Сообщений всего: 11074
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
bricklayer пишет:
Я не писал, что "разорвана в клочья", но вы не сдаетесь и продолжаете это опровергать.
bricklayer пишет:
Рост показывает военпром и все что с ним связано, потому что война.
А куриные яйца, потому, что пошли в бетон на "линии Суровикина"?
bricklayer пишет:
РФ без инвестиций и технологий конечно будет как то развиваться, но сильно медленней, чем страны у которых есть и инвестиции и технологии.
но нет сырья....
bricklayer пишет:
То есть в Аргентине ВВП ниже, а уровень жизни даже повыше, больше продолжительность жизни, меньше пьют, курят, болеют туберкулезом. Преступников почему-то меньше. И кстати высокий естественный прирост населения. Я вот эти цифры посмотрел - и сам удивляюсь- люди то получше живут.
Так экватор ближе.... .
bricklayer пишет:
Производство чипов по 130 нм технологии. Процессоры по такой технологии- они сейчас просто не нужны.
А зачем Вам в стиралку, или холодильник, процессор по 2 нм...
bricklayer пишет:
Покупали должны покупать эту продукцию. Добровольно, а не принудительно.
Так и я о том же. Не должно быть в "либеральной" экономике "принуждения", а если есть.... С волками жить....
bricklayer пишет:
Потому что прикладные исследования и производство- это и есть разные статьи.
Это у Вас в голове они не могут пойти на одно и тоже Дело..... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Сообщений всего: 935
Дата рег-ции: 25.11.2015
Amaro Shakur пишет:
Mart пишет:
завершит ОКР по разработке оборудования на 350 нм в 2024 году, на 130 нм в 2026 году. То скоро в Рф будет локализовано производство по технологиям 20 летней давности. Потому что нет технологий.
т.е. определенное производство все же смогут локализовать....
Не так уж и плохо, как Вы вещаете....
Мне сейчас поисковик в ленте подкинул новость - голландцы отгрузили Интелу шесть установок по технологии 2нм.
И откуда только Гугл знает, что я эту тему на форуме читаю.
Mart пишет:
Опять фантазируете? Производство и потребление яиц в России в этом году сохранятся на уровне прошлого года - 46,1 миллиарда штук и 42,1 миллиарда штук соответственно,
Цитата:
но нет сырья....
Так экватор ближе...
А в Аргентине сырье есть? Кстати на юге там вполне нормальная зима со снегом. Так вот вопрос- а почему, если в РФ есть сырье, уровень жизни даже ниже, чем в Аргентине? Почему ниже продолжительность жизни?
Цитата:
А зачем Вам в стиралку, или холодильник, процессор по 2 нм...
А кто вам сказал, что производители стиральных машин и холодильников вдруг станут покупать российские чипы? Никаких санкций на поставку комплектующих для КБТ никто не вводил. И потом авторы т.н. нацпроекта по развитию электронной промышленности России ничего про холодильники и стиральные машины не сообщали. Они всю эту муть для госсектора придумали, довести процент отечественной электроники в госучреждениях до 70 %. Может у вас в Белоруссии там вместо компьютеров стиральные машины стоят.
Цитата:
bricklayer пишет:
Покупали должны покупать эту продукцию. Добровольно, а не принудительно.
Так и я о том же. Не должно быть в "либеральной" экономике "принуждения", а если есть.... С волками жить....
А этот бред вообще не имеет никакого отношения к экономике. Это значит за счет налогоплательщиков в лучшем случае через 10 лет создадут производство процессоров "Эльбрус", которые уже в прошлом году были никому не нужны. А потом еще за счет налогоплательщиков заставят госструктуры покупать это . И самое главное госструктуры от этого лучше работать не будут. Так вот я вас так не получил ответа- а это вообще зачем? Это заранее проигрышная стратегия - создание заранее не конкурентоспособного производства.
Цитата:
bricklayer пишет:
Потому что прикладные исследования и производство- это и есть разные статьи.
Это у Вас в голове они не могут пойти на одно и тоже Дело....
Т.н.- нацпроект это одно дело, а статьи разные. Так вот собственно на создание производство- строительство, расширение там предусмотрено денег меньше, чем на один завод в США. Из говна и палок нельзя создать конкурентоспособную отрасль. Впрочем пока идет война у РФ все равно даже этих денег на развитие просто нет. https://avatars.dzeninfra.ru/get...2839c/scale_1200
То есть до войны планировали выделять в 2022- 270 млрд., в 2023- 530 млрд., в 2024- 530 млрд. Реально же в 2023- 147 млрд., в 2025 хотят- 210 млрд. руб. Ну с таким финансированием, ни к 2030 году будет производство оборудования на 28 нм, а к 2040 году.
(Отредактировано автором: 23 декабря 2023 — 20:09)
bricklayer пишет:
Mart пишет:
Опять фантазируете?
Производство и потребление яиц в России в этом году сохранятся на уровне прошлого года - 46,1 миллиарда штук и 42,1 миллиарда штук соответственно,
С каких пор ВВП считают в штуках....
А ведь рост цен на "мирные" яйца привел в т.ч. и к росту ВВП....
bricklayer пишет:
Так вот вопрос- а почему, если в РФ есть сырье, уровень жизни даже ниже, чем в Аргентине? Почему ниже продолжительность жизни?
У кого из аргентинских "олигархов" уровень жизни сравним с российскими....
Что там с девальвацией песо? Как следствие падение уровня жизни в два раза? Статистика, она такая...
bricklayer пишет:
А кто вам сказал, что производители стиральных машин и холодильников вдруг станут покупать российские чипы? Никаких санкций на поставку комплектующих для КБТ никто не вводил. И потом авторы т.н. нацпроекта по развитию электронной промышленности России ничего про холодильники и стиральные машины не сообщали.
т.е. хватает "наворованного" в Украине? Или думаете белорусский Атлант откажется от продукции белорусского же Интеграла....
bricklayer пишет:
Может у вас в Белоруссии там вместо компьютеров стиральные машины стоят.
у меня и в белорусской стиралке, и в белорусском морозильнике чипы "имеются"...
bricklayer пишет:
Так вот я вас так не получил ответа- а это вообще зачем? Это заранее проигрышная стратегия - создание заранее не конкурентоспособного производства.
Это значит за счет налогоплательщиков в лучшем случае через 10 лет создадут производство процессоров "Эльбрус", которые уже в прошлом году были никому не нужны.
А с чего Вы решили, что "Эльбрусы" в 2035 будут идентичны моделям 2022....
bricklayer пишет:
Так вот собственно на создание производство- строительство, расширение там предусмотрено денег меньше, чем на один завод в США.
Опаньки. Вот это сравнение, с одной стороны - производство, с другой завод.... И чем они отличаются? Мозги заплетаете?
bricklayer пишет:
Из говна и палок нельзя создать конкурентоспособную отрасль. Впрочем пока идет война
вполне реально лишить противника конкурентных преимуществ.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
bricklayer
Отправлено: 24 декабря 2023 — 09:51
майор
Mart пишет:
С каких пор ВВП считают в штуках....
А ведь рост цен на "мирные" яйца привел в т.ч. и к росту ВВП....
А вот этот рост цен мне (и народу) как раз и не нужен. И в гробу я такой рост ВВП видел.
Цитата:
bricklayer пишет:
Так вот вопрос- а почему, если в РФ есть сырье, уровень жизни даже ниже, чем в Аргентине? Почему ниже продолжительность жизни?
У кого из аргентинских "олигархов" уровень жизни сравним с российскими....
Что там с девальвацией песо? Как следствие падение уровня жизни в два раза? Статистика, она такая...
Я вам все данные уже привел. ВВП в Аргентине ниже, а уровень жизни выше. Больше продолжительность жизни, меньше пьют, курят, болеют туберкулезом. Преступников почему-то меньше. И кстати высокий естественный прирост населения. Страна бедная, а люди живут лучше. И вам на это ответить нечего.
Цитата:
т.е. хватает "наворованного" в Украине? Или думаете белорусский Атлант откажется от продукции белорусского же Интеграла....
у меня и в белорусской стиралке, и в белорусском морозильнике чипы "имеются"... :
Причем здесь вообще все это? Еще раз- кто вам сказал, что производители стиральных машин и холодильников вдруг станут покупать российские чипы? И если вы до сих пор не поняли- в этом т.н. нацпроекте вообще ничего про бытовую не говорится. Там совершенно другие направления. Чего вы все выдумываете?
Цитата:
bricklayer пишет:
Так вот я вас так не получил ответа- а это вообще зачем? Это заранее проигрышная стратегия - создание заранее не конкурентоспособного производства.
Просто капец. Это я вас спрашиваю- какой там вообще смысл? Потратить деньги и получить в итоге не конкурентоспособное производство?
Цитата:
bricklayer пишет:
Это значит за счет налогоплательщиков в лучшем случае через 10 лет создадут производство процессоров "Эльбрус", которые уже в прошлом году были никому не нужны.
А с чего Вы решили, что "Эльбрусы" в 2035 будут идентичны моделям 2022....
Нет не идентичны- цена будет в разы выше. Потому что TSMC снижает издержки за счет массовости производства, они делают чипы для всего мира и сосредоточились только на производстве. Покупают лучшее оборудование, фотошаблоны, пластины, расходники. Потому что так дешевле. И ASML покупает лучшие комплектующие в США, Германии, Японии и делает лучшее оборудование для всех стран. И опять же массовое производство. По моему очевидные вещи. Что касается производительности "Эльбрусов", то новая модель "Эльбрус-16" она спроектирована уже по 16 нм нормам (в производство запустить в 2022 году), а речь идет максимум о 28 нм. Тоже и серверный "Baikal-S" по 16 нм нормам (только там и цена конская- 3000 долл. за шт.).
Цитата:
Опаньки. Вот это сравнение, с одной стороны - производство, с другой завод.... И чем они отличаются? Мозги заплетаете?
А производство- это вообще что? Если это современное производство на 300 мм пластинах- то его придется создавать заново, строить новые заводы.
Цитата:
bricklayer пишет:
Из говна и палок нельзя создать конкурентоспособную отрасль. Впрочем пока идет война
вполне реально лишить противника конкурентных преимуществ....
Чего, чего??? Это что за фантазии? Кого РФ может вообще лишить конкурентных преимуществ? Intel или TSMC? Это вообще как? "Отечественные" процессоры они и до войны не могли никак конкурировать. Кстати и вам они тоже не нужны. Вы нормально себе сидите на платформе Intel и ОС Windows. И пока в РФ только надеются когда-то начать производство по 28 нм технологии, в магазинах вполне доступны процессоры Intel и AMD по технологии 14, 10 и 7 нм и стоят они вовсе не фантастические 95 тыс. руб, как "baikal-M". А еще можно купить б/у- еще дешевле будет.
Amaro Shakur
Отправлено: 24 декабря 2023 — 11:51
подполковник
Сообщений всего: 2594
Дата рег-ции: 18.02.2017
[+][+][+]
Mart пишет:
А ведь рост цен на "мирные" яйца привел в т.ч. и к росту ВВП..
При расчете роста ВВП рост цен на произведенные товары не учитывается.
Mart
Отправлено: 24 декабря 2023 — 12:43
полковник
bricklayer пишет:
А вот этот рост цен мне (и народу) как раз и не нужен. И в гробу я такой рост ВВП видел.
Обычная расплата за "капитализм"....
bricklayer пишет:
Я вам все данные уже привел. ВВП в Аргентине ниже, а уровень жизни выше. Больше продолжительность жизни, меньше пьют, курят, болеют туберкулезом. Преступников почему-то меньше. И кстати высокий естественный прирост населения. Страна бедная, а люди живут лучше. И вам на это ответить нечего.
И не собираюсь. Ваше стремление вызвать "комплекс неудачника" путем приведения показателей, в которых даже Афганистан "превосходит" РФ, не требует ответа....
bricklayer пишет:
Еще раз- кто вам сказал, что производители стиральных машин и холодильников вдруг станут покупать российские чипы?
А в чем проблема? Очередной приступ русофобии накрыл?
bricklayer пишет:
Это я вас спрашиваю- какой там вообще смысл? Потратить деньги и получить в итоге не конкурентоспособное производство?
Слышать такое от русофоба не удивительно, но вот только не убедитеьно....
bricklayer пишет:
Потому что TSMC снижает издержки за счет массовости производства, они делают чипы для всего мира и сосредоточились только на производстве.
Что у Вас за за "реклама с чревоточиной", если в "стратегии" как раз и предусмотрен изъян, в виде отказа от части рынка....
Если выбор произвольно ограничен, то они явно покупают не лучшее, а доступное....
bricklayer пишет:
Mart пишет:
А производство- это вообще что?
точно, мозгоплет....
bricklayer пишет:
Кого РФ может вообще лишить конкурентных преимуществ?
"бензоколонка с ракетами".... (Добавление)
Amaro Shakur пишет:
При расчете роста ВВП рост цен на произведенные товары не учитывается.
Это Вы про троекратный рост стоимости боеприпасов произведенных странами НАТО? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 24 декабря 2023 — 12:55
полковник
...Танкер для перевозки химических продуктов подвергся атаке беспилотника, следуя у берегов Индии.
Как сообщили британские ВМС, UKMTO (подразделение Королевского флота, следящее за безопасностью торгового судоходства) получило сообщение о взрыве и пожаре на судне, последовавших за атакой БПЛА.
Нападение произошло в 370 км к юго-западу от города Веравал на западе Индии. Пожар удалось потушить, в результате атаки пострадавших нет. Сообщается, что власти ведут расследование инцидента. UKMTO советует всем кораблям в этом районе двигаться с осторожностью и сообщать о подозрительной активности.
По информации агентства France Presse, которое приводит сведения британской информационно-аналитической фирмы Ambrey, танкер, атакованный беспилотником, предназначен для перевозки химической продукции. Он двигался под флагом Либерии, при этом аффилирован с Израилем.
Йеменское мятежное движение "Ансар Аллах", пообещав наносить удары по Израилю и связанным с ним судам до прекращения операции в секторе Газа, с начала ноября атакует торговые и военные суда, следующие через Красное море. Однако место нападения БПЛА на танкер находится более чем в 2000 км от Йемена.... Беспи лотник атаковал танкер у берегов Индии ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Amaro Shakur
Отправлено: 24 декабря 2023 — 13:04
подполковник
Сообщений всего: 2594
Дата рег-ции: 18.02.2017
[+][+][+]
Mart пишет:
Это Вы про троекратный рост стоимости боеприпасов произведенных странами НАТО?
Это я про методику расчета и сравнения ВВП.
Сравниваться будет количество, а не стоимость.
Простая логика должна была бы вам подсказать, что в период гиперинфляции ВВП не растет на тысячи процентов, а растут лишь цены. (Добавление)
Mart пишет:
Йеменское мятежное движение "Ансар Аллах", пообещав наносить удары по Израилю и связанным с ним судам до прекращения операции в секторе Газа, с начала ноября атакует торговые и военные суда, следующие через Красное море. Однако место нападения БПЛА на танкер находится более чем в 2000 км от Йемена....
Решили, что это перамога, но не очень понимаете - каким образом?
Mart
Отправлено: 24 декабря 2023 — 14:26
полковник
Amaro Shakur пишет:
Mart пишет:
Это Вы про троекратный рост стоимости боеприпасов произведенных странами НАТО?
Это я про методику расчета и сравнения ВВП.
Сравниваться будет количество, а не стоимость.
Простая логика должна была бы вам подсказать, что в период гиперинфляции ВВП не растет на тысячи процентов, а растут лишь цены.
Это у Вас с "логикой" проблемы....
Цены в чем? Вы "умалчиваете" о существовании "универсальной мировой валюты"....
Amaro Shakur пишет:
Решили, что это перамога, но не очень понимаете - каким образом?
Перамога? ...Объявленная США операция "Страж процветания" по защите судов в Красном море сталкивается с проблемами. Как сообщает европейская пресса, три страны якобы блокируют участие своих кораблей в данной миссии, тогда как глава дипломатии ЕС Боррель клянется, что весь Евросоюз готов к ней присоединиться.
Накануне стало известно, что три страны, изначально объявленные США в качестве участников операции "Страж процветания", покидают миссию, отказавшись передавать свои боевые корабли под командование американцев. Речь идет о Франции, Германии и Испании. ...
По словам Борреля, Евросоюз примет участие в американской операции "Страж процветания", но собственной операцией Atalanta. Это косвенно подтверждает вывод кораблей стран Европы из-под командования США. Мол, мы вам поможем, но покомандовать и сами сможем.
На внеочередном заседании постоянных представителей стран ЕС, которое я созвал сегодня, государства-члены согласились внести свой вклад в американскую операцию Prosperity Guardian посредством операции Atalanta
- заявил глава европейской дипломатии. ... Три с траны Евросоюза вывели свои кора бли из-под командования США в ра мках операции «Страж процветания » в Красном море ...По данным американского издания, Пекин ответил отказом на призыв главы Госдепа США Энтони Блинкена оказать помощь "международному сообществу" в защите гражданских грузовых судов в Красном море от нападений йеменских хуситов. В Китае дали понять, что у Минобороны Китая нет никакого интереса к этой операции, проводимой под эгидой США. В то же время в Пекине не против, если "крупные страны" будут играть "конструктивную и ответственную" роль в обеспечении безопасности морских путей.
Как пишет ТГ-канал "Рыбарь", удивления это вызывать не должно, Китай самостоятельно конвоируют свои суда, защищая их от различных пиратов. В Аденском заливе действует 45-й отряд боевых кораблей НОАК. К тому же, йеменские хуситы китайские суда не трогают.... Пресс а США: Китай отказался участвова ть в возглавляемой США операции «Страж процветания» в Красном мо ре ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
bricklayer
Отправлено: 24 декабря 2023 — 14:31
майор
Mart пишет:
Обычная расплата за "капитализм"....
Так государство капиталистическое и защищает интересы капиталистов.
Цитата:
И не собираюсь. Ваше стремление вызвать "комплекс неудачника" путем приведения показателей, в которых даже Афганистан "превосходит" РФ, не требует ответа....
Так вы же сами захотели сравнить с какой-нибудь страной. Из вашего списка я выбрал явного неудачника- Аргентину. Больше продолжительность жизни, меньше пьют, курят, болеют туберкулезом. Преступников почему-то меньше. И кстати высокий естественный прирост населения. Страна бедная, а люди живут лучше. И вам на это ответить нечего. Чего-то там какой-то капитализм не такой.
Цитата:
А в чем проблема? Очередной приступ русофобии накрыл?
Когда по существу ответить нечего начинаете про какую-то русофобию выдумывать.
Я вам еще раз напомню- этот т.н. нацпроект, он вообще не про бытовую технику, там совершенно другие направления. Хватит выдумывать.
Цитата:
Слышать такое от русофоба не удивительно, но вот только не убедитеьно
Что неубедительно? Я вам конкретные цены на "Эльбрус" и "Байкал" привел. Кому они на фиг вообще нужны никому. И "Сбербанку" не нужны и другим компаниям. А вместо ответа по существу вы просто навешиваете ярлык "русофоба".
Цитата:
Что у Вас за за "реклама с чревоточиной", если в "стратегии" как раз и предусмотрен изъян, в виде отказа от части рынка....
Если выбор произвольно ограничен, то они явно покупают не лучшее, а доступное....
Какой части рынка? И где тут реклама- эта индустрия только так и работает. И уже давно. Можно ли полностью локализовать производство микроэлектроники по современному техпроцессу?
Короткий ответ: нет.
Более подробный ответ: Ни одна страна в мире не сможет локализовать производство микроэлектроники по техпроцессу меньше 90 нм. Наладить что-то вроде микронной технологии (контактная литография, жидкостное травление, ручные операции) на коленке еще как-то можно, но это будет уровень 8086/80286 или ZX Spectrum.
Развернутый ответ. Для успешного микроэлектронного производства необходимы следующие факторы:
Наличие рынка сбыта
Наличие производственного оборудования
Наличие компетентного персонала
Наличие сырья, материалов и расходников https://habr.com/ru/articles/656677/
И это написал человек, который этим конкретно занимается. А вы несете какую-то духоподъемную чушь.
Цитата:
точно, мозгоплет....
Не это вы мозгоплет. Я вам про деньги все написал. А ответить по существу вы опять не способны. Напомню- По оценке Boston Consulting Group и Semiconductor Industry Association, $1 трлн – это минимум, нужный для создания самодостаточного производства полупроводников в отдельно взятой стране. Вот только стоимость суверенных устройств будет сильно выше аналогов, созданных при международном сотрудничестве.https://www.vedomosti.ru/technol...33miu4w545235921
У РФ сейчас таких денег нет. Решили потратить 3,19 трлн. рублей. Это вообще на все- и исследования, и производство, и подготовка кадров. А производство и плат, и чипов, и оборудования, и пластин, и расходников. Это и называется "шаг за шагом"- то есть из говна и палок с соответствующим результатом. Ну только США решили потратить- 200 млрд. на исследования и 50 млрд. на производство. И это только на производство чипов, ни на что больше, и это только государственная поддержка, основной вклад- частные инвестиции Intel TSMC, Samsung, Micron, Hunix. И по сравнению с этим 32 млрд. долл. которые планировало потратить вообще раскидав на все- это ни о чем. Но проблема еще в том, что пока идет война и этих 32 млрд. долл. нет. То есть до войны планировали выделять в 2022- 270 млрд., в 2023- 530 млрд., в 2024- 530 млрд. Реально же в 2023- 147 млрд., в 2025 хотят- 210 млрд. руб. Ну с таким финансированием, ни к 2030 году будет производство оборудования на 28 нм, а к 2040 году.
Цитата:
bricklayer пишет:
Кого РФ может вообще лишить конкурентных преимуществ?
"бензоколонка с ракетами"....
Что за ответ? Не способны пояснить собственные слова, потому что они вообще не понятно о чем. Еще раз спрашиваю- кого и каким образом РФ может лишить конкурентных преимуществ в микроэлектронике?
Mart
Отправлено: 24 декабря 2023 — 16:35
полковник
bricklayer пишет:
Так государство капиталистическое и защищает интересы капиталистов.
Сошлись...
bricklayer пишет:
Так вы же сами захотели сравнить с какой-нибудь страной. Из вашего списка я выбрал явного неудачника- Аргентину.
А я добавил, даже не поменяв первую букву - Афганистан:
bricklayer пишет:
Больше продолжительность жизни, меньше пьют, курят, болеют туберкулезом. Преступников почему-то меньше. И кстати высокий естественный прирост населения. Страна бедная, а люди живут лучше. И вам на это ответить нечего. Чего-то там какой-то капитализм не такой.
... Капитализм он такой...
bricklayer пишет:
Я вам еще раз напомню- этот т.н. нацпроект, он вообще не про бытовую технику, там совершенно другие направления. Хватит выдумывать.
bricklayer пишет:
Нацпроект включает четыре федеральных проекта:
«Развитие технологий производства электроники»
У Вас холодильник и стиралка без электроники..... Тогда понятно.... .
bricklayer пишет:
А вместо ответа по существу вы просто навешиваете ярлык "русофоба".
Какой ярлык... О чем Вы:
bricklayer пишет:
ответить по существу вы опять не способны.
Так кто говорите, ярлыки развешивает, как клюкву.....
bricklayer пишет:
Более подробный ответ: Ни одна страна в мире не сможет локализовать производство микроэлектроники по техпроцессу меньше 90 нм.
Вы быопределились. Если РФ сумеет это наладить, это успех РФ мирового масштаба, или Ваш провал....
bricklayer пишет:
И это написал человек, который этим конкретно занимается. А вы несете какую-то духоподъемную чушь.
Разве это я написал:
bricklayer пишет:
ни к 2030 году будет производство оборудования на 28 нм, а к 2040 году.
Нет таких "крепостей"....
bricklayer пишет:
Еще раз спрашиваю- кого и каким образом РФ может лишить конкурентных преимуществ в микроэлектронике?
Вы еще головой по дереву постучите, может поймете на основе принципов глобального капитализма: Уход с рынка, это потеря, или преимущество.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.