|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
И.В.Сталин и авиация , Отношение Сталина к ВВС и летчикам |
| |
glavstakanovec  |
Отправлено: 14 сентября 2012 — 19:27
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
Kourveen пишет: можно на удобоваримый язык Вашу скороговорку перевести? Эт точно))).
(Добавление)
mischuta69 пишет: А может была их вина в беспрецедентном полете немецкого самолета через весь Союз- от западных границ до Москвы , в жутком отставании в радиофикации самолетов , в дедовских методах оповещения о приближающихся самолетах противника ? А может, стоило задуматься раньше об этом? Уже война в Испании вскрыла все эти недостатки, но до конца войны кардинального изменения в технологиях так и не произошло, несмотря на чистки.
(Добавление)
mischuta69 пишет: Так ли безнадежнотехнически по авиационному парку мы отставали от своих потенциальных врагов и союзников? Фраза Рычагова "вы заставляете летать нас на гробах" думаю, на многие вопросы отвечает. |
| |
|
IvFox  |
Отправлено: 14 сентября 2012 — 19:39
|
майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012

|
mischuta69 пишет: В 1941 году была арестована , а затем расстреляна часть высших руководителей ВВС ( Смушкевич , Рычагов и др.) .... А может была их вина в беспрецедентном полете немецкого самолета через весь Союз- от западных границ до Москвы , в жутком отставании в радиофикации самолетов
Хотя тема старая, все таки отвечу по поводу Смушкевича. А.Е. Голованов в своей книге "Дальняя бомбардировочная" вспоминает, что написать записку Сталину о необходимости введения радионавигации в бомбардировочной авиации ему посоветовал ... именно Смушкевич. И не просто посоветовал, а едва ли не заставил. С этой записки началась карьера Главного маршала авиации Голованова. О необходимости радиофикации самолетов было выступление Смушкевича на совещании в 1940-м.
Отсюда вывод, вот в чем-чем, а в отставании радиофикации не вина Смушкевича. Он шел на все, чтобы решить эту проблему, в том числе на действия в обход своего руководства. Но это не спасло его, когда авиаторов решили перетрясти на предмет поиска виновных в бардаке и высоком травматизме.
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Фраза Рычагова "вы заставляете летать нас на гробах" думаю, на многие вопросы отвечает.
Скорее ставит вопросы. Я думаю, вы знаете, что как раз в это время в ВВС РККА обкатывались новые типы самолетов, в том числе ЛаГГ. Это была попытка создать самолет с минимальным использованием дефицитных материалов. Самолет получился неуклюжим, и ни одного доброго слова о нем слыхать не приходилось. У летчиков он получил прозвище "Лакированный (авиационный) гарантированный гроб".
Думаю, что фраза Рычагова относилась не вообще к качеству самолетов, а именно к ТТХ новых моделей. Это заставляет увидеть ситуацию немного в новом свете.(Отредактировано автором: 14 сентября 2012 — 19:47) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу. |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться! |
glavstakanovec  |
Отправлено: 14 сентября 2012 — 20:04
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
IvFox пишет: Я думаю, вы знаете, что как раз в это время в ВВС РККА обкатывались новые типы самолетов, в том числе ЛаГГ. Речь шла не конкретно о ЛаГГе, а о самолетах вообще. IvFox пишет: Думаю, что фраза Рычагова относилась не вообще к качеству самолетов, а именно к ТТХ новых моделей. Именно к качеству и подготовке пилотов. Фраза была произнесена на заседании, посвященном аварийности в частях, если не ошибаюсь. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 14 сентября 2012 — 20:18
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
mischuta69 пишет: Опять безвинные жертвы? А может была их вина в беспрецедентном полете немецкого самолета через весь Союз- от западных границ до Москвы , в жутком отставании в радиофикации самолетов , в дедовских методах оповещения о приближающихся самолетах противника ? Может они действительно получили по заслугам? Всё возможно. Вот только рыба гниёт с головы. Один деятель выдал фразу "Не поддаваться на провокации", а все, помня 1937 год, взяли под козырёк и стали выполнять. Конечно, же были и такие, кто противился этому, но их было очень мало. По поводу того, что действительно ли получили по заслугам скажу так - этим Сталин пытался хоть как то прикрыть свои просчёты перед войной. Кого то же нужно было наказывать. Вот и сработал принцип: " Я разберусь и накажу кого попало". ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
IvFox  |
Отправлено: 14 сентября 2012 — 20:33
|
майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012

|
glavstakanovec пишет: Именно к качеству и подготовке пилотов. Фраза была произнесена на заседании, посвященном аварийности в частях, если не ошибаюсь.
Давайте обратимся к первоисточнику? Историю рассказывает К. Симонов со слов адмирала Исакова.
Цитата: Давались то те, то другие объяснения аварийности, пока не дошла очередь до командовавшего тогда военно-воздушными силами Рычагова. Он был, кажется, генерал-лейтенантом, вообще был молод, выглядел совершенным мальчишкой по внешности. И вот когда до него дошла очередь, он вдруг говорит:
— Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах.
То есть сказано было в объяснение аварийности. И Рычагов точно говорил не о качестве и подготовке пилотов. А о том, что пилоты хорошие, а самолеты плохие.
Далее вопрос: что он имел в виду? Все самолеты? Ну, его так и поняли. Но фраза "Вы заставляете..." позволяет истолковать его слова иначе. Так говорят о нежелательных нововведениях. Поэтому я предположила, что поводом могли послужить ЛаГГи. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 14 сентября 2012 — 20:35
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Alexis пишет: Один деятель выдал фразу "Не поддаваться на провокации", а все, помня 1937 год, взяли под козырёк и стали выполнять.
Вы хотите чтоб в 1941 году на СССР навалился весь мир?
Alexis пишет: Конечно, же были и такие, кто противился этому, но их было очень мало.
Из-за этих выскочек пришлось вооружение в их частях на границе законсервировать. Приказ дан не отвечать - это армия или делегация вооружённая образца до 1937 года? ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 14 сентября 2012 — 21:08
|

генерал-полковник

|
mischuta69 пишет: А была ли она вообще произнесена Рычаговым? Не из красочной ли мифологизации расстрелянных генералов она? Кто её пересказал авторам множества публикаций? Думаю, что достоверность этой информации уже никто и никогда не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть. Каждая из сторон будет трактовать её существование по своему.
(Добавление)
Kourveen пишет: Вы хотите чтоб в 1941 году на СССР навалился весь мир? Вы снова говорите сталинскими шаблонами. Никто ни на кого не налетелбы и Вы это прекрасно знаете. Эту страшилку придумали уже давно. Она не актуальна. Аргументы в её несостоятельности я приводил на форуме раз пять и в дискуссиях с Вами в том числе. Так что зачем писать то, что не соответствует действительности. Вы прекрасно знаете мои взгляды на эту тему и не нужно мне приписывать Ваши домыслы. ----- Все люди разные.
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 14 сентября 2012 — 21:12
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Это как летуны Яков ругают Ла, а летуны Ла ругают Яки, а свой самолёт хвалят. Може вообще И-16 или МиГ обозвали гробом, поскольку сложен в управлении.
В итоге все летали на гробах и сбивали немецкие гробы...
(Добавление)
Alexis пишет: Вы снова говорите сталинскими шаблонами. Никто ни на кого не налетелбы и Вы это прекрасно знаете. Эту страшилку придумали уже давно. Она не актуальна. Аргументы в её несостоятельности я приводил на форуме раз пять и в дискуссиях с Вами в том числе. Так что зачем писать то, что не соответствует действительности. Вы прекрасно знаете мои взгляды на эту тему и не нужно мне приписывать Ваши домыслы.
Я уже неоднократно писал, что это мои выводы, а не некие шаблоны. Шаблоны про Cталина Вы как раз применяете при любом удобном случае.(Отредактировано автором: 14 сентября 2012 — 21:13) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 14 сентября 2012 — 21:20
|

генерал-полковник

|
Kourveen пишет: Из-за этих выскочек пришлось вооружение в их частях на границе законсервировать. Если бы не такие "выскачки", как Вы умужрились героев войны назвать, то, возможно, мы имели бы потери в несколько раз выше. Именно благодаря им (не считая пограничников) и был дан бой врагу. Только в тех частях, где были, как Вы говорите "выскачки", а я утверждаю - думающие и настоящие командиры не пришлось немцам нападать на спящие гарнизоны. Именно они дали бой врагу, а не те, кто строго следовал указкам отца всех народов. Так что на отдельных участках боевых действий именно вопреки Сталину был дан отпор врагу. Смогли хоть на время остановить или приостановить противника. А те, кто слушался, а точнее боялся, Сталина, те потом и расплачивались жизнью своих солдат и порой своей, которую у них отбирал всё тот же тов. Сталин. ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| Страниц (5): « 1 [2] 3 4 5 » |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Личности » |