|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Что погубило Францию в мае 1940 года , сравнительный анализ |
| |
Lob  |
Отправлено: 1 час 57 минут назад
|
майор

Сообщений всего: 1175
Дата рег-ции: 23.07.2016

|
Дораскажу, тут немного осталось. Потом о причинах. Хотя по мне уже в первый день все ясно.
11 мая. Второй день войны.
1-я кавалерийская дивизия набрала нормальный темп и прошла за день примерно 60 км. До восточного берега озера Эйсселмер осталось примерно 20 км. Три из пяти голландских батальонов уже ушли по дамбе в западную Голландию.
Десантников в этот день атаковали несколько голландских батальонов и легкая дивизия. Атаковали уверенно, но без фанатизма. Поэтому, несмотря на кратное преимущество противника, десантники свои позиции удержали. Также с юга от Бреды подошел французский кирасирский полк. Тоже без успеха.
В этот день 254-я и 256-я немецкие пехотные дивизии вышли на линию Пиля и сообщили наверх, что не видят никаких голландцев, только брошенные орудия. Др немецкого командования быстро дошло, что надо менять направления продвижения. К фронту южне Рейна выдвинулась 9-я танковая дивизия. Лейбштандарту приказали бросать свои дела на северном берегу и двигаться в Северный Брабант. На северном берегу остались 207-я и 227-я пехотные дивизии и дер фюррер, которых подчинили Х корпусу. Дер фюрерй в этот день подошел к Греббенлайну и провел вечернюю атаку, вклинившись одной ротой в первую линию обороны.
12 мая, третий день.
В этот день 1-я кавдивизия вышла на востоный берег Эйсселмера, тем самым закончив захват северо-восточной Голландии.
Дер фюрер провел в этот день решительную атаку на сухом учатке Греббеллайна, полностью прорвав оборону голландцев на всю глубиную Ширина прорыва около 3 км. Также подошли две остальных дивизии корпуса. Для голландцев возникла критическая ситуация.
Но главгый герой дня это 9-я танковая дивизия, которая, стартанув утром, примерно за двенадцать часов проскочила около 70 километров и соеденилась с немецкими десентниками, у которых к тому времени наметилась серьзная проблема - начали заканчиваться деньги, на которые они закупали еду в местных магазинах. В остальном этот день для десантников прошел спокойно. Голланды активности не проявляли.
Французы, узнав о появлении немецких танков, тут же ушли из Бреды к Антверпену (Отредактировано автором: 1 час 10 минут назад)
|
| |
|
Lob  |
Отправлено: 1 час 20 минут назад
|
майор

Сообщений всего: 1175
Дата рег-ции: 23.07.2016

|
13 мая. Четвертый день войны.
В этот день 1-я кавдивизия выполняла идиотский приказ командования, без которого не обходится ни одна армия : пыталась продвинуться по дамбе. Атаковать по дамбе шириной 90 метрой и длиной 30 км затея сумасбродная. Тем не менее передовой отряд немцев вышел на дамбу. Его обстреляли с моря, после чего отряд радостно вернулся назад и доложил, что приказ выполнен, продвижение по дамбе невозможно.
В районе Додрехта немцы затеяли очередную реорганизацию. Туда прибыло управление XXXIX корпуса, которому подчинили 9-ю танковую дивизию, Лейбштанрдарт и 254-ю пехотную дивизию. Задача продвижение на северо-запад на Гаагу. К вечеру силы корпуса выдвинулись к Роттердаму. XXVI корпусу к его 256-й пехотной дивизии подчинили дивизию СС и направили в юго-западном направлении.
Основные события этого дня были в Греббелнлинии. Голландцы подтянули все возможные резервы к месту прорыва. Хотели привлечь третий корпус, но решили, что и так будет тесно. В течение дня голландцы атаковали обе немецкие дивизии, нанеся им ощутимые потери. Тем не менее немцы свои позиции удержали, а к вечеру немцы обнаружили, что противника перед ними нет. Деморализованные голланды отошли от линии и получили приказ уходить в крепость Голландия.
В этот день королевская семья убыла в Англию.
14 мая. Последний день войны.
В этот день немцы, выйдя на исходные под Роттердамом, не желая разрушать город, в 9:00 послали голландцам требование о капитуляции города. Ответ через два часа под угрозой бомбардировки и танков. Заказали авиацию через четыре с половиной часа.
Ответ пришел в 12:15. В нем указывалось, документ с требованием капитуляции оформлен неверно и его надо переписать ( это не шутка). Педантичные немцы документ переписали и отправили назад с новым временем капитуляции 16:20.
И внезапно вспомнили, что заказали авиацию. Немцы двадцатого века не достигли высот американцев и не считали, что бомбить партнеров по переговорам обычное дело. Поэтому был отдан стоп-приказ. При этом часть самолетов перехватить не удалось и в 13:20 57 Хе-111 сбросили 97 тонн бомб на Роттердам.
В 15:50 город капитулировал.
В 17:20 немецкому посланнику в Гааге (!) было сообщено, что страна капитулирует.
Уже на следующий день, 15-го мая XXXIX корпус вощал в Гаагу, а Х в Амстердам.(Отредактировано автором: 1 час 18 минут назад) |
| |
|
 | Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться! |
Румянцев  |
Отправлено: 27 минут назад
|
полковник

