Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Английский крейсерский танк Мк.1 (А9)
Английский крейсерский танк Мк.1 (А9)

Загрузил foma
(05-03-2015 18:26:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:27:44)

Комментарий: Знакомое место
За мгновение  до катастрофы истребителя Су-27
За мгновение до катастрофы истребителя Су-27

Загрузил egor
(08-04-2015 00:36:59)

Комментарий: Это не Су-27, это F-18
Жизнь в оккупации
Жизнь в оккупации

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:48:28)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (31): В начало « 23 24 25 26 27 28 29 30 [31]   
> Аббревиатура в истории РККА 1920-30-х
Alexis Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2018 — 04:17
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Печенегова пишет:
Надпись найдена в селе под Одессой
Скажите, а это случайно не село Богоявленское (посёлок Октябрьский) ?
(Добавление)
 Печенегова пишет:
М-да... У нас проблема с партизанами только одна: жители, которые там прятались и просто селяне утверждают, что никаких партизанов и никакого подполья в их селе никогда не было. И еще смущает вторая дата. Возможно, это 2 отдельные надписи. В общем, если вас еще чем-то осенит, то буду очень благодарна. А на выходные пойду искать разгадку на натуру.
Подпольная организация также отпадает, т.к. их разгромили, если не подводит память, в 1942 году и оставшиеся подпольщики тогда перебрались в Херсон.

Скорее всего надпись оставил кто-то из приданных отряду Ольшанского понтонёров и связистов. Вы населённый пункт, где найдена надпись можете назвать? К стати, все 55 человек из отряда Ольшанского и приданный им проводник после успешно проведённой операции были удостоены звания Герой Советского Союза. А вот про понтонёров и связистов забыли. Известны только 4 фамилии из приданных бойцов. А там только понтонёров было 12 человек.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Аббревиатура в истории РККА 1920-30-х

Был ли в СССР Социализм?
Дискуссионный вопрос истории.

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

КТО ОПРАВДЫВАЕТ НАЦИЗМ?
ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ТРАКТОВКИ ИСТОРИИ......

символика полков царской армии
аббревиатура на униформе

Предьявите документы!
Личные документы у военнослужащих РККА

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2018 — 04:39
Post Id

генерал-полковник

Если надпись нашли в районе с. Богоявленск или Широкой Балки, то тогда возможно у надписи будет другая трактовка:
НКПРО - наблюдательный командный пункт разведотряда.

Разведотряд также был задействован в данной операции.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Боевой приказ № 5

-----
Все люди разные.

email

Печенегова Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2018 — 16:44
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: 15.02.2018  

Населенный пункт - село Ильинка Одесской области. Это глухомань между Куяльницким и Хаджибеевским лиманом. Мы обнаружили 2 комплекса стоянок в шахтах близ этого села. Шахты эти не сообщаются между собой, и ранее тоже не могли сообщаться. До 9.04.44г. в селе стояли немцы. Как только они ушли из села, оба комплекса стоянок были покинуты. Прятавшиеся вели на стене календарь в обоих шахтах, поэтому мы точно знаем, что они находились там с 1 по 9 апреля. В другой шахте даже есть фамилии тех, кто там прятался. И это обычные селяне, абсолютно никакой военщины. Никого из них в живых уже нет, но есть их родственники, которые помнят рассказы. Говорят, что прятались там, чтоб немцы не отправили их в трудлагеря. На самом деле, это не означает, что в нашей шахте не мог сидеть небольшой разведотряд. И если нам удастся это доказать, это будет в высшей степени замечательно.

Что же касается "НКПРО - наблюдательный командный пункт разведотряда" - это было бы идеально! Но на надписи есть хорошо заметная точка. Завтра я буду там и рассмотрю ее получше, возможно, она естественного происхождения. Вернусь в воскресенье к вечеру, доложу обстановку Улыбка

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 17 февраля 2018 — 01:31
Post Id

генерал-полковник

Печенегова пишет:
Но на надписи есть хорошо заметная точка. Завтра я буду там и рассмотрю ее получше, возможно, она естественного происхождения. Вернусь в воскресенье к вечеру, доложу обстановку
Будем ждать Вашего возвращения с новостями.
-----
Все люди разные.

email

Печенегова Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2018 — 16:29
Post Id

рядовой

Доброго времени суток!

