Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Эффектный взлет вертолета Ка-29
Эффектный взлет вертолета Ка-29

Загрузил egor
(03-03-2015 20:49:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Первая линия французских окопов
Первая линия французских окопов

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:29:45)

Комментарий: Окопы чересчур широкие, в таких от осколков не спрячешься..
Жители Каунаса приветствуют колонну немецких войск
Жители Каунаса приветствуют колонну немецких войск

Загрузил STiv
(22-09-2017 16:14:01)

Комментарий: В тот момент пехота так и передвигалась.Это не механизированные части.
Копия справки
Копия справки

Загрузил Чистякова Инна
(13-02-2018 17:27:54)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (13): В начало « 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 »   
> Что, Где, Когда , Используя принципы легендарной игры изложить мало известные, но занимательные факты из военной истории, истории наград, воинских званий и т.п.
БЧраз Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2016 — 00:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Вот фотография астролябии. Примечание: астролябия зачастую несла еще одну функцию ( получение некоторых опорных справочных данных по астрономии), кроме как прибора для наблюдения за светилами. Так что эту особенность астролябии принципиальным отличием от секстана не считаю. Тут разница между приборами в "физических принципах", используемых при наблюдениях за светилами.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 827

email

> Похожие темы: Что, Где, Когда

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ
Россия. Я обращаюсь к тебе сегодня с большой надеждой. Возможно, сегодня как раз тот момент, когда я могу без сожаления и боли обратиться к тебе. Он больше не н

ФОТО прадеда
Определение рода войск, подразделения, звания, наград

Фотография прадеда
Идентификация военной формы

КТО ОПРАВДЫВАЕТ НАЦИЗМ?
ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ТРАКТОВКИ ИСТОРИИ......

Обыкновенная американская ложь
Американцы никогда не были на Луне

Ротмистр Брауншвейгского кирасирского полка Иероним Карл Фридрих фон Мюнгхаузен: правда и вымысел
барон как реальный исторический персонаж: факты жизни и службы в русской армиии

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2016 — 01:58
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

БЧраз пишет:
Такой вопрос: в чем принципиальная разница между астролябией и секстаном ( а так же его предшественником - октаном)? Сразу же хочу сказать, что наличие или отсутствие оптической "трубы"в этих приборах - не принципиально ( опытный штурман может воспользоваться секстаном и при отсутствии "зрительной трубы").
Скорее всего, в точности измерений и удобстве получения результатов измерений. Для работы с астролябией, к примеру, нужно было аж три человека и каждый из них вносил свою погрешность в результаты измерений. А если ещё вспомнить древний градшток, то там вообще результаты измерений были весьма и весьма приблизительные.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2016 — 02:39
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Скорее всего, в точности измерений и удобстве получения результатов измерений.

Ну точность, конечно была у астролябии очень низкая ( наверное до 1/2 градуса, что на море дает +/- 30 морских миль), секстан дает точность в 1 минуту, т.е. 1 морскую милю.
Поскольку "точка" получается в результате вычисления двух линий положения, то обычная точность при измерении секстаном по высотам светил составляет +/- 3-5 морских миль. К стати, у предшественника секстана - октана, точность была как у астролябии.
Конечно проблемы вычисления погрешностей при измерениях в какой-то степени относятся к "физике", но не это я имел ввиду. Разница между астролябией и секстаном заключается в разности "физических подходов" к проводимым измерениям.
"Наводящий вопрос" : зачем у астролябии имеется сверху "петелька"? А у секстана такой петельки нет.
(Добавление)
К стати, в силу этой "разницы", астролябия обладала некоторым преимуществом перед секстаном ( т.е. с помощью астролябии при определенных погодных условиях измерения можно было проводить, при этих же "погодах", секстаном - нет).

email

Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2016 — 02:47
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
"Наводящий вопрос" : зачем у астролябии имеется сверху "петелька"?
Так я же выше писал о том, что её обслуживали аж три человека. Вот один из них, одев эту "петельку" на большой палец и удерживал астролябию для проведения измерений.
-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 00:15
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Вот один из них, одев эту "петельку" на большой палец и удерживал астролябию для проведения измерений.

Вы были "в шаге" от правильного ответа: в астролябии использовался принцип определения "градиента силы тяжести" методом "отвеса" ( сама астролябия, подвешенная на петельке и выполняла функцию "отвеса"Подмигивание. Угол возвышения на светило отсчитывался "от вертикали", а не "от горизонта", как у секстана и октана.
Соответственно, плохая видимость горизонта ( дымка н.п.) для астролябии не являлась "проблемой", а вот секстаном при дымке на горизонте проводить наблюдения нельзя.
Только в середине 20-го века появились секстаны с гирогоризонтом.
(Добавление)
Alexis Вы тут упоминали градшток. Сразу же хочу задать ряд вопросов по нему:
Понятно, что он представлял из себя шест, воткнутый вертикально ( в специальное гнездо на "плавсредстве" на открытой палубе). А вот что он, собственно измерял и как часто по нему можно было проводить измерения?
(Добавление)
Кто первый додумался до такой "простоты"?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 01:47
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
Понятно, что он представлял из себя шест, воткнутый вертикально ( в специальное гнездо на "плавсредстве" на открытой палубе).
Вовсе нет. Его также держали в руках и представлял он из себя далеко не шест.
 БЧраз пишет:
А вот что он, собственно измерял и как часто по нему можно было проводить измерения?
Измерял угол между горизонтом и светилом. С его помощью штурман определял высоту Полярной звезды или Солнца над горизонтом и вычислял местонахождение корабля. А измерения можно было проводить так часто, на сколько часто и светило и горизонт можно было визуально наблюдать. Также при шторме им воспользоваться не было возможностию
 БЧраз пишет:
Кто первый додумался до такой "простоты"?
Математик Леви Бен Гершон.
-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 03:19
Post Id

