Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Бомбардировщик z.1007
Бомбардировщик z.1007

Загрузил foma
(10-03-2015 06:40:23)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Командирская СУ-76И
Командирская СУ-76И

Загрузил foma
(09-09-2015 19:25:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Правильный снимок на фоне иномарки
Правильный снимок на фоне иномарки

Загрузил LVZh
(06-05-2016 15:17:13)

Комментарий: Однако, звания - сержанты. Фото, думаю, уже после Победы. Но смущает кол...
Башня "Пантеры" , после попадания в нее 152-мм снаряда
Башня "Пантеры" , после попадания в нее 152-мм снаряда

Загрузил STiv
(06-02-2018 09:54:49)

Комментарий: Интересно, с какого расстояния снаряд-то залетел...

Страниц (6): « 1 2 3 [4] 5 6 »   
> Дуэли в русской армии
Alex Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2011 — 17:29
Post Id

сержант

Сообщений всего: 94
Дата рег-ции: 9.06.2011  

GraetDane пишет:
о есть отдавать жизнь за князя/царя и т.д. не заслуживает привилегий???

В детстве, помню, у меня был такой случай. Я занимался плаванием. После тренировок мы часто прыгали с тумбочек в воду - для развлечения. Тренера давали время попрыгать.
Тумбочек было мало, прыгали в порядке очереди.
Так вот однажды групка деток стала занимать очередь еще до того, как прыгнуть. Второй за первым, третий за вторым, четвертый за третим, первый за четвертым. А мне, пятому, места не нашлось. Ну не мог я занять очередь, очередь была занята уже - очередь за любым. Все честно, по справедливости. И очень все удивились и расстроились, когда я сбросил одного мальчика в воду и занял его место без очереди. Как вы думаете, я поступил справедливо?

email

> Похожие темы: Дуэли в русской армии

Иван Грозный
Жестокий тиран или собиратель земли русской

Стрельцы
можно ли считать стрельцов началом регулярной армии в России

От черной икры к солдатской каше
Деятели искусства для нашей армии

Дворяне - костяк РККА
Царские офицеры в Красной армии. Новое историческое мифотворчество.

9 рота и другие - в масштабе!
малым числом против армии

Критика присяг, которые мы принимаем
Ретроспектива присяг в российской армии и их критика

GraetDane Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2011 — 17:33
Post Id

майор

Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011  

Alex пишет:
Как вы думаете, я поступил справедливо?
Это Ваш стиль, давать такие абстрактные ответы?

email

Alex Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2011 — 17:46
Post Id

сержант

GraetDane пишет:
Это Ваш стиль, давать такие абстрактные ответы?

Безусловно, это мой стиль. Вы что-то имеете против? Или вы не поняли, что я хотел сказать?
Поясню еще раз. Я не имею ничего против привилегий, до тех пор, пока речь не идет о праве занимать очередь до того, как вылез из воды.
Потому что мне тоже хочется попрыгать.

email

glavstakanovec пишет: Искал форумы на подобную тематику, в результате здесь осел.
Зарегистрироваться!
GraetDane Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2011 — 17:53
Post Id

майор

Alex пишет:
Поясню еще раз. Я не имею ничего против привилегий, до тех пор, пока речь не идет о праве занимать очередь до того, как вылез из воды.
Потому что мне тоже хочется попрыгать.
То есть, Вы почему то уверенны, что во времена зарождения дворянства, туда стояла очередь, и кого не пустили, тот остался без «тумбочки» крестьянином? Вы глубоко ошибаетесь.

email

Alex Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2011 — 18:11
Post Id

сержант

Простолюдины в государствах с влиятельным дворянством существенно поражаются в правах. Например, простолюдин в Российской империи, за малыми исключениями, не мог сделать карьеру в государственных структурах, не мог стать офицером, был очень затруднен доступ к образованию. Для громадного числа простолюдинов вообще было невозможно даже свободно перемещаться по стране, выбирать себе профессию, даже вступать в брак по своему выбору.
Либерализация режима совпала с разложение дворянства как класса.

