|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Большевики , Продолжение |
|
Alexis  |
Отправлено: 12 ноября 2016 — 12:37
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Гот пишет: Это так. Пока служишь в армии, то думаешь да когда же всё это кончится и дни до дембеля считаешь. А после армии вспоминаются разные забавные армейские приключения. Так и с жизнью при СССР Согласен. Примерно так и у меня. Гот пишет: Я, например, когда смотрю на книги в своей домашней библиотеке, то вспоминаю как и при каких обстаятельствах я и мои родители их доставали. Ведь тогда в книжных магазинах лишь хрень продавалась никому не нужная. А сейчас пошёл в магазин, купил нужную книгу и ни каких воспоминаний об этом не остаётся. Ни какой романтики Да и сейчас не все нужные книги можно купить. Согласен, выбор сейчас на много больше, но пока ещё не исчерпывающий. А что касаемо книг при СССР, то, как ни парадоксально, хорошие книги привозили из Средней Азии. Там русскоязычные книги мало покупались, а печаталось их по союзной разнарядке очень много. Правда полиграфия была хуже, но это уже не важно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
 | Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться! |
Турист  |
Отправлено: 12 ноября 2016 — 12:53
|

подполковник

Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013
[+][+]

|
Alexis пишет: При СССР были и проблемы, и положительные моменты. Всё как всегда. Разве сейчас не так?
Наверно так, но тут есть один момент. Там где я живу сейчас нет столько ментов сколько их есть в Москве и это очень важный момент. Менты при СССР всегда чинили беспредел (они как я подозреваю и сейчас его учиняют, но в Москве) а у нас стало свободно и тихо в отличии от СССР. Я сталкивался при СССРе с беспределом ментов здесь у нас, поэтому и знаю. А в остальном все хорошо. Кстати, говорят, что пить народ стал больше, но я уже очень давно не встречал валяющихся пьяных на улице, чего не могу сказать про СССР.
Alexis пишет: Согласен, но мы всё же чаще вспоминаем именно положительные моменты из прошлых дней своей жизни. Разве не так?
Не знаю как у вас, у меня не так. Наоборот, вспоминаю как в 63 году я стоял в стометровой очереди за хлебом, причем за черным. Вспоминаю как плакала бабка когда вышел указ о том что от скота нужно избавляться частникам. ( у нее была корова) Помню как была реформа 1961 года и как при этом нагрели народ. А вот с положительными моментами что то затрудняюсь.
Гот пишет: А после армии вспоминаются разные забавные армейские приключения.
Не знаю, может я пессимист, но если бы в тот момент когда я служил началась война, то я сначала бы пристрелил кое кого из своих и только потом пошел бы стрелять во врага. |
|
|
Земляк  |
Отправлено: 12 ноября 2016 — 12:55
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Alexis пишет: Гот пишет: Ещё лучший выбор был в "странах социализма". Если кто-то там в командировке был или по тур.путёвке - то имел возможность купить то на русской языке, что в Союзе не продавалось.
Спасибо. Я такого не знал. Удивили, однако.
В принципе понятно. У иноязычных не пользовался спросом, а посему и было в наличии при условии постоянных поставок. В то же время в Союзе, как не крути, читали многие и много.
(Добавление)
Из жизни. У меня сестра 1956 года рождения, а это значит на три с половиной года старше меня. Так вот, она была моей первой учительницей по чтению. Ее учили в школе, а тогда мы уже перебрались в ГОРОД, а она учила меня играючи. И так в четыре года уже мог читать по слогам, а в 5-6 довольно бегло. С тех пор с книгами не расстаюсь. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 12 ноября 2016 — 13:40
|

генерал-полковник

|
Турист пишет: Не знаю как у вас, у меня не так. Наоборот, вспоминаю как в 63 году я стоял в стометровой очереди за хлебом, причем за черным. Вспоминаю как плакала бабка когда вышел указ о том что от скота нужно избавляться частникам. ( у нее была корова) Помню как была реформа 1961 года и как при этом нагрели народ. А вот с положительными моментами что то затрудняюсь.
Получается мы вспоминаем разные моменты. Поверьте, мне также есть что вспомнить из негатива при СССР, но чаще хочется всё же вспоминать позитив. Земляк пишет: В принципе понятно. У иноязычных не пользовался спросом, а посему и было в наличии при условии постоянных поставок. В то же время в Союзе, как не крути, читали многие и много. У меня вопрос. Были постоянные поставки из Союза или печатались за Бугром? Земляк пишет: Из жизни. У меня сестра 1956 года рождения, а это значит на три с половиной года старше меня. Так вот, она была моей первой учительницей по чтению. Ее учили в школе, а тогда мы уже перебрались в ГОРОД, а она учила меня играючи. И так в четыре года уже мог читать по слогам, а в 5-6 довольно бегло. С тех пор с книгами не расстаюсь.
У меня картина почти та же. Меня учил старший брат (ныне покойный), который был на год старше. И к первому классу я уже умел читать и заочно прошёл весь курс первого класса. Но первые три класса читал неохотно. А вот после окончания 3 класса практически "поселился" в библиотеке и с тех пор с книгами не расстаюсь. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Турист  |
Отправлено: 12 ноября 2016 — 14:01
|

