1941 г. Борисов. Мост на ВОСТОК. , На войне везенье важно и как и умение. Немцам сильно повезло захватить целыми мосты через Березину.
Artur1984
Отправлено: 25 июня 2020 — 14:27
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
AllXimik пишет:
Это действительно странно, Вы «пишете о том, о чем писали». Спасибо за очередные шедевры русского языка и логики. А отмеченное постоянство давно зафиксировано в письменном виде:
Очередная неумелая попытка вызвать холивар. Вам, мой дорогой друг, надо учится, это мое личное и смею заявить - явно высказанное мнение.
AllXimik пишет:
т, решитесь и таки почитаете сборник материалов совещания-40?
Именно на его основе сделаны мною все мои заявления, от которых я ни разу не отрекался и не пытался в отличии от вас, вызвать никому не понятные претензии и холивар.
Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019
Artur1984 пишет:
AllXimik пишет:
т, решитесь и таки почитаете сборник материалов совещания-40?
Именно на его основе сделаны мною все мои заявления, от которых я ни разу не отрекался…
В части «не отрекался», подтверждаю, тут все железно. Удивляет одновременная непоследовательность Ваших суждений.
Artur1984 пишет:
Тактика действий советских мехкорпусов диктовалась… поскольку имелся негативный опыт английской армии 1940 года - когда размазанные по частям отдельные танки не могли ничего противопоставлять немцам….
AllXimik пишет:
По факту в 41-м советские мк широко раздавали по частям.
Так практика раздачи мк противоречила имеющемуся опыту или диктовалась им?
И то и другое...
Как видите, в первом посте только «то», а во втором «и то, и другое».
Ну, а раз ознакомились, то и цитату бы какую из сборника материалов совещания-40 привели по части не массированного использования МК.
Mart
Отправлено: 25 июня 2020 — 21:15
полковник
Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Колесников Афанасий Полистович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 21.03.1904
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Упна
Дата поступления на службу: 04.08.1922
Воинское звание: полковник
Наименование воинской части: 7 отд. бр. ПВО,Курский корп. р-н ПВО
Орден Отечественной войны I степени 14.02.1943
Дата окончания службы: 05.07.1944 (фото к сожалению не нашел) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Lob пишет:
Надыбал таки жбд 18-й панцер.
А полковые ЖБД не попадались?
Нашел примеры "мелких" подразделений: Гитле р идет на Восток 1941-1943.
...1-я Московская механизированная дивизия всеми силами продолжала сдерживать натиск немецкой 18-й танковой дивизии. T-34 и КВ продолжали оставаться самым грозным ее оружием. На долю немецких пехотинцев на Востоке выпало первое серьезное испытание. Такой вывод можно сделать из боевого журнала 101-го стрелкового полка. Там содержится запись о схватке, которую вел с противником 2-й батальон:
5 июля. Русские танки атаковали на краю Толочино. Одна из машин застряла в лесу, и люди из взвода унтер-офицера Пиндайсена с солдатами 6-й и 7-й рот прикончили ее оружием ближнего боя. Перед нашими позициями на шоссе появились десять T-26. Командир истребительно-противотанкового взвода лейтенант Изенбек приказал поставить на дорогу 50-мм противотанковую пушку. Русские танки наступали в рассредоточенных порядках. Изенбек, опустившись на колено, выпускал по ним снаряд за снарядом. Вспыхнул головной T-26. Второй съехал в кювет. Третий с разбитой гусеницей замер на обочине. Один за другим были подбиты еще пять танков. Девятый остановили, угодив под башню, всего в 30 м, и теперь он полыхал как огромный факел. Десятый успел развернуться и, выполняя зигзагообразный маневр, покатил назад.
7 июля. Русские танки вновь атаковали. Снаряд попал в головное орудие лейтенанта Изенбека. Расчет частью погиб, частью получил ранения. 52-тонный танк катком прокатился по нашим противотанковым заграждениям, но сам собой остановился. Однако и после этого он продолжал бить по позициям роты из своего орудия.
Лейтенант Кройтер, возглавлявший штаб роты 101-го стрелкого полка, подобрался к колоссу с дюжиной своих людей под прикрытием пулемета, стрелявшего специальными противотанковыми пулями с твердыми сердечниками. Однако пули эти отскакивали от брони КВ как горох.
