Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Британский крейсерский танк Мк.1
Британский крейсерский танк Мк.1

Загрузил foma
(16-03-2015 18:16:45)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.

Загрузил foma
(08-05-2015 19:21:58)

Комментарий: 2 ГРГ Как раз Покрышкин большую часть войны летал на лендлизовской Аэро...
Бронепоезд краcных с русским экипажем  в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)
Бронепоезд краcных с русским экипажем в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:36:30)

Комментарий: Мне кажется, это неудачный перевод на финский...
Матрос-подводник отправляется в отпуск
Матрос-подводник отправляется в отпуск

Загрузил egor
(19-02-2017 16:48:15)

Комментарий: Интересно. зачем ему противогаз в отпуске? То что это все же подводники ...

Страниц (22): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ. - 2 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 10:20
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
А произошло, по воле царя, деление государства на две части: на опричнину и на всё остальное, а точнее - земщину. Опричнина - это собственность государя, а всё остальное - ничейное. Опричники, прикрываясь царской волей, творили жесточайший беспредел. Кому такое понравится? Конечно появилась масса недовольных. Но их государь решил карать самым жестоким образом. Отсюда и жестокость царя.
Разве не так?
Это- вторая часть жестокости.. Бояр он начал карать сразу, в первой части. Улыбка
(Добавление)
 Земляк пишет:
Людей вешали даже по подозрению в разбое, а признание добывали при помощи страшных пыток, официально узаконенных
Что было типично и для европейских стран. В Англии казнили по подозрению в бродяжничестве, по подозрению в браконьерстве и вешали даже детей, ловивших рыбу в чужом ручье.

(Отредактировано автором: 26 февраля 2016 — 10:31)

email

> Похожие темы: Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ. - 2

О помощи американского империализма для СССР.
Продолжение

Нюрнбергский процесс
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Война на Тихом океане
Продолжение

mi621 Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 12:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Можно ли трактовать это, как начало избиения боярских родов?
А это плохо? Сейчас все жалуются на засилие воров и взяточников, но, когда их начинают конкретно гнуть, часть жалобщиков поднимает скулеж о репрессиях. Чего хотят эти скулежники, которым и так - не так, и эдак - не эдак? Все правильно делал Иван Васильевич. А в сравнении с европейскими монархами, просто гуманист.

(Отредактировано автором: 26 февраля 2016 — 12:21)

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 12:23
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Типично для других. Не типично для избранной рады

email

adm_Seymour пишет: Случайно, сегодня.
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 12:32
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Это- вторая часть жестокости.. Бояр он начал карать сразу, в первой части.
Тем не менее, в народном фольклоре он остался добрым и справедливым царём.

email

Отправлено: 26 февраля 2016 — 12:34
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
А это плохо? Сейчас все жалуются на засилие воров и взяточников
Петру мы казни не простим? Радость Радость
(Добавление)
 mi621 пишет:
А в сравнении с европейскими монархами, просто гуманист.
Согласен, с некоторыми говорками. Улыбка
(Добавление)
 Земляк пишет:
Типично для других. Не типично для избранной рады
А наша избранная рада и церковь дали ему разрешение на казни.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Тем не менее, в народном фольклоре он остался добрым и справедливым царём.
А какой-нибудь пример можно попросить?

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 12:59
Post Id

полковник

[+]

Разогнал Иван Раду и высшее духовенство выражало недовольство

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 13:09
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Петру мы казни не простим?
Давайте сравнивать. Например, расправу со стрельцами с чем сравним?
(Добавление)
 Земляк пишет:
Исторические песни 16 века.
http://www.bibliotekar.ru/7-russ...orchestvo/62.htm

email

Отправлено: 26 февраля 2016 — 14:10
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Давайте сравнивать. Например, расправу со стрельцами с чем сравним?
Пока не могу сравнивать. Доберёмся- почитаю. УлыбкаОн же, кажется, казнил стрельцов, поддержавших царевну Софью? Наверное, я ошибаюсь. Не помню точно.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Спасибо. Восхваление военных побед- это наша традиция. Но о доброте я пока ничего не прочитал. Улыбка
(Добавление)
Резал Грозный, бояр, резал , а измену на Руси не вывел.Наверное, измена каким-то другим способом изводится. Улыбка
(Добавление)
 Земляк пишет:
Всех разогнал...

(Отредактировано автором: 26 февраля 2016 — 14:15)

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 14:19
Post Id

полковник

[+]

mi621 пишет:

Земляк пишет:
http://www.bibliotekar.ru/7-russkoe-narodnoe-tvorchestvo/62.htm

Хоть и не я спрашивал, но статью прочел. Что можно вынести оттуда про Грозного
""""Песня о взятии Казани открывает цикл песен второй половины XVI в... Но все же не Грозный предстает главным героем, осуществляющим взятие Казани.....
....главный герой — простой человек, в песне о Казани — пушкарь......