Есть свежие новости. При хорошем свете выяснилось, что аббревиатура другая: НК. ПРБ. Буква Б письменная строчная, на старом фото ее хвостик не просматривался, процарапанные надписи очень плохо читаются на фотографиях. Точка после НК очевидная, значит это 2 аббревиатуры. А еще мы решили, что наша аббревиатура с датой и надпись про Васю Исаева, это 2 отдельные надписи.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Свежее фото

(Отредактировано автором: 18 февраля 2018 — 16:31)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 февраля 2018 — 03:27
Post Id

генерал-полковник

Печенегова пишет:
Доброго времени суток!

Есть свежие новости. При хорошем свете выяснилось, что аббревиатура другая: НК. ПРБ. Буква Б письменная строчная, на старом фото ее хвостик не просматривался, процарапанные надписи очень плохо читаются на фотографиях.
Печенегова, спасибо за уточнение.
Это в корне меняет дело и настраивает на новую волну поисков.
(Добавление)
 Печенегова пишет:
очка после НК очевидная, значит это 2 аббревиатуры.
А если всё гораздо проще?
НК. ПРб. 4/4 1944 значит: Николаевские катакомбы. Прибыл (пробился) 4/4 1944. И эту надпись вполне мог оставить всё тот же Вася Исаев.
 Печенегова пишет:
А еще мы решили, что наша аббревиатура с датой и надпись про Васю Исаева, это 2 отдельные надписи
А я всё же пока допускаю, что информацию на стене оставил именно Исаев.
-----
Все люди разные.

email

Печенегова Пользователь
Отправлено: 20 февраля 2018 — 01:18
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
А я всё же пока допускаю, что информацию на стене оставил именно Исаев.

Безусловно, это всё написал один человек, предположительно, Вася Исаев. Но, возможно, он обе надписи датировал, потому что сообщил нам о двух событиях, случившихся в один и тот же день. Одна это надпись или нет, в любом случае хотелось бы знать, что она означает.

По поводу Николаевских катакомб я не уверена. Мы еще раз всё внимательно осмотрели и пришли к выводу, что эти стоянки не были партизанскими. До Николаева оттуда далековато, пробираться пришлось бы навстречу немецким войскам, стягивающимся к линии фронта. В самой Ильинке немцы стояли до 9 апреля. Мы думаем, что эти надписи - это новости с поверхности, принесенные кем-то, скорее всего, Васей Исаевым. Но эта аббревиатура ставит нас в тупик. Сейчас размышляем над версией - подземный район базирования. Но опять-таки к мирным жителям это как-то не клеится.

И есть еще кое-что: обрабатывая дома фотографии, я нашла кусочек надписи, датированной всё тем же 44 годом, на соседней стене. К сожалению, глазами мы ее не видели, а на фото попал только фрагмент, который случайно оказался рядом с шахтерским рисунком. В ближайшие 2-3 недели я вряд ли попаду в район стоянок, поэтому пока нет смысла ломать голову, может быть следующая надпись нам что-то прояснит. Но если вам нравятся такие головоломки, могу подкинуть еще парочку. Они однозначно старые, но могут не относится к периоду войны либо иметь невоенное толкование.

email

кристина Пользователь
Отправлено: 4 мая 2019 — 21:05
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 4.05.2019  

Доброго времени суток. Хочу все таки понять.. Что такое Орсо? чем могли заниматься начальники орсо?

email

Опер Пользователь
Отправлено: 5 мая 2019 — 11:23
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

кристина пишет:
Что такое Орсо?
Организационно-строевой отдел

email

Страниц (31): В начало « 23 24 25 26 27 28 29 30 [31]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: РККА, СНК, РВСР, НКО
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

самый лучший танк второй мировой войны, сапоги военные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история