|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дуэли в русской армии |
|
Alex  |
Отправлено: 14 ноября 2011 — 17:29
|
сержант

Сообщений всего: 94
Дата рег-ции: 9.06.2011

|
GraetDane пишет: о есть отдавать жизнь за князя/царя и т.д. не заслуживает привилегий???
В детстве, помню, у меня был такой случай. Я занимался плаванием. После тренировок мы часто прыгали с тумбочек в воду - для развлечения. Тренера давали время попрыгать.
Тумбочек было мало, прыгали в порядке очереди.
Так вот однажды групка деток стала занимать очередь еще до того, как прыгнуть. Второй за первым, третий за вторым, четвертый за третим, первый за четвертым. А мне, пятому, места не нашлось. Ну не мог я занять очередь, очередь была занята уже - очередь за любым. Все честно, по справедливости. И очень все удивились и расстроились, когда я сбросил одного мальчика в воду и занял его место без очереди. Как вы думаете, я поступил справедливо?
|
|
|
Alex  |
Отправлено: 14 ноября 2011 — 17:46
|
сержант

|
GraetDane пишет: Это Ваш стиль, давать такие абстрактные ответы?
Безусловно, это мой стиль. Вы что-то имеете против? Или вы не поняли, что я хотел сказать?
Поясню еще раз. Я не имею ничего против привилегий, до тех пор, пока речь не идет о праве занимать очередь до того, как вылез из воды.
Потому что мне тоже хочется попрыгать. |
|
|
Alex  |
Отправлено: 14 ноября 2011 — 18:40
|
сержант

|
Я слишком молод дли истории КПСС, мне всего 26.
Ну, например, Лотман, "Беседы о русской культуре", хорошо написал об отношениях в обществе РИ, очень рекомендую.
Что из вышеизложенного вы считаете ложью? Ограничения в карьере, образовании, перемещении, вступлении в брак?
GraetDane пишет: стать дворянином в РИ было значительно легче, чем в любой другой европейской стране
В последние десятилетия - да. А еще дворянство в это время разлагалось, теряло авторитет и влияние. А там где сохраняло влияние, например в армии, существенно ограничивало социальные лифты. |
|
|
Гость |
Отправлено: 14 ноября 2011 — 23:32
|
УДАЛЁН

|
Alex пишет: ворянство - это закрытая группа с наследственным членством, управляющая обществом.
Дворянство - это одна из разновидностей холопов русского самодержца.
(Добавление)
Т.к. самодержец был заинтересован в поддержании численности холопов, он был против того, что понабравшись у иноземцев "понятий", они вздумали убивать друг друга на дуэлях.
Основная проблема этих холопов (относительно дуэли), в том, что они принимали проявление спеси за голос вдруг откуда-то взявшейся у них чести . |
|
|
Гость |
Отправлено: 15 ноября 2011 — 14:29
|
УДАЛЁН

|
В русском дворянстве действитель бытовало понятие "честь". Как обозначение материальной благодарности от самодержца.
Другая ипостась чести - это местничество, стремление быть поближе к кормушке на основании того, что в прошлом ближе к кормушке были его предки.
Первую честь можно было дать или не дать. Вторую честь запретили, а документы завиксировавшие близость к кормушке сожгли.
Что же тогда дворянская честь в России?
От Даниила Заточника до Алексея Тишайшего? |
|
|
|
|
|
| |