Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк B1-bis
Танк B1-bis

Загрузил foma
(03-01-2015 17:28:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Трофейная немецкая САУ «Штурмгешутц» (Stug 40 Ausf.G) с бетонным усилением
Трофейная немецкая САУ «Штурмгешутц» (Stug 40 Ausf.G) с бетонным усилением

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:50:42)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советские офицеры в Риме
Советские офицеры в Риме

Загрузил foma
(14-08-2018 18:17:27)

Комментарий: Интересно, кожаные перчатки - единичный случай? Или какое-то время пытал...
Французский арбалет "Sauterelle"
Французский арбалет "Sauterelle"

Загрузил foma
(11-01-2019 09:16:39)

Комментарий: Арбалет выпускался в 1915-16 гг. Масс - 24 кг. Изготавливался из стали. ...

Страниц (35): В начало « 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 » В конец    
> 1941 г. Борисов. Мост на ВОСТОК. , На войне везенье важно и как и умение. Немцам сильно повезло захватить целыми мосты через Березину.
Svin Пользователь
Отправлено: 21 июня 2020 — 19:15
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

1) А они успели бы связаться? Судя по тому что на месте Крейзер и Сусайков не успели кооридинацию установить возле Борисова,а Крейзеру не отдали батаьон танков ...

До середины дня 1 июля включительно до (когда броенпоезда уехали содейстовать против авиадесантов - никаких изменений в намериниях у командоваших в районе Борисова(Сусайков.Лизюков) не видно

2)
Часть Гришина ( набранные угрозами и уговорами отступающие и деморализованные люди,с плохим снабжением и управленеим что отметил 93 орб) - на танковый батальон походят плохо,тем более на сопосбный к каким то активным действиям где то вдалеке на отлете, в десятках км от БОрисова. К тому же в ЖБД училища отмечена например участие в разведке 30.06, а какие то действия 01.07 - не видны
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

> Похожие темы: 1941 г. Борисов. Мост на ВОСТОК.

Фальсификаторы истории
Псевдоисторические книги и фильмы о войне

Воздушно-десантные войска
во второй мировой войне

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Попросить поддержать московскую слободку 18-19 века здесь можно?
Против прокладки рельс (трамвай) через памятник федеративного значения

Мемуары деда
записки моего деда-фронтовика о войне

Масоны в российской политике
Влияют ли тайные общества на российскую политику и, если да. то как сильно?

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 22 июня 2020 — 13:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

AllXimik пишет:
в указанном Вами посте находятся ссылки на СВЕЖУЮ статью ЦЕЛИКОМ и КАРТОЧКУ книги о Рокоссовском. Ценные сведения для поиска исторических факто

Крайне странно, я по ссылке выхожу на сборник материалов совещания декарбря 1940 года.

AllXimik пишет:
) Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23 - 31 декабря 1940 г https://www.twirpx.com/file/77067/. Их можно скачать и убедиться, что тактика «размазанного» использования мк в 41-м не диктовалась осмысленным военачальниками опытом.
2) Толковый словарь http://gramota.ru/slovari/dic/. Если определений будет недостаточно, можно попробовать через словарь синонимов sinonim.org.

Я так понимаю, вы признаете, что попытка вызвать на пустом месте холивар не удалась. Хорошо

AllXimik пишет:
огда пишите о проблемах с русским языком, постарайтесь делать это без ошибок.

Когда читаете - вы тоже. В наушниках А то навыдумываете, потратите массу своего драгоценного времени.

email

AllXimik Пользователь
Отправлено: 22 июня 2020 — 19:42
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019  

Artur1984 пишет:
Крайне странно, я по ссылке выхожу на сборник материалов совещания декарбря 1940 года.

