|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Были ли у России колонии? |
|
fan1945  |
Отправлено: 16 июля 2015 — 16:09
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
STiv пишет: Формально в Европе, вассалы, их владения так же были собственностью государя, за исключением того, что вассалитет был юридически более четко обоснован. Простите, но государь Франции или англии мог так же легко забрать имущество вассала как и Московский царь.
STiv! Вы прямо тащите меня на "скольскую дорожку моего малознания". Ну не силён
и времени не хватает, в европейской истории...
Попробую так. У них также были разные периоды строительства государственности
Были и разные формы.Но ВСЕ устроители были последователями Рима и римской
культуры (и императорской и республиканской). Поэтому варваров покоряли и
присоединяли силой (мечом и огнем + крестом), с другими заключали договора.
Конечно мог Владетель все отобрать, НО БЫЛ СУД. Даже в то время выносивший
справедливый приговор!
Так что внешне ВСЕ было как бы одинаково, но результат иным...И понятие
собственности (тогда - земля) сложилось раньше. Оттого их правители, как пишут
историки, четко разделяли -МОЁ и наше (государственное?).
Для начала, русский Государь был в принципе неподсуден. Его решение было
окончательным.
Точно заставят повторять русскую историю с древнейших времен - откуда пошла
русская земля... 
|
|
|
STiv  |
Отправлено: 16 июля 2015 — 16:28
|

генерал-майор

Сообщений всего: 35975
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
fan1945 пишет: Попробую так.
Ну вот зачем вы так ?
fan1945 пишет: У них также были разные периоды строительства государственности
Были и разные формы.
Везде примерно один шаблон: из разрозненных территорий сколачивали единое государство, откусывали от соседей, вырезали нахрен и приберали к рукам, в стремлении создать полностью подконтрольную государю страну.
fan1945 пишет: Но ВСЕ устроители были последователями Рима и римской
культуры (и императорской и республиканской)
Ой! ну бога вы не боитесь!!!!!! Ну гореть вам на рассколенной сковороде сотни лет, за незнание истории.......
Пользовались РИМСКИМ ПРАВОМ, как основой законодательной базы! Но призывы к построению республиканского строя- ну точно вольнодумство за которое могли отрезать все пречендалы.....Вольные города как разновидность гос устройства и РЕСПУБЛИКА, как следствие обединения нескольких городов в союзы, супротив королевской власти или церковной.......Ну не стремились они следовать за римскими язычниками....На костре таких пекли, медленно со специями.....И вам за незнание истории...лично угольки поворошу.....
fan1945 пишет: Для начала, русский Государь был в принципе неподсуден.
Любой король был неподсуден- в начале....это потом британские и голланские голодранцы возымели дерзость валить государей........
В Московии, которая помнила развал Киевской Руси на удельные княжества и постигшую потом Русь катастрофу, изначально после падения Византии, взяли курс на централизованное государство, с четким центром, с расширением территорий и выходу к морям.......Не вижу криминала в этом вопросе.....общий тренд того периода....
fan1945 пишет: Оттого их правители, как пишут
историки, четко разделяли -МОЁ и наше (государственное?).
Все принадлежало царю как наместнику бога на земле...Простите в Европе было иначе? Напомните мне с какого момента в Британии вассалы выступили в защиту собственных прав на имущество?
fan1945 пишет: Точно заставят повторять русскую историю с древнейших времен - откуда пошла
русская земля..
Последнее не понял....увлекся приготовлением специй и сковороды.......  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
fan1945  |
Отправлено: 16 июля 2015 — 16:49
|
полковник

