"Постановление ПолитБюро ЦК ВКП(б) "О товарище Жукове Г.К.,Маршале Советского Союза".
П61/84 20 января 1948г.
"ЦК ВКП(б) заслушав сообщение комиссии в составе тт.Жданова,Булганина,Кузнецова и Шкирятова,выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским Военным округом т.Жукова Г.К.,установила:
тов.Жуков ,в бытность Главкомом группы Советских оккупационных войск в Германии,допустил поступки,позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии.Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым тов.Жуков,злоупотребляя своим служебным положением ,встал на путь мародёрства,занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей.
В этих целях т.Жуков,давши волю безудержной воле к стяжательству,использовал своих подчинённых,которые угодничая перед ним,шли на явные преступления,забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках,взломали сейы в юлвелирном магазине в г.Лодзи,изъяв находящиеся в нём ценности и т.д.
В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов(кулоны и кольца с драгоценными камнями,часы,серьги с бриллиантами,браслеты,броши и т.д.)До 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того ещё до 30 килограммов разных серебрянных изделий,до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов,более 60 картин,представляющих большую художественную ценность,около 3700 метров шёлка,шерсти,парчи,бархата и других тканей,свыше 320 шкурок ценных мехов и т.д.
Будучи вызван в Комиссию для дачи объяснений т.Жуков вёл себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом,в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения.
Указанные выше поступки и поведение Жукова на Комиссии характеризуют его как человека опустившегося в политическом и моральном поведении."
(Добавление)
Григорий Я пишет: Я считаю репарации абсолютно законными.
Государственные репарации.А не мародёрство. |