Унтер-офицер Вебер поднялся и побежал вперед. Обер-ефрейтор Кюне последовал за ним, невзирая на пулеметный огонь русских танкистов. Пули вздымали фонтанчики земли и пыли. Однако Вебер и Кюне сумели достигнуть мертвой зоны, где стали неуязвимы для русских пуль. Чтобы увеличить мощность заряда, они связали вместе несколько гранат. Первым свою связку швырнул Вебер, затем Кюне. Они упали на землю. Вспышка, грохот взрыва, дождь осколков. На предплечье Кюне зазияла кровавая рана. Но шариковая опора башни КВ была повреждена, и танк больше не мог осуществлять горизонтальную наводку орудия.
Подобно охотникам, готовым напасть на доисторическое животное, лежали на земле солдаты Кройтера с автоматами и пулеметами в руках. Лейтенант запрыгнул на броню и поднырнул под могучий ствол орудия.
– Гранату! - крикнул он. Рядовой Йедерманн кинул ему гранату. Тот поймал ее, выдернул кольцо и швырнул в короткое дуло гаубицы, затем спрыгнул и покатился по земле. Он едва успел. Грохнул взрыв, затем второй это сдетонировал снаряд в казеннике. По всей видимости, его разнесло на куски, поскольку даже люк распахнулся. Обер-ефрейтор Кляйн верно оценил радиус поражения взрыва в 7,5 м. Массивную башню сорвало с погона и отбросило на 4,5 м. Гигант полыхал факелом в течение нескольких часов. Он все еще курился, когда уже в сумерках командир батальона капитан Пеппер посетил позиции роты вместе с лейтенантом Крауссом.
– Ну и драндулет! - проговорил Пеппер. - Вы только посмотрите…
Он не закончил. Русский автомат дал две очереди. Пеппер и Краусс бросились в укрытие. На сей раз им повезло. Но на следующий день русский снайпер, устроившийся в кроне дерева, снял обоих, когда они направлялись в штаб полка. Пеппер погиб мгновенно, а сопровождавший его лейтенант Краусс умер в госпитале несколько часов спустя. Снайпер, засевший на дереве, легкораненый красноармеец пережил капитана на четверть часа. Сдаться он не пожелал".
Вот что поведал боевой журнал 101-го стрелкового полка.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 26 июня 2020 — 08:07
полковник
Еще немного о зенитчиках: ЕГОРО В Д.Н. "30 ИЮНЯ 1941. РАЗГР ОМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА". ЧАСТЬ I
...Зенитные части дивизионного и корпусного подчинения находились на окружных сборах в глубине территории Белоруссии, за Березиной: в 45 км восточнее Борисова, у села Крупки, находился зенитный полигон ПВО РГК. Там же находились многие части Западной зоны ПВО, имевшей самостоятельную структуру, в частности зенитные подразделения 4-й бригады, Барановичского и Коб-ринского бригадных районов ПВО.
Таким образом, разработанный штабом ЗапОВО на летний период обучения план боевой подготовки войск округа (он прошел утверждение в Москве - Г. К. Жуковым и К. А. Мерецковым) лишил дивизии 3-й армии средств ПВО, а 10-й - еще и огневой поддержки артиллерийских полков. Правда, до 22 июня зенитчики, успевшие выполнить все учебные задачи, начали возвращаться в районы постоянной дислокации, но успели отстреляться на полигоне далеко не все; воевать им пришлось, где придется: под Столбцами, Борисовом, Слонимом.
Так, 7-й дивизион 7-й танковой дивизии влился в состав отдельной зенитной бригады, защищавшей от воздушных налетов столицу республики Минск и тоже имевшей 7-й номер....
Есть и другие упоминания о нахождении в Крупках зенитных частей, без уточнения их судьбы: ...В 94-м дивизионе 2-й стрелковой дивизии на позиции в районе крепости Осовец находилась только 3-я батарея (комбат - старший лейтенант Ф. И. Моисеев). То же самое было в 393-м ОЗАД 42-й дивизии 4-й армии, занимавшем восточное подковообразное укрепление Брестской крепости (т. н. восточный редут), с легкой руки немцев вошедшее в историю обороны как "Восточный форт". В наличии была только одна батарея, остальная матчасть вместе с личным составом убыла в Крупки. ...
