Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий солдат  спит  в окопе
Немецкий солдат спит в окопе

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 17:14:13)

Комментарий: Может, труп?
ВКС РФ пришли в Сирию
ВКС РФ пришли в Сирию

Загрузил Волк
(06-10-2015 11:50:25)

Комментарий: Вот и в СИрию полезли с голой попой.
Немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz. 7 рядом с брошенной советской танкеткой Т-27
Немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz. 7 рядом с брошенной советской танкеткой Т-27

Загрузил STiv
(06-07-2017 12:25:17)

Комментарий: LVZh. Согласен с вашими доводами. Но! Есть один момент. Технологическо...
Танк КВ-2
Танк КВ-2

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:50:43)

Комментарий: Какая-то "конспирологическая" версия получается: скажем с другим "детище...

Страниц (18): В начало « 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 »   
> Дислокация госпиталей в 1941-1945 , места дислокаций ЭГ, ППГ, МСБ
Alexis Пользователь
Отправлено: 3 июля 2017 — 22:40
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Astronus пишет:
Вот пришёл ответ:
К сожалению, я так понимаю, это отписка, информация указанная в ответе была мною отправлена в письме-запросе...
Так же в ответе указали, что дислокаций госпиталей у них в архиве нет, хотя доподлинно известно, что :"... Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-45 гг. составлен специалистами архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства Обороны РФ в 1972 г. ..."
Вот такие дела, почти 2 месяца прошло, самое плохое , что у них в отличие от ЦАМО и РГВА нет доступа в читальный зал....
Печально. Похоже, что это отписка с целью выманить деньги. Т.е., если поедите к ним и дадите на лапу определённую сумму, то реальные данные получите очень скоро. Возможно они у них уже заготовлены и просто архивариусы ждут мзду.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Дислокация госпиталей в 1941-1945

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Требуется консультация для сценариста
Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.

Самый правдивый историк Великой Отечественной войны.
Выявление автора, который опирающейся на достоверные источники, дает правдивую оценку событий 1939-1945 гг.

Советские асы Великой отечественной
советские асы в 1941-1945 г.

Боевое применение парашютных частей и соединений Люфтваффе и Вермахта
Применялись ли парашютные части Вермахта и Люфтваффе по прямому назначению (высадка парашютным или посадочным способом) в период 01.01.1942 - 09.05.1945 г.г.

Оккупация Украины Германией
1941-1944 гг.

Astronus Пользователь
Отправлено: 4 июля 2017 — 00:39
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: 27.04.2017  

Alexis пишет:
Печально. Похоже, что это отписка с целью выманить деньги. Т.е., если поедите к ним и дадите на лапу определённую сумму, то реальные данные получите очень скоро. Возможно они у них уже заготовлены и просто архивариусы ждут мзду.

Это вряд ли, они с населением не работают. Так что смысла к ним ехать нет.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 июля 2017 — 00:49
Post Id

генерал-полковник

Astronus пишет:
Это вряд ли, они с населением не работают. Так что смысла к ним ехать нет.
Работают. Ещё как работают. Но работают в индивидуальном порядке, минуя руководство.
-----
Все люди разные.

email

пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашел
Зарегистрироваться!
ЕленаК Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2017 — 18:39
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: 14.11.2017  

Добрый день.
Ищу двоюродного дедушку, который пропал без вести в сентябре 1942 г. во время ВОВ в боях на Кавказе. Служил он в то время рядовым связистом 82 стрелкового полка. Есть свидетельские показания односельчан-однополчан о том что они его видели тяжело раненым в грудь и спрятали его при отступлении под мост на ст. Куринской у хутора Папоротный возле г. Туапсе. В 82 сп он больше не вернулся, мертвым его не видели. Через день после этого тяжелого боя видели его командира, который с 15 солдатами прорвался из окружения. О нем ничего не слышали. Мой родной дедушка Адамович Иван, его родной брат, потратил всю свою жизнь на его поиски, но так больше ничего не нашел.
Совсем недавно на сайте память народа мы узнали, что Адамович Михаил Ефимович не погиб в 1942 г. Мы нашли информацию о том, что в мае 1943 года он был награжден медалью "За отвагу", за подвиг, который он совершил в апреле 1943 г. - убил из снайперской винтовки за неделю 16 фашистских солдат. Следовательно в 1942 г. он не пропал без вести.
Последнее место его службы в приказе о награде 723 стрелковый полк 37 А СКФ. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.
Хотелось бы найти его место захоронения и почтить память. Помогите нам пожалуйста! Подскажите где искать архивы госпиталей, может существуют списки красноармейцев 723 сп. 37А.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2017 — 22:01
Post Id