Ок, не суть важно, каким способом выйдете на сборник материалов совещания декабря 1940 года. Во всяком случае, ссылку я давал.
Главное, чтобы Вы со сборником ознакомились и показали, как «опыт диктовал» советским военачальникам использовать летом-41-го мк НЕ массированно.

email

Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 23 июня 2020 — 02:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

AllXimik
Как бы о другом. Просто хочу напомнить (без ссылки на документы), что советские мемуаристы
вспоминая причины расформирования ТК образца 30-х, как бы главной причиной называли
негативный опыт Испании?!! Признаться эти повторения/рефрены лично меня даже раздражали. Но вполне могли отложиться в памяти тех, кто начинал интересоваться историей
в 70-80-х. Очень уж много в тот период "работ" отредактировано "политически правильно"!!!
ИМХО, в этом споре точнее оценка немцами: - что русские создали "инструмент", которым не
научились(не умеют) пользоваться??!
И когда научились - к 1944-му году, в 1945 показали немцам ка квыглядел 1941 для НАС. Когда
советские танки ( как когда-то немецкие) "влетали" в города, где ходили трамваи и шуцманы не разобравшись, давали приоритет ТАНКАМ.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 23 июня 2020 — 03:06
Post Id

полковник

Svin пишет:

До середины дня 1 июля включительно до (когда броенпоезда уехали содейстовать против авиадесантов - никаких изменений в намериниях у командоваших в районе Борисова(Сусайков.Лизюков) не видно

ИМХО. Изменений и не могло быть. Потому как стычки происходили с немецкой разведкой. Что и дало Сусайкову обманываться отсутствием крупных сил перед своими разведчиками. Я предполагаю,
что вполне могло быть, что первые столкновения были с подразделениями 7 PzD, которая свернула на
"логойский тракт". Да и по ЖБД у 18 PzD реальный бой произошел с лесной танковой засадой ТОЛЬКО в
14-00 по берлинскому времени 1-го июля... Поэтому согласен, что "банзай-атака" могла произойти где-то
около/после 18 часов 1-го (!!!).
Получается, что после этой неудачной атаки немцы на плечах наших и захватили мост (по ЖБД в 21-50
берлинского, как раз около 23.00 по московскому). Вспоминая про "силезкого немца" упоминают прорыв
на мост среди отступающих русских!? И это ВСЁ 1-го июля!
Я думаю, что при реальном незнании обстановки и отсутствию надежной связи и Сусайков, и Крейзер были
бессильны изменить ситуацию. В тех условиях захват мостов и был "блиц" операцией...

Кстати! Документы 1-й Московской м-сД, как приходилось читать, утеряны. Интересно, а как же записи в
ЖБД? Как в 153 сд, востанавливали по памяти через почти месяц?!

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 23 июня 2020 — 06:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

fan1945 пишет:
Документы 1-й Московской м-сД, как приходилось читать, утеряны.

ИМХО утеряны те документы, которые находились в дивизии. Документы переданные "в вышестоящие штабы" вполне сохранились. Например как "массив" наградных документов "продвинутых" начальником отдела кадров Западного направления полковником Алексеевым (вот зачем он ездил в Борисов Радость )?
 Svin пишет:
на месте Крейзер и Сусайков не успели кооридинацию установить возле Борисова

А как же их личная встреча днем 1.07.41?
 Svin пишет:
у командоваших в районе Борисова(Сусайков.Лизюков)

Совсем не раскрыта роль в этих событиях полковника, дважды орденоносца Ильиных Павла Федосеевича, а ведь именно на него, как нач штаба сводной дивизии, ссылаются в документах 1 МСД.

(Отредактировано автором: 23 июня 2020 — 06:54)
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 23 июня 2020 — 06:49
Post Id

полковник

Svin пишет:
Танковое училище и "полк Гришина" разделены на два разных формирования

Но когда читаешь распределение войск Борисовского гарнизона в рапорте №3 Сусайкова от 28.06.41 танковое училище (как полк 5 батальонного состава) отдельно не выделено и "явно" входит в состав сводных полков (дивизии) под "управлением" Гришина

(Отредактировано автором: 23 июня 2020 — 06:54)
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 23 июня 2020 — 06:59
Post Id

полковник

Lob пишет:
Про танки разведбатальона можно забыть - разведбатальон в Борисове был только из двух рот - броневой и мотоциклетной. Броневая рота по штату - 12 автомобилей БА-10 с 45-мм орудием и 5 пулеметных бронеавтомобилей. Ими Сусайков и проводил разведку на запад.

