|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Аббревиатура в истории РККА 1920-30-х |
|
Alexis  |
Отправлено: 16 февраля 2018 — 04:17
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Печенегова пишет: Надпись найдена в селе под Одессой Скажите, а это случайно не село Богоявленское (посёлок Октябрьский) ?
(Добавление)
Печенегова пишет: М-да... У нас проблема с партизанами только одна: жители, которые там прятались и просто селяне утверждают, что никаких партизанов и никакого подполья в их селе никогда не было. И еще смущает вторая дата. Возможно, это 2 отдельные надписи. В общем, если вас еще чем-то осенит, то буду очень благодарна. А на выходные пойду искать разгадку на натуру. Подпольная организация также отпадает, т.к. их разгромили, если не подводит память, в 1942 году и оставшиеся подпольщики тогда перебрались в Херсон.
Скорее всего надпись оставил кто-то из приданных отряду Ольшанского понтонёров и связистов. Вы населённый пункт, где найдена надпись можете назвать? К стати, все 55 человек из отряда Ольшанского и приданный им проводник после успешно проведённой операции были удостоены звания Герой Советского Союза. А вот про понтонёров и связистов забыли. Известны только 4 фамилии из приданных бойцов. А там только понтонёров было 12 человек. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
Печенегова  |
Отправлено: 16 февраля 2018 — 16:44
|

рядовой

Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: 15.02.2018

|
Населенный пункт - село Ильинка Одесской области. Это глухомань между Куяльницким и Хаджибеевским лиманом. Мы обнаружили 2 комплекса стоянок в шахтах близ этого села. Шахты эти не сообщаются между собой, и ранее тоже не могли сообщаться. До 9.04.44г. в селе стояли немцы. Как только они ушли из села, оба комплекса стоянок были покинуты. Прятавшиеся вели на стене календарь в обоих шахтах, поэтому мы точно знаем, что они находились там с 1 по 9 апреля. В другой шахте даже есть фамилии тех, кто там прятался. И это обычные селяне, абсолютно никакой военщины. Никого из них в живых уже нет, но есть их родственники, которые помнят рассказы. Говорят, что прятались там, чтоб немцы не отправили их в трудлагеря. На самом деле, это не означает, что в нашей шахте не мог сидеть небольшой разведотряд. И если нам удастся это доказать, это будет в высшей степени замечательно.
Что же касается "НКПРО - наблюдательный командный пункт разведотряда" - это было бы идеально! Но на надписи есть хорошо заметная точка. Завтра я буду там и рассмотрю ее получше, возможно, она естественного происхождения. Вернусь в воскресенье к вечеру, доложу обстановку  |
|
|
 | Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 19 февраля 2018 — 03:27
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Печенегова пишет: Доброго времени суток!
Есть свежие новости. При хорошем свете выяснилось, что аббревиатура другая: НК. ПРБ. Буква Б письменная строчная, на старом фото ее хвостик не просматривался, процарапанные надписи очень плохо читаются на фотографиях. Печенегова, спасибо за уточнение.
Это в корне меняет дело и настраивает на новую волну поисков.
(Добавление)
Печенегова пишет: очка после НК очевидная, значит это 2 аббревиатуры. А если всё гораздо проще?
НК. ПРб. 4/4 1944 значит: Николаевские катакомбы. Прибыл (пробился) 4/4 1944. И эту надпись вполне мог оставить всё тот же Вася Исаев. Печенегова пишет: А еще мы решили, что наша аббревиатура с датой и надпись про Васю Исаева, это 2 отдельные надписи А я всё же пока допускаю, что информацию на стене оставил именно Исаев. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Печенегова  |
Отправлено: 20 февраля 2018 — 01:18
|

рядовой

Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: 15.02.2018

|
Alexis пишет: А я всё же пока допускаю, что информацию на стене оставил именно Исаев.
Безусловно, это всё написал один человек, предположительно, Вася Исаев. Но, возможно, он обе надписи датировал, потому что сообщил нам о двух событиях, случившихся в один и тот же день. Одна это надпись или нет, в любом случае хотелось бы знать, что она означает.
По поводу Николаевских катакомб я не уверена. Мы еще раз всё внимательно осмотрели и пришли к выводу, что эти стоянки не были партизанскими. До Николаева оттуда далековато, пробираться пришлось бы навстречу немецким войскам, стягивающимся к линии фронта. В самой Ильинке немцы стояли до 9 апреля. Мы думаем, что эти надписи - это новости с поверхности, принесенные кем-то, скорее всего, Васей Исаевым. Но эта аббревиатура ставит нас в тупик. Сейчас размышляем над версией - подземный район базирования. Но опять-таки к мирным жителям это как-то не клеится.
И есть еще кое-что: обрабатывая дома фотографии, я нашла кусочек надписи, датированной всё тем же 44 годом, на соседней стене. К сожалению, глазами мы ее не видели, а на фото попал только фрагмент, который случайно оказался рядом с шахтерским рисунком. В ближайшие 2-3 недели я вряд ли попаду в район стоянок, поэтому пока нет смысла ломать голову, может быть следующая надпись нам что-то прояснит. Но если вам нравятся такие головоломки, могу подкинуть еще парочку. Они однозначно старые, но могут не относится к периоду войны либо иметь невоенное толкование. |
|
|
Опер  |
Отправлено: 5 мая 2019 — 11:23
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
кристина пишет: Что такое Орсо? Организационно-строевой отдел |
|