Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Обычный представитель партийной номенклатуры не выдержал бы 900 дней руководства блокадным городом.
Полностью с Вами согласен. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 24 сентября 2015 — 21:56
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Vist пишет:
То, что инициатива исходит от лимоновцев - лучшая антиреклама этой акции...
Плевать мне на лимоновцев. Как-нибудь сами разберёмся, без Эдички.
Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 25 сентября 2015 — 00:03
генерал-полковник
О Жданове в блокадном Ленинграде.
Вспоминает Алексей Беззубов, в то время начальник химико-технологического отдела расположенного в Ленинграде Всесоюзного НИИ витаминной промышленности и консультант санитарного управления Ленинградского фронта, разработчик производства витаминов для борьбы с цингой в блокадном Ленинграде:
«Зима 1941-1942 года была особенно тяжелой. Ударили небывало жестокие морозы, замерзли все водопроводы, и без воды остались хлебозаводы. В первый же день, когда вместо хлеба выдали муку, меня и начальника хлебопекарной промышленности Н.А.Смирнова вызвали в Смольный… А.А.Жданов, узнав о муке, просил немедленно к нему зайти. В его кабинете на подоконнике лежал автомат. Жданов показал на него: "Если не будет рук, которые смогут крепко держать этот совершенный автомат, он бесполезен. Хлеб нужен во что бы то ни стало".
Неожиданно выход предложил адмирал Балтийского флота В.Ф.Трибуц, находившийся в кабинете. На Неве стояли подводные лодки, вмерзшие в лед. Но река промерзла не до дна. Сделали проруби и по рукавам насосами подлодок стали качать воду на хлебозаводы, расположенные на берегу Невы. Через пять часов после нашего разговора четыре завода дали хлеб. На остальных фабриках рыли колодцы, добираясь до артезианской воды…» ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 25 сентября 2015 — 00:11
генерал-полковник
Или вот ещё пример:
"Как яркий пример организационной деятельности руководства города в блокаду необходимо вспомнить и такой специфический орган, созданный Ленинградским горкомом ВКП(б), как «Комиссия по рассмотрению и реализации оборонных предложений и изобретений» - на нужды обороны был мобилизован весь интеллект ленинградцев и рассматривались, просеивались всевозможные предложения, способные принести хоть малейшую пользу осажденному городу.
Академик Абрам Фёдорович Иоффе, выпускник Санкт-Петербургского Технологического института, «отец советской физики» (учитель П.Капицы, И.Курчатова, Л.Ландау, Ю.Харитона) писал: «Нигде, никогда я не видел таких стремительных темпов перехода научных идей в практику, как в Ленинграде в первые месяцы войны».
Из подручных материалов изобреталось и тут же создавалось практически всё – от витаминов из хвои до взрывчатки на основе глины. А в декабре 1942 г. Жданову представили опытные образцы доработанного в Ленинграде пистолета-пулемёта Судаева, ППС – в блокадном городе на Сестрорецком заводе впервые в СССР начали производство этого лучшего пистолета-пулемёта Второй мировой войны.
Помимо военных задач, вопросов продовольственного снабжения и военной экономики, городским властям во главе со Ждановым пришлось решать массу самых разных проблем, жизненно важных для спасения города и его населения."
И что, этот человек не достоин памятника? Не достоин чтобы его помнили ленинградцы? Не понимаю я тех, кто так думает. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 25 сентября 2015 — 02:33
генерал-полковник
Григорий Не я, в сборнике "Блокада Ленинграда. Народная книга памяти" прочитал стихотворение, которое не мог здесь не опубликовать.
У буржуйки.
У буржуйки, сутулясь, втроём,
Смерть презрев, мы о жизни мечтали:
Всё былое вернётся в наш дом,
Что война и блокада отняли.
Канут в лету обстрелы, бомбёжки.
И не бьёт по ушам метроном.
Свет от ламп, а не блики от плошки
И тепло: холод лишь за окном.
Вновь на хлебе глаза не ломают.
Жизнь красна ведь не только едой.
«Братья младшие» рядом гуляют,
Не рискуя своей головой.
Отпадут и заботы с водою.
Кран открыл 0 и ванна полна…
В ней последний приют свой зимою
Нашла приезжих семья.
Не успев открыть с ночи глаза,
Мы одно с нетерпением ждали:
Сообщения ТАСС: «Наша взяла!»
Без надежды – и выжить? Едва ли…
1950 г. В.Л.Васильев. ----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
БЧраз
Отправлено: 25 сентября 2015 — 11:06
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Памятник-не памятник, а большая " фреска" А.А. Жданова с пионерами была ( может и сейчас есть?) на парадной лестнице в главном корпусе во Дворце пионеров на Невском.
Во всяком случае, все " советские" времена она там была.
Да и Дворец был его имени, Жданов был "лучшим другом ленинградских пионеров", что и говори.
Alexis
Отправлено: 25 сентября 2015 — 11:30
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Памятник-не памятник, а большая " фреска" А.А. Жданова с пионерами была ( может и сейчас есть?) на парадной лестнице в главном корпусе во Дворце пионеров на Невском.
Во всяком случае, все " советские" времена она там была.
Да и Дворец был его имени, Жданов был "лучшим другом ленинградских пионеров", что и говори.
Всё верно. Было это и ещё кое-что. Вот попалась такая маленькая справочка:
Цитата:
Справка
Жданов был первым секретарём Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) с 1934 по 1945 год. В советское время имя Жданова носило множество объектов в Ленинграде: Университет, Дом учёных, нынешний Приморский район, судостроительный завод (сегодня «Северная верфь»), Дворец пионеров.
----- Все люди разные.
mi621
Отправлено: 25 сентября 2015 — 12:24
полковник
Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Vist пишет:
Я только намекаю, что мнение жителей СПб о Жданове - не самое лучшее.
А о ком оно хорошее в Ленинграде? Например, о Собчаке я кроме мата ничего не слышал. (Добавление)
Опер пишет:
лучше установить в городе бюст Маннергейму.
С петлёй на шее.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
LVZh
Отправлено: 12 октября 2015 — 12:41
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
На "Звезде" запустили очередную программу "Легенды армии". Первый фильм был посвящён генералу Говорову и прорыву блокады:
Всё бы ничего, но наши умудрились и здесь облажаться -- в 10-46 и 18-34 (примерно) вставлены фрагменты кинохроники американской армии (очень характерная форма и вооружение) ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Григорий Не я
Отправлено: 12 октября 2015 — 13:35
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
LVZh пишет:
сё бы ничего, но наши умудрились и здесь облажаться -- в 10-46 и 18-34 (примерно) вставлены фрагменты кинохроники американской армии (очень характерная форма и вооружение)
-----
Наши тоже перестали приглашать консультантов. Дорого.......................... ................................ ................................ ................................ .............................
Alexis
Отправлено: 12 октября 2015 — 14:30
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Наши тоже перестали приглашать консультантов. Дорого...
Но эта экономия дорого обходится. В том смысле, что качество картин сильно хромает. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.