Отчего же. У него были и свои "средства" И про "дальнюю" разведку упоминается и до 28.06.41
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 23 июня 2020 — 07:35
Post Id

полковник

226 отдельный саперный батальон действовал (взрывал мосты) в районе Борисова.
командир Ларин Лаврентий Акимович
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Ларин Лаврентий Акимович

(Отредактировано автором: 23 июня 2020 — 07:42)
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 23 июня 2020 — 08:07
Post Id

полковник

ПОИСК пропавших БЕЗ ВЕСТИ 1941-1945
наградные листы и похоронки на бойцов 226 ОСБ
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
похоронка на сапера 226 ОСБ

-----

За этот пост сказали спасибо: AllXimik

email

AllXimik Пользователь
Отправлено: 23 июня 2020 — 09:19
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019  

fan1945 пишет:
AllXimik
Как бы о другом. Просто хочу напомнить (без ссылки на документы), что советские мемуаристы вспоминая причины расформирования ТК образца 30-х, как бы главной причиной называли негативный опыт Испании?!! Признаться эти повторения/рефрены лично меня даже раздражали. Но вполне могли отложиться в памяти тех, кто начинал интересоваться историей в 70-80-х. Очень уж много в тот период "работ" отредактировано "политически правильно"!!!
ИМХО, в этом споре точнее оценка немцами: - что русские создали "инструмент", которым не научились(не умеют) пользоваться??!
И когда научились - к 1944-му году, в 1945 показали немцам ка квыглядел 1941 для НАС. Когда советские танки ( как когда-то немецкие) "влетали" в города, где ходили трамваи и шуцманы не разобравшись, давали приоритет ТАНКАМ.

Честно признаюсь, что не знаю советского мемуара, в котором бы рассказывалось о расформировании МК образца 30-х и причинах оного. Поэтому, если что-то вспомните, буду благодарен.
В более поздних же трудах главным при расформировании МК в 39-м указывается не испанский, а польский опыт. Оговорюсь: опубликованной переписки, протоколов совещаний не видел, но в ист. работах приводятся перечисления участников, их мнения типа такого:
 Цитата:
В ноябре 1939 г. по итогам применения танковых корпусов (сформированных и укомплектованных по штатному расписанию М.Н. Тухачевского) в Польше в сентябре 1939 г. Павлов Д.Г. решительно высказался за их расформирование как небоеспособных. Кроме него за расформирование выступили: заместитель наркома обороны, начальник Генерального штаба РККА командарм 1-го рангаБ.М. Шапошников(планировал действия РККА в Польше), командарм 1 ранга С.К. Тимошенко, командующий Украинским фронтом (в его подчинении был 25-й танковый корпус), командарм 2 ранга М.П. Ковалев, командующий Белорусским фронтом (в его подчинении был 15-й танковый корпус), заместитель наркома обороны командарм 1 ранга Г.И. Кулик, координировавший действия двух фронтов. Против существования танковых корпусов Тухачевского высказались и командиры этих корпусов -комдив М.П. Петров и полковник И.О. Яркин. Танковые корпуса были расформированы. Взамен Павлов Д.Г. предложил: сохранить отдельные танковые батальоны во всех стрелковых дивизиях и танковые полки в кавалерийских дивизиях; сохранить все отдельные танковые бригады; сформировать дополнительно 3 танковые бригады и 10 учебных танковых полков, которые во время войны следовало развернуть в батальоны; 15 лучших стрелковых дивизий Красной Армии переформировать в моторизованные.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 23 июня 2020 — 11:47
Post Id

полковник

AllXimik пишет:
Честно признаюсь, что не знаю советского мемуара, в котором бы рассказывалось о расформировании МК образца 30-х и причинах оного. Поэтому, если что-то вспомните, буду благодарен.

Хорошо. Но не надейтесь на скорый успех... Что сохранил - пылится в сторонке. Вынужден уточнить.ИМХО. В
70-80 считалось, что виновные наказаны (Управление и штаб Запфронта). Т.к. Павлов перед войной был начальником АБТУ РККА на него и "повесили" неправильную оценку опыта, в т.ч. личного в Испании...

AllXimik пишет:
В более поздних же трудах главным при расформировании МК в 39-м указывается не испанский, а польский опыт. Оговорюсь: опубликованной переписки, протоколов совещаний не видел, но в ист. работах приводятся перечисления участников, их мнения типа такого

ИМХО! И перед войной все было не однозначно. И у Павлова были вполне разумные мысли. А его"победители" также бывали НЕ ПРАВЫМИ... Но историю пишут "победители"!!!
Что, разве идея была неправильной? Но только научившись "дергать" за "струны"... "Инструмент зазвучал"....

email

Страниц (35): В начало « 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

танки ссср и россии, military крым

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история