Содержанием песни о взятии Казани собственно и является столкновение Ивана IV, заподозрившего измену в войске, с пушкарями, преданными родине и обеспечившими победу над врагом. """"

Пушкарь герой, а Грозный на него бочку катит?
Да круто катит

""" В гневе Иван хочет казнить пушкарей. Молодой пушкарь смело говорит царю: «На ветру свеча горит скорее, под землей свеча горит тишее». """

Но тем не менее

""" Выдвигая простого человека как героя исторических событий, песня, однако, не ставила его во враждебные отношения к царю."""

Тем не менее царь-батюшка выглядит как доступный, борющийся с боярами. Далее

"""Суровая правда тяжести народной жизни звучит в упомянутой легенде о создании Никитиной вотчины; царь, беспощадно боровшийся с боярством, должен устроить так, чтобы люди могли избежать притеснений бояр. Правдиво в ней создан самый образ царя, с суровой подозрительностью выслеживающего и карающего измену. Это тот же образ,что в песне о взятии Казани, где простой пушкарь останавливает царя в его скором и неразумном решении."""

Так что особой любви к царю народ не высказывал. Хотя и видел в нем защитника от бояр и прочих.
Этому Грозный способствовал активно, когда перекладывал все беды на этих самых бояр и иже с ними. А винил он, если верить его обращению к народу, ВСЕХ кроме самого народа. И бояр, и служивых и духовенство.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:

Земляк пишет:
Всех разогнал...

Не... духовенство было ему не по зубам. Тогда вера православная была еще в силе.

email

Отправлено: 26 февраля 2016 — 14:40
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Земляк пишет:
Не... духовенство было ему не по зубам. Тогда вера православная была еще в силе
Но церковь его поддерживала. После смерти своего наставника Макария, забыл его должность в церковной иерархии, Иван Грозный поставил себя выше церкви. Что-то он говорил.. "Между ним и богом никого нет"..

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 14:47
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Резал Грозный, бояр, резал , а измену на Руси не вывел.
Этим достигается непереход критического уровня.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 14:54
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
Не... духовенство было ему не по зубам. Тогда вера православная была еще в силе
Но церковь его поддерживала. После смерти своего наставника Макария, забыл его должность в церковной иерархии, Иван Грозный поставил себя выше церкви. Что-то он говорил.. "Между ним и богом никого нет"..

Ставить себя выше церкви Грозному было еще не по зубам. Поэтому и уговаривал игумена Филиппа на место митрополита. Тот даже условие поставил, опричнину убрать.. но Грозный уперся. Тем не менее Филиппа уговорил, хотя нафиг ему это было нужно, не совсем понятно. А далее интересно. После того, как Филипп стал митрополитом в репрессиях наступила некая передышка. Но не долго. Спустя годик Грозный опять начал искать крамолу, где бы она не была. Тем более применение пыток, обычных для того времени, позволяла ему получать подтверждение своим подозрениям. Тут он и встретил сопротивление митрополита и для его удаления не просто убил, а искал компромата, что бы убрать, так сказать, используя дискредитацию. Вполне по современному..

""" Весной 1568 года митрополит в Успенском соборе во время богослужения публично отказал царю в благословении, осудил опричнину и казни. Он напоминал царю, что тот поставлен судить людей по правде, “а не мучительски сан держати”. Столкновения продолжались и летом.

Однако свести митрополита с престола было не так легко и для Ивана Грозного. В сентябре в Соловецкий монастырь отправилась комиссия, чтобы собрать компрометирующие Филиппа материалы о его деятельности в бытность игуменом. Формально во главе этой комиссии стоял суздальский епископ Пафнутий, который уже выступал против Филиппа и в защиту опричнины (ведь Суздальский уезд был опричным). Входил в комиссию и архимандрит Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосий.

Но главная роль принадлежала двум опричникам: знатному Рюриковичу князю Василию Ивановичу Темкину-Ростовскому и опричному дьяку Дмитрию Михайловичу Пивову. Одних монахов они сумели запугать, других прельстили щедрыми посулами. Игумену Паисию обещали даже возвести его в епископы (впрочем, лжесвидетель не получил обещанной награды). И все же обвинения против Филиппа были настолько шиты белыми нитками, что даже противник митрополита епископ Пафнутий отказался подписать результаты работы комиссии, утверждавшей, что Филипп вел в монастыре порочную жизнь.

В ноябре на церковном соборе послушные иерархи низложили Филиппа. Особенно ярым его обвинителем выступил новгородский архиепископ Пимен. Уже после собора Филиппа заставили служить митрополичью службу в Успенском соборе. Во время богослужения опричники во главе с боярином Алексеем Басмановым торжественно объявили об осуждении митрополита, сорвали с него облачение и арестовали. Опального иерарха отвезли в заточение в Отроч монастырь под Тверью. """

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Страниц (22): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

воспоминание немецкого солдата, квн на военную тематику

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история