Брестская крепость. Правда и вымысел. - 2 , Продолжение
Alexis
Отправлено: 13 января 2014 — 23:11
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Аз есмь Буков пишет:
когда начинаешь изучать состав боевых частей в крепости и их возможные боевые задачи начинаешь понимать, что операция " Гроза" - не бред Резуна.
Оперативный тыл наступающей армии т.с.
уже и не скажешь. А сказано там следующее: "... Но мы никого переубеждать не будем. Мы лишь на элементарных, простейших вещах докажем, что бред Резуна – это бред, и ничего более; «резуноидам» это не поможет, но для нормальных людей это будет неплохим подспорьем в спорах с вышеозначенной породой «знатоков военной истории»..."
Зачем ещё что-то говорить? Всё конкретно и весьма понятно.
Единственный плюс "работ" Резуна - это то, что он дал многим толчок в изучении нашей истории. Да, люди потом поняли, что "книги" Резуна - это всего лишь плод его фантазий и ничего общего с историей не имеют. Но эти же люди стали и дальше приобщаться к истории, приобщать к ней своих детей. Это единственный плюс на фоне всех минусов Резуна. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Брестская крепость. Правда и вымысел. - 2
У нас на форуме уже упоминалась новая книга Ростислава Алиева о Брестской крепости "Брест. Июнь. Крепость". Не помню только на этой ли ветке. Тогда говорилось что здесь максимально полная информация и вроде как есть и документы, которые впервые вводятся в исторический оборот. Мне, к сожалению, эту книгу купить не удалось. Интересно, а кто-нибудь смог её купить?
У меня есть.
Раскладка такая:
1 том - довоенный, о составе противников, планах и общей обстановке
2, 3 тома - оборона.
БИК = Штурм брестской крепости + неслабо новых доков. Кому интересна тема, особенно, если не читал ШБК, кнага денег стоит.
Где купить - см. fortification.ru/forum/index.php?topic=4391.msg101127#new
Опер
Отправлено: 13 января 2014 — 23:24
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
AbollonPolvedersky пишет:
У меня вопрос был про довоенные планы прикрытия. Можно ли было предусмотреть такой вариант? Ведь это же важнейшее дело - мосты. Если не разрушить совсем, то хотя бы повредить и задержать гансов хоть на пару часов.
Это бы ничего не дало. Потому что мы все равно не успевали с мобилизацией и развертыванием.
В ПриОВО был эпизод когда наша СД, укомплектованная достаточно хорошо и имевшая время на занятие позиций, вступила в бой примерно через 2-3 часа после начала вторжения (именно наземной фазы). И что? Немцы прорвали ее оборону через 2,5 часа и пошли дальше. Именно прорвали, а не обошли.
Дивизии в приграничной полосе оборонялись в плотностях, значительно превышавших уставные (по несколько десятков километров на дивизию, вместо 12-15). Немцы владели стратегической инициативой и сами выбирали время и место удара, т.е. имели возможность концентрировать в заранее обознгаченном месте силы, превышавшие наши в 5-6 раз (безусловно ослабляя второстепенные участки), без проблем прорывать нашу оборону за счет численного преимущества и развивать удар в глубину.
Дивизии второго стратегического эшелона еще не прибыли в места развертывания и не вошли в связь с дивизиями первого эшелона, находясь от них на расстоянии от 100 до 300 км. Именно поэтому немцы и имели возможность бить наши войска по частям.
Это и называется "упреждение в развертывании". (Добавление)
Аз есмь Буков пишет:
AbollonPolvedersky когда начинаешь изучать состав боевых частей в крепости и их возможные боевые задачи начинаешь понимать, что операция " Гроза" - не бред Резуна.
Оперативный тыл наступающей армии т.с.
Ну чего только не привидится, особенно если не понимаешь что в недавно присоединенных западных областях просто не хватало казарменного фонда, поэтому в крепости и пришлось расквартировать такую массу войск - больше просто селить негде было, только в чистом поле в палатках или землянках.
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 13 января 2014 — 23:27
генерал-полковник
igorg25 пишет:
2, 3 тома - оборона.
БИК = Штурм брестской крепости + неслабо новых доков.
Спасибо. Значит я не ошибся.
igorg25 пишет:
Кому интересна тема, особенно, если не читал ШБК, кнага денег стоит.
Почему-то верю Вам на слово.
igorg25 пишет:
Где купить - см. fortification.ru/forum/index.php?topic=4391.msg101127#new
Вы покупали по почте? А то там ссылка на почту Алиева:
Цитата:
Ростислав. Как можно приобрести все три книги в г. Екатеринбурге? В городских магазинах их нет.
alievryzhov@mail.ru - вот сюда напишите, это от авторов продажа.
----- Все люди разные.
Гость
Отправлено: 13 января 2014 — 23:28
УДАЛЁН
AbollonPolvedersky пишет:
igorg25 пишет:
Гугльмап вам в помощь: автодорога проходит вдоль валов БК, до ж/д моста - с полкилометра
В БК не было крепостной артиллерии, артполк (131лап) стоял впритык к ж/д мосту, но было не до того.