|
STiv пишет: Это был контроль над зоной в которую лезла Британия, как оказалось при советах- хороший тыл на случай эвакуации, полезные ископаемые и сырье......
В советские времена худо бедно, но солдатики встали под ружье....И если можно спорить какими были солдаты киргизы или таджики, то казахи например были хорошими солдатами....Или по вашей логике надо было сдать усе Британии, а потом от ихних басмачей свои границы прикрывать? Хорошая, а главное "патриотическия" у вас логика...
Дак я и не понял, как считаете ВЫ. Что это было - Охотск, Камчатка, Русская Америка, Сахалин, Курильские острова, Уссурийский край.
Чем были для России поселения по Амуру в середине 17 в. - Албазин...!? Да и
позднее, до заключения Айгуньского 1858 и Пекинского 1860 договоров...?
А до этого - Сибирь?
STiv, я слишком Вас уважаю...но вынужден сказать ФЕ. Не нужно передергивать...Что я "ХОЧУ" что-то кому-то....Я Родину не меньше Вашего люблю,но не намерен это постоянно подчеркивать...
И так! Средняя Азия (обратите внимание я везде подчеркиваю что это мое личное мнение).
ВОВ заставила использовать территорию Средней Азии для эвакуации. Думаю
именно эта ВЕЛИКАЯ БЕДА и изменила уклад жизни, мыслей жителей этих
Республик. Мы, как бы породнились...
ИМХО, если бы не эта ВЕЛИКАЯ БЕДА, которая и образовала СОВЕТСКИЙ НАРОД,
и сдвинула многие наши окраины, которые в иных условиях так и продолжили бы
свой феодальный (кое-где и племенной) быт... |
|
|
 | sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
Artur1984  |
Отправлено: 16 июля 2015 — 17:11
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
fan1945 пишет: Но развитие, строительство ГОСУДАРСТВА было неодинаковым в разные времена и на разных территориях....
Согласен, естественно это не ровно-линейный процесс. Но общее направление в целом не менялось. Именно до второй половины 19 века, когда РИ частично "заразилась" от европейских держав колониализмом - Средняя Азия, Маньжурия.
Однако даже в Средней Азии оказался характер в основном "оборонительный". Это прежде всего - стремление раз и навсегда прекратить даже намеки на саму возможность набегов, а самое главное - осознание, что еще 20-30 лет, и придут в Среднюю Азию англичане. Напомню, что Африку в конце делили в основном из-за соперничества "не я, тогда другие". В реале же половина колоний прибыль приносила европейским метрополиям небольшую (например, дикая Центральная Африка).
И опять кроме Бухары и Хивы мы видим чисто имперский принцип присоединения новых территорий - как новые равноправные члены империи. Знать встраивается в имперскую знать. Идет освоение нового края. Например, Франция так посмела поступить только с одним Алжиром.
fan1945 пишет: Что это было - Охотск, Камчатка, Русская Америка, Сахалин, Курильские острова, Уссурийский край.
Имперские территории, малоосвоенные, но точно также "порезанные" на губернии и уезды, как скажем Тамбов или Саратов.
fan1945 пишет: ВОВ заставила использовать территорию Средней Азии для эвакуации.
Ну вы знаете, массовое развитие например, Сибири, даже несмотря на эвакуацию туда - это 60-70-е годы - бешенный поток на Север, разработка нефти и газа.
Северный Казахстан - это 50-е, целина. При всех смехуечках и проколах, это сильно подняло край. |
|
|
STiv  |
Отправлено: 16 июля 2015 — 17:23
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
[quote=fan1945]Дак я и не понял, как считаете ВЫ. Что это было - Охотск, Камчатка, Русская Америка, Сахалин, Курильские острова, Уссурийский край.
Чем были для России поселения по Амуру в середине 17 в. - Албазин...!? Да и
позднее, до заключения Айгуньского 1858 и Пекинского 1860 договоров...?
А до этого - Сибирь?[/quote]
Я вам отвечу так......особенностью российской истории является тот факт ( это не ура патриотизм боже упаси), что вновь присоединяемые территории и их население переходлили в состав империи и граждане в подданство практически со всеми правами коренного населения, в целом с сохранением традиций и законов местного населения.....Почти безкровно! Это потом были национальные восстания и прочая......В целом можноговорить о том, что присоединение новых территорий было логично, с точки зрения развития страны.....При этом, были и насилие и принуждение и заставляли переходить принудительно в православие...Но это точно не носило размаха и размеров которыми действовали Франция и Британия.....
[quote=fan1945][/quote]
Обидеть вас и в мыслях не было!!!!!!! Просто по привычке лампу в лицо направил и сорвалось....
fan1945 пишет: ВОВ заставила использовать территорию Средней Азии для эвакуации. Думаю
именно эта ВЕЛИКАЯ БЕДА и изменила уклад жизни, мыслей жителей этих
Республик. Мы, как бы породнились...
ИМХО, если бы не эта ВЕЛИКАЯ БЕДА, которая и образовала СОВЕТСКИЙ НАРОД,
и сдвинула многие наши окраины, которые в иных условиях так и продолжили бы
свой феодальный (кое-где и племенной) быт...
Индустриализация по любасу привела бы к оживлению....сырье СР Азии, по логике и так приводило к тому, что строили жд дороги, добывающие и перерабатывающие мощности......Если помните в таджикистане была ГЭС построена по причине наличия бакситов и строительства алюминеевого производства....Потом- свой хлопок из Узбекистана....Казахский газ, нефть, руды, ....По любасу как центры добычи и переработки сырья -СР Азия была в тренде.....Просто при Империи и так не особо развитая промышленность, не нуждалась......Ну время прошло и все пригодилось.....А самое главное это людской потенциал......обратите внимание, не враги, а союзники......  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
fan1945  |
Отправлено: 17 июля 2015 — 04:53
|
полковник

