Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:39:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
БПК пр. 11551 Чабаненко
БПК пр. 11551 Чабаненко

Загрузил egor
(16-11-2016 13:15:02)

полковник Григорий Добрунов
полковник Григорий Добрунов

Загрузил Леонид Юрьевич
(18-02-2017 22:43:54)

Комментарий: А какой еще? Капиталистический, что ли? Так это одно и то же
Трофейный ИС
Трофейный ИС

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:11:36)

Страниц (9): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 »   
> Были ли у России колонии?
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 10 июля 2015 — 10:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

fan1945 пишет:
Так что, эти территории (колонии) были больше гирями на шее РИ. И приходилось
больше вкладывать, чем получать.

Я позволю себе не полностью с вами согласится.
Пространства Сибири использовались как источник пушного "ясака", а чуть позже - как транзитный путь в Среднюю Азию и Китай. В каком то смысле это была сырьевая колония.
Совершенно иной смысл, что в России новые территории Сибири, Азии, Кавказа, чаще всего в итоге включались в общий состав империи наравне со старыми областями, а не получали какого-то особого колониального статуса. Местная знать, особенно кавказская, быстро встраивалась в знать империи.
Что касаемо Польши и Финляндии. Финляндия и вовсе была не колонией, но автономным государством в личной унии с царем России, так что говорить о каком-то колониализме не приходится. Ну примерно как Норвегия в 1814-1905 годах была в унии с Швецией.
Польша была также в унии, пока поляки своими восстаниями не вызвали обострение политики русификации.
Пожалуй единственной "настоящей" колонией была Русская Америка.
В РИ просто никто не воспринимал дальние территории как колонии.

fan1945 пишет:
Тогда на х.. зачем "козе баян"? Обезопасить подходы к С-Питеру?

В том числе. А также вместо вечно враждебной Швеции создать дружественный буфер.

fan1945 пишет:
Тоже самое с Кавказом. Одни ведь неприятности. Даже Турция с Персией "плюнули" на эти территории

Да так плюнули, что пришлось с ними Х раз воевать. Грузия и Армения - в рамках теории "воссоединения всех христиан под христианскими знаменами", плюс объективно, зае....ли набеги гордых абреков, т.к. ничем кроме набегов они особо и не занимались. "Чем облагодетельствовали"? Ну хотя бы спасли от уничтожения грузин и армян (без шуток). Первые в конце 18 века были на грани исчезновения, а вторые сохранились или в виде дальних диаспор, или в составе России (геноцид 1915 года напомнить?). Объективно, уровень культур-мультур остального Кавказа в России поднялся.
О Поволжье. Присоединение его было продиктовано как борьбой с Казанью (казанские ханы в первой половине 16 века зае....ли своими набегами, и 100 раз нарушали мирный договор, почитайте литературу), так и стремление получить в свои руки торговый путь в Персию и на Восток. При этом напомню, что поволжские татары как народ сохранились благополучно, а не исчезли как тасманийцы или многие индейцы.

email

> Похожие темы: Были ли у России колонии?

Российская полиция в конце 19-начале 20 вв.: реальность и мифы
Органы правопорядка России до октября 1917-го.

Гойда! Россия встала с колен!
Тема о России вдали от линии СВО.

Борьба с курением
борьба с курением в России и в мире

Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века » История войн » Военная история » Великая Отечественная война

Морская пехота СССР в Афганистане
Советские морпехи были или нет в составе ОКСВ в ДРА?

Кто сильней?
Как вы думаете какая из армий сильней США или России?

STiv Пользователь
Отправлено: 10 июля 2015 — 10:49
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35806
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

[quote=fan1945][/quote]

Расширение границ Российской империи в тот период, это такой же тренд как и попытки других европейских государств расширить свои территории...При возможности все страны обладавшие силой сие делали. Ментальность людей в мире в тот момент такова.....США Техас присовокупили, часть территории Мексики....В 20 веке вечные споры между Германией, Францией, Италией, Венгрией с соседями относительно областей....ну все так жили....
Сейчас простите мя грешного, все то же самое- ЕС постоянно живет присоединениями к себе новых территорий......Ну есть у людей думка, что сила страны приростает территориями......Что вас так смутило то?

fan1945 пишет:
Тоже самое с Кавказом. Одни ведь неприятности

С Кавказом карту возмите.....Вхождение Грузии, Армении и Азербайджана в состав РИ привели к тому, что между РИ и оными странами находилась неподконтрольная территория Сев Кавказа.....Кроме того, вековые войны с Турками и Персами за кавказ показали, что проще взять весь Кавказ под свое крыло, чем переодически своих солдатиков терять при войнах в горах.....Вы же сами горюете о судьбах русского солдата? Ну что? А людей не жалко?
 fan1945 пишет:
А МЫ - РИ и РФ эти проблемы добровольно
"вешаем" на свою шею

Мы добровольно стремимся себя обезапасить, взяв под свой контроль местность со сложным рельефом, т.к. с оной территории исторически нам морду пытались бить....

fan1945 пишет:
И платим-платим-платим дань...