подполковник

[+][+]

|
Alexis пишет: Меня учил старший брат (ныне покойный), который был на год старше.
Если уж похвастаться, то я научился читать в 2,5 года. Это мне мать говорила потому что я сколько себя помню умел читать. Только вот меня никто не учил. Я сам открывал книгу и шел к матери спрашивая у нее какая это буква, и что бы отвязаться от меня она говорила какая. Это не говорит о том что мать у меня была плохая, нет просто у меня не было отца и мать всегда была занята то стиркой то уборкой то готовкой еды, так как жили мы в частном доме. И сколько я себя помню я всегда читал. Меня даже наказывали за это потому что когда я делал школьные уроки я параллельно читал. И даже приходилось читать под одеялом с фонариком вместо того что бы спать. Alexis пишет: А вот после окончания 3 класса практически "поселился" в библиотеке и с тех пор с книгами не расстаюсь.
А у меня у самого дома есть библиотека. Мужики которые мне помогали при переезде говорили "Вячеслав, зачем тебе столько книг?" Они устали их таскать. Сейчас я книги помаленьку раздаю, вот целую полку шахматной литературы отдал в детский шахматный клуб, еще полку увез в деревню в местную библиотеку. И еще много осталось. Вот как то так. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 12 ноября 2016 — 14:22
|

генерал-полковник

|
Турист пишет: Если уж похвастаться, то я научился читать в 2,5 года. Да, это редкость по тем временам. Турист пишет: А у меня у самого дома есть библиотека. В начале 70-х у меня, к сожалению, ещё своей библиотеки не было. ----- Все люди разные.
|
|
Гот  |
Отправлено: 12 ноября 2016 — 14:51
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Alexis пишет: Удивили, однако.
В Ленинграде был книжный магазин "Книги социалистических стран" - там я покупал книги по шахматам. Югославский "Шахматный информатор" стоил 8 (!!!) рублей. Да и то нужно было записываться, т.к. спрос превышал предложение. На немецком (из ГДР) я покупал книги по 3 рубля.
Турист пишет: но если бы в тот момент когда я служил началась война, то я сначала бы пристрелил кое кого из своих
Так в моё время и без войны регулярно такое происходило. Могу себе представить, что в случае войны бы началось... |
|
|
Турист  |
Отправлено: 12 ноября 2016 — 17:41
|

подполковник

[+][+]

|
Гот пишет: Так в моё время и без войны регулярно такое происходило. Могу себе представить, что в случае войны бы началось...
Вот мне и непонятно, почему в 70 ых годах такое случилось. (я служил с 73 по 75 г.г.) Представьте что такое было бы во время ВОВ. Почему люди в армии испортились? Мне отчим рассказывал, ( он служил в начале 50 ых) что во время его службы они, старослужащие относились к молодым солдатам по отечески. Обучали их всему что надо знать на службе, а когда я ему рассказал про дедовщину в армии, он не поверил.
Хотя я вспомнил. И во время ВОВ случаи были. Рассказывала женщина которая прошла всю войну. Бывали случаи когда стреляли своим в спину во время атаки. Но тем надо было, их вообще нужно было отстреливать как собак.(Отредактировано автором: 12 ноября 2016 — 17:45) |
|
|
Гот  |
Отправлено: 12 ноября 2016 — 21:38
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Турист пишет: очему люди в армии испортились? Мне отчим рассказывал, ( он служил в начале 50 ых) что во время его службы они, старослужащие относились к молодым солдатам по отечески.
У меня тоже отец в 50-х служил. Ни о какой дедовщине никто тогда и не слышал. Действительно, старшие помогали младшим, между призывами ни какого напряжения не возникало. а служили тогда 3 года.
Говорят, что всё пошло после того как а армию стали брать людей с судимостью (у нас в роте таких было двое). Возможно, повлияло и то, что старшин поувольняли в запас (тех, кто ещё с ВОВ в армии находился), и офицеры стали опираться на старослужащих, чтобы "поддерживать дисциплину". |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 12 ноября 2016 — 22:36
|

генерал-полковник

|
Гот пишет: В Ленинграде был книжный магазин "Книги социалистических стран" - там я покупал книги по шахматам. Югославский "Шахматный информатор" стоил 8 (!!!) рублей. Да и то нужно было записываться, т.к. спрос превышал предложение. На немецком (из ГДР) я покупал книги по 3 рубля. Вам повезло. Такие магазины были далеко не во всех городах. ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |