|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Ближний бой |
|
Центурион |
Отправлено: 8 апреля 2013 — 12:36
|
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
|
Если брать дуэль саблиста (офицера, спешившегося всадника) против пехотинца с ружьем я бы поставил на саблиста.
Причина в том что для саблиста такая битва является основной. И именно в в умении фектовать заключаются его основные навыки. Штыковая атака пехотинца естественно является непременным атрибутом военной подготовки но никак не основным. Главное его умение заключается в умении вести огонь а также действовать в составе подразделения как в обороне так и в нападении. Штыковая атака во всех описаниях боевых действий рассматривается скорее как исключительный случай.
Короче победит более подготовленный саблист.
|
|
|
Alexis |
Отправлено: 8 апреля 2013 — 12:55
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
STiv пишет: Сори. Что вмешиваюсь. При равных условиях противников многое будет зависить и от места боя. Скажем в помещении или на воздухе. Центурион пишет: Если брать дуэль саблиста (офицера, спешившегося всадника) против пехотинца с ружьем я бы поставил на саблиста. Похоже, что Вы несколько увлеклись. Речь шла, если я верно понял, что каждый находится в своей стихии6 пехотинец на земле с винтовкой и примкнутым штыком в руках, а всадник с саблей и на коне. Вот из этого и нужно исходить.
Какие же это равные условия, если Вы все всадника ставите в заведомо невыгодное положение? Как говорится, кто на что учился. Вы же не будите разбирать кто победит в схватке на поле боя артиллерист или танкист, при этом давать условие, что танкист вылезет из танка (ведь артиллерист то стоит на земле, так почему танкист должен сидеть в танке? пусть спешивается...) ??? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
STiv |
Отправлено: 8 апреля 2013 — 12:56
|
генерал-майор
Сообщений всего: 35333
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
|
Центурион пишет: Короче победит более подготовленный саблист.
Как пример. Возмите 2 самураев. Примерно равно владеющих разными типами оружия. Кто победит? Факторов конечно может быть несколько. ключевой - сила духа. Мне так кажется.
(Добавление)
Alexis пишет: Какие же это равные условия, если Вы все всадника ставите в заведомо невыгодное положение?
Отчегоже? У всадника как минимум 2 преимущества. масса коня и высота положения тела. есть еще фактор скорости. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
LVZh |
Отправлено: 8 апреля 2013 — 13:08
|
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
|
Центурион пишет: Если брать дуэль саблиста (офицера, спешившегося всадника) против пехотинца с ружьем я бы поставил на саблиста.
Первоначально автор топика указал временные рамки -- конец XVIII -- начало XIX веков.
В это время штыку обучали в русской и французской армиях, в них это был основной вид ведения боя, все остальные армии делали ставку на стрельбу -- линии вставали друг напротив друга и палили залпами, пока кто-то не побежит. Сейчас уже не помню кто именно, давно читал, что один из полководцев даже специально обещал своим солдатам, что не заставит их участвовать в штыковых атаках.
Офицер и обычный пехотинец неравные противники, т.к. офицера достаточно долго учат владеть личным оружием. С рядовым всадником ситуация противоположная -- он обучен вести бой верхом, в спешенном состоянии рядовой всадник намного слабее пехотинца, если только бой не идёт в замкнутом пространстве (помещении), где ружьё будет просто задевать за все препятствия. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
|
|
Стас1973 |
Отправлено: 8 апреля 2013 — 15:20
|
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012
|
STiv пишет: Короче не пойму что тут сравнивают и что именно обсуждают. Изначально было условие: конец 18-го начало 19 века, два солдата, один с ружьем и примкнутым штыком, второй с саблей и пистолетом. Выяснили, солдатам сабля и пистолет не положены, вопрос не имеет смысла, ответ очевиден.
Уточнили вопрос: тот же временной промежуток, пехотинец с тем же дрекольем против спешенного кавалериста с саблей.
Мы с hiursa уточнили, что при прочих равных условиях (одинаковы физподготовка, габариты поединщиков, навыки владения оружия). Ну и тут пошло уже. |
|
|
LVZh |
Отправлено: 8 апреля 2013 — 15:21
|
подполковник
|
Вот две цитаты из темы от автора:
Роман44 пишет: Мой вопрос касается конца 18-начала 19 века . Вопрос: в ближнем бою у кого больше шансов одержать победу: у солдат а, воруженного ружьем со штыком или у солдат а, вооруженного саблей и пистолетом?
Роман44 пишет: Пример приведу: пеший солдат с ружьем со штыком против кавалериста без лошади с саблей на открытом пространстве.Кто выйграет в ближнем бою:с саблей или с ружьем со штыком? У кого больше шансов на победу?
Я так понимаю, что вопрос именно про пеший бой. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
|
|
Стас1973 |
Отправлено: 8 апреля 2013 — 15:50
|
полковник
|
STiv пишет: Рядовой гусарского полка? не проходит? Речь шла о пехотинцах. Солдат в тот период - это пехотинец. А рядовой гусарского полка - кавалерист. Прочитайте изначально тему. А то по второму кругу начинается.
(Добавление)
STiv пишет: Штык против палаша у пехотинцев? Ружье со штыком пехотинца против сабли кавалериста, не палаша, шашки, полусабли, бебута, тесака и пр. холодняка |
|
|
LVZh |
Отправлено: 8 апреля 2013 — 16:25
|
подполковник
|
Стас1973 пишет: против сабли кавалериста, не палаша, шашки, полусабли, бебута, тесака и пр. холодняка
Я бы расширил "сабля, палаш или шашка", т.к. все они являлись штатным холодным оружием кавалеристов. Бебут, полусабля, тесак -- вспомогательное (дополнительное) оружие пехотинца, артиллериста, моряка или сапёра. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
|
|
Стас1973 |
Отправлено: 8 апреля 2013 — 16:35
|
полковник
|
LVZh пишет: Я бы расширил "сабля, палаш или шашка", т.к. все они являлись штатным холодным оружие м кавалеристов. Бебут, полусабля, тесак -- вспомогательное (дополнительное) оружие пехотинца, артиллериста, моряка или сапёра. Техника работы и массо-габаритные характеристики отличаются. Это надо у топикстартера спрашивать, почему он написал про саблю, и важно ли ему какой тип холодняка используется. |
|
|
|
|
|
| |