Брестская крепость. Правда и вымысел. - 2 , Продолжение
Ростислав Алиев
Отправлено: 11 февраля 2014 — 13:23
сержант
Сообщений всего: 58
Дата рег-ции: 25.11.2012
В смысле - слесарь это выдумал?
Стас1973 пишет:
МАГАЗИНЕР пишет:
Пожалуйста, поясните - если возможно, конечно - очень интересный момент:
на стр. 59 в 1-м томе БИК указано, что на на вооружении 33-го оип имелись
"2) автоматическое заградительное оружие - пулемёты с фотоследящей системой..."
Лично меня сразу смутило, что матчасть своего полка вспоминает боец (механик по ремонту автомашин) транспортного взвода техроты ленинградц Виктор Кальвин: "...На вооружении полка было: 1) понтонный мост на 12-16 автомобилях; 2) автоматическое заградительное оружие - пулеметы с фотоследящей системой (в то время это было секретным оружием).
Расположение мест хранения вооружения: 1) понтонный мост на террритории крепости, в земляном валу Кобринского укрепления; 2) атвоматическое заградительное оружие на территории, расположенной неподалеку от крепости (ее северных ворот) около железной дороги..."
И он даже знает где это хранилось. Обращаю внимание на то, что не штатно устанолены, а хранились.
И все это сообщает автослесарь... (Добавление)
Кстати, данный вопрос, про фотопулеметы в Бресткой крепости муссируется на форумах активно.
Причем акцент делается "шо це таке?", а на то, что инфа пошла от автослесаря, который знал об этой секретной штуковине вплоть до того, где она хранится, внимания никто не обращает.
Похожие темы: Брестская крепость. Правда и вымысел. - 2
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
И еще нюанс. По штату 12/4 в составе ОИП такого подразделения, как техрота, не было. "...Инженерный полк РГК состоял из штаба, двух инженерных батальонов (один из них моторизованный), технического батальона с электротехнической, электро-заградительной, гидротехнической и маскировочной ротами, легкого понтонно-мостового парка (НПЛ), 35 инженерных машин, 48 грузовиков и 21 трактора..."
Был техвзвод в инженерном батальоне.
Ростислав Алиев пишет:
В смысле - искажение услышанной информации, недостоверная информация, слухи.
В смысле, я лично сомневаюсь в достоверности информации от источника.
Но вопрос про эти пулеметы был к вам.
Я, так, не спец, просто свое мнение высказал.
Ростислав Алиев
Отправлено: 11 февраля 2014 — 14:40
сержант
Стас1973 пишет:
И еще нюанс. По штату 12/4 в составе ОИП такого подразделения, как техрота, не было. "...Инженерный полк РГК состоял из штаба, двух инженерных батальонов (один из них моторизованный), технического батальона с электротехнической, электро-заградительной, гидротехнической и маскировочной ротами, легкого понтонно-мостового парка (НПЛ), 35 инженерных машин, 48 грузовиков и 21 трактора..."
Был техвзвод в инженерном батальоне.
Ростислав Алиев пишет:
В смысле - искажение услышанной информации, недостоверная информация, слухи.
В смысле, я лично сомневаюсь в достоверности информации от источника.
Но вопрос про эти пулеметы был к вам.
Я, так, не спец, просто свое мнение высказал.
техрота = техбатальон. Они и свой ОИП называли инжбатальоном. Я (на всякий случай, там есть много нюансов) приводил должность как указано в источнике.
Степень достоверности не могу оценить. Чисто субъективно - вполне возможно. В то же время сам (см. ШБК) узнал много нового о технич деталях погранполосы.
Ростислав Алиев пишет:
техрота = техбатальон. Они и свой ОИП называли инжбатальоном. Я (на всякий случай, там есть много нюансов) приводил должность как указано в источнике.
Все это очень и очень странно.
Потому как сразу вызывает массу вопросов и подрывает степень доверия к источнику инфы, в частности, и к материалу, в целом.
Сорри, за то что влез. Закругляюсь.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 11 февраля 2014 — 14:51
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
Стас1973 пишет:
И он даже знает где это хранилось. Обращаю внимание на то, что не штатно устанолены, а хранились.
И все это сообщает автослесарь...
То, что о этом хранящемся "новом оружии" знает автомеханик, как-то не вызывает большого недоверия... "обслуживающий персонал" зачастую вообще знает многое из "секретов".
А вот если бы эти системы были бы установлены в рабочем положении - т.е. в приграничной полосе - то тогда наверняка об этом знали бы многие: и пограничники в первую очередь. Имелись бы значительные запретные зоны для движения в погранполосе с соответствующими знаками и ограждениями...
Ростислав Алиев пишет:
подробностей никаких. Отмечу что воспоминания 1987 г, так что человек этот вряд ли взял данные из журнала Юный техник, похоже он их там , в Бресте, действительно видел.
Спасибо, очень жаль.
Ведь это, наверное, первая и - наверное, единственная - информация о наличии на границе подобных систем в довоенный период.
Потом такие системы стали упоминаться только через четверть века... ----- Se non e vero - e ben trovato!
Стас1973
Отправлено: 11 февраля 2014 — 15:01
полковник
МАГАЗИНЕР пишет:
То, что о этом хранящемся "новом оружии" знает автомеханик, как-то не вызывает большого недоверия... "обслуживающий персонал" зачастую вообще знает многое из "секретов".
По прочтению этой части текста у меня возникло минимум 5 вопросов, копание в которых может привести к очередному "развенчанию". Либо привести вообще в никуда.
Поскольку эти вопросы не касаются напрямую темы про Брестскую крепость, я предпочту не развивать данный момент.
А свое мнение, кратко, уже высказал.
Ростислав Алиев
Отправлено: 11 февраля 2014 — 15:06
сержант
Увы, документы только с немецкой стороны.
Причем - перевод Книги радиопереговоров (что я особо подчеркиваю) оказался такой трудной задачей, что в книгу вошло наверное только процентов 70% из нее. и то при внимательном прочтении (см "кровавые руки комиссара" обнаружится пара неотредактированных фрагментов.
Что же касается воспоминаний, таких Как Кальвина...Мне еще в 2006 г. один отрудник (бывший) Музея Обороны сказал: "Не лезь туда...Это все распутать невозможно...Работай лучше с немецкими документами...".....кстати вспомнил что эту фразу мне сказали два "бывших", причем независимо друг от друга
Но нет, главный интерес сейчас конечно - в матералах с нашей стороны. Работать с ними - архисложно. На реконструкцию некоторых эпизодов ушли недели.
Стас1973 пишет:
Ростислав Алиев пишет:
Все это очень и очень странно.
Потому как сразу вызывает массу вопросов и подрывает степень доверия к источнику инфы, в частности, и к материалу, в целом.
Сорри, за то что влез. Закругляюсь.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 11 февраля 2014 — 16:10
полковник
Ростислав Алиев пишет:
Но нет, главный интерес сейчас конечно - в матералах с нашей стороны. Работать с ними - архисложно. На реконструкцию некоторых эпизодов ушли недели.
Так эти материалы - "с нашей стороны" - всё таки исследуются в достаточном объёме?
Из ШБК создалось устойчивое впечатление, что хранящиеся в Музее материалы "открываются" для исследования с большими трудностями.
Извините, но сложилось впечатление, что именно Музей "подтормаживает" вынесение на свет материалов с негативным отсветом на сложившиеся мифы обороны...
Например, доступны ли сейчас все пласты воспоминаний участников, хранящиеся в фондах, для исследователя? ----- Se non e vero - e ben trovato!
Ростислав Алиев
Отправлено: 12 февраля 2014 — 07:29
сержант
Нет, материалы ни в коем случае (по краней мере по той планке, ктотрую я себе задал) не исследуются в полном объеме.
Отдельные материалы конечно попадают в наше распоряжение (иногда и по тыще страниц), но это капля из того, что можно действительно обрабатывать.
Ваше устойчивое впечатление абсолютно правильно - только со времен ШБК доступ к документам еще более затруднен, а практически - прекращен.
МАГАЗИНЕР пишет:
Ростислав Алиев пишет:
Так эти материалы - "с нашей стороны" - всё таки исследуются в достаточном объёме?
Из ШБК создалось устойчивое впечатление, что хранящиеся в Музее материалы "открываются" для исследования с большими трудностями.
Извините, но сложилось впечатление, что именно Музей "подтормаживает" вынесение на свет материалов с негативным отсветом на сложившиеся мифы обороны...
Например, доступны ли сейчас все пласты воспоминаний участников, хранящиеся в фондах, для исследователя?
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 12 февраля 2014 — 09:17
полковник
Ростислав Алиев пишет:
Отдельные материалы конечно попадают в наше распоряжение (иногда и по тыще страниц), но это капля из того, что можно действительно обрабатывать.
Так и думал. Весьма прискорбно.
Но такое же положение очевидно и по всей истории войны...
Может быть, поделитесь мнением и попробуете развеять ещё одно сомнение?..
Никогда не был сторонником всевозможных конспирологических версий начала войны Западным фронтом, но сейчас - дойдя до середины второго тома БИК - начал сомневаться в своей правоте...
Вся эта таинственность с вывозом артиллерии на полигоны, снятие оружия с самолётов и пр. "предательские" действия командования фронтом - по Мартиросяну и пр. - всегда как-то более-менее находило объяснения и причины.
Но приводимые Вами свидетельства о - прямо-таки! - разоружении командного состава и некоторых подразделений, "зажиме" поступившего нового оружия заставляют посмотреть на всё это в ином свете...
Тем более, что ранее доводилось встречать подобную информацию по погранчастям - если верно помню - примерно дней за 10 до дня "Х" на линейные заставы поступило указание о сдаче автоматического оружия для пристрелки и учёта.
Ваше мнение - что же это было: "Глупость или измена?" (с)
Потому как набившие оскомину упоминания о "недопущении провокаций" в угрожаемый период столь высокой степени в наше время уже вполне укладываются в один из этих "терминов"... ----- Se non e vero - e ben trovato!
Аз есмь Буков
Отправлено: 12 февраля 2014 — 11:35
майор
Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013
МАГАЗИНЕР " кольнуло" все таки?
Пока не будут открыты ВСЕ материалы военного планирования СССР за период 1 января 41-го по 22 июня 41-го - мы так и будем " ежиками в тумане".
Лично я в тему " предательства" Павлова и его окружения не верю ( тогда уж почти все командующие западных округов - тоже " предатели". Берии со свими пограничниками кого понадобилось " предавать"?
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 12 февраля 2014 — 11:47
полковник
Аз есмь Буков пишет:
Пока не будут открыты ВСЕ материалы военного планирования СССР за период 1 января 41-го по 22 июня 41-го - мы так и будем " ежиками в тумане".
Ну, уж Вы хватили...
Тогда уж начинать нужно ещё с плана оперативного развёртывания РККА на 1936-й год...
До сих пор не подлежит публикации. ----- Se non e vero - e ben trovato!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.