Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
1
1

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:43:17)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Без названия
Без названия

Загрузил Vist
(12-11-2015 20:33:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Легенда об уланах
Легенда об уланах

Загрузил МАГАЗИНЕР
(26-11-2015 16:24:48)

Комментарий: Фейк. не было атаки на танки. Ататка была на отдыхавшие части панцергрен...
Caproni Ca.60 Noviplano
Caproni Ca.60 Noviplano

Загрузил foma
(19-02-2019 17:24:39)

Комментарий: Caproni Ca.60 Noviplano — экспериментальная летающая лодка-авиалайнер. О...

Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 »   
> Ближний бой
LVZh Пользователь
Отправлено: 8 апреля 2013 — 16:55
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Стас1973 пишет:
Это надо у топикстартера спрашивать, почему он написал про саблю, и важно ли ему какой тип холодняка используется.

Согласен. Может быть из-за того, что сабля наиболее часто фигурирует как оружие кавалериста в описании указанного исторического периода.
Насколько я понимаю, то "сабля" -- оружие легкой кавалерии, "палаш" -- тяжелой, "шашка" получила распространение позднее (в период Покорения Кавказа), сначала у казаков, потом и в остальных родах войск, но могла быть в описываемое время у казаков, "шпага" была оружием офицеров пехоты (даже термин существовал -- "тяжёлая пехотная шпага", я так понимаю, что она была ближе к палашу), хотя я читал, что в бою многие младшие офицеры предпочитали ружьё шпаге.

(Отредактировано автором: 8 апреля 2013 — 16:56)
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

> Похожие темы: Ближний бой

Ближний Восток
Ближний Восток

STiv Пользователь
Отправлено: 8 апреля 2013 — 16:56
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36005
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Стас1973 пишет:
Ружье со штыком пехотинца против сабли кавалериста, не палаша, шашки, полусабли, бебута, тесака и пр. холодняка

Вот на картинке имеем......сосответственно вопрос полусабля пехотинца против ружья со штыком потянет? Думаю, что легко.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Ближний бой - 1812 -2.gif

(Отредактировано автором: 8 апреля 2013 — 16:57)
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 8 апреля 2013 — 17:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

STiv пишет:
Вот на картинке имеем......сосответственно вопрос полусабля пехотинца против ружья со штыком потянет? Думаю, что легко.
Все к топикстартеру. Мне то что? Хоть с мачете.

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
Роман44 Пользователь
Отправлено: 8 апреля 2013 — 20:41
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 182
Дата рег-ции: 14.11.2012  

Стас1973 пишет:
При прочих равных проиграет тот, кто быстрее устанет. Ружье тяжелее сабли. Кавалерист выиграет.

Мне понравился ответ Стаса1973. А что разве не бывали случаи,что у кавалериста убивали лошадь и тому приходилось драться в пешем бою? Мне кажется, у него просто не было выбора при всем желании. Только во время бородинского сражения погибло около 33000 лошадей.И что по вашему делали кавалеристы без лошади? Бежали к Наполеону за спину? Мой вопрос заключается не в том, какое оружие было у солдат в то время,а в том, кто одержит победу 1 на 1: обычный кавалерист с саблей, оставшийся без лошади или обычный пехотинец с ружьем со штыком с равным уровнем подготовки и опытом на открытой местности(поле,равнина)? А что касается тесака пехотинцев, то они его скорее не в бою применяли, а в бытовых условиях (Порубить ветки для костра и т.д).

(Отредактировано автором: 9 апреля 2013 — 00:14)

email

Роман44 Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2013 — 21:01
Post Id

старший сержант

Стас1973 пишет:
Техника работы и массо-габаритные характеристики отличаются.

А что палаш и сабля сильно отличаются друг от друга? У палаша клинок прямой и он более тяжелый. У сабли клинок изогнутый и весит полегче палаша. В ближнем бою преимуществ не вижу ни у солдата с палашом, ни у солдата с саблей. Я считаю,что все будет зависеть от уровня подготовки в фехтовании кавалеристов.

(Отредактировано автором: 9 апреля 2013 — 21:04)

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 9 апреля 2013 — 21:25
Post Id

полковник

Роман44 пишет:
В ближнем бою преимуществ не вижу ни у солдат а с палашом, ни у солдат а с саблей.
Для того, чтобы это увидеть, надо знать технику работы и тем, и другим оружием. Например, при работе саблей можно сделать прямой выпад. Если его будут парировать блоком с отводом в бок, достаточно довернуть оружие заточенной кромкой наружу, продолжить движение и противник будет поражен за счет кривизны лезвия. Может не совсем понятно написал, но думаю смысл ясен. С палашом - за счет обоюдострой заточки клинка, рубить можно как прямым ударом, так и на обратном ходе клинка.
Короче, тут не от нападающего с холодняком зависит, а насколько обороняющийся знаком с особенностями владением саблей и палашом.