Сообщений всего: 7400
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
ТОЛЬКО 14 мая союзники предприняли непрерывные атаки против танков и мотопехоты фон Клейста.
Правда RAF и 13 мая бомбили мосты через Маас.
В тот день британское командование приказало своим летчикам любой ценой разрушить переправы через Маас севернее Маастрихта, атаки на которые в предыдущий день успеха не принесли. И эти переправы были атакованы тремя волнами из 8 эскадрилий (всего 95 бомбардировщиков «Бэттл» и «Бленхейм»); при этом зенитным огнем и истребителями JG-51 было уничтожено 45 британских самолётов.
К 14 мая танковые дивизии германской группы армий «А» продолжали форсировать реку Маас - переправа на другой берег открывала им возможность стремительным броском по равнинам Пикардии выйти к побережью Ла-Манша, разрезать французскую армию и окружить ее значительную часть в районе Дюнкерка. У Динана и Седана реку преодолевали три танковых корпуса генералов Гота, Гудериана, Рейнгарда и Моторизованный Корпус генерала Виттерсгейма.
Для того, чтобы остановить эти силы, союзники бросили против немецких переправ почти все свои наличные авиасилы.
На рассвете 10 «Бэттлов» успешно атаковали только что наведенные саперами переправы у Седана - без потерь со своей стороны они потопили 4 понтона. Однако немцы смогли быстро устранить повреждения.
В 7.00 утра к переправам одна за другой стали подходить группы английских и французских самолетов, однако теперь им приходилось буквально продираться сквозь мощный зенитный огонь и плотные заслоны немецких истребителей. Из 170 бомбардировщиков и 150 истребителей, брошенных против переправ в первой половине дня, было уничтожено более 100 без каких либо успехов со стороны союзников.
Лишь во второй половине дня дело сдвинулось с места. В 15.00 очередной группе из 16 «Бленхеймов» под прикрытием 27 французских истребителей все же удалось прорваться к переправе и отбомбиться по ней. 4 бомбардировщика были сбиты, но самолеты этой группы накрыли бомбами один из мостов, потопив 3 понтона.
Чтобы облегчить прорыв бомбардировщиков к переправам, между 15.00 и 16.00 на позиции зенитной артиллерии обрушились штурмовики Бреге-693 из GBА-18; их атаку прикрыли истребители, сковавшие боем Мессершмитты I/JG-27. Благодаря подавлению этими штурмовиками немецких зениток, следовавшим за ними 63 «Бэттлам» удалось градом фугасок полностью уничтожить две переправы. Но вовремя подоспевшие Мессершмитты II/JG-27 отомстили союзникам за успех, атаковав выходившие из бомбежки «Бэттлы». Британцы шли растянувшимся строем и не имели огневого взаимодействия. В результате началось чудовищное избиение: из 63 «Бэттлов» сгорело 43!
Последними уже в сумерках над мостами появились 28 «Бленхеймов» 2-й авиагруппы в сопровождении эскадрильи «Харрикейнов». Их перехватили 12 Мессершмиттов из JG-53 - в результате боя британцы лишились еще 7 бомбардировщиков и 4 истребителей.
Несмотря на потерю двух мостов и повреждение еще шести, успех этого дня сопутствовал немцам: только в районе Седана, где переправлялся 19-й танковый корпус Гудериана, зенитки и истребители уничтожили около 150 союзнических самолетов! К вечеру 14 мая от некоторых эскадрилий «Бэттлов» остались лишь штабные документы; были почти полностью уничтожены обе группы Бомбардировочного Командования (в 82, 107 и 139-й эскадрильях осталось по 1 «Бленхейму», в «менее пострадавшей» 110-й эскадрилье – 6). В восстановленной было к 13 мая 114-й эскадрилье вновь не осталось ни одного самолета: за 4 дня боев эта часть потеряла 2 полных штатных состава - 42 «Бленхейма»!
День 14 мая летчики Люфтваффе назвали «Днем Истребителей» - за 14 мая Bf-109 3-го Люфтфлотте совершили 814 самолето-вылетов в район Седана, уничтожив при этом 89 самолетов союзников!
Лишь с наступлением темноты командование Королевских ВВС смогло организовать доукомплектование частей летным составом и техникой, но компенсировать потери в короткий срок было просто невозможно. Таких потерь Королевские ВВС еще никогда не несли - основные силы английской авиации во Франции были просто уничтожены. Премьер-министр Франции Поль Рейно сообщил в Лондон Черчиллю, что союзники разбиты и «Битва за Седан» проиграна. А уже через несколько дней германские танки вышли к Ла-Маншу... |
| |
|
|
|
| |
| |