Фактически уже с 22.06 БК практически не мешала движению через мосты.
У меня вопрос был про довоенные планы прикрытия. Можно ли было предусмотреть такой вариант? Ведь это же важнейшее дело - мосты. Если не разрушить совсем, то хотя бы повредить и задержать гансов хоть на пару часов.
По план прикрытия БК - 1 стр. батальон + 1 артдивизион. Уничтожение мостов по этому плану никак не могло входить в задачу, потому как эти мосты были нужны для последующего наступления РККА.
Кстати, пролет автомоста был зарушен еще поляками.
Alexis
Отправлено: 13 января 2014 — 23:29
генерал-полковник
Опер пишет:
в недавно присоединенных западных областях просто не хватало казарменного фонда, поэтому в крепости и пришлось расквартировать такую массу войск - больше просто селить негде было, только в чистом поле в палатках или землянках.
Согласен с Опером.
Вполне логичное суждение. ----- Все люди разные.
Гость
Отправлено: 14 января 2014 — 00:13
УДАЛЁН
Alexis пишет:
Вы покупали по почте? А то там ссылка на почту Алиева:
Цитата:
Ростислав. Как можно приобрести все три книги в г. Екатеринбурге? В городских магазинах их нет.
alievryzhov@mail.ru - вот сюда напишите, это от авторов продажа.
Мы с Алиевым давно знакомы, потому у меня прямой канал доставки. Часть тиража продается напрямую авторами, как я понимаю, по этому мейлу можно заказать книгу.
Alexis
Отправлено: 14 января 2014 — 00:19
генерал-полковник
igorg25 пишет:
Мы с Алиевым давно знакомы
Теперь понятно. Так может Вы тогда здесь кое-что из новых материалов и опубликуете? Надеюсь Алиев может дать на это добро?! ----- Все люди разные.
Гость
Отправлено: 14 января 2014 — 00:20
УДАЛЁН
Alexis пишет:
Опер пишет:
в недавно присоединенных западных областях просто не хватало казарменного фонда, поэтому в крепости и пришлось расквартировать такую массу войск - больше просто селить негде было, только в чистом поле в палатках или землянках.
Согласен с Опером.
Вполне логичное суждение.
Оно и по факту так. Но, даже при этом, подставлять войска под удар?
Я разговаривал с двумя ветеранами, встретившими войну у Бреста. Один из них - полностью за Резуна, второй - 50 на 50. Но оба говорят: "Готовились наступать, учились наступать, об обороне речи не было"
Alexis
Отправлено: 14 января 2014 — 00:26
генерал-полковник
igorg25 пишет:
Я разговаривал с двумя ветеранами, встретившими войну у Бреста. Один из них - полностью за Резуна, второй - 50 на 50. Но оба говорят: "Готовились наступать, учились наступать, об обороне речи не было"
Здесь очень важно чувствовать ту грань, которую многие вообще не замечают. Вопрос в том как наступать и когда наступать. Ведь говорилось что, в случае агрессии извне сначала дать решительный отпор в оборонительных боях, а затем стремительное контрнаступление и уже то, что многие говорят, но не все понимают: "Бить врага на его же территории".
Дать решительный отпор в оборонительных боях не получилось, вот и слишком затянулся этот период, что повлекло за собой многочисленные потери. И бить врага на его же территории пришлось гораздо позже, нежели планировалось. ----- Все люди разные.
Гость
Отправлено: 14 января 2014 — 00:32
УДАЛЁН
Alexis пишет:
igorg25 пишет:
Мы с Алиевым давно знакомы
Теперь понятно. Так может Вы тогда здесь кое-что из новых материалов и опубликуете? Надеюсь Алиев может дать на это добро?!
Алиев - не единоличный хозяин книги. Авторы: Алиев + Рыжов. Я предлагал Алиеву для затравки выложить какую главу в инет, но...
В книгах много нового именно по эпизодам обороны. Например, тема действий бронетехники разведбата вне Цитадели раньше не звучала.
fortification.ru/forum/index.php?topic=4358.410 и далее я давал отрывки и схему из БИК-3 (Добавление)
Alexis пишет:
igorg25 пишет:
Здесь очень важно чувствовать ту грань, которую многие вообще не замечают. Вопрос в том как наступать и когда наступать. Ведь говорилось что, в случае агрессии извне сначала дать решительный отпор в оборонительных боях, а затем стремительное контрнаступление и уже то, что многие говорят, но не все понимают: "Бить врага на его же территории".
Дать решительный отпор в оборонительных боях не получилось, вот и слишком затянулся этот период, что повлекло за собой многочисленные потери. И бить врага на его же территории пришлось гораздо позже, нежели планировалось.
Все вроде-бы так, но, чтобы "дать решительный отпор в оборонительных боях", надо уметь вести оборонительные бои, а к ним не готовили. То есть, остается за кадром, кто и как остановит врага. Словно тот сам себя испугается, а там уж его погонят и будут "Бить врага на его же территории".
Опер
Отправлено: 14 января 2014 — 00:41
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
igorg25 пишет:
Оно и по факту так. Но, даже при этом, подставлять войска под удар?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.