полковник

Alexis То что описываете Вы называется либо "посохом Якова", либо "поперечным жезлом" и изобрел его не математик Гершон. Достаточно сказать, что подобным прибором пользовались индийские астрономы задолго до рождения Гершона.
Тут произошло некоторое "смещение" понятий, на самом деле настоящий градшток изобрели древние викинги ( есно, они так его не называли) и представлял он собой шест воткнутый в поперечную скамью ( банку) их даккаров. На банке имелись зарубки в определенных местах на определенном расстоянии от места установки градштока. Измерения могли проводиться только раз в день в полдень, когда длина тени от солнца минимальная. Надо было кропотливо следить за уменьшением/удлинением тени от градштока ( драккар, есно ложили на курс так, чтобы тень от градштока ложилась вдоль скамьи) - как только тень прекращала уменьшаться и начинала увеличиваться, замечали какой зарубки она касалась. По все видимости, у каждого норвежского кормчего существовали устные предания как наносить эти зарубки и что они значат.
Говоря по-современному, древние викинги определяли широту места где они находятся.
Определение долготы места тогда было непосильной задачей ( до появления хронометров) и ее "вычисляли", тщательно высчитывая сколько миль прошло судно за сутки и каким курсом.
ПС: я специально посмотрел интернет на тему "градшток" и увидел, что этим термином обозначают и "стрелку" солнечных часов и рейку для измерения глубины водоемов, уровня воды и т.д. Речь же у меня шла об "астрономическом" градштоке.
(Добавление)
 Alexis пишет:
А измерения можно было проводить так часто, на сколько часто и светило и горизонт можно было визуально наблюдать.

Для солнца наблюдения ( с помощью "поперечного жезла", астролябии и секстана) не проводят в момент восхода, захода и в момент кульминации, т.к. погрешности получаются очень большие. Наблюдение звезд ( снятие их высот над горизонтом) проводят только в утренние и вечерние сумерки, когда линия горизонта еще ( или уже) видна. Конечно, звезды можно было "сажать" на "лунную дорожку", но этот способ всегда считался неточным.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 10:49
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
То что описываете Вы называется либо "посохом Якова", либо ...
Так его впервые и назвали градшток. Разве не так? И его таки изобрёл Гершон в 1325 году.
 БЧраз пишет:
Тут произошло некоторое "смещение" понятий, на самом деле настоящий градшток изобрели древние викинги ( есно, они так его не называли) и представлял он собой шест воткнутый в поперечную скамью ( банку) их даккаров.
С чего такая уверенность? И кто определял первенство открытия и названия? Охотно почитаю Вашу информацию.
-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 22:00
Post Id

полковник

Alexis пишет:
С чего такая уверенность? И кто определял первенство открытия и названия? Охотно почитаю Вашу информацию.

Мореходную астрономия как теоретически, так и практически я изучал во время учебы на судоводительском факультете в ЛВИМУ им. адм. Макарова С.О. Теоретический и практический курс у нас вел профессор кафедры МА - А.А. Чебан, от него я и услышал о градштоке в "историческом экскурсе". Подобная информация содержиться и в учебнике "Мореходная астрономия", составленная заведующим этой кафедры Б.И. Красавцевым.
Совет: не доверяйте Вы уж так сильно интернету ( соврут и рубль не возьмут Радость ).

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 23:00
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
Мореходную астрономия как теоретически, так и практически я изучал во время учебы на судоводительском факультете в ЛВИМУ им. адм. Макарова С.О. Теоретический и практический курс у нас вел профессор кафедры МА - А.А. Чебан, от него я и услышал о градштоке в "историческом экскурсе". Подобная информация содержиться и в учебнике "Мореходная астрономия", составленная заведующим этой кафедры Б.И. Красавцевым.
Совет: не доверяйте Вы уж так сильно интернету ( соврут и рубль не возьмут ).
Так вопрос не в доверии. Мне просто интересно что там у Вас преподавали и почему Вы решили, что то, чему Вас учили и есть истина? И когда же и кем (по Вашим учебникам) был впервые применён градшток?
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 23:31
Post Id

генерал-полковник

БЧраз, давайте не будем трогать интернет, а попробуем обратиться к печатным изданиям. Вам знакома эта книга?
Курс-север

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 23:34
Post Id

генерал-полковник

Вот здесь вкратце сказано о чём книга. Как видим, градшток также упоминается.
Курс-север

-----
Все люди разные.

email

Страниц (13): В начало « 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Угадайте КТО, КОГДА ЧТО совершил, сделал, прославился
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

сталин как выдающаяся личность, инцидент в черном море 12 апреля

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история