|
Artur1984 пишет: fan1945 пишет:
Что это было - Охотск, Камчатка, Русская Америка, Сахалин, Курильские острова, Уссурийский край.
Имперские территории, малоосвоенные, но точно также "порезанные" на губернии и уезды, как скажем Тамбов или Саратов.
Смею напомнить, что РАК-Российско-Американская компания юридически частное
предприятие и содержание факторий/поселений в Охотске, Камчатке, Курилах,
Аляске, низовьях Амура (Николаевск) шло за счет компании. "Чистой воды " колонизация по типу Ост-Индийской Компании. Потом Англия таким же путем
начинала колонизацию Американских территорий.
А подразделение ДВ территороий на "губернии и уезды" завершилось только в
СССР. В начале 20 в Восточная Сибирь и Приморская область для удобства
подразделялась на округа. В основном по географическим признакам...
Впрочем это уже не принципиально
Рад Вашему сдержанному, без крайностей взгляду на ситуацию... |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 24 июля 2015 — 11:08
|
генерал-майор

Сообщений всего: 38496
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
fan1945 пишет: Третий Рим. Какие колонии. Нам подавай высокодуховное. Спасение себя и Свет
прочим...
А колонии - это греховное, материальное и совершенно несправедливое для
Законов Божеских (и коммунистических).
Посему, ежели МЫ просвещая неразумных, иногда тащили их за шею к Свету (при
этом иногда не дотаскивая). Это не со зла...Часто и сами не доползали....Дорога
длинная и тяжёлая!
Для всеобщего Счастья ничего (и никого) не пожалеем - такой НАШ ОСОБЫЙ ПУТЬ!
Кто не с нами, тот против нас Все нации мечтают построить Империи,но не каждой такое право даётся свыше. Империя- это как раз таки удавшийся на время мессианский проект. В котором до поры до времени живётся сравнительно хорошо и есть духовная,интеллектуальная перспектива. Знать бы куда идём и что строим и ради чего все жертвы....Империи исчезают тогда когда идеология, миссианство начинает буксовать или упирается в толстобронный танк иного мессианского проекта. И Сталин начинает бормотать себе в трубку_главное идеология, главное- она....
Казалось бы всё советское в те последние месяцы его жития на самом пике, а Он уже "паникует" предчувствуя нехорошее.
Сегодня вдруг опять Россия поневоле обрела свыше вою миссию.
Солженицынское "Жить не по лжи" стало мессианской идеологической парадигмой.
(А у хохлов в пику нам -москоляку на гиляку, что безусловно поддерживается усим мировым сообществом забрехавшейся в конец пиндостанской империи ).
(Добавление)
К стати, причиной краха Российской империи явилось оскудение христова-православия. И в этом отношении советский атеизм его, слава русским Богам, только добил.... |
|
|
fan1945  |
Отправлено: 24 июля 2015 — 16:39
|
полковник

|
Волкон пишет: К стати, причиной краха Российской империи явилось оскудение христова-православия. И в этом отношении советский атеизм его, слава русским Богам, только добил...
Где-то на ветках Мы с Вами уже соглашались с мыслью о полной деградации
христианства вообще и западного в частности. Недалеко и наши ортодоксы. Хотя некая их часть пытается сопротивляться. Мне одинаково неприемлемы их крайности. И Между ними особенно нетерпимы осовремененные - "новые русские попы"
Разумное, доброе, вечное - носители культуры точно не занимают призовых мест в современной жизни. Это ведь сплошь ограничения. А добровольно себя ограничивать человеки не желают... Они могут, но если взамен награда, а за
"плохое поведение" - наказание...
Вот и коммунистическая идея, как декларировалась, не прижилась. Все планировалось творить опираясь на СОЗНАНИЕ. Увы!
Оттого столь популярными становятся очень опасные новейшие религии, где как
всегда все решается просто....
Человек все-таки живет и будет жить с мечтой о СПРАВЕДЛИВОМ обществе. Это
ведь не значит -"все поделить". Это означает, что много имеет тот, кто много
даёт. Даже завистливые люди пусть нехотя признают право, например, Билла Гейтца на миллиарды. Он честно их заработал прямо у ВСЕХ на глазах.....И никогда не забудут происхождение "новых русских миллиардеров". Тоже на
глазах обогатились....
У РФ был шанс повернуть и ,наверное, исправить будущее в начале 2000-х,
когда все (многие) ожидали,что пришел мессия....И самое главное инструмент
поддержки еще был (хоть и сильно подгнивший.Но тоже желавший СЛУЖИТЬ
стране).
Так что,ИМХО, больше ничего не будет. А если случится,то совсем иное нам
непонятное, незнакомое (прочем НАМ этого уже не узнать!)
Админы! Не ругайтесь.Больше не буду. Крик души...Спасибо! |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 26 июля 2015 — 13:55
|
генерал-майор

Сообщений всего: 38496
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
fan1945 пишет: Вот и коммунистическая идея, как декларировалась, не прижилась. Все планировалось творить опираясь на СОЗНАНИЕ. Увы! Как сказал ваш товарищ Зиновьев: "В каждом интеллектуале я вижу врага советской власти".
-"Это ви зря так сказали товарищь" ...Зиновьев, ответил ему товарищ Сталин. И постучал трубкой по его лбу,выбивая пепел.
Сознание и разум были заклятыми врагами советской власти. И в этом отношении у любого попа ,куда больше их, чем у коммиссара в пыльном шлеме. Всё таки 1000 лет это не 74 года. Разница в устоях имеется.
Другое дело, что всё когда нибудь устаревает и требуется целая революция в сознании, чтобы соответствовать вызовам времени во всём интеллектуальном всеоружии. Которого уже христианство обеспечить не может.
Ибо как не приспосабливай ту бомбу-мину под подушку, она всё равно взорвётся. Ибо шо апостол Павел, шо Маркс - пиротехники, минёры.
(Добавление)
Ви товарищ fan1945 со своим пацифизмом , подставлением щёк под удары и любви к врагам ,тоже жертва этого християнства. Хотя наверное даже не подозреваете об этом.
А ведь оно поначалу задумывалось только для того чтобы завалить языческий имперский РИМ....Взорвать его из нутри. Коль невозможно было его победить из вне.(Отредактировано автором: 26 июля 2015 — 14:09) |
|
|
STiv  |
Отправлено: 26 июля 2015 — 20:05
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
fan1945 пишет: У РФ был шанс повернуть и ,наверное, исправить будущее в начале 2000-х,
Разве РФ не ушла от курса 90-ых?
fan1945 пишет: Так что,ИМХО, больше ничего не будет
У вас возрастная депрессия?
fan1945 пишет: А если случится,то совсем иное нам
непонятное, незнакомое (прочем НАМ этого уже не узнать!)
Случится маленькое чудо которое всегда помогало России. И самое главное есть шанс что люди станут людьми.  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
|
|
|
Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 » |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
Метки:
|
« Средние века » |
| |