генерал-полковник

ЕленаК, приветствую Вас на форуме!

ЕленаК пишет:
Добрый день.
Ищу двоюродного дедушку, который пропал без вести в сентябре 1942 г. во время ВОВ в боях на Кавказе. Служил он в то время рядовым связистом 82 стрелкового полка. Есть свидетельские показания односельчан-однополчан о том что они его видели тяжело раненым в грудь и спрятали его при отступлении под мост на ст. Куринской у хутора Папоротный возле г. Туапсе. В 82 сп он больше не вернулся, мертвым его не видели. Через день после этого тяжелого боя видели его командира, который с 15 солдатами прорвался из окружения. О нем ничего не слышали. Мой родной дедушка Адамович Иван, его родной брат, потратил всю свою жизнь на его поиски, но так больше ничего не нашел.
Совсем недавно на сайте память народа мы узнали, что Адамович Михаил Ефимович не погиб в 1942 г. Мы нашли информацию о том, что в мае 1943 года он был награжден медалью "За отвагу", за подвиг, который он совершил в апреле 1943 г. - убил из снайперской винтовки за неделю 16 фашистских солдат. Следовательно в 1942 г. он не пропал без вести.
Последнее место его службы в приказе о награде 723 стрелковый полк 37 А СКФ. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.
Хотелось бы найти его место захоронения и почтить память.
Задача не из лёгких, но нужная. Попробуем сообща что-то найти. Надежд мало, но они есть.
 ЕленаК пишет:
Подскажите где искать архивы госпиталей, может существуют списки красноармейцев 723 сп. 37А.
Таких архивов в свободном доступе нет. Не знаю есть ли они в госаргивах. Мы собираем информацию по крупицам и кое-какие списки имеются. Нужно проверять. Посмотрю что можно сделать.

ЕленаК, только у меня будет просьба. Напишите полные данные по Вашему дедушке. Нужно полная дата рождения, откуда и каким военкоматом призывался, когда призывался. Если есть, то опубликуйте, пожалуйста, его фото.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2017 — 23:33
Post Id

генерал-полковник

ЕленаК пишет:
Адамович Михаил Ефимович не погиб в 1942 г. Мы нашли информацию о том, что в мае 1943 года он был награжден медалью "За отвагу", за подвиг, который он совершил в апреле 1943 г. - убил из снайперской винтовки за неделю 16 фашистских солдат.
В это время его полк сражался в Краснодарском крае в районе реки Адагум (левый приток Кубани), станиц Троицкая и Крымская.

723 стрелковый полк входил в 395 стрелковую дивизию. Медико-санитарный батальон дивизии был расположенный в хуторе Первомайский.

Вот я эти населённые пункты нашёл на современной карте.
(Добавление)
Сейчас просматриваю списки воинских захоронений в Краснодарском крае. Может он там и значится.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
населённые пункты на современной карте

-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: ЕленаК

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 ноября 2017 — 00:09
Post Id

генерал-полковник

ЕленаК пишет:
Следовательно в 1942 г. он не пропал без вести.
Возможно всё же, в 1942 году он пропал без вести, но потом нашёлся. Вот документ по розыску.
Архивный документ

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 ноября 2017 — 00:17
Post Id

генерал-полковник

Похоже это документы о розысках Вашими родственниками. Документов касаемо поисков из его полка пока не попадалось.
Просмотрел часть списков захоронений, там Адамович Михаил Ефимович пока не значится. Буду просматривать постепенно дальше.
Архивный документ