...бывший комдив 86-й М. А. Зашибалов в своих воспоминаниях утверждал, что зенитчики его дивизии на 22 июня были на учениях в Крупках.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 26 июня 2020 — 08:15
полковник
Немного про "сброд": ЕГОРО В Д.Н. "30 ИЮНЯ 1941. РАЗГР ОМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА". ЧАСТЬ II ...соединиться с основными силами дивизии мотострелкам основных сил 5-го МСП не удалось. Отсутствие связи, незнание обстановки в районе Вильнюса сыграли, вероятно, свою роль. Однако удалось установить, что полк не был полностью уничтожен. Он потерял значительную часть личного состава и вооружения, но сохранил костяк. Во главе со своим решительным и смелым командиром он пробился в Белоруссию. Маршрут его отступления на восток (уже по немецким тылам) пролег севернее Минска в примерном направлении на Борисов и Лепель. В конце июля отряд 5-го МСП, значительно возросший за счет примкнувших к нему остаточных групп, перешел линию фронта.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Lob
Отправлено: 26 июня 2020 — 10:17
майор
Сообщений всего: 1170
Дата рег-ции: 23.07.2016
Mart пишет:
Так, 7-й дивизион 7-й танковой дивизии влился в состав отдельной зенитной бригады
Там на полигоне были собраны все зенитчики 6-го мехкорпуса, то есть не только 7-й, но и 4-й танковой и 29-й мотострелковой. Что и позволило немцам 23-25 июня уничтожить с воздуха полторы сотни танков корпуса.
Думаю, и с других корпусов зенитчики были.
Artur1984
Отправлено: 26 июня 2020 — 12:35
полковник
[+][+]
AllXimik пишет:
И я уже 5 раз пояснял, что там нет противоречий, а дополнение.
AllXimik пишет:
Ну, а раз ознакомились, то и цитату бы какую из сборника материалов совещания-40 привели по части не массированного использования МК.
Я вовсе не писал что РККА собиралось НЕ-массировано применять МК, более того, я не писал что оно их так применяло. Вы ж так и не удосужились до конца прочитать то что я писаол.
Mart
Отправлено: 26 июня 2020 — 13:54
полковник
Lob пишет:
Mart пишет:
Так, 7-й дивизион 7-й танковой дивизии влился в состав отдельной зенитной бригады
Там на полигоне были собраны все зенитчики 6-го мехкорпуса, то есть не только 7-й, но и 4-й танковой и 29-й мотострелковой. Что и позволило немцам 23-25 июня уничтожить с воздуха полторы сотни танков корпуса.
Думаю, и с других корпусов зенитчики были.
Полностью с Вами согласен.
Но весь цимус, куда потом эти зенитчики делись?
Их присоединили к другим частям, или они сгинули в поисках родной части?
А может они тоже поучаствовали в "Битве на Березине"? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Svin
Отправлено: 26 июня 2020 — 14:36
подполковник
Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
Ко всему этому перечислению дивизионов не помешала бы бчс ( ато окажется как с минским бригадным районом ПВО - который смог поставить 16 пушек)
Предположу что дивизионы, стоящие на крупском полигоне ( при послевоенном союзе здесь была кадрированная артдивзия - бхвт, полигон, имел размер тактического стрельбового поля и хоть и порос, но все ещё виден в Гугл Мапс) поехали до своих соединений, не доехали а под воздействием общего потока отступающих, воздействия против иска, поломок и недокомалекта тяги ( приписанных по планам громоздеков мобистики) , снаряжения и зип ( если и бывших у них, то оставшихся в ппд) эти обртились в бегство, оставляя отсталых и матчасть
(Отредактировано автором: 26 июня 2020 — 14:44) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
AllXimik
Отправлено: 26 июня 2020 — 16:24
старший лейтенант
Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019
Artur1984 пишет:
AllXimik пишет:
И я уже 5 раз пояснял, что там нет противоречий, а дополнение.
Верно, не первый раз поясняете, и каждый раз больше запутываетесь.
Ссылки на толковый словарь даны, там несложно узнать разницу между Противоположностью и Противоречием.
И теперь появилась новая версия – «дополнение». Ок, принимаем во внимание дополнение противоречивости Ваших постов.
Artur1984
Отправлено: 26 июня 2020 — 17:34
полковник
[+][+]
AllXimik пишет:
Ссылки на толковый словарь даны, там несложно узнать разницу между Противоположностью и Противоречием.
И теперь появилась новая версия – «дополнение». Ок, принимаем во внимание дополнение противоречивости Ваших постов.
Вы умеете приводить ссылки на толковый словарь, но вероятно у вас сложности с прочтением текста на русском языке. Простите, я не врач и ничего не могу вам посоветовать, кроме как прочитать еще раз то что я писал выше много раз.
Видите, я гораздо терпеливее вас - 15 раз поясняю вам одно и тоже.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.