А во время зарождения дворянства была своя специфика. Не об этом речь.

email

GraetDane Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2011 — 18:16
Post Id

майор

Alex пишет:
Например, простолюдин в Российской империи, за малыми исключениями, не мог сделать карьеру в государственных структурах, не мог стать офицером, был очень затруднен доступ к образованию. Для громадного числа простолюдинов вообще было невозможно даже свободно перемещаться по стране, выбирать себе профессию, даже вступать в брак по своему выбору.
Либерализация режима совпала с разложение дворянства как класса.
Вы откуда это взяли? Из истории КПСС? На будущее, стать дворянином в РИ было значительно легче, чем в любой другой европейской стране.

email

Alex Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2011 — 18:40
Post Id

сержант

Я слишком молод дли истории КПСС, мне всего 26.
Ну, например, Лотман, "Беседы о русской культуре", хорошо написал об отношениях в обществе РИ, очень рекомендую.
Что из вышеизложенного вы считаете ложью? Ограничения в карьере, образовании, перемещении, вступлении в брак?

GraetDane пишет:
стать дворянином в РИ было значительно легче, чем в любой другой европейской стране

В последние десятилетия - да. А еще дворянство в это время разлагалось, теряло авторитет и влияние. А там где сохраняло влияние, например в армии, существенно ограничивало социальные лифты.

email

Гость
Отправлено: 14 ноября 2011 — 23:32
Post Id

УДАЛЁН

Alex пишет:
ворянство - это закрытая группа с наследственным членством, управляющая обществом.

Дворянство - это одна из разновидностей холопов русского самодержца.
(Добавление)
Т.к. самодержец был заинтересован в поддержании численности холопов, он был против того, что понабравшись у иноземцев "понятий", они вздумали убивать друг друга на дуэлях.

Основная проблема этих холопов (относительно дуэли), в том, что они принимали проявление спеси за голос вдруг откуда-то взявшейся у них чести .

GraetDane Пользователь
Отправлено: 15 ноября 2011 — 12:29
Post Id

майор

Alex пишет:
Что из вышеизложенного вы считаете ложью? Ограничения в карьере, образовании, перемещении, вступлении в брак?
Вы взяли промежуток времени в 1000 лет, как минимум, если брать отсчет с ПВЛ, и хотите доказать, что в течении всего этого времени дворянство жестко угнетало простолюдин?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 15 ноября 2011 — 12:30
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38526
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Пан Alex отчасти прав. Привелегии дворянства увеличивались , а обязанности по служению уменьшались начиная с Петра-3 и Екатерины -2. Одной из причин Пугачёвского восстания и было подтверждение Екатериной этих вольностей дворянству. А народ то ожидал и себе послаблений...
И 1861 год прям таки предреволюционный:- ни хрена себе земли то сколько отхапали, за какк ие такие заслуги, ни хрена не служат, не работают на земле, дармоеды-..
Правда народ тогда взял паузу до 1917 года. Народ то всё видит и на ус мотает.

email

GraetDane Пользователь
Отправлено: 15 ноября 2011 — 12:35
Post Id

майор

Blitz пишет:
в том, что они принимали проявление спеси за голос вдруг откуда-то взявшейся у них чести
Зачем же современный взгляд на честь и спесь переносить в прошлое?

email

Гость
Отправлено: 15 ноября 2011 — 14:29
Post Id

УДАЛЁН

В русском дворянстве действитель бытовало понятие "честь". Как обозначение материальной благодарности от самодержца.

Другая ипостась чести - это местничество, стремление быть поближе к кормушке на основании того, что в прошлом ближе к кормушке были его предки.

Первую честь можно было дать или не дать. Вторую честь запретили, а документы завиксировавшие близость к кормушке сожгли.

Что же тогда дворянская честь в России?

От Даниила Заточника до Алексея Тишайшего?

Страниц (6): « 1 2 3 [4] 5 6 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: дуэли, дуэль пушкина, вызов дуэль, тема дуэли,
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

лучший истребитель второй мировой, морские походы казаков

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история