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 ноября 2017 — 00:56
Post Id

генерал-полковник

ЕленаК пишет:
Ищу двоюродного дедушку, который пропал без вести в сентябре 1942 г. во время ВОВ в боях на Кавказе. Служил он в то время рядовым связистом 82 стрелкового полка.
Скорее всего он всё же связистом был временно или просто был на какое-то время к ним прикомандирован. Попалась информация такого рода:

Михаил Ефимович Адамович
Дата рождения: 1 января 1922.
с. Пасат, украинец. Призван в 1941, рядовой, стрелок. Пбв сент. 1942 г.

Как видим, он призывался не в связь.
-----
Все люди разные.

email

ЕленаК Пользователь
Отправлено: 15 ноября 2017 — 22:44
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: 14.11.2017  

Alexis
Здравствуйте. Огромное спасибо, что вы откликнулись нам помочь!
О том, что Адамович Михаил служил в 82 сп дедушка мой узнал в 60 году со слов однополчан. В РВК никаких сведений не было. Я хотела найти тот госпиталь, который может был где то по близости, когда Михаил получил ранение под Туапсе. Мы думаем что он поступил в 723 сп после госпиталя, потому, что сослуживцы говорили, что они его оставили раненым в грудь под мостом.И через час территория ст. Куринская была занята фашистами. Хотя в наградном листе указано, что он не был ранен.
И еще, скажите пожалуйста, в первом листе приказа о наградах стоит дата 25 июня 1943. и в списках награжденных посмертно или находящихся в госпитале его нет, он в общем списке. Говорит ли это о том, что он был жив в июне 43 и не ранен?
Я искала списки рядовых солдат и наткнулась на информацию, что все списки рядовых уничтожены в 1953 году по приказу правительства, это правда? Можно ли по номеру приказа о награде узнать номер медали?

Информация:
Адамович Михаил Ефимович
д.р. 01. 01.1922
призван Балтским РВК 20.07.1941.
Адрес проживания: Украинская ССР, Одесская обл., село Пасат

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 ноября 2017 — 23:41
Post Id

генерал-полковник

ЕленаК, здравствуйте!
 ЕленаК пишет:
потому, что сослуживцы говорили, что они его оставили раненым в грудь под мостом.
Да, я читал их показания. Уверен, что они у Вас есть.
 ЕленаК пишет:
Хотя в наградном листе указано, что он не был ранен.
Могла быть тяжёлая контузия и товарищи в суматохе решили что ранен.
 ЕленаК пишет:
И еще, скажите пожалуйста, в первом листе приказа о наградах стоит дата 25 июня 1943. и в списках награжденных посмертно или находящихся в госпитале его нет, он в общем списке. Говорит ли это о том, что он был жив в июне 43 и не ранен?
Вполне.
 ЕленаК пишет:
Я искала списки рядовых солдат и наткнулась на информацию, что все списки рядовых уничтожены в 1953 году по приказу правительства, это правда?
Не знаю, но если даже и так, то я не удивлюсь.
Всё-равно, все следы уничтожить невозможно. Где-то да появится информация. Нужно не останавливаться и искать.
 ЕленаК пишет:
Можно ли по номеру приказа о награде узнать номер медали?
Увы, это практически не реально. Чаще ищут обратно.
 ЕленаК пишет:
Информация:
Адамович Михаил Ефимович
д.р. 01. 01.1922
призван Балтским РВК 20.07.1941.
Адрес проживания: Украинская ССР, Одесская обл., село Пасат
Спасибо.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 ноября 2017 — 00:22
Post Id

генерал-полковник

ЕленаК, мои предположения по поводу контузии оказались ложными. Ведь в наградном листе упоминаются и ранения, и контузии. Тогда непонятно почему написано что ни ранений, ни контузий нет??? Может имелось ввиду во время службы в этой конкретной части?
Архивный документ

-----
Все люди разные.

email

Страниц (18): В начало « 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: адрес эвакогоспиталя, дислокация медсанбата
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

генерал лебедь, военный конфликт с китаем

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история