Вы когда детей заводите и пока они ростут вы им дань платите? Или содержите их?
 fan1945 пишет:
Ведь непосредственно с
Турцией и Ираном легче и проще договориться, чем с говн...."гордым" Кавказом...

Не понял С вами договариваться будут только в одном случае, если вы сильная держава, которая может практически доказать свою способность воевать и контролировать территории....Кроме того, ну совок завалили ушли с Кавказа и че имеем? "Дружественных" боевиков Талибана, ИГИЛ и прочая....которые потом же на территории России рвут дома.....Ну и че? Довольны? Солдатиков наших которые там в горах потом гоняют маджахедов не жалко?
Я так понимаю вы острый сторонник тихой жизни в Вологодском государстве или НИЖЕГОРОДСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ? Мечтаете, о множественности государственных образований на территории России? Готовы Сибирь пендосам отдать? Я вашу мысль правильно понял?
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 10 июля 2015 — 11:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

STiv пишет:
Готовы Сибирь пендосам отдать? Я вашу мысль правильно понял?

Ну вот фиг. Я как тот хохол,лучше надкушу... Хорошо Самому сгодится. STiv,
что-то Вы все негатив находите....Там где его нет....Вы на название-то ветки по
мере "развертывания ответа" посматривайте... ОК ?!Растерялся

Итак, к нашим колониям...

Artur1984
Я ведь понимаю и тоже читаю материалы на Форуме (по истории) Язычок
Но согласитесь,что если отбросить современные политкорректные сопли, Россия
равно, как и прочие, без какого-либо смущения тащила/тянула/присоединяла ВСЕ,
на что имелись силы.....Бывало раскрывала роток и на то, на что сил уже не хватало...Была таким же государством-хищником, как и Великобритания и прочая и
прочая среди европейцев. Разница в том, что там метрополию и колонию разделяли моря (в основном).
Просто,в рамках вопроса, я предположил, что все присоединённые территории
изначально и были тем же,что по факту -колония.И я не хотел бы рассматривать, во что они превратились потом.Это уже "другая песня".
И меня раздражают родимые патриоты, которые себя видят "белыми и пушистыми", а всех прочих "черными и злыми"....

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 10 июля 2015 — 12:08
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

fan1945 пишет:
. STiv,
что-то Вы все негатив находите...

Да причем тут негатив? Я понимаю, коли идет взвешенное обсуждение: плюсы минусы, причины приятия решения, ошибки и выгоды...а так огульно все было плохо.....Ну надоело право слово......
Я вам приведу банальный пример глупости ныне живущих либерастов.....иначе как идиотами их назвать не могу........На момент распада СССР популярность Сталина среди населения была около 10%, к 1998г она выросла до 25%, после начала антисталинской истерии с 2006г в российских и западных СМИ, популярность Сталина выросла до 50%......Ну пора головой думать..... Подмигивание
-----

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 10 июля 2015 — 14:05
Post Id

полковник

[+][+]

fan1945 пишет:
Но согласитесь,что если отбросить современные политкорректные сопли,

Я эти сопли не втаскивал.

fan1945 пишет:
Россия
равно, как и прочие, без какого-либо смущения тащила/тянула/присоединяла ВСЕ,
на что имелись силы..

А я утверждал обратное? Конечно - защита собственных политических и экономических интересов. Присоединение противника до 20 века было самым надежным способом в мире утвердить свои интересы.
Правда, стоит отметить, что значительная часть экспансии России - это что-то вроде реакции на угрозу самой себе (например, Казанское ханство, Сибирское ханство). Англия и Франция не имели такой угрозы. Но абсурдно и отрицать также чисто экономико-политические интересы (Астрахань, Восточная Сибирь).

fan1945 пишет:
Была таким же государством-хищником, как и Великобритания и

Не совсем. До начала 20-го века Европа использовала свои колонии как источник сырья и частично - как рынок для сбыта своих товаров. За-ради чего устраивала прореживание местного населения и НЕ включала территорию колоний в состав метрополии. Плюс оправдывали это "бременем белого человека, несением европейской цивилизации" и т.п. В РИ по крайней мере такой ху...ни не несли, а все новые территории включались в орбиту империи, т.к. империя была не колониальной, а континентально-централизованной (по примеру Китая). Я бы сказал, что различались не способы захвата новых территорий, но способы и идеология их управления. В сущности от новых территорий требовалось платить дани и ясаки (зачастую не выше, а ниже тех, которые они платили предыдущим хозяевам), и все могли жить как жили. Дальше в территории начиналось освоение, т.к. большая часть присоединенных РИ территорий была практически неосвоена. Напомню, что, мягко говоря, Россия лидирует по количеству СОХРАНЕННЫХ в своем составе народов и племен.

fan1945 пишет:
я предположил, что все присоединённые территории
изначально и были тем же,что по факту -колония.И я не хотел бы рассматривать, во что они превратились потом

В таком случае вы ошибаетесь насчет России изначально в ряде пунктов.
Возьмем для начала Казань и Астрахань - они с самого момента присоединения включались в орбиту царства - туда садился воевода, дьяки, создавалась епископия. Особый (колониальный) статус не предоставлялся.
Прибалтика - сразу включилась в губернский состав РИ.
Финляндия и Польша в 19 веке - им изначально предоставлялся особый статус как автономных государств в личной унии с царем (это особая песня, не колония).
Ситуация, если хотите, аналогична с Крымом 2014 - присоединение новой территории и немедленное ее включение в штатную государственную структуру без выделения отдельного статуса.
Результат такой политики смотрите сами:
"Колонии" Сибирь, Урал и Поволжье сегодня воспринимаются как часть России "по определению".

email

Avakovich Пользователь
Отправлено: 10 июля 2015 — 14:29
Post Id

майор

Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 22.05.2015  

STiv пишет:
Присоединение Сибири в целом прошло мирно, если не брать, начальный этаб при Ермаке

А вам известно с кем воевал Ермак?
После покорения Казани Иваном Грозным сибирский хан послал царю подарки и признал себя вассалом московского царя. Хан Кучум, захвативший престол, ни только отказался выполнять обязанности вассала, но и стал вторгаться на территорию, которая была под контролем Москвы. С позиций имперской дипломатии поведение Ермака вполне оправдано. Ермак наказывал узурпатора, который отнял власть у вассала московского царя.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 10 июля 2015 — 15:26
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Avakovich пишет:
А вам известно с кем воевал Ермак?

А что по сути мной сказанного от этого меняется?
-----

email

Avakovich Пользователь
Отправлено: 10 июля 2015 — 15:35
Post Id

майор

Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 22.05.2015  

STiv пишет:
А что по сути мной сказанного от этого меняется?

Неужели трудно понять?
Одной правде противостоит другая, более глубокая правда.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 10 июля 2015 — 16:11
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Avakovich пишет:
Неужели трудно понять?

Из вашего поста не понятно, так Ермак воевал или нет? Если воевал, то в чем противоречие в том, что я написал? Радость
[quote=]STiv пишет:Присоединение Сибири в целом прошло мирно, если не брать, начальный этаб при Ермаке[/quote]
Ворос уточняю: В чем отличие моего поста от вашего заявления?
-----

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 10 июля 2015 — 17:42
Post Id

полковник

[+][+]

Avakovich пишет:
С позиций имперской дипломатии поведение Ермака вполне оправдано. Ермак наказывал узурпатора, который отнял власть у вассала московского царя.

Ну это вообще не отменяло факта, что Ермака послали Строгановы, которым надоели набеги сибирских татар, а заодно они хотели поживиться данью с сибирских племен. Формально Ермак вообще не выступал от лица московского царя, и его миссию "одобрили" задним числом в Москве (туда один из его помощников сьездил).
Кроме того, отсутствие "дани" до конца 1570-х Москву не беспокоило, т.к. хватало других проблем. Покорение Сибирского ханства - аналогично покорению Астраханского, когда главными причинами служили:
- захват земель за-ради дани или торговли
- Теоретическая опасность, что ханство перейдет в чьи-то еще руки, или начнет нападения на русские земли

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 12 июля 2015 — 06:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Artur1984 пишет:
Ситуация, если хотите, аналогична с Крымом 2014 - присоединение новой территории и немедленное ее включение в штатную государственную структуру без выделения отдельного статуса.
Результат такой политики смотрите сами:
"Колонии" Сибирь, Урал и Поволжье сегодня воспринимаются как часть России "по определению".

Надо бы Великобритании напомнить, как "присоединяла" Уэльс, Шотландию,Сев.
Ирландию? Нахмурился А?
И чем,кстати, для Англичан были Австралия и Новая Зеландия ? По мне так очень
похожи на Остров Сахалин по Чехову? Каторга... Хорошо Но как бы не колония
а отдаленное исправительное учреждения Радость

email

STiv Пользователь
Отправлено: 12 июля 2015 — 11:48
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

fan1945 пишет:
И чем,кстати, для Англичан были Австралия и Новая Зеландия ?

жопамира......в которой не было каких либо серьезных сырьевых рессурсов, по сравнению с Индией, Африкой и Юго-Восточной Азией.....формально сначала были просто захваченными территориями, потом Австралию стали превращать в большую тюрьму на отшибе мира, куда стали отправлять любое отребье......

fan1945 пишет:
По мне так очень
похожи на Остров Сахалин по Чехову? Каторга... Но как бы не колония
а отдаленное исправительное учреждения

По сути своей да.
-----

email

Страниц (9): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

гитлер шизофреник, современные военные конфликты

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история