email

Роман44 Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2013 — 22:16
Post Id

старший сержант

Стас1973 пишет:
 Роман44 пишет:
В ближнем бою преимуществ не вижу ни у солдат а с палашом, ни у солдат а с саблей.
Для того, чтобы это увидеть, надо знать технику работы и тем, и другим оружием. Например, при работе саблей можно сделать прямой выпад. Если его будут парировать блоком с отводом в бок, достаточно довернуть оружие заточенной кромкой наружу, продолжить движение и противник будет поражен за счет кривизны лезвия. Может не совсем понятно написал, но думаю смысл ясен. С палашом - за счет обоюдострой заточки клинка, рубить можно как прямым ударом, так и на обратном ходе клинка.
Короче, тут не от нападающего с холодняком зависит, а насколько обороняющийся знаком с особенностями владением саблей и палашом.

А вам,Стас1973, палаш или сабля больше нравится? По вашему мнению что лучше из них?

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 9 апреля 2013 — 22:32
Post Id

полковник

Роман44 пишет:
А вам,Стас1973, палаш или сабля больше нравится? По вашему мнению что лучше из них?
Вот вы вопрос задали... Я не любитель холодного оружия. Без разницы.

email

Роман44 Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2013 — 22:39
Post Id

старший сержант

Стас1973 пишет:
Я не любитель холодного оружия.

Прочитав ваше сообщение, я подумал,что вы хорошо разбираетесь в холодном оружии. Улыбка

(Отредактировано автором: 9 апреля 2013 — 22:40)

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 10 апреля 2013 — 03:35
Post Id

полковник

Роман44 пишет:
Прочитав ваше сообщение, я подумал,что вы хорошо разбираетесь в холодном оружии.
Действительно разбираюсь, вы правильно подумали. Не то, чтобы хорошо, но достаточно. Это с юности, когда единоборствами занимался. Холодняку предпочитаю огнестрел. И мое знание холодного оружия не настолько глубоко, что бы иметь любимое холодное оружие.
Еще при выборе железок важны физические параметры фехтовальщика и его рост. Я напишу, что лучше палаш, имея рост под 2 метра, а другой "специалист", с ростом 160 см, будет доказывать, что это фигня и сабля гораздо круче и лучше.

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2013 — 04:57
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2853
Дата рег-ции: 15.08.2012  

Стас1973 пишет:
Действительно разбираюсь, вы правильно подумали. Не то, чтобы хорошо, но достаточно. Это с юности, когда единоборствами занимался.

Улыбка Тогда понятно расхождение мнений. Я в практическом применении клинкового оружия ни уха ни рыла. А вот карабинчиком со штыком когда-то немного умел. Оттуда и предпочтения.

email

эск Пользователь
Отправлено: 15 августа 2015 — 21:04
Post Id

сержант

Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: 5.04.2015  

приветствую уважаемых форумчан!
прошу прощения за реанимацию старой темы, хоца от себя малость добавить.

Стас1973 пишет:
 Роман44 пишет:
Прочитав ваше сообщение, я подумал,что вы хорошо разбираетесь в холодном оружии.
Действительно разбираюсь, вы правильно подумали. Не то, чтобы хорошо, но достаточно. Это с юности, когда единоборствами занимался. Холодняку предпочитаю огнестрел. И мое знание холодного оружия не настолько глубоко, что бы иметь любимое холодное оружие.
Еще при выборе железок важны физические параметры фехтовальщика и его рост. Я напишу, что лучше палаш, имея рост под 2 метра, а другой "специалист", с ростом 160 см, будет доказывать, что это фигня и сабля гораздо круче и лучше.

не будет доказывать Закатив глазки

Альфред Хаттон, британский мастер, наставник, писатель, популяризатор фехтования. вроде бы и военный. его мнение: при прочих равных - у человека с клинком мало шансов.

очень небольшой собственный опыт подтверждает! да, при прочих равных, то есть уровне владения и не учитывая фактор случайности, особенностей местности и пр. - двуручный хват много сильнее плюс чуть большая длина оружия - и все. мечнику (саблисту, шпажисту - не суть) банально не хватает сил противостоять силовым "рычажным" воздействиям. ну и укол конечно много быстрее рубящего.

как-то очень примерно так
(Добавление)
 hiursa пишет:

Улыбка Тогда понятно расхождение мнений. Я в практическом применении клинкового оружия ни уха ни рыла. А вот карабинчиком со штыком когда-то немного умел. Оттуда и предпочтения.

пробовал то и другое. пробовал работать одним, другим - в такой паре. и конечно, с партнерами. не-не, все как бы примерно и у других такие же впечатления. работали немного на тренировках. пробовали, скажем так

email

Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военная литература военные мемуары, американская армия

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история