять безвинные жертвы? А может была их вина в беспрецедентном полете немецкого самолета через весь Союз- от западных границ до Москвы , в жутком отставании в радиофикации самолетов , в дедовских методах оповещения о приближающихся самолетах противника ? Может они действительно получили по заслугам?
Всё возможно. Вот только рыба гниёт с головы. Один деятель выдал фразу "Не поддаваться на провокации", а все, помня 1937 год, взяли под козырёк и стали выполнять. Конечно, же были и такие, кто противился этому, но их было очень мало. По поводу того, что действительно ли получили по заслугам скажу так - этим Сталин пытался хоть как то прикрыть свои просчёты перед войной. Кого то же нужно было наказывать. Вот и сработал принцип: " Я разберусь и накажу кого попало".
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 14 сентября 2012 — 20:33
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

glavstakanovec пишет:
Именно к качеству и подготовке пилотов. Фраза была произнесена на заседании, посвященном аварийности в частях, если не ошибаюсь.

Давайте обратимся к первоисточнику? Историю рассказывает К. Симонов со слов адмирала Исакова.
 Цитата:
Давались то те, то другие объяснения аварийности, пока не дошла очередь до командовавшего тогда военно-воздушными силами Рычагова. Он был, кажется, генерал-лейтенантом, вообще был молод, выглядел совершенным мальчишкой по внешности. И вот когда до него дошла очередь, он вдруг говорит:
— Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах.

То есть сказано было в объяснение аварийности. И Рычагов точно говорил не о качестве и подготовке пилотов. А о том, что пилоты хорошие, а самолеты плохие.
Далее вопрос: что он имел в виду? Все самолеты? Ну, его так и поняли. Но фраза "Вы заставляете..." позволяет истолковать его слова иначе. Так говорят о нежелательных нововведениях. Поэтому я предположила, что поводом могли послужить ЛаГГи.
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 14 сентября 2012 — 20:35
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Один деятель выдал фразу "Не поддаваться на провокации", а все, помня 1937 год, взяли под козырёк и стали выполнять.

Вы хотите чтоб в 1941 году на СССР навалился весь мир?
 Alexis пишет:
Конечно, же были и такие, кто противился этому, но их было очень мало.

Из-за этих выскочек пришлось вооружение в их частях на границе законсервировать. Приказ дан не отвечать - это армия или делегация вооружённая образца до 1937 года?
-----

email

Отправлено: 14 сентября 2012 — 20:42
Post Id

полковник

[+]

IvFox пишет:
И Рычагов точно говорил не о качестве и подготовке пилотов. А о том, что пилоты хорошие, а самолеты плохие.
На совещании речь шла и о подготовке: ЦК ВКП(б) и СНК устанавливают, что аварии и катастрофы в авиации Красной Армии не только не уменьшаются, но все более увеличиваются из-за расхлябанности летного и командного состава, ведущей к нарушениям элементарных правил летной службы… http://www.peoples.ru/military/h...hagov/index.html . Что имел ввиду именно Рычагов- мы вряд ли уже узнаем.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 14 сентября 2012 — 20:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

glavstakanovec пишет:

А была ли она вообще произнесена Рычаговым? Не из красочной ли мифологизации расстрелянных генералов она? Кто её пересказал авторам множества публикаций?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 сентября 2012 — 21:08
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
А была ли она вообще произнесена Рычаговым? Не из красочной ли мифологизации расстрелянных генералов она? Кто её пересказал авторам множества публикаций?
Думаю, что достоверность этой информации уже никто и никогда не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть. Каждая из сторон будет трактовать её существование по своему.
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Вы хотите чтоб в 1941 году на СССР навалился весь мир?
Вы снова говорите сталинскими шаблонами. Никто ни на кого не налетелбы и Вы это прекрасно знаете. Эту страшилку придумали уже давно. Она не актуальна. Аргументы в её несостоятельности я приводил на форуме раз пять и в дискуссиях с Вами в том числе. Так что зачем писать то, что не соответствует действительности. Вы прекрасно знаете мои взгляды на эту тему и не нужно мне приписывать Ваши домыслы.
-----
Все люди разные.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 14 сентября 2012 — 21:12
Post Id

полковник

Это как летуны Яков ругают Ла, а летуны Ла ругают Яки, а свой самолёт хвалят. Може вообще И-16 или МиГ обозвали гробом, поскольку сложен в управлении.
В итоге все летали на гробах и сбивали немецкие гробы...
(Добавление)
 Alexis пишет:
Вы снова говорите сталинскими шаблонами. Никто ни на кого не налетелбы и Вы это прекрасно знаете. Эту страшилку придумали уже давно. Она не актуальна. Аргументы в её несостоятельности я приводил на форуме раз пять и в дискуссиях с Вами в том числе. Так что зачем писать то, что не соответствует действительности. Вы прекрасно знаете мои взгляды на эту тему и не нужно мне приписывать Ваши домыслы.

Я уже неоднократно писал, что это мои выводы, а не некие шаблоны. Шаблоны про Cталина Вы как раз применяете при любом удобном случае.

(Отредактировано автором: 14 сентября 2012 — 21:13)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 сентября 2012 — 21:20
Post Id

генерал-полковник

Kourveen пишет:
Из-за этих выскочек пришлось вооружение в их частях на границе законсервировать.
Если бы не такие "выскачки", как Вы умужрились героев войны назвать, то, возможно, мы имели бы потери в несколько раз выше. Именно благодаря им (не считая пограничников) и был дан бой врагу. Только в тех частях, где были, как Вы говорите "выскачки", а я утверждаю - думающие и настоящие командиры не пришлось немцам нападать на спящие гарнизоны. Именно они дали бой врагу, а не те, кто строго следовал указкам отца всех народов. Так что на отдельных участках боевых действий именно вопреки Сталину был дан отпор врагу. Смогли хоть на время остановить или приостановить противника. А те, кто слушался, а точнее боялся, Сталина, те потом и расплачивались жизнью своих солдат и порой своей, которую у них отбирал всё тот же тов. Сталин.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (5): « 1 [2] 3 4 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

анатомическая кираса, стихи про чеченскую войну

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история