ПостороннимВилли пишет: LVZh пишет: Те и драпанули, тем более, что монголы их до этого били ВСЕГДА. Алан (это предки современных осетин) монголы били и покорили. А вот про половцев как то не слышал. Те удрали в Венгрию
Половцы или кипчаки населяли практически все степи вплоть до Монголии. Ну и столетиями резались с монголами за их обладание (мне кажется именно в этом причина таких дальних походов монгольской конницы для уничтожения всех половецких родов).
Если брать Чингизхана, то первые битвы (известные мне) были при разгроме государства Хорезмшахов -- не менее половины войск шаха были половцы.
Потом уже с поход Субедея и Джучи -- битвы с аланами. Половцы сначала пришли на помощь горцам и отбили монголов, но получив подарки от Субедэя (мол родственные племена, не фиг помогать осёдлым, обещаем именно вас не трогать, степи большие и т.п.) тайком ушли, не предупредив союзников. В результате монголы разбили сначала алан, потом вырезали тех половцев, что не успели сбежать в Киев, потом уже разбили русских князей на Калке.
Насколько мне известно даже Батый первоначально свой поход направлял именно против половцев и просил у князей Владимирской Руси свободного прохода через их земли с целью окружения половцев, но не получил его и пришлось идти потом в Венгрию добивать кипчаков.
P.S. Извините за отклонение от темы (Отредактировано автором: 26 сентября 2012 — 08:55) ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |