Бронетанковые войска РККА в 1932-41г.г.: анализ технического развития, допущенные ошибки и альтернативы. - 3 , Продолжение
T2834KV1
Отправлено: 17 сентября 2015 — 09:15
майор
Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014
"...Так первая опиралась на опыт ПМВ и гражданской а вторая кроилась с учетом СФВ..."
Простите, я уже в параллельном мире?
Насколько мне известно,
Советско-Финская война - 30-11-1939..12-03-1940 гг.,
а вторая
"Система танкового вооружения" - 20-04-1938 г.
Т.е. между событиями - боле полутора лет, причем "Система" озвучена раньше начала "учитываемой" войны.
Возможно, Вы имели в виду предполагаемый ТВД. Вам, видимо, уровень прогнозирования в НКО известен много лучше, нежели мне. Мне он неизвестен ВОВСЕ.
Правда, в этом аспекте, куда-то "пропали" ТВД "Западного похода", "освобождения Бессарабии" и "присоединение стран Прибалтики". Ну, и до кучи, ТВД Хасана и Халхин-Гола.
ИМХО, главными врагами "миролюбивого СССР", как мне помниться в 1938 г. Считали Польшу и Японию. Я ошибаюсь?
Еще раз извините, но пока вы не поколебали моей уверенности в собственных убеждениях. (Добавление) БЧраз,
извините, вступил в ... беседу с интересным собеседником и отвлекся.
(Отредактировано автором: 17 сентября 2015 — 09:20)
Похожие темы: Бронетанковые войска РККА в 1932-41г.г.: анализ технического развития, допущенные ошибки и альтернативы. - 3
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
T2834KV1 ничего страшного ( это я о сдвиге по времени) - осознание того, что с финской козявкой надо что-то делать пришло еще в 38-м, а возможно и раньше - в 37-м.
В 37-м, к стати, на нашу сторону перебежал финский генштабист с перспективными планами строительства укреплений на КАРПЕРе.
T2834KV1
Отправлено: 17 сентября 2015 — 09:37
майор
Разумеется, я различаю всех персонажей. И если "концептуалисты" формирую ТЗ, то двигателисты лишь разводят руками на просьбу танкостроителей о моторе.
Я специально привел таблицу бронепробиваемости от 1932 г., что бы подтвердить ИЗВЕСТНУЮ потребность в противоснарядном бронировании задолго до 1938 г. Как, и ФСМ-36 с его наклоном бортов.
В нескольких постах я был назойлив, предлагая проектировать (увы, это альтернатива... а, может, и хорошо, что не по жизни) танки ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с применением НАЛИЧНЫХ материалов (в частности, брони <=35 мм), агрегатов (прежде всего мотора: ГАЗ-М; ЗиС-5/16; Т-29; М-17) и технологий (например, варить только тонкую броню - многослойность и экранирование). Кстати, последнее уточнение, в точности по тексту "Системы" от 1938 г.
И еще, с точки зрения конструкций. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против огульного охаивания всех танковых "наработок" до 1937 г. (не надо уподобляться пропаганде с ее "гос.интересами). Если, например, Т-28, с точки зрения оригинальных (пусть для СССР) и полезных конструкции был вообще "пещерой Али Бабы", то Т-38 и Т-20 (в их сочетании) превосходили по производственно-тактическому потенциалу "стелс" Т-40 (были НАМНОГО дешевле при решении аналогичных задач). ИМХО, и в Т-26 с БТ крылись МНОГИЕ полезные "мелочи". Ну, как минимум, пресловутый Т-34 "потомок по прямой" от БТ-7М.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, ИМХО! Категорическое ИМХО! "Осознание" "окончательного решения... финского, польского, румынского, прибалтийского и пр. вопросов", я полагаю, имелось в наличии аж с 1918, а чуть позже, ОСОБЕННО - ПОЛЬСКОГО.
Если империя не может привлечь соседей уровнем жизни она привлекает уровнем армии... "Прирастало землей государство Российское"
(Отредактировано автором: 17 сентября 2015 — 10:05)
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 17 сентября 2015 — 21:45
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
T2834KV1 пишет:
Все-все-все! Не место... и НЕ ВРЕМЯ! С 2014 НЕ ВРЕМЯ! "И с нами тот, кто все за нас решил".
А чего так? Мы же не искажаем и не опровергаем: так, для понимания момента...
БЧраз пишет:
Но "техническая" сторона ОБЕСПЕЧЕНИЯ танковых рейдов осталась за гранью понимания и хочь какой-то разработанности,
А эта "сторона" только для танковых рейдов осталась где-то там?.. Других родов войск это не касается?
T2834KV1 пишет:
А я вот, "придумал", что танковая программа (как и многие другие) была загублена в ходе "борьбы с двурушниками".
А не тогда, когда на один танк стали расходовать в год 15 моточасов на тактическую подготовку и 10 моточасов на парад?
Не тогда, когда в мехбригадах годами не проводилось батальонных учений?
Не тогда, когда к 1936 г. кавдивизий стало 32 вместо ранее имевшихся 22?
А потом пошли ещё и казачьи дивизии...между прочим, самый дорогостоящий род войск.
А какой % военного бюджета для учебных и эксплуатационных расходов БТВ является оптимальным? Кто скажет из знатоков мм, км и литров, а?
T2834KV1 пишет:
Поэтому, Т-34 и КВ, оказались и "сырыми" и "недоведенными". В этом вся проблема,
Интересно, а если бы в Северном военном городке Бреста стояли бы в парках не Т-26 - и даже не "сырые" Т-34 и КВ - а, к примеру, Т-55 или Т-72: что бы это изменило 22-го июня?
Проблема была бы решена?
"Танковую программу" загубила вовсе не борьба с троцкистами-концептуалистами-шпи онами-диверсантами и пр.
Кто узнает автора этого пророчества?:
"Вся техника, которая имеется или будет иметься на вооружении, может попасть в руки противника, если не будут обеспечены надлежащая выучка и боевая подготовка, надлежащее командование и управление, надлежащее политико-моральное состояние армии, надлежащее качество войск."
Смотрите, как точно было увидено произошедшее летом 41-го...
А тут всё бубнят про пушки и дизеля, колёса и насосы... ----- Se non e vero - e ben trovato!
Alexis
Отправлено: 17 сентября 2015 — 21:55
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
МАГАЗИНЕР пишет:
Кто узнает автора этого пророчества?:
"Вся техника, которая имеется или будет иметься на вооружении, может попасть в руки противника, если не будут обеспечены надлежащая выучка и боевая подготовка, надлежащее командование и управление, надлежащее политико-моральное состояние армии, надлежащее качество войск."
Триандафиллов. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
T2834KV1
Отправлено: 17 сентября 2015 — 22:16
майор
"Не время" не по причине "не позволения искажать историю" - это частность, а по реалиям... текущих событий и явлений...
*** МАГАЗИНЕР, я уже свою позицию объяснил. Ломать копья в битве со спрутом (точнее, с гидрой, у которой на месте отрубленной "нехватки танков" вырастают "низкие ТТХ"и "износ", потом провал с радиостанциями и так до бесконечности). И это только в ОДНОМ роде войск. А авиация, а пехота, а артиллерия... или, вот, Вы заметили - кавалерия.
Смысл?
миллиметры - понятнее.
По поводу подготовки... ну, мне больше 6 км проехать не дали - ГОДЕН. Попал в створ - "отл", не попал, но доехал - "хор"... А тех кто и на велике не катался - тем два дня дали для обучения вождению. Я завидовал! (Добавление)
Есть пара статеек очень интересных. Они, конечно, не затрагивают 1936 г. Я уже говорил, так принято - все, что до 1937, как не было (ни плохого, ни хорошего).
1) Л.Левин. Патриот России из Чикаго (где эта дыра на карте России?)
"Танки РККА. Мифы и реалии". Между прочим, опубликовано в "Красной звезде"... http://ruskline.ru/monitoring_sm...a_mify_i_realii/
Можете ругать, мол, 2006 г. Устарело... СЧАС! Общественное мнение так и считает: "...Советские танки в основном оказались равномерно распределены вдоль и в глубь государственной границы, а не в местах главного удара противника. Это, кстати говоря, еще раз подтверждает оборонительный характер расположения войск - примерно так, как было в Первую мировую войну...".
Ну, этот-то, ладно... патриот.
2) А этот кандидат исторических наук... и как гладко пишет... А.Киличенков. "Т-34 против "Пантеры". Поединок менталитетов". http://nvo.ng.ru/history/2006-06-16/6_t34.html
Так и хочется ему пожелать всосать этот менталитет в СЕБЯ самого. Хотя, тоже, 2006 г.
Нет ли в этих статьях ответа на вопросы темы? А?
Ну, например, в "менталитете", или в "исключении танков Уральского округа из расчета"... А что, ТОГДА было иначе? Не такие "откровения" грузили в мозги электората? Ага, только проще "Лучший танк БТ-7"... потом Т-34, позже Т-55, теперь Т-72 и уж Армата-то ВАЩЕ... А уж наши анаралы... гении стратегии.
МЕНТАЛИТЕТ ЭЛЕКТОРАТА, однако.
(Отредактировано автором: 17 сентября 2015 — 22:43)
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 18 сентября 2015 — 21:34
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
Alexis пишет:
Триандафиллов.
И написал он это в 1929-м году - а выглядит, как описание 1941-го...
И когда он разжёвывал смысл своей "глубокой операции" - от которого тут остались только литры и миллиметры - то предельно чётко показал, что основа её - это "вопросы значения транспортных средств для современных вооружённых сил, вопросы жд техники, автомобилизации армии.
И при всём при этом на важнейшем ставит вопросы качества войск."
А тут снова вопли про "некалёные снаряды": да этот самый "некадокаленный" 45-мм-вый при попадании выбивал из чешской "Праги" заклепки, отрывая руки-ноги экипажу... только стреляй да попадай! А других танков в Прибалтике и не было у немцев вовсе, а эти "чехи" там шли как горячий нож через масло.
T2834KV1 пишет:
По поводу подготовки...
Так и тогда, при так нравящейся Вам "Программе..." 1933-го года, для танковых войск в тот год был некомплект при мобразвёртывании в 51% рядовых танкистов.
Т.е. не дай Бог война, то была бы ситуации как в сказке Гайдара: и снаряды есть, да стрелков нету; и танков понаделали, да ездить на них некому...
T2834KV1 пишет:
Есть пара статеек очень интересных.
Спасибо, вторую тут, вроде бы, уже раньше обжевали.
T2834KV1 пишет:
все, что до 1937, как не было (ни плохого, ни хорошего).
Просто после 1930-го пошёл дисбаланс между валом перевооружения "средствами подавления" и недостаточностью ресурсов на их содержание и инфраструктуру.
Треснуло "золотое сечение" промеж доктриной и практическими возможностями - точно как в 1914-м, однако. ----- Se non e vero - e ben trovato!
T2834KV1
Отправлено: 18 сентября 2015 — 22:26
майор
Да, ну, Вас. В самом деле.
Я о программе, тьфу, о "Системе" 1933 г. с позиции заклепок, а не о "анаралах" и "вождях". Да, там и не было в ней ничего о стратегии, кадрах и подготовке - только о "заклепках" (не взирая на преамбулу). Суть моего "акцента" состоит в том, что ЕЩЕ в 1933 г. все недостатки (перечисляемые сегодня, причем, без ссылок на "гениальные решения" "успешных госменеджеров" были указаны ПРЯМО!!!! И ОДНОЗНАЧНО.
В то время, как аналогичный документ (ну, в том виде, как я его знаю) от 1938 г. пустая жвачка (кроме некоторых Антиресных пунктов). правда, как раз, со ссылкой на "опыт учебно-боевой работы".
И, ваще, фигли нам какие-то Самюэльсены. сами с усами.
Кстати, Ваше замечание о 15+10 часах в год... наверное, на учебно-боевые машины (а было ли тогда такое разделение?), весьма интересно в плане оценки выработки моторесурса. Я где-то читал о 50 часах в год в мирное время...
Но, не суть.
(Отредактировано автором: 18 сентября 2015 — 22:36)
Alexis
Отправлено: 18 сентября 2015 — 22:28
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
МАГАЗИНЕР пишет:
И написал он это в 1929-м году - а выглядит, как описание 1941-го...
Всё верно.
МАГАЗИНЕР пишет:
И когда он разжёвывал смысл своей "глубокой операции" - от которого тут остались только литры и миллиметры - то предельно чётко показал, что основа её - это "вопросы значения транспортных средств для современных вооружённых сил, вопросы жд техники, автомобилизации армии.
И при всём при этом на важнейшем ставит вопросы качества войск."
Умный был мужик. К стати, если мне не изменяет память, то он начинал служить под командованием Свечина. Видать многому у него научился.
К стати, по поводу автомобилизации армии. Этому вопросу мало уделялось внимания. Большинство автомобилей находилось в народном хозяйстве и планировалось что в случае войны они будут отмобилизованы в части. Но надеялись то, что будущая война начнётся также, как и ПМВ. Т.е. будет время на раскачку и на отмобилизацию. Просчитались. Враг нам этого времени не дал.
А ведь бронетанковым войскам нужен подвоз горючего, боеприпасов, запчастей, питания, обмундирования и пр. Непонятно почему этот вопрос оставался в тени? Неужели не понимали, что в случае внезапного начала войны просто нечем будет всё это доставлять к линии фронта???
А вот что касаемо ЖД транспорта, то здесь было всё в порядке. И рекордные темпы эвакуации заводов и персонала в глубь страны тому подтверждение.
Так что это: разное отношение к выполнению своих должностных обязанностей тех, кто отвечал за ЖД и автотранспорт или это политика руководства страны, которая оказалась не до конца продуманной?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.