|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дуэли в русской армии |
|
Alex  |
Отправлено: 13 ноября 2011 — 02:46
|
сержант

Сообщений всего: 94
Дата рег-ции: 9.06.2011

|
Дуэль - это обычай, крайне важный для правящего класса и, в целом, обществообразующий. Это мнение у меня сложилось после прочтения Гегеля, работы о господине и рабе. Господин рискует жизнью, раб отступает - в этом их различие.
Но вообще это очень сложное явление. Тут надо рассматривать такие исчезнувшие в современном мире понятия, как честь и слава.) Честь - слово, однокоренное с "часть", изначально оно означало долю в военной добыче и была равна личному статусу война в коллективе. Самое близкое современное понятие - понятие авторитета у зеков.
Дуэль держит правящий класс в тонусе, заставляя его представителей постоянно поддерживать свой статус господ и людей чести, другими словами - доказывать готовность рисковать жизнью и здоровьем за личный статус.
Дуэль погибла одновременно со старым миром вообще и дворянством в частности. И осиновый кол им в могилу.
|
|
|
1Bot  |
Отправлено: 13 ноября 2011 — 02:57
|

лейтенант

Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012

|
Alex пишет: Дуэль держит правящий класс в тонусе,
Было бы крайне неплохо ввести снова дуэль для нынешней "элиты".. Глядишь, и воровать стали бы меньше..
Alex пишет: дворянством в частности. И осиновый кол им в могилу.
Чего Вы так против дворянства ополчились? ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart / |
|
|
 | Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться! |
Гость |
Отправлено: 14 ноября 2011 — 01:15
|
УДАЛЁН

|
Alex пишет: отсутствие социальных лифтов
Понятие "новик" Вам, милейший видно не знакомо? А отъем имений за неявку на смотр со всеми вытекающими?
Как раз в том обществе, которое Вы обвиняете в каких-то привычках и существовали все нужные лифты. Вплоть до лифта за номером М8 "Холмогоры-Москва". |
|
|
Alex  |
Отправлено: 14 ноября 2011 — 02:49
|
сержант

|
В том обществе, о котором вы говорите, за обращение "милейший" убивали. Потому что это обращение к слуге.
Это если вдруг не знаете, для справки.
Мне много чего знакомо. И даже манифест Петра III от 1762 года, но это не суть важно.
Дворянство - это закрытая группа с наследственным членством, управляющая обществом. В исключительных случаях в группу принимались посторонние. Посторонние, не входящие в группу, существенно ограничивались в правах. Таким образом дворяне веками удерживали власть и передавали её по наследству.
Причем здесь конфискация имений? Их же не за то, что простолюдина выдрал, отбирали. Вы хотели сказать, что привилегии дворянства были заслужены? Ну-ну.
"Новик или новак - новобранец, новенький, встречается в часности в царских грамотах XVII в. Исторический российский термин, означающий подростка из дворян, детей боярских и городовых казаков в XVI—XVII веках."
(С) Википедия. И при чем тут это?
"М8 "Холмогоры-Москва".
Я живу в Киеве и не понимаю специфических российских шуток. Вы хотели сказать, что возможен был даже перевод в Москву? |
|
|
Alex  |
Отправлено: 14 ноября 2011 — 16:19
|
сержант

|
GraetDane пишет: И Вы считаете это справедливыми привилегиями? Даже этот достаточно специфичный пример.
Конечно, я же уже сказал. |
|
|
Alex  |
Отправлено: 14 ноября 2011 — 16:57
|
сержант

|
Если администрация Беркли пригласит их читать лекции - то да, безусловно.
Здесь вопрос в заслуженности статуса, а не в заслуженности привилегий, связанных со статусом. Привилегия в данном случае - форма вознаграждения, и не более того. Им еще и гонорар за лекцию могут заплатить, и немаленький.
Сам принцип привилегии в данном случае вполне состоятелен, как и принцип гонорара.
(Добавление)
Но, вобще то, изначально речь шла о дворянстве и дуэли. И я говорил именно об абсурдности дворянских привилегий, что, как мне казалось, является общим местом. Видимо, не совсем. |
|
|
GraetDane  |
Отправлено: 14 ноября 2011 — 17:06
|

майор

Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011

|
Alex пишет: И я говорил именно об абсурдности дворянских привилегий То есть отдавать жизнь за князя/царя и т.д. не заслуживает привилегий??? |
|
|
|
|
|
| |